Китаяма (Kitayama, 北山)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение LyapaDara » 26 ноя 2015, 22:31 #1

Производитель - Imanishi Seito Corporation или 今西製砥株式会社.
В русскоязычных интернетах пишется, что этот камень делается из (на основе?) натурального сырья. Как на самом деле? ХЗ, Я по японски не разумею.

Большой и довольно тяжёлый камень. В руке не удобно, пришлось работать на столе. Изначально вызывало сильное сомнение наличие каких-то включений разного размера и, по всей видимости, разной твёрдости, так как под микроскопом заметно, что некоторые включения поцарапаны своим же зерном.
Фотки

Изображение

Изображение


Но никакого их негативного влияния я пока не заметил. Камушек работает приятно, ход железки плавный. Изначально было чутка лишней суспензии (камень сильно высушен), через пару часиков всё пришло в норму. Автосуспензия почти прекратилась, но если она нужна, то любым способом наводится без проблем. Поверхность слегка засаливается, но весь шлам легко удаляется, стоит потереть пальцами. Остаётся совсем небольшая чернота, которая удаляется любым слуром.

Изначально на подводах получалось довольно много паразитных рисок, но постепенно, по мере привыкания к камню, их количество снизилось до приемлемого уровня. Думаю, что постепенно избавлюсь от них совсем. Очень выражена разница в производительности по разным сталям. Малолегированная точится просто великолепно, а хромистая сильно хуже. Надо будет ещё и молибден-ванадиевые попробовать. Тонкость работы камня нареканий не вызывает. Он реально работает тонко. С 3000 на него уходить бесполезно, если хочется качественной обработки поверхности, в промежутке что-то должно быть. Либо изменять схему сета (если не хочется использовать много камней), типа 2К/5К/Китаяма.
=============================================================================================================================================================================


Два ножика - трама про и мехпила - после касуми 3000.

Интересно, трама пошла гораздо лучше, чем в прошлый раз. Причём и на этом камне и на касуми. Я вот думаю, может тот маленький овощничок чутка отличается по стали? Надо будет проверить эти камни ещё на одной траме, которая у меня есть, среднего размера (150 мм). Работает так же - небольшая автосуспензия, небольшая засалка (снимается пальцами), но ... при заточке получился микрозаусенец и я не смог избавиться от него за вменяемое время, при наведении микроподвода. Даже меняя направление рисок - не смог. В принципе его можно было снять простой проводкой по деревянному брусочку (он на самом деле получился "микро"), но я использовал колодочный ремень с пастой ГОИ. Буквально по три движения на сторону и РК стала чистой.

Очень необычные ощущения от камня при заточке трамы. Чувствуется мягкость камня, но сильной суспензии нет. Под железкой ощущается натурал, а не синтетика. То есть даже при свободном зерне нет ощущения перекатывания зёрнышек. В общем очень приятный в работе камушек.

А вот мехпила суспензию выбить уже не смогла никаким образом. Пришлось наводить принудительно. При работе на чистом камне получается красивая полированная поверхность. Не просто блеск, а именно зеркало. На этом ноже уже обошлось без заусенки. Использовал китаяму для лучшей отделки подвода и наведения микроподвода, но уже с направлением рисок в одну сторону. После десятка строганий деревянного брусочка никаких негативных изменений кромки не заметил.

На обоих ножиках, хочешь - не хочешь, пришлось работать очень нежно, с соблюдением всех рекомендаций более опытных товарищей. Один разок рука дрогнула и ножик спокойно начал зарываться в камушек. И да, паразитной риски уже не обнаруживается.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение Botanic » 26 ноя 2015, 23:14 #2

Спасибо за картинки:)
..ну и за отзыв тоже :D

Дума, стоит добавить, что камешек брался у МеталМастера на ebay
http://www.ebay.com/usr/metalmasterjp
Тогда у него они были дешевле, чем в других местах.
Дошел, как обычно, за неделю или чуть больше + отправка у него заняла день или два.

Изначально был небольшой горб (не упомню точно, но что-то около > 0.5мм.), но он быстро стачивается даже на F600.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты некоторые включения поцарапаны своим же зерном

я бы сказал, что это от доводки на F1200 осталось..или ты прямо фиксировал их состояние до работы и рисок не было на них?

По свежей поверхности китаяма работает заметно грубее. На F600 если останавливаться, то можно даже получить первую гроздь рисок такую, что на самой китаяме они уже не выводятся.

Пробовал на все той же стамеске касуми мелкой.
Камень салится, но ничего необычного в том не вижу: для 8000грит и выше это - обычное дело.
Самого тонкого слоя суспензии (+небольшое уменьшение нажима) вполне достаточно для исправления ситуации.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты С 3000 на него уходить бесполезно, если хочется качественной обработки поверхности, в промежутке что-то должно быть. Либо изменять схему сета (если не хочется использовать много камней), типа 2К/5К/Китаяма.

Камень для меня - больше отделочный. Работает тонко, ровно - в этом ему я не припомню равных. За что и брал для обработки подводов на той же дэбе и пр.
Но, да - скачок с 3КГрит на него едва ли выйдет.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты Один разок рука дрогнула и ножик спокойно начал зарываться в камушек.

:cry:

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение LyapaDara » 26 ноя 2015, 23:21 #3

Кстати, да. Может и от КК. Но сути это не меняет - включение твёрдое настолько, что на нём остаются отчётливые царапины. Хотя, как уже писал, дискомфорта абсолютно никакого.

Мне камушек тоже приглянулся именно для окончательной, финишной отделки. Но микроподвод нарезать он вполне способен. Причём делает это он очень нежно, на уровне натуральных камней.

Ну и по последнему - он только начал, но я успел остановиться. Не грусти.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение LyapaDara » 14 дек 2015, 18:34 #4

Ещё поюзал камушек на ножах от рубанка. То есть малолегированная, очень твёрдая сталь.
Подвод сразу становится зеркалом. Красиво, чёрт возьми!

Изображение


Пользовал два камня сразу - сабж и суехиро 8080. Этот сильно медленнее, нежнее. Не такой грызучий. Пытаться убрать им грубые паразитные царапки - гиблое дело. Работает вообще по другому, нежели обычные синтетики. В смысле, что откликается железка совсем не так. Если например по синтетику легонько постукать, то звук будет звонкий. У этого глухой, как будто он изначально пористый. Соответственно железка по камню идёт очень мягко. Разница, как если ходить по линолеуму или по ковру.

Суспензия красивость не портит ни сколько. То есть, что с неё, что без неё, один фиг - зеркало. Наводится спокойно чем угодно. Пробовал кома и лукаск. Кома показалась бесполезной. В смысле абразивности не прибавляет, а сам камень всё равно риску режет. А вот с лукаском вроде как скорость повыше получилась.

Несмотря на получающееся качественное зеркало камушек таки имеет риску. Не так выраженную, как у синтетиков, но она чётко видна. Так же есть (при малых давлениях, на бритве) паразитная риска. Но она какая-то визуально паразитная. А так никаких проблем с использованием одной из бритв, на нём выточенной, я не заметил.

И да, пока спишу на совпадение факторов, но это уже второй раз - фольговый заусенец на бритве. Правда надо учесть, что бритва хромистая, довольно стандартная по стали и твёрдости и я на ней долго пробовал оба камня в разных режимах. С разными суспензиями и с разными давлениями. Заусенец только начал формироваться, но убрать его просто так не получилось. Пришлось делать ТБ на япнате и на нём же доводить.

valknute
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 12:29
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение valknute » 03 авг 2016, 13:14 #5

Не знаю, нужны ли здесь мои изыскания... Вроде все сказано... Но на всякий случай...
Точильный камень Kitayama 8000(JIS).
Камень выполнен в стандартном формате для Эдж про, наклеен на ровный алюминиевый бланк. Поверхность камня ровная
Kitayama 8000(JIS) – полусинтетический водный точильный камень. Натуральный измельченный абразив внесен в синтетическую связку. Связка довольно мягкая, поэтому с камнем нужно обращаться деликатно. Выравнивание поверхности камня может производиться на стекле на собственной суспензии. Кроме этого, при работе камнем на Апексоподобном устройстве, при излишнем давлении возможно повреждение поверхности камня РК клинка. Так же, при проработке кончика клинка, необходимо снижать давление и усиливать контроль за своими действия, дабы избежать непроизвольного сваливания камня и повреждения кончика клинка и поверхности камня.
Kitayama 8000(JIS) в данном формате – финишный точильный камень для заточки ножей. В ходе теста, показал хорошую всеядность, чистоту работы и очень интересную текстуру обрабатываемой поверхности, характерную одновременно как для синтетического, так и для природного камня.
В тесте участвовали стали – s290 70HRC, k340 62HRC, n690 60-61HRC, 95x18 57-59HRC, 420j2 до 55 HRC. Предварительно подводы и РК на всех тестовых клинках были подготовлены c финишем КК 1000(FEPA) от Андрея Гриндермана.
Нужно отметить, что несмотря на хорошую абразивную способность камня, для получения более быстрого и чистого результата, считаю необходимым промежуточный камень. Например, 5000(JIS)
1. Для проработки стали s290, пришлось пару раз взбодрить поверхность Kitayama довольно грубой «нагурой» из КК. Так как чистый камень сначала просто проскальзывал по твердой стали. В результате получилось несколько загрубить шероховатость поверхности камня и выбить некоторое количество свободного абразива, что и решило вопрос заточки этой стали. На стали s290 камень показал не очень высокую, но относительно приемлемую скорость работы. Чистота обрабатываемой поверхности, субъективно, соответствует заявленной зернистости и одновременно, очень характерна для работы природного точильного камня(остается мелкая риска, больше похожая на шагрень).
2. Работая по стали к340, мной была сделана ошибка. Я сразу взбодрил Kitayama довольно грубой «нагурой» из КК, что привело к внедрению крупных частиц КК в поверхность камня, которые оставили на подводе грубую риску. В ходе работы, эти крупные частицы вывалились, но следы от них самим камнем я удалить не смог. А это говорит нам, что камень требователен к абразивной гигиене. И если мы используем его с «нагурой», то она должна быть твердой и не шаржировать своими частицами основной камень.
На стали к340 камень показал очень интенсивный съем метала и без дополнительной обработки, высокую чистоту обрабатываемой поверхности и работу характерную как для тонкого синтетика, так и для природника( размытая риска и одновременно «пупырышки», ощущение, что камень вскрыл карбидную структуру стали).
3. На стали n690 проработка подвода проводилась камнем без дополнительной обработки. Камень показал отличную скорость и интересную текстуру обрабатываемой поверхности. Опять же создается ощущение, что камень не срезает поверхность стали абразивным зерном, а как бы снимает ее слоями.
4. На сталях 95х18 и 420 был получен абсолютно идентичный результат по скорости, текстуре и чистоте обрабатываемой поверхности.

В ходе теста использовалась СОЖ – 1 часть вода, 1часть жидкое мыло, 1 часть этиловый спирт. Данная СОЖ очень хорошо смывала следы шлама с камня. Однако камень довольно хорошо очищается и простой водой, достаточно намочить его и просто стереть грязь пальцем. При этом остается немного сероватая, но работоспособная поверхность.

Перед началом работы камень был замочен мной в воде на 5 минут.

Кроме этого, считаю преимуществом использование Kitayama 8000(JIS) именно в формате Эдж про, так как при проработке поверхности подвод/РК, не удается максимально снизить и контролировать давление из-за веса камень+горизонтальная направляющая. Все это приводит к тому, что на РК появляются мелкие зубчики – пилка, которая отлично цепляется за разрезаемый материал и мы не получаем так называемого «мыльного реза». Когда нужно увеличивать давление на клинок, чтобы он вошел в материал, а потом происходит резкий срыв за счет остроты РК и иногда приводит к травмам.
Стойкость РК после Kitayama 8000 очень и очень хороша, субъктивно. Как показатель остроты клинка, можно отметить, что при протирании РК смоченной спиртом бумажной салфеткой, нож не рвал ее, а именно ровно разрезал, спокойно проходя мокрые слои салфетки.

За все время теста, не смотря на свою мягкость, камень не потерял форму и остался ровным, а следовательно и в дальнейшем при условии правильного использования держать форму будет хорошо.

Считаю Kitayama 8000(JIS) очень интересным финишным полусинтетическим точильным камнем, заслуживающим внимания многих любителей заточки ножей.
https://www.youtube.com/watch?v=NjUHIOXKDu4

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Китаяма (Kitayama, 北山)

Сообщение Botanic » 03 авг 2016, 13:51 #6

valknute писал(а):Источник цитаты В ходе работы, эти крупные частицы вывалились, но следы от них самим камнем я удалить не смог. А это говорит нам, что камень требователен к абразивной гигиене.

Это характерно и для Norton 8000, Suehiro Cerax 8080, Suehiro Gokumyou, naniwa pro.. да и на suehiro cerax 3000 new чужеродные частицы успевают порядочно попортить результат, прежде чем уйти.
Проще сказать, что это характерно для любого плотного камня. Но на resin bound это проявляется чуть сильнее.
Не суть, потому как за абразивной гигиеной необходимо следить.

valknute писал(а):Источник цитаты Предварительно подводы и РК на всех тестовых клинках были подготовлены c финишем КК 1000(FEPA) от Андрея Гриндермана.
Нужно отметить, что несмотря на хорошую абразивную способность камня, для получения более быстрого и чистого результата, считаю необходимым промежуточный камень. Например, 5000(JIS)

kitayama чуть уступает другим синтетическим 8митысячникам, поэтому, да, лучше использовать плавный переход. Неплохо для этого подходит Arashiyama 6000 - она побойчее риски снимает.
valknute писал(а):Источник цитаты В ходе теста использовалась СОЖ – 1 часть вода, 1часть жидкое мыло, 1 часть этиловый спирт.

обычно просто использую либо чистую воду, либо добавляю каплю раствора моющего.
Разница есть небольшая в работе: с моющим появляется небольшая суспензия(её толщина и видимость зависят от нажима и акцента), без моющего работа чуть смещается в выглаживание и становится тоньше.


Вернуться в «Синтетические абразивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей