Сообщение Ctack » 25 дек 2016, 18:52 #6
Я не знаю, как вредят прожилки на других камнях. Но эти явно потверже, чем сам камень.
Эти прожилки мешают. Когда пользовался, наводя суспензию нагурами, прожилки постепенно вылазили выше поверхности камня. И очень ощущались как при заточке, так и просто при проводке пальцем.
Этот камень мне достался очень дешево. Это был лот от 1-го доллара. Доставка стоила раз в десять дороже самого камня. В описании было слово "Wired" - я так понимаю, что это именно те самые прожилки. Твердость не была указана.
Брал камень только исходя из цены. Если бы просто увидел в ряду с другими камнями - никогда не купил бы! Очень уж сильно сложился стереотип: Прожилки - ЗЛО!!! А здесь весь камень в прожилках. Еще и репутация 330-го: пишут что торгует отходами....
Когда камень пришел, притер другую сторону в надежде, что будет лучше (см. второе фото). Существенно ничего не поменялось.
По твердости оказалось, что свободно натирается нагура Ботан. Тензе хуже. На ней виден желтый цвет камня, т.е суспензия камня подмешивается. Кома уже больше выбивает супезию самого камня. Свою суспензию не дает. Наверное, Леша прав. Твердость где-то 4-4,5.
Как уже сказал, постепенно вылазиют прожилки и работать становится некомфортно. Бритва наверное будет в них втыкаться. Но на качестве заточки ножей это никак не сказывается. Каких-то царапин в увеличение 90Х я не рассмотрел ниразу. Из-за этого камень особо не пошел. Пару раз возвращался и вновь откладывал...
Пока не решил как-то навести суспезию алмазной пластиной. Оказалось, что со своей суспензией камень очень шустро работает. Причем, как по углеродке (Аогами, широгами, SK-5, У8), так и по нерже (нож Нироста, AUS-8 Мкаста и Самура, VG-10 и прочие). Затем меня научили наводить суспензию куском синтетика. я приспособил для этого кусок-обрезок А500 Гриндерман. Это оказалось лучше алмазной пластины. После синтетика нет борозд на поверхности камня. Подмешивания зерна не замечал. Похрустывания и царапин на фаске ниразу не было.
При принудительном наведении суспензии эти самые прожилки стачиваются равномерно с поверхностью камня. И при заточке уже не мешают. На камне становится приятно работать.
Сейчас считаю данный камень одним из самых лучших у себя. Желтая суспензия позволяет видеть черный шлам. На углеродке и обычной нерже перехожу на него с Масахиро 1500, Гриндерман 500МС, Суехиро 1000. Работа на стандартном кухонном ноже типа Петти занимает около 5 минут. После него ножи застругивают волос.
Вывод: за 1000 рублей я получил очень хороший камень для ножей. Который никогда бы не приглянулся из-за своего вида (прожилок) и отзывов в интернете о продавце.