Дэба Masahiro из ки-гами
Вес 258гр., обух 7мм.
Заточка асимметричная под правую руку.
Угол - хз, никогда не меряю..транспортира прямо щас под рукой нет, на глаз говорить не буду - опасаюсь ошибиться в пару раз или больше.
Геометрия клинка

Спуски уже в лучшем состоянии, но не шибко.
Брал тут
http://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye ... yby/04527/ лет 5-6 назад или больше.
Что меня не устраивает в этой дэбе, так это вечно непонятного и лохматого вида РК.
На изображении все видно.
Режет хорошо, но после нарезки на доске быстро начинает блестеть и мираж рваный. Да он и изначально после заточки рваный.
Менял направление рисок, делал ТБ и пр.
Текущий заход - последний, дабы утвердить, что у меня ничего не выходит и я все делаю правильно.
0.1. исходное лезвие, заточенное вплоть до Cerax 3000 new.Посл. действия: смена направления рисок х2 + подрезание заусенца под пологим к РК углом рисок с небольшим повышением угла заточки.
Это привело к снижению яркости и выразительности бликов на РК, но неровности остались.
Немножко после этого построгал поперек волокон кусок бука.
Стало торчать чуть меньше, но местами явно чуть что-то пообломилось.
Результат на фото не фиксировался.
0.2. Снял ТБ на пленке 5мкм., заовалил РК.Навел суспензию на масле на типичном LI и чуть сузил выход на заоваленную РК, не выходя на остриё.
Режет, бумажку строгает, но помидоры, ясное дело - будет мять и мылить.
После доски все равно что-то блестеть начало рвано.
Результат на фото не фиксировался.
1.Проба уменьшения остаточных явлений от заусенца.Это после хиндостана (плотный, твердый, доведенный до F1200 и выглаженный) с суспензией коти.
Здесь уже лохмотьев поменьше, но все еще много и выглядит это неприятно.
Фото deba_crack_compile_1

Не везде один и тот же участок РК - не следил за этим вообще - но в среднем такая фигня творится по всей длине.
Угол освещения и съёмки - разный.
Вышло мыльновато, но смотреть тут надо на блики на РК и резкость не так уж и важна.
Видно:
результат неровный;
судя по рискам на РК выход был;
риски по размеру нормальные, т.е. это не проблема неоднородности;
нажим уменьшил до нуля - только вес клинка, поддерживаемый правой рукой - никакого доп. нажима у прижимающей левой руки нет. Клинок просто чуть касается камня.
-- это чуть помогло (не снимал, только глядел в микроскоп);
это не заусенец, потому как загиба нет и комочки, хотя они и есть (см.3 посередине), исчезающе небольшие по сравнению с неровностью на РК.
2. Необходимо убедиться, что выход на РК был и что это не косяк с пред. стадии.Сделать ТБ,
проточить до выхода на РК (тест по ногтю)
+смена рисок до полного выведения пред. направления (гарантия выведения всех пред. остаточных явлений, если с ТБ накосячил и что-то пропустил местами).
Вот с ТБ возникла проблема: затупил о скругленный угол BBW - РК больше не режет, но по бокам вижу, что что-то торчит и даёт прерывистый блик.
Попытался заснять, но толком не вышло.
Местами видны ошибки прошлого - некие не выведенные грубые риски. Точил на чем ни попадя, в том числе и на грубых алмазах.
Возможно, это сказывается.
на втором заходе фотографирования выявилась ямка. Причем сделана она на итоге полоскания на cerax 3000 new после bbw:
на то указывает и размер, потому как на ногтевом тесте я её не мог пропустить, т.к. ощущаю даже на очистке РК при резе деревяшки, что делаю каждый раз перед осмотром в микроскоп или фотографировании,
и направление, не совпадающее с остальными рисками.
Судя по размеру - не стоило хранить столько обрезков вместе. 5 и 8 КГрит камни я давно уж отдельно ото всех храню, а вот отделить
3К от 220Грит - чтот как-то упустил из виду

+видна прерывистость скругления по бокам и есть ямки меньше
Буду полоскать на пленке 5мкм., потом вернусь на хинд с суспензией коти.
3. Полоскание на пленке 5мкм.не сразу вышло.
Вначале пытался работать по схеме "абразив сверху", т.к. опасался излишнего нажима (клинок тяжелый - 258гр.) и течения стали.
Прижимал губкой и пытался заовалить, но уже но прогибу листа пленки видел, что выхода на бока по факту нет.
Результат меня не устроил, т.к. блики по бокам все такие же остались.
Положил на губку пленку и отполоскал по классической схеме.
Шероховатость еще вижу, но она постоянного характера (размер и вид неровностей) и шибко мельче прежней.
см. фото.
4. Хиндостан + суспензия коти.Нажим есть, но минимальный.
Суспензию, как подсыхает, разбавляю и перераспределяю по камню натиркой из магнитогорского сланца.
Свой материал он подмешивает активно, потому как процесс идентичен выравниванию камня на суспензии КК, за той лишь разницей, что зерно не КК, а от котикула.
Но это не для спец. эффекта, а только чтобы не расходовать натирку из бельгиша.
Сначала стачивал с одной стороны, потом решил, что так могу момент появления заусенца пропустить (тест по подушечке пальца), потому как
на РК скругление, и перешел на вторую сторону, плавно формируя геометрию с обеих сторон.
Ножик уже что-то режет, но смотря на РК сверху вижу, что на сотриё еще не вышел на деле.
Да и ногтевой тест показывает отсутствие сыпи - просто плавно проходит, мелкой дрожи нет.
РК, вид сверху - фото не ахти, конечно, получились опять, но видно, что РК еще заовалена, толстовата и блестит.
5.Хинд+коти, продолжение. Точил с одной стороны.Заусенец что-то не торопился появляться, потому нажим несколько увеличил (терпения уже не хватило, вот и не заметил, как увеличил).
Заусенка мелкая, неровная, но есть.
Увы, пока ни о чем не говорит, помимо того, что сталь не совсем пересушенная или не пригодная к заточке.
6. Проточить с др. стороны до заусенца.Сменить направление рисок, протачивать обе стороны, не дожидаясь повление заусенца. Минимизировать последний по возможности.
На деле я на второй стороне сразу сменил направление рисок, а на второй нет.
Потом сменил и на второй.
Нажим минимальный, но есть. Угол чуть повысился, т.к. у меня смена направления рисок хромает и угол постоянно выходит круче, чем необходимо.
Заусенец быстро сошел на нет за пару переворотов клинка, зато появилась на одной стороне блестящая полоска.
Блестящей она становится на общем темном фоне, когда убираешь источник света дальше от РК и угол становится более пологим.
Т.е. я предполагал, что это и есть остатки заусенца. На деле - не знаю, потому как загиба нет.
Видимо, это завал на РК, т.е. заоваливание у самого острия.
В любом случае, решил это дело дальше уже со сменой рисок проявить на умегахате, потому как все равно надо посмотреть, что за артефакты скрывает рябть текущих рисок.
Поймал интересный угол освещения - зеленоватое которое. Там как раз видны ямы от рисок и что не все риски с пред. направлением были выведены.
7. Хиндостан +умегахата, смена направления рисок.ая-яй, заусенец полез, а ему уже тут не стоит появляться - передавил или задержался слишком на одной стороне.
Придется сводить.
Режет уже неплохо, даже волосы на предплечье в какой-то мере бреет.
В какой-то момент почти все свел, даже РК сверху была не видна и не блестела

Но все испортил, когда захотел вывести остатки неровностей небольших

даже рез не догадался замерить или отфотографировать

Заусенец появился снова и потому как он не выводится - снизил нажим и сменил направление рисок.
8. Хиндостан +умегахата, смена направления рисок.Сниженный нажим.

На фото видно, что угол чуть-чуть увеличился..и что риски сошли не все.
Зато заусенец сошел почти весь, но что-то еще блестит (на фото, увы, не смог поймать) и сверху РК выглядит.. не очень - тож блестит.
Бумажку строгает лучше, мягче (гладкость РК все же увеличилась), а вот предплечье бреет хуже.
Отложил на потом. Уже и заусенец не выводится все никак, и угол виляет.
По частоте рисок и по тому, что они не вывелись, могу лишь предположить, что суспензия была жидковата.
По пробам в целом могу сказать, что хинд с суспензиями вполне себе рабочая штука, но, если есть проблемы с заусенцем, то это не лучший вариант:
довольно сложно с подбором и удержанием опр. консистенции суспензии + за нажимом приходится следить куда жестче, чем на просто японах\котикулах.
Нажим связан с тем, что, по ощущениям, суспензия после опр. порога просто продавливается и РК скользит уже по твердому хинду, который работает только на наволакивание (выглажен).
С другой стороны, у меня еще живы воспоминания о быстром сведении заусенца на хинде+mejiro.
Но то была трамонтина, микроскопа не было или я им не пользовался и то было давно.
А бритву я на связку хинд+умегахата не пущу, т.к. вижу, что риски есть и от самого хинда - чуть добавляет он своего.
Хинд+коти из-за высокой абразивности какие-то остаточные явления все равно..оставит.
Поэтому про убирание заусенца.. с другой стороны, неровность РК я все же поубрал, мягкость реза добавил.
Надо еще смотреть, пробовать и думать.