Мыльный рез

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 24 сен 2016, 10:58 #1

К оглавлению путеводителя по заточке



Структура
  1. Что такое мыльный рез
  2. Основные причины мыльности реза
  3. Мылит после тонкой заточки
  4. Даёт ли тонкая заточка сама по себе мыльность? (пасты, натуралы и т.д.)
  5. Методы решения



См. также:



Источники:
//источники покрыты

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:06 #2

Что такое мыльный рез



термин "мыльность" подразумевает, что проскальзывание происходит и для сравнительно острого ножа, который хорошо режет при прямой подаче (push cut, гильотинный рез), но начинает проскальзывать при резании с потягом.
[src]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:10 #3

Основные причины мыльности реза:



  1. Давление
    Слишком сильный нажим обычно приводит к:
    • Загиб РК
    • Завал геометрии
    • Заусенец
    • Выкрашивание РК
    Чем сильнее давишь --- тем более мыльной получится кромка.

  2. сталь по каким-то причинам выкрашивается на РК или просто не держит заточку (ТО).
    решается подбором абразивов, уменьшением нажима и пр.

  3. заусенец, отгиб РК
    не был сведен, после пары резов отвалился и резать стало нечем - мылит.
    прилепился к подводу.

  4. Завал геометрии (проверяется на деревяшке)
    нарушена геометрия - вышло заоваливание на РК ("завал геометрии"). Обычно возникает при передаве или при качении угла при заточке.

  5. слишком толстое сведение
    слишком большой угол заточки
    слишком заоваленные подводы
    - РК не доходит толком до материала, что режется.

  6. отгиб РК при резе
    Подробнее см. микроподвод
    меньше угол ==> меньше жесткость РК ==>
    ==> РК и её окрестности при резании начинают деформироваться, отгибаться ==>
    ==> за счёт отгиба напряжение в разрезаемом материале перестает концентрироваться в одной точке ==>
    ==> нож начинает мылить, а то и вовсе не резать.[src]

  7. Преждевременный переход на сл. стадию\абразив
    агрессивность реза слетела из-за съёма грубых рисок, а на РК выхода не вышло.
    см. ниже в "Мылит после тонкой заточки"
  8. Нет выхода на РК

  9. Брусок не подготовлен:
    • Неровный - нельзя попасть в плоскость подвода\выйти на РК
    • Нет радиусных фасок на ребрах = локальный передав (см. выше) и того хуже
    • Не задана необходимая шероховатость = нет работы или заусенец слишком тянет

  10. использование неподходящих камней
    ( например NANIWA SS начиная от 3000 на мягкой нерж легко дают такой эффект, особенно если поднадовить ).[src]

  11. Совсем мягкие стали, где твердость от силы 48HRC или и того меньше.[src]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:13 #4

Мылит после тонкой заточки



Вопрос
Друзья, подскажите, кто чем финиширует ZDP189?
У меня следующая картина. Заточка Борайдами Т2 с маслом. Все камни выведены на карбиде кремния. Заточка на варианте Апекса.
До 800 камня острота нарастает. Ножь бреет, режит все злее и злее.
Но с 1000 начинается мыло, а при переходе на арканзасы нож отказывается легко резать туалетную бумажку

Причина
Если не делать повышение, микрофаску доводочную, то после и 1200 арк будет снимать долго - риска от такого бруска достаточно глубокая, и мыло выходит от того, что риску-то старую новой заменяете, но на остроту нет выхода, агрессивность риски предыдущего бруска убрана, а тонкость кромки нужная не достигнута.

Решение
Арк и на глубину собственной риски снимает не так быстро. Убирать им полностью риску по всей фаске от не самого тонкого бруска, ещё заточного - дело долгое и утомительное, тем более по такой стали.
Доводочная микрофаска спасла бы положение и в принципе никакого вреда окромя пользы. Она может быть и хоть 0,06мм. шириной - такая внешнему виду "плоских фасок" не повредит - её трудно заметить невооружённым взглядом.
Если же хочется именно сугубо максимально близкий к плоскостности подвод, без ступенек, тогда между 1000 и арком надо что-то ещё в сет, как верно уже сказали. Но по-моему метод ступенчатой заточки, который успешно применяется и в промышленности и в ручной работе - прекрасная экономия времени и сил.[src]


Причина (подробнее)
Допустим точим мы нож грубым абразивом, наточили, заусенец убрали. Нож вроде как острый. Во всяком случае потягом режет нормально, но с усилием. Если посмотрим под микроскопом на Рк, то увидим конкретную пилу с зубчиками, неодинаковой формы. Вот этими зубчиками и режем. Если привести "ширину РК" к некой величине, то будет где-то под 10микрон и всё это испещрено грубыми рисками, которые и создают эти зубчики. Понятно, что резать будет агрессивно, но скорей всего не долго, зубчики обломятся-загнутся, а ширина-то РК у нас 10 микрон - великовато. Если сталь мягкая, то эти зубья можно стальным мусатом взбодрить-поправить, а если твердая - то только микроподвод(керамический мусат) на больший угол вернет на какое-то время остроту.

Точим дальше более мелкими абразивами. Доточили, к примеру до 5-6 микрон. Пригладили все это на ремне(снесли остатки мелких зубчиков), сунулись к тестовому материалу - а нож как-то плоховато режет, вроде как и похуже, чем резал после грубого абразива. А ведь так и должно быть. Зубчики мы убрали, а ширина РК у нас все же великовата, вот он толком и не режет. Мылит. Даже мягкую сталь править при такой заточке стальным мусатом бесполезно, заусенца нет, зубья мы посшибали - только микроподвод. А лучше продолжить заточку.

Точим дальше. Сводим ширину РК до 1-2 микрон. И, о чудо, нож начинает резать Как-то по другому, чем он резал после нашей первой заточки грубыми абразивами, но явно лучше, чем после второй попытки. Чем же мы режем. Про зубчики речь уже явно не идет, нету их, во всяком случае тем, что от них осталось, можно пренебречь, а мы режем. Пусть рез наш больше напоминает гильотину(рука сама почему-то на него переходит), но мы режем. И хорошо режем пока не закатаем ширину нашей РК в 4-6 микрон, после этого нож начинает мылить. Понятно, что правка - только микроподвод.

Мои любимые фото от Аси

растэлектронный микроскоп, клинок ил 1.2519.
после подточки
Изображение
Изображение
Фото - Moppekopp [src]
обсуждение asi [src]

Это конечно чисто мои размышления, но они мне кажутся достаточно логичными.
Марки сталей, твердость, гритность абразива - сознательно не называл, по-моему это все взаимосвязано и индивидуально.
[src]

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:13 #5

Даёт ли тонкая заточка сама по себе мыльность? (пасты, натуралы и т.д.)



Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива.[src]
Сам по себе тонкий абразив не привносит мыльность, но следует учесть, что есть ряд задач (рез волокнистых или жирных материалов), где проскальзывание для тонко доведенной кромки выше, чем для грубой (на дереве такого не будет). Для таких случаев см. Агрессивный рез (принципы)
+ не всякая сталь позволяет тонко вывести РК и потому начинает мылить после тонкой доводки.

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Мыльный рез

Сообщение Botanic » 30 июл 2017, 00:14 #6

Методы решения



см. "Основные причины мыльности реза" - из них и следуют методы решения:

>>> Видимо, еще осталась криворукость, надо совершенствоваться )
Да не в этом дело.
Просто не хватает одного звена - лупы.
Трудно здесь судить и гадать почему это происходит не видя Ваших камней и манипуляций.
Почаще контролируйте результаты действий своих лупой и по бликам и всё придет в норму.[src]

Что интересно, во многих случаях мыльный рез полностью излечивается умелой доводкой на натуральных камнях.
Но совсем мягкую сталь так вылечить не удастся... если очень хочется, то её можно попробовать оттянуть как косу,
а затем ещё раз попробовать заточить. Иногда так можно добиться неплохого эффекта.[src]


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей