1 Шахта малоизвестная в плане того что камни часто не встречаются , хотя во всех топиках про Киотские камни упоминается
2 Обратил внимание что длинные ножи точу на каких то небольших камнях - а удобно на здоровом кирпиче
3 НГ - охота было..

Приехал - отписываюсь

Будыжник здоровый 200х80х40 - весит 1, 7 кило - из под пилы- ТЕ кромки , лохмушки, углы острые итд итп
Доводить начал ( вернее стачивать ) с F60 на чугуне ( СПАСИБО МАААААКССС!!!! - инача сдох бы пилить ) потому как сама грубая пластина алмаза гальванического корс - намекнула что работа на неделю минимум
Ну часа за 4 все стороны спилил , чуть притер лицо на F1200 потом на своей суспензии ( накосячил - в какой то момент вода кончилась и при отрыве камня от плиты вырвало частицу 1 мм на 3 в длину - ну да не критично ) фаски снял файновой пластиной алмазной гальванической
Результат на фото
Камень мягкий - на 3 ку максимум , суспензия легко наводится керамической пластиной или дает сам при сильном нажиме
Прилично впитывает воду - те надо налить, подождать когда впитается и только потом работать с пшикалкой - иначе постоянно придется подливать
Съем слабый, на твердых сталях типа порошков практически не работает и изнашивается
Зато на удивление дает хороший результат на традиционной японской углеродке - там явный финиш для ножей
В общем учитывая что большие ( длиной лезвия 24 см и выше ) у меня в основном углеродка , ну и сабатье старый с мягкой нержой - я скорее доволен
Да что там - за 100$- и такой булыжник - да я ТОЧНО доволен

Тему новую завел - потому как не нашел упоминаний в разделе и во вторых - это же целая шахта - глядишь у кого другого есть камни из этой шахты - отпишется