Тесты остроты и стойкости

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v3)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 05:55 #21


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:11 #22

===== Рез волоса (HHT)



Вводная
Как показывает практика волосы у всех разные. Например окрашенный волос (или обработанный косметическими средствами) имеет другую структуру нежели обычный "человеческий" )). Проверено на жене . Видимо ввиду того что структура волоса становится более гладкая и РК скользит по волосу.
Сам проверяю остроту по строганию волоса с предплепья. Он более тонок, и если стогает, то волос с головы будет брать подавно.
Особенно показательна заточка при которой РК способна цеплять (срезать) волоски на предплечье не касаясь кожи. Не каждый раз получается так довести РК.[src]

Строгание волоса, его рез, бритьё предплечий - это всё очень относительная штука.
Но, правда, можно наглядно понять, что и строгание, и бритьё можно получить как гладкой выведенной кромкой, так и заусенцем, так и подцепом шероховатости волоса достаточно грубоватой риской.[src]


Итак:
  1. Тест должен показать, что кромка достигла достигла определенного уровня геометрической остроты,
    т.е. РК имеет достаточную геометрию и тонкость, чтобы внедряться в волос и разрезать его
    при достаточно малых усилиях
    - за последнее отвечает гибкость волоса - просто отгибается и не позволяет развить большее усилие
  2. Волосы не нечто монолитное - имеют ориентированную чешуйчатую структуру.
    Поэтому есть разница, как держать волос пальцами: за корень или за кончик.
  3. Волос опускается на РК медленно, а не рывком
  4. Волосы бывают разной толщины
  5. для теста нас интересуют волосы с головы и человеческие
  6. чем светлее по цвету волосы - тем тоньше
  7. женский волос обычно тоньше
  8. крашеные, обработанные, грязные, жирные волосы - исключаем из теста
  9. волосы обладают гигроскопичностью - впитывают влагу из окружающей среды
  10. влажный волос разбухает и режется проще
  11. даже при выполнении всех условий выше, еще остаётся риск, что волос будет резаться заусенцем
  12. или неуловимыми для глаза его остаточными явлениями
  13. или "кинжальчиком", сформированным рисками
  14. или единичной впадиной от риски
  15. Потому есть разумное мнение, что тест стоит проводить лишь в самом конце.
    Например, для бритв - это после доводки на ремне.
  16. строго говоря HHT - это тест с пятью ступенями оценки, а не просто "прошел - не прошел"
  17. Даже прошедшая тест бритва может брить не комфортно
    - см. О комфортном бритье, или чем бреет бритва.
    а еще это зависит от техники бритья


Из: https://shavelibrary.com/w/Hanging_Hair ... ing_method

Подготовка к тесту:
  1. Увлажните волосы.
    Это позволяет избежать всех возможных изменений в результате, из-за колебаний в условиях хранения. Хороший способ сделать это - намочить большой и указательный пальцы, ущипнуть волосы и протащить их. Позвольте волосам несколько секунд осесть.
  2. Выполняя тест, держите волосы за корень и слегка наклоните край бритвы от себя.
    Это максимизирует возможность зацепления РК чешуйки кутикулы.

Шкала возможных результатов:
  1. HHT-0 - заструг
    Волосы зацепляются в точке удержания.
    Строго говоря, это не настоящий HHT, но он говорит нам, что сформирована первичная геометрия и есть выход на РК.
    [все другие попытки должны быть сделаны как минимум на 1см. от точки удержания]

  2. HHT-1 - скрипка
    Волосы не режутся, но "играют как на скрипке" на РК.
    Это связано с тем, что чешуйка цепляется за РК, но последняя недостаточно остра для полного проникновения.
    При этом тихо слышна вибрация от протаскиваемого волоса.
    Зацеп есть, рассечения нет.

  3. HHT-2 - перерезание
    Когда волос перетаскивают через РК, РК ловит волос и расщепляет его вдоль.

  4. HHT-3 - зацеп и отскок
    Когда волос немного перетаскивают через РК, РК ловит волос и разрезает. Отрезанная часть отскакивает.

  5. HHT-4 - чистый отскок
    Волосы расщепляются при касании РК. Отрезанная часть отскакивает.

  6. HHT-5 - бесшумный распадение
    Волосы падают тихо, как только они касаются РК


Ярослав oldTor - Handing Hair Test (HHT). Мифы и реальность



Источники:


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:18 #24

Тест на overhoning - на подушечке пальца



1shiva:
контроль на мокром ногте - предварительный.
На последних этапах идет контроль на подушечке пальца.
Вот там четко можно проследить перезаточку(overhoning) бритвы.

В идеале, должны получить притормаживание со "скрипом". Тут трудно подобрать точный термин.
Если этот оптимум проскочили, то и по коже пальца бритва будет легко скользить.
В этом,наверное,причина того,что частенько упоминается возврат после тонких камней на более грубые сланцы в качестве финиша.

Бритву держим в правой руке РК вниз. Рука расслаблена!
Если бритва своя, лизнуть подушечку большого пальца левой руки и протереть им спинку бритвы.
Делается это для того,что бы при скольжении подушечки большого пальца по спинке бритвы не было рывков. Это позволит избежать порезов.
Для чужих бритв можно смочить не слюной, а водой с моющим.
Левая рука расслаблена и ориентирована ладонью вверх.
Опираемся подушечкой большого пальца на спинку бритвы в р-не пятки бритвы.
Расслабленный указательный палец находится в естественном положении под РК бритвы.
Ведем медленно левую руку от пятки бритвы к концу очень легко прикасаясь подушечкой указательного пальца к РК.
Не напрягая полностью указательный палец, а лишь обозначая движение.

Лучше потренироваться на тупой бритве.Все движения делаются расслабленными руками.Это залог целости ваших пальцев:-)
Ну и следить за полученными ощущениями. Они весьма информативны.
За все годы знакомства с бритвами ни единого разу не порезался при исполнении этого теста.[src]

На srp (https://shavelibrary.com/w/Sharpness_tests_explained) предлагают держать бритву наоборот:
спинка лежит неподвижно на подушечках указательного и среднего пальцев, а подушечкой большого пальца чуть касаясь проводить по РК (вдоль).
И так короткими шажками проверять всю РК: коснуться, чуть сдвинуть большой палец, оценить "прилипание" РК - убрать большой палец и передвинуть чуть бритву, чтобы проверить следующий участок.


Дубль: Бритвы \ Заточка и рядом: Тест на overhoning - на подушечке пальца

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:21 #25

===== Репрезентативность теста


Из: тест для ножа http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 41266.html
Хороший тест - перестругивание гвоздя, показывает совокупность твердости и вязкости. Мягкая сталь сомнется, хрупкая покрошится и то и то строгать не будет.


Pengozoid 17-10-2016 20:40
Хороший тест должен быть репрезентативным. Он должен что-то моделировать, причем контролируемо.

Абстрактный пример: есть модуль электроники, который должен работать в диапазоне температур -30 - +50 градусов. А давайте его теперь бросим в кипящий чайник, а потом еще в кислоту окунем. А что, тест ведь? Только вот он нифига не репрезентативен. Точно так же можно просто ковшом экскаватора фигакнуть, а потом глупо улыбнуться и сказать, что "ой, сломалось"

Если кто-то показал, что канат это модель какой-то там грязной шкуры и пр., то тест реза каната является репрезентативным для процесса разделки зверья ножом. Никто не в здравом уме не станет на канате бритвы или ножи для мясорубки тестировать

А тест с гвоздем... хех, ну для резца токарного, наверное.
//прим.: гвозди, вообще говоря, едва ли калиброваны по твердости и качеству\свойствам материала


Неудачные или нерепрезентативные тесты

Рубка трубки из бумаги (Тамешигири)
Лист офисной бумаги A4 сворачивается в трубку.
Трубка стоит на столе свободно, не закреплена к поверхности.
Скреплена скотчем, но не резинкой, потому как трубку, свернутую без зазоров между слоями, когда они плотно прилегают друг к другу, разрубить куда проще.
И градусов под 45 это дело рубится ножом.
Проблемы: скрутить можно по-разному.
Многое зависит от строя клинка, резкости и угла удара, размаха.
Ни о чем толком не говорит.


Строгание гвоздя
Не калиброваны по твердости.
Ни о чем в рамках экплуатации не говорит.


Шкрябание подушечки пальца
Из: Как понять, что нож уже заточен http://forum.guns.ru/forummessage/224/1275244.html
Кстати если я знаю нож хорошо, то могу подушечкой пальца определить насколько он острый, аккуратно пошкрябав по РК. Но разных ножах ощущения сильно отличаются. Нож например с микроподводом в ~45 гр наощупь вообще тупым кажется, хотя режет хорошо.
________
Не, тест подушечкой пальца идет лесом, т.к. слишком много факторов, типо мозолей, наветренностей.


Нитки, леска
Из: Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость http://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html
Dr Lancet 28-01-2011 01:42
Может быть тестирование при помощи точных электронных весов и нитки закреплённой на них будет наиболее верным и объективным способом замера именно остроты? Только при этом важно разрезание без протяга и многократное тестирование в разных точках режущей кромки с последующим округлением результатов, также важно какая нитка будет использоваться при тестировании.
Или в этом методе есть какие-то подводные камни на которые я не обратил внимание? Подскажите!

dmitrith 29-01-2011 12:52
Отдельно по нитке или леске.
Предварительное натяжение лески должно быть одинаковым от реза к резу, либо иметь начальный провис, исключающий начальное натяжение. Небольшая разность в начальном натяжении резко влияет на разброс реальных результатов - плюсуется деформация растяжения.

Nikolay_K 28-01-2011 11:07
Мне хватает строгать деревяшку с торца (поперек волокон) и рассматривать получившуюся стружку и поверхность.
Таким образом я получаю сразу интегральную картину по довольно протяженному участку кромки.
Нитки этого не дают
________
нитками увлекается Василий Калифорнийский:
manila rope testing (nozh2002) http://nozh2002.blogspot.ru/2011/07/tru ... r-all.html

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:28 #26

===== Нагрузочные тесты


Рез каната, войлока и пр., связанное больше со стойкостью в рамках эксплуатации.
_______________________
Увы, я не охотник и не "выживальщик", так что для меня канатные тесты, как и прочее нагрузочное тестирование(рог, консервы), интереса не предоставили.
В рамках кухни\пикников и пр. вполне достаточно стандартных тестов по резу бумаги, дерева, салфеток + оптический контроль и пр. методы для проверки не только остроты, но и качества заточки.
_______________________

Не использованное:
  1. Измерение стойкости РК - альтернатива канату http://forum.guns.ru/forum_light_message/5/735846.html


[Done - почти пусто]о выборе материалов для тестирования стойкости РК http://forum.guns.ru/forummessage/224/1878999.html
войлок, фетр, канат.
Больше инфы в теме по теме нет.
[Done - почти пусто]Бить РК по рогу или кости http://forum.guns.ru/forummessage/224/1165804.html
строгание и рубка бамбука
рог, кость
зачем - не раскрыто. Нет методики.

тест для ножа http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 41266.html
falcone:
надо максимально жестко погонять на той работе для которой приобретается нож.
Ножик который возможно будет контактировать с костями (соответственно углы и подводы для этих работ) - построгать кость.
Если нож для шинковки овощей ,то самые страшные рагрузки вижу боковые на доске - так и шкрябать ту самую доску.


oldTor 17-10-2016 10:12
_________________________
У меня такой подход - разделяю свои клинки по области применения, в целом это:
1) кухонные для реза
2) кухонные для разделки, в т.ч. по хребтам, суставам, костям
3) аутдорные, т.е. в т.ч. для рубки веток, кустарника, помимо прочего (леуку например)
4) на работу, для работы по упаковочным материалам в большом количестве - картон, армированный скотч, пластиковые стропы и пр.
5) EDC
Для каждой группы ножей - свои типы заточки, включая не только тонкость таковой но и геометрию таковой.

И тестирование в процессе профильного поюза, сбор статистики по разным вариантам финиша, на протяжении достаточно долгого времени, так как спецом тупить, портить свою работу - мне уже давно не интересно.
В качестве дополнительных проб на устойчивость клинка к деформациям - рез сухой сосны, в т.ч. полуторцевой,
а исключая кухонники для реза и рабочие ножи для упаковочных материалов (ибо у них либо строй либо вариант финиша для того не подходят и не рассчитаны) - рубка сучковатой сосны и сучковатой ели.
Еловые сучки - прекрасный показатель и способ быстро ушатать кромку.


тест для ножа http://forum.guns.ru/forum_light_messag ... 41266.html
Nikolay_K 17-10-2016 21:30
___________________
лучший модельный материал для грязной шкуры --- это не канат, но войлок
но хорошие охотники шкурят изнутри наружу, поэтому у них в процессе работы нож не так сильно затупляется, как на войлоке

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:44 #27


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости (черновик v2)

Сообщение Botanic » 15 авг 2017, 06:46 #28


Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Тесты остроты и стойкости

Сообщение oldTor » 11 окт 2021, 14:21 #29

Пара слов о тестах на достаточную степень остроты в некоторой литературе, посвящённой резьбе и резчицкому инструменту:

Ногтевой тест режущей кромки и тест на рез волоса применялся/применяется не только на бритвах - цитата из книги:

"Чтобы убедиться в том, что инструмент острый, как бритва, достаточно без всякого нажима медленно провести лезвием по костяной пластинке или ногтю большого пальца левой руки. Если лезвие скользит свободно нож или стамеска отточены недостаточно; если же чувствуется некоторая замедленность в скольжении инструмент достаточно острый."

С. В. Милюков
Как научиться резьбе по дереву, 1958. Стр. 11

В дореволюционных книгах, в т.ч. переводных с немецкого и английского, постоянно встречается оценка хорошей заточки резчицкого инструмента "как бритва" и, само собой, отмечается, что инструмент должен давать чистый гладкий срез.
При этом, можно встретить упоминание и теста на рез волоса, хотя и производимого иначе, нежели на бритвах:

" Степень натачивашя пробуютъ волосомъ, т.-е. подымаютъ инструментъ жаломъ кверху, прикладываютъ на жало
поперечно волосъ и делаютъ сильный дувокъ ртомъ: если при
этомъ волосъ перережется, значитъ натачивание сделано хорошо.
По другому способу, более распространенному, пробуютъ мож етъ ли инструментъ брить кожу на руке, т.-е. безболезненно
и безъ усилiя срезать тончайший слой верхней кожицы. Кроме
того требуется, чтобы жало было прямолинейное, а не волнистое. Если натачивание удовлетворяетъ этому требованию, то оно сделано какъ подобаетъ."

Герригель Ф., фон Бюллов Э. 1910. Плоская резьба по дереву. Перевод - М. А. Нетыкса. Стр. 131


Вернуться в «Методы, способы, хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей