Авасето от "Рубанков"

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Авасето от "Рубанков"

Сообщение oldTor » 06 июл 2016, 15:17 #1

По этим камням есть темы на дружественных ресурсах:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40298.0
http://forum.guns.ru/forummessage/224/977906.html
Свой экземпляр я там представлял, даже выкладывал видео, иллюстрирующее работу с нагура на бритвах. Повторяться не хочется, хотел бы немного суммировать впечатления, вырисовавшиеся за года 3 или чуть больше по регулярному применению этого камушка:
Изображение

Изображение

Изображение

Для чего этот камень служит и подходит.
Для заточки углеродистых сталей на ножах, от мягеньких до 63-64 HRC, быстрой правки до впечатляющей резучей остроты, но также может быть использован для заточки бритв, с применением суспензии мягковатых нагура и своей собственной - этого момента коснусь далее подробно.
Первое что сложно лично для меня - это обозначить его твёрдость. И твёрдость ни о чём не скажет, как это часто бывает. Камень мягок, но плотен - так будет вернее. Т.е. сам суспензию не даст (при разумном давлении при работе) и если выделить её чуть-чуть, до лёгкой мутноватости воды, это количество её и будет работать - очень удобно. Однако если выделить чуть погуще, то автовыделение будет происходить.
На бритвах я часто использую на нём суспензию тех нагура, что помягче, в основном тэнзё и медзиро, предварительно смочив их водой - несколькими лёгкими движениями выделяется из нагура немного суспензии, и она одного порядка с суспензией самого камня, к выделению которой её наличие на камне приводит вскоре после начала работы. Если далее, камень лишь споласкивать но не тереть под водой, то некоторое количество суспензии на нём остаётся и способствует дальнейшему автообновлению её.
Стандартный и повторяемый результат при заточке бритвы с суспензией, например, микава широ нагура от "Рубанков", которая, мне повезло, ничем не отличается от асано тэнзё нагура, с которыми я сравнивал её, выглядит в макро вот таким образом - ближе к полотну осталась риска от самого начала работы с суспензией и немного "сыпи", а ближе к кромке - результат после окончательных движений на зерно на сильно разбавленной суспензии - почти что на чистом камне происходит естественное лёгенькое повышение угла - тут уже слабая "взвесь" остатков суспензии в воде, скорее работает для предупреждения чрезмерного прилипания фаски к камню, более нежного скольжения её:

Изображение

Такая кромка уже достаточно остра и однородна, чтобы идти на префиниш или, даже, на финиш.

Для ножей суспензии нагура необязательны на нём, достаточно потереть камушек любым твёрдым сланцем и суспензия появится и довольно тонкая. Суспензии нагура же, в специфике, которую я описал выше, нужна именно на бритвах, для обеспечения более гладкой и однородной обработки, так как камушек всё же заточный.
К тому же, камень по своему размеру и габаритам, вполне удобен для работы, удерживая его на весу одной рукой, а другой удерживая нож - вот намедни правил на нём у10а от Шалима:

Изображение

Сначала освежил фаски, потом слегка повысил угол и проработал кромку - поскольку работал на весу, а камушек мягковат и с суспензией, граница фасок вышла размытой, скруглённой, чёткость конечно не как при работе на стационарно расположенном камне, но совершенно рабочая - завала собственно кромки нет, вышло очень резуче - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Изображение

В общем, за уже более чем три года использования, этот камушек продолжает служить в своей нише, и что приятно радует - у него весьма высокая абразивная способность, по сравнению со многими бюджетными японскими камнями, что я пробовал.
Конечно, как любой природный камень, он требует навыка обращения и очень критичен к давлению при работе, учитывая его мягкость. Ещё стОит отметить, что ему неполезно чрезмерное увлажнение - ход по нему становится как будто грубее и при том фаска "залипает". Но это уже частности, коих при вдумчивой работе с любым камнем, предостаточно.
Учитывая, за какие смешные деньги он был приобретён когда-то, да и сейчас не сказать что ценник слишком высокий - считаю его одним из весьма удачных своих приобретений японских камней. Нередко и куда более дорогие и "со штампиками" камни, оказывались куда менее понятными и удобными в работе.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Авасето от "Рубанков"

Сообщение oldTor » 29 ноя 2016, 00:34 #2

Пробы по бритвам этого камня без применения нагура, показали, что после отработки на нём порции его собственной суспензии, и далее работы на чистом, тщательно отмытом от остатков его собственной суспензии, можно получить весьма недурной финиш бритв, причём как из мягковатой, так и очень твёрдой углеродки, дающий комфортное и очень чистое бритьё - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Изображение

Начал я пробовал его на предмет способности выполнить не только тонкую заточку, префиниш, но и финиш опасных бритв, время от времени, ещё с год назад, после удачных проб ещё более мягкого японского камня - Айватани ( Aiiwatani, 相岩谷 ) от Масанори Тешибы.
Подробнее о применении "мягких" и "условно мягких" природных камней, информация будет собираться вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=230

Пример работы этого авасето с суспензией цусима по стали Elmax, пост 12:
viewtopic.php?f=9&t=217&p=5736#p5736

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Авасето от "Рубанков"

Сообщение oldTor » 30 сен 2018, 17:38 #3

Ещё пример финиша бритвы на этом камне.
Пост 18 по ссылке:
viewtopic.php?f=15&t=230


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость