Характер поверхности: 3 - другие составляющиеNikolay_Kminorite:
Касуми - это абразивная обработка (соскабливание), но совсем не полировка - это аналог пескоструя, только очень тонкий пескоструй, в гораздо более высокими классами шероховатости (чистоты). Не совсем так.
Японские водные камни дают уникальный режим работы, при котором свободное зерно и рабочие вершины на поверхности камня дробятся и обновляются так быстро, что за одно движение (за один проход) это происходит много раз.
Можно заметить пунктирность или точечность треков (следов).
То есть получается, что каждая вершинка зерна, едва успев прикоснуться к обрабатываемой поверхности, вскоре отламывается и обнажает новую, уже другой формы.
Повторяясь много раз и усредняясь по поверхности камня, это дает существенно более ровную поверхность, чем можно достичь на синтетических абразивах с их "долгоиграющим" зерном, оставляющим длинные протяженные царапины.
Касуми - это последствие этого эффекта.
Есть еще пара важных моментов --- это адгезия и трение.
У хороших японских водных камней адгезия и коэффициент трения намного ниже, чем у синтетики.
Это приводит к изменению характера таких вещей, как наволакивание и адгезионное разрушение, которые практически всегда сопутствуют абразивной обработке
[src]Nikolay_Kminorite:
Правда, в данном случае не улавливаю разницы - чем принципиально отличается от пескоструйной очистки? В процессе активно участвует поверхность камня, а не только свободные частицы абразивы из суспензии.
Направление движения --- вдоль обрабатываемой поверхности, а не поперек, как при пескоструйной обработке.
Это дает более чисто доведенную поверхность и совсем другую текстуру поверхности (микрорельеф).
[src]Касуми-финиш похож на пескоструйный финиш, но есть одно большое и принципиальное отличие:
на пескоструе не удается получить такой-же высокий класс чистоты (гладкости) поверхности как при касуми.
То есть, касуми подразумевает сочетание очень высокой чистоты поверхности и матового вида.
[src]Nikolay_KЧтобы получилась характерная поверхность выраженным точечным микрорельефом,
срезание и царапание должно быть исключены (или сведены до минимума).
Чуть более длинно (почти инструкция по получению касуми):
- притир должен быть достаточно твердым, чтобы зерно в него не внедрялось
при этом он должен быть умеренно шершавым (иначе зерно будет проскальзывать, а не катиться),
но характерный размер шершавости должен быть в несколько раз меньше характерного размера зерна
(чтобы не получилось так, что зерно начало внедряться в неровности и там застревать)
- метал должен быть не менее (или по-крайней мере сопоставимо) твердым
(иначе зерно станет внедряться в метал)
поэтому, на более твердых сталях и при этом хрупких сталях,
например D2 или ZDP189 касуми получить легче
- зерно должно иметь хорошую форму, благодаря которой оно будет легко кататься
и не будет внедряться и зерно должно быть не слишком твердым и не слишком прочным,
то есть оно должно легче раскалываться, нежели внедряться в поверхность метала
или притира
- зерно не должно быть слишком мелким или слишком крупным,
так, например на 5 микронном и более мелком зерне могут начаться проблемы с поверхностными явлениями
10-20 микрон вроде вполне хорошо подходят
- должны быть созданы условия препятствующие трению и способствующие качению зерна,
т.е. умеренное увлажнение
- давление должно быть небольшим, т.е. чтобы спровоцировать качение зерна, но не дать ему
внедряться или крошиться
[src]ivan-3Я бы из принципиально необходимого как раз выделил способность абразивного зерна к делению во время работы.
Т.е. чтобы зернистость падала равномерно и регулярно а не скачкообразно.
[src]Nikolay_KЯ был не прав, на самом деле зерно не столько катается, сколько дробится.
Для тонкого зерна начинает работать механизм, обусловленный поверхностным натяжением, и суспензия стремится налипнуть на что-нибудь проявляя эффект наподобие сверхтекучести.
Важный ньюанс: зерно должно быть менее твердым, чем карбидная фаза стали,
тогда при работе с суспензией карбидное зерно будет проявляться давая характерный рисунок
Так вот, получается, что, чисто теоретически, можно создать условия, при который "касуми" будет образовываться и без водных камней,
если взять очень тонкий порошок оксида кремния с ажурной структурой (например
молотый диатомит или
аэросил)
и на притире из тонко-заматированного стекла (или лучше из доведенного арканзаса или микрокварцита)
с этим порошком доводить сталь.
Но, наверное, проще взять готовые водные камни.
А еще существуют искусственные камни, которые имитируют касуми, но грубо и работать на них неудобно.
Почему нет готовых полировальных или доводочных паст, дающих касуми?
Потому, что это никому не нужно.
Ювелиры практически не работают с мартенситной сталью, а остальным нужна высокая производительность,
поэтому повсюду используются абразивы с твердым зерном и со структурой не ажурной, а наоборот хорошей блочной формы...
[src] #Todd_Simpson #LATER
дробление зерна на яп.натах