На финишных стадиях при наличии небольшой выпуклости на подводе становится трудновато вывести все риски от предыдущих стадий.
Это часто можно видеть на примерах касуми (матово-белая полоса на расстоянии от РК, ~4мм от неё).
Из плюсов выпуклости: меньше площадь контакта - меньше залипает.
Минусы: труднее проработать область у РК +\- для ровной и правильной выпуклости нужен некоторый опыт.
Требования к камням:
плотная поверхность, чтобы ...
первичная обработка - тут достаточно просто.
Проблемы:
- жигане тянет многовато зерна - высокий износ, быстрая потеря геометрии,
- жигане состоит из мягкой стали, которая охотно размазывается по поверхности бруска, засаливая её пятнами и вырывая комки, что тут же сказывается на клинке в виде широких и яро блестящих редких царапин.
________________________________________________________ - Мягкая обкладка утачивается активнее, поэтому геометрия быстро приобретает выпуклую форму. Избежать этого помогают камни с плотной поверхностью + устойчивые к износу на мягких нержах и, в тоже время, достаточно терпеливые к передаву. Способность же выдать или работать с тонкой суспензией, без лавинообразного эффекта получения все большего и большего объема свободного зерна в процессе заточки, определяет комфорт работы и точность получаемой поверхности на РИ.
- нужна неплохая активность работы: чем выше активность, тем больше стачивается в точке акцента нажима и меньше вне её (не будет завала угла в сторону жигане).
- плотная поверхность --- чем плотнее, тем лучше ощущается зона работы абразива и плотность прилегания подвода к поверхности камня
и тем меньше происходит стачивание материала вне прямого контакта - с одной стороны - твердость, т.е. контролируемость количества суспензии,
с другой стороны - достаточная легкость хода
Частности см. далее.
Nikolay_K:
То, что у меня получилось, достигается при четко выведенной геометрии и только на натуральных камнях, причем далеко не на любых.
Нужно подбирать по твердости и структуре.
Самый хороший результат дала зеленоватая твердая Накаяма.
Рядом с ней Shoubudani.
Очень твердые камни, типа Озуку, всяких Асаги и т.п., которые хорошо работают для финишной доводки тонких кромок на бритвах и т.п.
- для касуми-тоги обычно не подходят.
Мягковатые, легко обновляющие зерно типа Умегахата, Оохира подходят для предварительной доводки и вполне заменяют Кома-нагура
(чтобы побыстрее убрать оставшиеся царапины)[src]