Это шахта по добыче точильного камня на горе Мияма. Некоторые Вакаса очень твёрдые и мелкозернистые, хотя есть достаточно много и более мягких камней.
Вот описание доставшегося мне камня от Саши ( Abarsa)^
Вакаса Асаги
Шахта: Вакаса 若狭
Цвет, рисунок: Асаги 浅葱
Твердость (1-5): 4+
Шахта по добычи этих камней находится на горе Мияма в уезде Тоёно к западу от Киото. Шахта известна своими камнями для бритв и столярного инструмента. Все камни, которые я видел и которые проходили через мои руки варьировались по цвету от светло-желтого до болотно-зеленого. По моим наблюдениям, чем светлее и желтее камень, тем он мягче. Вообще твердость этих камней пляшет около четверки.
Я бы особенно рекомендовал камни из этой шахты для первого знакомства с японскими натуральными камнями. Камни относительно быстрые, с ними несложно работать, прощают многие ошибки, стабильны и позволяют добиться очень неплохого результата. Соответственно, не разочароваться и поверить в свои силы.
Камни маловариативны по качеству, обладают упругой плотной структурой. Если трещины и встречаются, то, как правило, не несут угрозы целостности камня.
Отличный, очень стабильный камень. Размеры: 150*87*30мм .
Вот такой он пришел ко мне:

Вот таким стал после первичной обработки ( Съем неровностей от распила, выравнивание торцов, снятие радиусных фасок , первичная притирка с целью определить плоскостность)
На третьем фото цвет несколько неестественный - при получении камень казался серо- синим , после легкой притирки скорее зеленым с отдачей в желтоватый оттенок
Это может быть как следствием того что цвет меняется при долгом лежании в синюю сторону , как т и тем что поверхностный слой при намокании меняет цвет
Камень очень интересный , со своим стилем работы - работает как напильник снимая металлическую крупку
Не знаю различимо ли на этом фото
Причем размер этой крупки ( стружки) прямо зависит от степени доведенности камня - на не доведенных участках - она крупная легко различимая глазом, при более тонком доведении - пыль которая только на салфетке или пальце при снятии различима становится .
С нагурами работает хорошо - хотя твердость камня около 4 ки - и ботан и тем более кома при натирки загрязняются собственной суспензией камня
Как хонзан камень применим -- зенро деградирует , сама база достаточно тормозит зерно нагур , скорость съема явно увеличивается
Зерно самого камня достаточно мелкое , чтобы не оставлять свою риску на фоне ямок от ботана или кома
Всё это конечно прикидочно
Камень для меня новый по ощущениям - отличается от Шобудани , карасу и псевдо маруки которые у меня есть по характеру - надо изучать и ловит ощущение
Поэтому после притирки и дальнейшего поюза отпишусь поподробнее