Камень, пригодный для заточки бритв

Модератор: aptekar113

Botanic
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Камень, пригодный для заточки бритв

Сообщение Botanic » 22 сен 2016, 20:17 #1

Путеводитель по заточке \ Путеводитель по бритвам \ Камень, пригодный для заточки бритв



Для бритв, имею имхо, вообще приходится держать отдельный набор камней.
Связано и с ровностью (для бритв необходимы ровные камни, а ножи, так или иначе, быстро стирают плоскостность)
и с деликатностью работ - некоторые камни сильно рвут кромку на бритве.
На ножах это не заметно, т.к. там угол больше.


Замазывание рисок
Так, про наниву 8000
Я с ней не ужился, мне очень не нравится, что она зализывает риски.
+на ножах и стамесках я с ней не справляюсь - постоянно врезался в поверхность камня и ямы рыл, когда пытался поймать угол или просто точил. Не могу порекомендовать.

Недавно еще человек обращался - никак не мог бритву наточить и naniwa super stone 8000 ему не помогала.
Вероятно, из-за зализывающей работы naniwa superstone образовался слой металла с усталостями и внутренними деформациями.
А брусок вместо абразивного реза и улучшения геометрии и качеств РК лишь продолжал намазывать.
В итоге перешел на kasumi 3000\8000 и все стало хорошо.
Kasumi 3\8 мягковат и приходится ровнять, но зато - честный работник.
См. подробнее Блеск и замазывание\зализывание рисок: Замазывание рисок - пример


Какие еще качества?

Nikolay_K:
с плотной структурой и зерном дающим очень однородную риску правильной формы без выбросов
[src]


LyapaDara
Почему-то идёт разделение по использованию камней на подходящие для бритв и подходящие для ножей и СПРИ. Но ведь заточка и бритвы и ножа происходит в основном по узенькой фаске, а СПРИ по широкой фаске. Я лично разделял бы на бритвы и ножи (вместе) и отдельно СПРИ. А если ещё правильней, то на применимость для широких подводов, узких фасок и для микроподводов. И вот в этом случае каждый камень будет на своём месте.[src]


oldTor
Соглашусь с Алексеем.

Единственно добавил бы по камням для бритв, помимо узких фасок - значения углов.
Основное в определении камня годным или негодным к применению на бритвах, это способность его работать на малых углах, не прорезая кромку и не "забивая" её.
Мне всё больше кажется, что в районе 20 градусов полного угла - есть некий порог для многих камней, в плане получения кромки высокой однородности, "не прорезаемой" зерном насквозь до слишком агрессивной пилы.

Я бы не уточнял этот аспект сугубо именно "для бритв", но уж очень редко ножи и столярку финишируют на такие углы - всё чаще либо "линза" на неизвестный результирующий угол, либо микрофаски.
Потому. хоть для меня этот критерий для камней к этапам "тонкая-заточка\префиниш\финиш", именно по углам, но можно назвать его и "годность для бритв".[src][src]



Угол атаки

oldTor:
...
Что касается работы бруска - работает довольно грубо и очень быстро - нож из не самой мягкой 95х18 он заточил моментально, однако вытянул заусенку, довольно жирную, которая никак не хотела убираться - мне это надоело и я повысил угол существенно - кромка получилась весьма грубой.

Я посчитал, что сталь слишком мягковатая для этого бруска, и вообще - "обычная нержавейка", и взял бритву из умеренно твёрдой, но вязкой углеродки.
Способность "с отскоком" брить предплечье достигается легко, однако кромка жутко агрессивная и имеет огрехи, и довольно неприятные:
довольно глубокие риски, не слишком-то однородные по размеру,
а также довольно мощные задиры и забои - до 20мкм, что совершенно для бритвы, даже на этапе грубой заточки, недопустимо:
Изображение

Такое ощущение, что этот брусок не любит малые и средние углы заточки - более-менее прилично было только на ноже после существенного увеличения угла - полный угол порядка 38 градусов. При полном угле около 30 градусов - кромка просто продиралась зерном и были такие же забои, как на бритве (см. фото выше).

Из: https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post366629839/
См. тему Угол атаки


См. также:
  1. Блеск и замазывание\зализывание рисок
  2. Угол атаки
  3. Обдирка и выход на РК

Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей