Не знаю куда это впихнуть можно. И нужно ли это где. Пусть будет тут.
Изначально написано chingachgook:
И, еще один момент, очень важный, но не учитываемый в массе.
Дело в том, что разные куски стали от одного производителя с одним заявленным химсоставом могут весьма здорово отличаться. Речь идет о известных фирмах: Белер, Удехольм, Карпентер, Крусибл, Дамастил и т. п.
Поэтому при обсуждении стали следует учитывать этот фактор. Его, как правило, не учитывают, но, кто знаком с ситуацией, знают это очень хорошо.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/12 ... 55836.html Еще скрин был, потерялся вместе с телефоном. Либо Лукинов, либо Фролов (на ганзе юнкух, по-английски ник пишется). Из листа порошковой стали ...(много) % уходит в брак. Жаль. Скриншот жаль.
Общаюсь с одним кузнецом-термистом. Вот он говорит, что важен не только сам состав стали, под которую подбирается термичка. Важен именно баланс этого состава. Т.е. если кто-то чего-то недосыпал или пересыпал немного, то термичка по накатанной уже может выдать не тот результат.
Результат не получаемой твердости, износостойкости и т.д и т. п. Хотя, возможно и их, не уточнял, мало интересно-не важно. Результат именно режущих свойств, качества самого реза.
Второй свой ХВГ ждал долго, потому что мастер искал старую добрую ХВГ советских годов. Чтоб ножик резал как тот, мой первый ХВГ. С новой не хотел связываться. Хотя, теоретически же и к новой наверно можно приспособиться как-то, может еще лучше резать будет. В заточке *без серрейтора, нож режет структурой(с). Запамятовал чье выражение.
Эта сталька и у Шалима раньше была в перечне предлагаемого в теме барахолки.
Исчезла. Предполагаю почему.
Другому мастеру делился впечатлениями о резе его немецкого напильника Пферд, это 13Х вроде. Он советские напильники хорошо приготавливает, а этот немец не понравился по резу. Там собственно хрома с гулькин нос (плюс еще капля легирующих). Ваще рез не тот по мясному. Дефектный слой удаляю по максимуму перед первой заточкой, возможно даже больше чем надо. Именно Рез от работы пушкатом-геометрией отличаю если что.). Термичка..
Понятно, все железки очень индивидуальные могут быть даже из одной печки-партии, но его ответ тоже был что-то вроде из-за этих разниц хим.состава с нашей У13(А) возможно ты прав.