Два камня от ММ - Okudo shiro suita и Okudo renge suita.
DSCF7287.JPG
DSCF7256.JPG
Первый камень заявлен, как 4,5, второй 4. В принципе так и есть - первый чутка потвёрже. Оба имеют прожилки (судзи, suji, 筋). Очень красивые камни. Плюс имеют приятный запах. Насколько я ещё успел вычитать, окудо входит в хигаши-моно (восточные шахты дающие самые качественные камни). Имеют тонкое зерно и используются в тонкой заточке и доводке. То есть бритвоводы вполне могут подыскать среди них что-то для себя. Есть ещё и другие камни ренге, которые визуально похожи на окудо, (типа охира или хидерияма) но они считаются погрубее, поскоростнее и предназначены как раз для ножей. Грубо говоря, современные продавцы для окудо указывают 8000-10000 грит, а для охиры 6000-8000 грит. Посмотрите
соседнюю тему - камни похожи визуально, но как же сильно отличаются в работе!
Естественно, что вначале я стал пробовать точить на этих камнях бритву. Признаюсь, сперва я подумал, что камни вообще малоабразивные. Но постепенно до меня дошло, что они (как и написано в интернетах) довольно тонкие. Впоследствии я неоднократно в этом убеждался. Ну и само собой, что малоабразивность проявляется не всегда, а в зависимости от условий. В некоторых случаях железки текут чёрным шламом. Причём по шламу тоже видно, что камень работает тонко.
Обидно, но эти два экземпляра не подходят для заточки бритв. А во всём виноваты прожилки. Они хоть и не твёрдые (не toxic), но из-за большой ширины всё же вредят нежной кромке бритвы. Я таки замял на них кромочку. Однако должен указать, что задняя сторона камня ренге вполне может подойти для стадии заточки. Здесь как раз тот случай, когда две стороны одного камня имеют разные характеристики. Но о ней позже, а пока фотки. Первые две - лицевая сторона, вторые две - оборотная. Остаётся добавить, (и на фотках это хорошо видно) что на задней стороне почти полностью отсутствуют "су" - дырочки.
Белую суиту фотать не стал, так как там всё то же самое только немного другого оттенка и сами дырочки не такие глубокие, как на ренге.
DSCF7436.JPG
P1040175.JPG
DSCF7467.JPG
P1040221.JPG
Итак.
Okudo shiro suita.Камушек не шибко быстрый (как выяснилось, это из-за тонкости зерна), много прожилок. Они оч-ч-чень хорошо чувствуются. На бритве воздействие на кромку уже проверять не стал, но на нервы действуют здорово. Сильно дружит с углеродкой. Даже твёрдые стали выбивают из него суспензию. Но трамонтина тоже спокойно рисует на нём свой след, причём в увеличении видно, что размазывания металла нет, зато есть стачивание и зачистка.
Косячок попался в металлохламе. Тонкий, гибкий, твёрдый шо пипец. Как мехпила. Даже ржавчина сбивается с трудом. Правда не знаю, бывают ли такие тонкие пилы. Но по форме видно, что он скорее всего заводской, серийный. Для выведения спусков (всё в глубокой коррозии) пришлось даже комбинировать алмазы с твердоватым брусочком из ОА. В принципе задачи сделать всё красиво не стояло. Главное было заточить и посмотреть, что он из себя представляет и как себя поведёт. Потому сет был короткий - М40, М10 и сразу сабж. По РК видно, что риски он зачистить не может. Он лишь сглаживает их, делая пилку на РК и вершинки рисок округлыми. Но спасибо и на этом. Сталька оказалась очень приличная. По всем характеристикам напоминает быстрорез, но слегка попластичней. Он, не он - фиг знает. Но обрабатывается трудно.
P1040092.JPG
DSCF7091.JPG
Пока с косячком баловался, дали ножик поточить. Траму про. Решил по быстрому сделать. На китайце 3000 навёл суспензии побольше и ... ну не вандалдьно, а как простой обыватель стал точить ножик. Ну скажем как я сам лет пять-шесть назад. Сразу после него перешёл на сабж. Оказалось что с нержой он вполне дружит. Я сначала навёл суспензию и потихоньку старался вывести риски, но чёт плохо пошло. Потом вспомнил, что нынче я точу как обычный юзер и стал немного наддавливать. Вообще чётко стало. Сталь на камне прям рисует. Съём металла хороший, шлам прёт, суспензия активно чернеет. А вот под микроскопом видно, что так же не справляется камушек с рисками. Всё таки не врут интернеты, окудо - тонкий камушек. Для ножиков он уже точно самый последний, доводочный.
Но в обоих случаях я работал всё таки в не самом щадящем режиме, может потому и на РК не такая благодать, как должно быть. Хотя видно, что камень свою риску не режет. С прошлой стадии пытается зачистить, да не выходит у него, даже с суспензией. Так, вершинки слегка стачивает, делает их плоскими.
==========
Okudo renge suita.Этот порезвее. Выделяет немного суспензии. По широкому пятну контакта работает легко - хоть с суспензией, хоть без неё. Прожилки ощущаются сильно, а вот обратная сторона просто изумительная - чистая, мягкая (мягче рабочей, примерно Н3-3.5), с хорошим тактильным откликом. Обе стороны работают быстро. Раз для бритв не подходит, то и выглаживать камень нафиг не нужно. Следовательно можно притирать в среднем на М14 порошке КК и работать в своё удовольствие. В такой притирке автосуспензию можно получать по желанию. Честно говоря, этот камушек получился 2 в 1. Есть и мягкая сторона и более твёрдая. Вроде у камня и недостатки есть, но и плюсов хватает. И то и то - довольно ярко выражено, потому сабж вызывает очень противоречивые чувства.
Работает в принципе так же, как и белый окудо. С поправкой на бо́льшую мягкость. Такой же приятных ход (без залипания), хороший отклик, тонкое зерно. Точно так же камушек не способен (не смотря на свою мягкость) работать даже после средних синтетиков. Даже суспензия ситуацию не исправляет. На него желательно переходить для окончательной зачистки. Полировки, как пишут японцы и в данном случае это более правильный эпитет.
Первое фото - трама про, подготовленная на бестер 4000 (на мягковатой нерже он работает чутка грубее заявленного). После этого перешёл на рабочую (ренге) сторону окудо. Второе и третье фото - японец SK4. Подготовил на сигме 6000 и дальше (как и положено - твёрдое на мягком) на обратной стороне окудо ренге с суспензией. Прекрасно видно, что абразивной силы камню хватило только после более тонкого синтетика.
01.jpg
02.jpg
03.jpg
То есть оба этих камушка - полировщики. Впечатление оставили положительное. Даже появилось желание поискать более чистые (без прожилок) экземпляры для более тщательного знакомства. И да, совсем забыл указать - по всему выходит, что зерно не только тонкое, но ещё и форму имеет не агрессивную. Не знаю, насколько можно использовать нижеследующий снимок, как доказательство, но я попробовал на обоих камушках поработать бросовым клинком, так краешки ямок от питтинговой коррозии получились такие ... заретушированные, что ли, оплывшие, скруглённые. В общем не похоже, что их как-то агрессивно драли.
04.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.