Микроподвод. Конспект

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 20 авг 2016, 23:05 #1

К оглавлению путеводителя по заточке



Содержание темы:
  1. Терминология, как выглядит
  2. Ступенчатая заточка
    1. Как выглядит на лезвиях безопасных бритв
    2. Суть метода
    3. Увеличение угла и заусенец
    4. Выход на РК
    5. Расчет углов
    6. Пример углов: Кухонники
  3. Что даёт микроподвод? (зачем его делать)
  4. Подбор угла для микроподвода
  5. Способы выполнения микроподвода
  6. Движения, чтобы не было качения угла
  7. Вдоль или поперек - каким должно быть направление рисок на микроподводе?
  8. Чем наносить? (камни для микроподвода)
  9. Как заточить кухонный нож так, чтобы он не резал руки, но нормально резал продукты?
  10. Как восстанавливать остроту ножа с микроподводом\ступенчатой заточкой?
  11. Micro Bevels 'Dulling' the edge to make it better by R. Bruce Hoadley
  12. продолжение



Источники:
Спойлер: Показать

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:25 #2

Терминология, как выглядит


подводы --- это те плоскости, что примыкают непосредственно к РК и по сути дела образуют её.
Понятие микроподвод подразумевают очень небольшие размеры этих плоскостей.
Поэтому для меня дико звучит утверждение про многочисленные микроподводы.

Всё, что предшествует подводам, на мой взгляд предпочтительно называть фасками (англ. bevel), фацетами (facet), спусками или как-то еще, но никак не подводами... хотя в принципе... тут можно сказать "многоступенчатый подвод", пожалуй это вполне годный термин.

Приличная прибавка к углу и примыкает к РК - микроподвод. Типичная ширина микрофаски от 0.02 до 0.2мм.
Постепенное и плавное увеличение угла от стадии заточки к стадии - ступенчатая заточка



Как выглядит?


Микроподвод
Изображение
  1. 刀角度 --- угол ножа (режущего инструмента, или по нашей терминологии угол спусков)
  2. 刃先角度 --- угол первичной кромки (первичных подводов)
  3. 小刃 --- микроподвод, вторичный подвод
  4. 小刃角 --- угол микроподвода
  5. 小刃先 --- собственно кромка (острие) образованное микроподводами
по-японски микроподвод называется koba ( 小刃 )

Изображение
быстрая правка сандвика. микроподвод 0,06мм. вручную, на чарнли после борайд т2 320
Фото Ярослава oldTor https://fotki.yandex.ru/next/users/jar- ... 74?page=14.


Ступенчатая заточка
Изображение
"Химия и жизнь", 1982, 11. Стр. 89. "Как бритва".

Изображение
Лезвие для Т-образной бритвы "Спутник", 1мм. по горизонтали.
Фото Ярослава oldTor https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/513824/


Пора передохнуть
Изображение



Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 95427.html
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 97678.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/7 ... 30457.html
  4. http://guns.allzip.org/topic/224/603775.html#p93
  5. http://forum.guns.ru/forummessage/224/821677.html
  6. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1265756.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:27 #3

Ступенчатая заточка



Самый эффективный метод, изобретенный много веков назад, это разделение действий абразива по углу.


Полотна безопасных бритв
Так поступают при изготовлении лезвий для безопасных бритв: ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины зерна абразива.
У безопасных бритв углы в, среднем, такие:
  1. Обдирка - 14 - 16 градусов
  2. Заточка - 19 - 20 градусов
  3. Доводка - 23,5 градуса - рабочий угол резания.

Было описано в журнале "Химия и жизнь", 1982, 11. Стр. 89. "Как бритва".
Изображение
Тут Вы сможете скачать статью из него - "Как бритва"
http://collection.edu.yar.ru/catalog/ru ... electronic

Изображение
Лезвие для Т-образной бритвы "Спутник", 1мм. по горизонтали. Фото Ярослава oldTor https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/513824/



Суть метода
Смысл - на каждом этапе заточке снять слой рисок от предыдущей стадии, чтобы на РК не выходили предыдущие более крупные риски.
Под этим углом вопроса сравним методы заточки (простой, с акцентом, ступенька):
  1. простой
    не меняем угол вообще
    но при этом есть шанс все же пропустить выход рисок от пред. стадии на РК
    нужен контроль со сменой рисок или оптикой

  2. Уменьшение акцента на РК
    при переходе на сл. абразив начинаем акцентировать нажим дальше от РК, ближе к ребру перехода со спуска в подвод
    Т.е. с каждым шагом идет уменьшение угла.
    Объём работ больше, чем при классическом случае, но на скорость работы оказывает влияние меньшее пятно контакта (стачиваем ребро перехода потому как).

  3. Ступенька
    каждая стадия - увеличение угла.
    Поэтому вся обработка всегда идет на РК.
    Количество углов зависит от количества используемых абразивов.
    Например: 1 - обдирка, 2 - заточка, 3 - доводка.

Ступенчатая заточка(с увеличением угла при уменьшении величины зерна абразива) позволяет полностью удалить риски от предыдущего, более крупного, абразива, так как при этой методе они гарантированно удаляются под углом вместе с заусенцем.



Увеличение угла и заусенец
Работая по плоскостям заусенец вы не снимете, но стоит чуть дать угол - заусенец отлетает прям ниткой.
----
На одних твердых сталях этим методом можно избавится от заусенца, а вот на Ваших трамантинах и других кухонниках это не всегда помогает, но есть и другие приёмы избавления от заусенца при заточке на абразивах любой гритности.



Выход на РК
Основное назначение повышения угла - гарантировано не допустить грубые риски на РК.
Это всё, в основном, связано с применением приспособлений на которых можно держать угол и изменять его.

Фишка в том, что мы должны любой ценой избавить РК от выхода на нее рисок от предыдущего, более крупного зерна.
Это трудно сделать выполняя параллельно-последовательно съем металла с поверхности подвода, постоянно стараясь держать заданный угол и, одновременно, прямоту подвода (выше - метод 1: простой) - все равно он получается округленный при ручной заточке:
  1. от качания угла
  2. от изменения акцента нажима
    (неравномерности усилия прижима)
  3. от свободного абразива
Это округление не дает возможность контролировать место действия абразива (т.е. в каком месте Вы сейчас обрабатываете подвод), т.к. подвод скруглен и контакт с бруском происходит по этой выпуклости, по линии, образующей округление.
Из-за этого не всегда более тонкий абразив доводит кромку и до конца удаляет предыдущие риски, а именно это надо держать под строгим контролем.

Съём металла тонким абразивным зерном для окончательной доводки РК очень невелик, по сравнению со съёмом крупным, вот и остаются, даже после несколько тысячников, риски от обдирки, которые гуляют по РК вместе с блеском доводки.



Расчет угла
(видео: семинар Дмитрича по приспособлениям 59m40s - 1h01m00s)
Смысл в том, что каждая риска имеет свою глубину и при выходе наружу она что-то оставляет.
Нам надо знать, сколько снять при заданном угле, чтобы снять предыдущий слой рисок.
Глубина рисок измеряется профилометром. И дальше через синусы\косинусы все рассчитывается.

Ну а для себя я определил схему с L.
размеры фасок
  1. вся фаска - L
  2. 2я + 3я - от 0.5L до (2/3)L
  3. 3я - 0.2-0.8мм.
(см. схему далее)
В идеале надо увеличивать угол при каждой смене абразива, но для ножей достаточно три ступени - обдирка - чистовая заточка - тонкая заточка и доводка.
Угловой шаг может быть любой от 0,5 градуса, важно что мы имеем угол и благодаря ему, гарантировано, срезаем заусенец и убираем пред. риски - всегда работаем только на РК.
Лично для себя выбрал угол приращения от 1 до 1,5 градусов на половинный угол заточки.

Схема показывает приблизительное соотношение фасок.
Изображение

Тонкие линии на схеме, являются, как бы, глубиной рисок и демонстрируют гарантию абсолютного отсечения грубых рисок мелкими с помощью углов, дабы не пропустить грубые на РК.
Эти величины углов могут быть рассчитаны, если у Вас есть профилометр и Вы знаете реальную глубину рисок и четко зададите угол. Представленное соотношение чисто из опыта, и при таком соотношении, риски предыдущие будут гарантировано отсечены более тонкими в реальном диапазоне углов заточки. Размер доводочной ступени показал как достаточный в диапазоне применяемых углов заточки. Это соотношение не догма, можно разделить подвод на число ступеней с равным шагом, можно выбрать своё соотношение и величину приращения угла при первичной заточке - дерзайте, главное это наличие отсекающих углов.



Уточненная схема от ivan-3:
Исходные данные к игре - последний подвод, он же праймери бевел, глядя в микроскоп равен 0,2 мм = 200 микрон.
Финиш делался на зерне 3000 GRIT зерно 7 микрон.
Грубая стадия делалась на 280 GRIT зерно принято 53 микрона.
Принято допущение, чтобы избавится гарантированно от предыдущего зерна (его влияния) надо снять толщину двух зерен минимум (одно зерно это глубина канавки, другое зерно глубинное влияние деформаций).
Градусы принял сначала по 1 на сторону, но весь подвод сиииильно удлинялся. Потом принял по пару градусов на сторону - размер стал удобоваримым. Линейные размеры на чертеже даны в милиметрах - по сути сведение от обратнго получилось 0,5мм, достаточно тонкое. (кстати сам я люблю тонкое сведение и тонкую РК, пусть она не такая стойкая, зато как геометрия она работает намного лучше)

И кстати прошу заметить что даже прыгая через 4 градуса на подовод картина получилась визуально сильно отличная от начальной. Через градус на взгляд картинка станет просто малоразлечимой.
Но соотношения сторон оказались достаточно наглядными. Размеры поставил по своему разумению (какие критичны для разумного восприятия, хотя проставить без проблем любые). Знаки округлял в третьем знаке после запитой микрон - т.е. до десяти микрон, чтобы вопринимались естественно.
Изображение
Схема - ivan-3 [src]



Распределение задач по ступеням
Применяя этот метод при работе, Вы думаете только о том, что Вам надо сделать на данной ступеньке:
  • на черновой
    - под углом обдирки (равным: требуемый половинный угол, минус два шага углового приращения) удалить необходимый максимум металла
    - тут можно приложить и побольше усилие

  • на чистовой
    - приподняв пятку клинка на угол приращения, полностью убрать в районе РК бяки от обдирки, точно зная, что Вы работаете только на РК;
    Указанной на схеме величины ступени достаточно для гарантированного удаления всего предыдущего мусора

  • тонкая заточка и доводка
    - приподняв еще раз клинок для чистовой заточки и доводки уже до требуемого половинного угла заточки, не сильно нажимая, выполняете окончательно РК
    --- на схеме показан достаточный размер доводочной ступени, при котором на РК будут реально присутствовать только риски от доводки.



Пример углов: Кухонники
Угол РК резания - 24 градусов;
Угол тонкой заточки - 20 градусов;
угол заточки предварительный - 16 градусов.
Изображение
Японцы называют форму этой заточки "форма конца сосновой иглы" (если смотреть в профиль иглы под микроскопом) и так затачиваются лезвия безопаски. Ширина фаски доводки в районе РК не более 0,4мм, что не требует большого съема металла и больших усилий.
Главное - избавится от рисок, выходящих на РК.[src]



Источники:

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:29 #4

Что даёт микроподвод?



  • Не на всем подводе угол увеличивается - проникающая способность падает меньше.
  • Жесткость на РК выше - меньше мылит, стойкость выше, меньше выкрашивается.
  • Гарантированный выход на РК + подрезание заусенца бонусом.
  • Меньше поверхность обработки:
    • плотные камни малоэффективны на больших площадях контакта.
    • Выше контроль, потому как на меньшей площади и вероятность вырвать кусочек упрочненного слоя меньше. (это редкость, но на микроподводе - вообще почти невероятное событие..и из-за техники его нанесения тоже (малый нажим имеется ввиду))


Тонкие доводочные материалы снимают микроны за один проход, и сняты они должны быть только с маленького доводочного подвода, иначе будете долго медитировать не известно на каком участке подвода с малой вероятностью обработки в районе РК , получите очень смазанный эффект от применения тонкого абразива и сделаете не совсем корректные выводы для себя и поделитесь ими с новичками.

В рамках мягкой кухонной нержи (напр.:Tramontina Stainless) микроподвод не слишком актуален - здесь большее применение имеют мусаты. Пдоробнее см. ниже в выборе угла для микроподвода.

Примерная физика работы микроподвода
  • меньше угол ==> меньше жесткость РК
  • ==> РК и её окрестности при резании начинают деформироваться, отгибаться ==>
  • ==> за счёт отгиба напряжение в разрезаемом материале
    перестает концентрироваться в одной точке ==>
  • ==> нож начинает мылить, а то и вовсе не резать.

На твердых сталях, особенно на сталях с крупными карбидами (D2, Х12МФ, UHC на Roselli) правильно выполненный микроподвод позволяет избежать выкрашивания кромки.
Впрочем, даже для благополучных во всех отношениях сталей (VG10, YXR7) микроподвод позволяет очень существенно увеличить стойкость (и стало быть срок службы) кромки.


Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m28916173
  2. http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 30285.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 58529.html
  4. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 81641.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:30 #5

Подбор угла для микроподвода



Когда нужен, а когда нет?
Как определить? От чего отталкиваться?

От того,
  • на сколько заусенец хрупок (после полоскания, ессно),
  • на сколько РК выкрашивается в работе
  • или заминается
  • от объёма работ по перетачиванию
  • и от того, что режется: если что-то твердое, то требования к подбору угла выше

Коллеги, для меня лично микро подвод - это доводочная стадия заточки, на которой работаю только на кромке, снимая минимум металла тонким абразивом с почти никаким усилием.
Это последняя, финишная стадия заточки. Здесь я могу придать нужные мне свойства кромки, например цыганскую, асиметрию и т.д.
Под каким углом выполнять у меня вопрос не стоит - под каким надо для нормального реза. [src]

Для меня лично давно ясно, что полный угол 25 градусов режет лучше, чем угол 40 градусов,
и что нож режет не микропилой, а углами,
и что микроподвод на большей угол чем 35 градусов не даст нормального реза на кухне
и стойкость РК повысит не на много, особенно на сталях с твердостью ниже 58HRC, для которых и существует мусат.
Большой угол микроподвода вообще абсурд на кухонниках, ибо они созданы для малых углов и легкого реза.
[src]

Для меня лично угол 40 градусов в доводочном подводе не существует для кухонников. Максимум 35 градусов. 40 градусов это иногда для охотников и экстремалов.[src]

При заточке на угол больше 35 и 40 градусов оставляю на этот угол минимальную по ширине доводочную фаску - доводка идет тонкими абразивами с малым съёмом и нужна твердая гарантия что РК формируется до конца. При таких углах широкая фаска в доводке гиблое дело на тонких абразивах.

Для меня до сих пор дилемма, на каком этапе заточки выполнять так называемый микроподвод с такими углами. Если выполняю после заточки 25 ...30 градусов - приходится долго выхаживать - отгибается РК при работе тонким абразивом. Чаще, после малых углов делаю на тонком абразиве скругление РК , после чего выхаживаю эти углы до появления остроты тонким абразивом .
Короче для меня тоже вызывает сложность тонкой доводки углов в районе 40 градусов и выше для ухода от мыла. По этому стараюсь заканчивать их на 3000ке.[src]


Подбор угла на доводочной фаске:
попробовали резать - загибается => сделали угол чуть больше.


Угол атаки
Есть еще ограничение по конкретному абразиву.
Например, не всякий брусок на малых углах пощадит кромку.
См. тему Угол атаки

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:30 #6

Способы выполнения микроподвода



Основная забота при выполнении м/п это то, что кончик РК начинает отгибаться и далее идет борьба с этим отгибанием.
При выполнении м/п на зерно есть вероятность закручивания заусенца и тогда трудно понять , что там происходит и нужно ли.
Направление обработки на зерно и от зерна - Вам решать.

Знаю 3 метода получения микро подвода:
  1. Доводка - стачивание заусенца - микроподвод - стачивание заусенца
    Выполните доводочные подводы, причем можно и алмазным оселком с самой мелкой зернистостью,
    которую у себя обнаружите, до появления одинакового заусенца с обеих сторон при смене обрабатываемых подводов.

    После, этим же бруском, с очень-очень малым, почти никаким нажимом обработайте попеременно подводы
    до полного исчезновения заусенца - ремень и пасты пусть отдыхают, это может быть долгим.

    Оцените остроту, которую Вы получите - можете слегка удивиться.
    После этого, все это проделайте до исчезновения заусенца без ремней и паст при выполнении микро подводов. Попробуйте на этом этапе поработать, зерном, какое считаете нужным, но до исчезновения заусенца, без ремней и паст и лучше на приспособе.

  2. Доводка - ТБ - полоскание - микроподвод
    Прополоскать перед выполнением м/п и убирать лишнее снимая лыски с радиуса округления.
    Лафа в том, что отгибаться и заворачиваться ничего не будет.
    Во второй входит и обработка перпендикулярно бруску линия РК при которой она убирается и появляется вместо нее микро плоская поверхность. Остается только выполнить фаски, снимая углы между доводочной фаской и этой микро плоскостью и получить микро подвод, тоже без загибов и закручивания.

  3. Обдирка - полоскание - заточка - микроподвод
    Выполняются обдирочные подводы, полоскание, заточные и окончательно под нужный угол микро-подвод с неограниченными по ширине подводами, которые делаются уже до нужных размеров по ширине выполнением доводочного с его углом подвода.

    По третьей методе легко получить качественный микро подвод более крупным абразивом, чем доводочный подвод.

Коллеги, писал еще прежде о обработке арканзасом, кстати специально по особой методике доведенным для этого дела, для удаления рисок на микро подводе вообще. Здесь это не по теме.
см. #ТБ и полоскание - #Как Дмитрич борется с заусенцем (ступенчатая заточка и ТБ)


Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 81641.html
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 68838.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:31 #7

Движения, чтобы не было качения угла



не знаю как у других, а у меня при переходе на тонкие камни при финише и выполнении микроподвода работа короткими движениями --- это аксиома.
Амплитуда движений совсем маленькая --- один-полтора см.
Иногда и того меньше, например когда идёт суперфиниш на каком-нибудь KARASU после 15K или 20K синтетики.[src]


См. также Угол - удержать

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:31 #8

Вдоль или поперек - каким должно быть направление рисок на микроподводе?



"Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент), "
+++++
Вдоль РК, почти без давления.
Вдоль - чтоб на РК не тащить тянучку мягкою.

При выполнении м/п на зерно есть вероятность закручивания заусенца и тогда трудно понять , что там происходит и нужно ли, направление обработки на зерно и от зерна - Вам решать.

Движение на зерно и от зерна для меня имеют значение. Все зависит от стали, угла заточки, твердости абразива и сего связки.
После технологического барьера арканзасом, доводку выполняю почти без нажима, а направление движений и сами движения выбираю по тактильным ощущениям и контроля лупой если имеет место быть сухая сталь или Дамаск - сколов и выкрашивания быть не должно.
Движение вперед/назад применяю в основном при обдирке вдоль РК, а так же при декоративной отделки обдирочных и заточных подводов. При доводке очень редко, только когда выполняю работу тонким твердым абразивом на малых углах и без нажима.
В заточке есть движение малыми кругами. Им пользуюсь часто при доводке.
Освоив это движение Вы не будете сомневаться какие движения Вам выбирать.
Особенность кругового движения в том, что рабочий акцент давления на клинок можно проводить как по всему кругу, так и по секторам - делать акцент, когда траектория идет на зерно и снять нажим когда траектория проходит от зерна, можно и наоборот. Это движение делаю только на финише тонким твердым камнем.

Обратите внимание на то, что выполняя круговые движения Вы стабильнее держите угол - амплитуда рабочего движения не большая, а значит мало влияние качания рук.

Меняя акценты в разных секторах круга можно получить желаемый наклон рисок к РК на подводах.
При круговой траектории обработка идет всегда с пересечением предыдущих рисок, что улучшает условия обработки - идет срезание вершин предыдущих рисок. Фактически это перекрестная обработка как при работе по бликам.


Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 95042.html
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 07371.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 81641.html
  4. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 80621.html
  5. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 07477.html
  6. http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 36896.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:31 #9

Чем наносить?



Микро подвод делаю твердыми, хорошо доведенными, абразивами - керамикой, очень твердыми водниками или арканзасом без суспензий, можно с маслом, по причине их достаточной твердости и отсутствии высыпающихся катящихся абразивов, на которые может ложится вся нагрузка при обработки, в результате чего они и образуют упрочнение вокруг карбидов почти не обрабатывая их - карбиды начинают выступать.
При отсутствии свободных абразивных зерен на финише одинаково, в одну поверхность, обрабатываются карбиды и мягкие включения с достаточным упрочнением.[src]

Мой опыт показал, что микроподвод становится эффективным где-то начиная от 6000 грит
Чем твёрже сталь, тем эффективнее и полезнее использование очень тонких камней.
Например, на Aogami Super или ZDP-189 c твердостью 64-65HRC какой-нибудь 10000 или 15000 оказывается в самый раз.[src Nikolay_K 14-11-2013 20:16]

Подходят
  • Naniwa Chosera 3000 грит и выше
  • Suehiro Gokumyou GMN-150, GMN-200
  • SPYDERCO FINE или ULTRAFINE
  • Абразивные пленки 3M
  • Твердые натуральные японцы
  • Тонкие твердые арканзасы (HARD, TRANSLUCENT)
  • Байкалит
  • Charnley Forest
  • ...


Требования:
  • однородность по зерну\работе
  • достаточно плотный
  • достаточно твердый, чтобы не дал свободного зерна за тот пяток движений, что нужен для создания микроподвода.
Под эти критерии, при некоторой аккуратности, подходят и японы с твердостью 4+, и большинство сланцев.
Тут во многом зависит от аккуратности и от доведенности\приработанности поверхности камня.


Не шибко подходят:
  • Naniwa SuperStone 8000
    достаточно плотная, но очень вязкий неинформативный ход - все время подрезаю
    + замазывает риски
  • Kasumi 3\8KGrit
    - мой экземпляр мягковат и в процессе даёт взвесь.

см. так же #ТБ - Что можно применять для движений вдоль кромки?


Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummessage/224/8 ... 53431.html
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/8 ... 65408.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 99120.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:33 #10

Как заточить кухонный нож так, чтобы он не резал руки, но нормально резал продукты?



При хорошо доведённой кромке работа на палец не представляет никакой опасности.
Я как раз за это и люблю тонкую доводку --- нож и режет хорошо, практически без усилий и кожу не ранит.
Можно хоть на руке резать, главное следить за процессом, не делать резких движений и НЕ ДАВИТЬ!!!

А вот всякие пилки и прочие виду наведения агрессивности тут дают полностью противоположный эффект --- такая кромка чуть что сразу впивается в кожу и прорезает её.

Крутая заточка - градусов 45-60. Тогда, чтобы продукты нормально резать, пользователь режет сильно давя на лезвие, а при попадании на палец специально давить не догадается. Такой метод, естественно, не здоров, но практичен, т.к. спасает от бескультурного обращения с клинком.

  • Подбор угла схождения фасок на кромке. Угол должен быть довольно большим. Кромка затачивалась качающимися движениями с выходом на угол порядка 60 градусов или чуть больше.
    Сам нож при этом сведен довольно тонко, но не настолько тонко как японские ножи или слайсеры. (насколько именно могу померить)

  • На кромке не должно быть никаких микросеррейторов. Она должна быть качественно доведена так, чтобы ее поверхность была гладкой, без заусенца и его остатков.

  • Конвексность обеспечивает хорошую режущую способность несмотря на большой угол.

  • Ну и еще маленькое, но важное ноу-хау, про которое уже давно и не раз говорил Дмитрич --- последним штрихом была доводка легкими воздушными движениями (т.е. практически без давления) хорошо доведенным тонким полупрозрачным арканзасом вдоль кромки и под углом порядка 40-45 градусов. То есть общий угол микрофасок получается порядка 80-90 градусов.
    А ширина этих микрофасок такова, что даже тренированный глаз при хорошем освещении едва-едва их замечает.


Источники:
  1. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 19496.html
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 76178.html
  3. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 86954.html
  4. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 18295.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 15 июн 2017, 09:34 #11

Как восстанавливать остроту ножа с микроподводом\ступенчатой заточкой?



Как восстанавливать остроту ножа с микроподводом, когда затупится?
Зависит от степени износа РК.
Если затупление незначительно, то достаточно выполнить правку по микроподводу.
Если же правка с объёмами работы не справляется - микроподвод стачивается с уменьшением угла (чтобы "плечи" не росли - толщина сведения у микроподовода и его ширина), затем нарезается микроподвод (если он нужен).
Зачастую тяжело попасть в тот же угол, что был на микроподводе - тут уже зависит от того, как точите, на чем и зачем. Для простой нержи кухонной смысла особого в микроподводе при правке на мусате нет.


Правка ножа со ступенчатой заточкой
Когда нож заточен по этой системе и нож приносят перетачивать, первое, что я делаю:
начинаю с основного угла 3000грит jis.
Если заусенец ровный, без провалов, то смысла трогать остальные фаски нет - достаточно подправить по доводочной фаске.
Если последняя (доводочная) фаска уже стала слишком большой - стачиваем заточную фаску, уменьшая толщину "плечей" перехода из предпоследней фаски в последнюю. Аналогично и далее, но пока дело дойдет до следующей фаски пройдет достаточно большое количество времени - L долго не меняется.
Из: видео семинара Дмитрича по приспособлениям 29m17s--52m48s (см. Видео - базис: Дмитрич)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение LyapaDara » 15 июн 2017, 09:55 #12

Micro Bevels 'Dulling' the edge to make it better by R. Bruce Hoadley



Botanic писал(а):Источник цитаты Fine Woodworking
Spring 1976

Страница 54.

FW 0002-1976-spring.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Микроподвод. Конспект

Сообщение Botanic » 05 июл 2017, 23:52 #13

Fine Woodworking Spring 1976, Volume 1, Number 2, p. 54
Micro Bevels 'Dulling' the edge to make it better by R. Bruce Hoadley



Из полезного там лишь:
  1. что это не нечто новое, а уже давно используется;
  2. с какой стороны делать микроподвод для разного инструмента по дереву.

Изображение
доп. пояснение из Александр Марьянко - Канон высокой остроты (Журнал - Клинок булатный 1 (11) 2009)
Изображение

Пояснения:
  • добавление микроподвода со задней стороны РИ увеличит время жизни заточки.
    *пример микроподвода на железке рубанка см. на woodtools.ru приём "магическая линейка" (https://www.youtube.com/watch?v=VOvqbrdNZBU&t=8m).
  • Задний угол - угол между нижней гранью режущего инструмента и поверхностью разрезаемого материала.
    (термин из https://www.youtube.com/watch?v=y98UQy2teao&t=1m43s
    фильм Е.Г.Ивановского "Резание древесины", созданный на кафедре Станков и инструментов Ленинградской лесотехнической академии в 1955 году)
  • Пунктир на картинке с ножом для резьбы - это заводская заточка, которая, по мнению автора статьи, неудачная и лучше её переточить, как на рисунке(сплошная линия, с микроподводом на 40 градусов).
  • Рекомедованные им углы: 25-35 градусов.
  • Размер микрофаски: 0.005дюйма. Т.е. все те же порядки, что и выше: 0.1мм.
  • Микрофаска делается арканзасом.


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя