Заточка булата\дамасска
Заточка булата\дамасска
Путеводитель по заточке: часть 2 / Заточка булата\дамасска
Заточка булата\дамасска
Заточка литого булата от Пампухи
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2 ... 46120.html
Господа, посоветуйте пожалуйста методику заточки ножа из легированного булата от Пампухи. Наверняка кто-то сталкивался... Сам мастер в своих видео рекомендует заканчивать заточку на образиве 300-400 грит, а на 600 просто снять заусенец, мотивируя это тем, что сталь имеет крупную структуру и на более тонких камнях режущая кромка будет не стойкой и будет выкрашиваться. Но, прочитав данную тему, я предположил, что вопрос стойкости можно решить, применив многоступенчатую заточку, а именно, после снятия заусенца, подняв угол заточки на несколько градусов, сделать микроподвод. Что посоветуете? В арсенале пока есть точилка профиль к-01 и набор камней от Гриндермана от 120 до 1000.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2 ... 46614.html
Если не ошибаюсь, речь о 400 грит по Fepa. Т.е. 20\14мкм примерно.
Вопрос тонкости заточки, в первую очередь = вопрос задач клинка.
Конечно, если структура стали крупновата, то особо тонкую стойкую кромку, годную, например, для чистого реза древесины - получить трудно или нереально, в некоторых случаях, по крайней мере при разумных углах заточки.
Однако, стоит учесть и то, что зернистость бруска не связана напрямую с конкретной получаемой шероховатостью, так что любое рекомендованное указание зернистости - не догма.
В общем, Ваши выводы верны. Применение метода ступенчатой заточки, создание финишной микрофаски, может помочь получить более тонкую и достаточно стойкую, при том, кромку.
Конечно, и этот метод не панацея - особенности стали и её термообработки всегда дают определённые ограничения, равно как и задачи, под которые клинок затачивается, но выяснить этот "порог", насколько можно повысить тонкость кромки и получить при том недурную стойкость - весьма полезно, я считаю.
Бруски от Гриндермана до F1000 включительно, на основе карбида кремния, прекрасно справляются со сталями и с очень крупной структурой, причём и весьма твёрдыми, в т.ч. быстрорежущими, так что не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Обычно они начинаются на абразивах более тонких.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2 ... 46120.html
Господа, посоветуйте пожалуйста методику заточки ножа из легированного булата от Пампухи. Наверняка кто-то сталкивался... Сам мастер в своих видео рекомендует заканчивать заточку на образиве 300-400 грит, а на 600 просто снять заусенец, мотивируя это тем, что сталь имеет крупную структуру и на более тонких камнях режущая кромка будет не стойкой и будет выкрашиваться. Но, прочитав данную тему, я предположил, что вопрос стойкости можно решить, применив многоступенчатую заточку, а именно, после снятия заусенца, подняв угол заточки на несколько градусов, сделать микроподвод. Что посоветуете? В арсенале пока есть точилка профиль к-01 и набор камней от Гриндермана от 120 до 1000.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2 ... 46614.html
Если не ошибаюсь, речь о 400 грит по Fepa. Т.е. 20\14мкм примерно.
Вопрос тонкости заточки, в первую очередь = вопрос задач клинка.
Конечно, если структура стали крупновата, то особо тонкую стойкую кромку, годную, например, для чистого реза древесины - получить трудно или нереально, в некоторых случаях, по крайней мере при разумных углах заточки.
Однако, стоит учесть и то, что зернистость бруска не связана напрямую с конкретной получаемой шероховатостью, так что любое рекомендованное указание зернистости - не догма.
В общем, Ваши выводы верны. Применение метода ступенчатой заточки, создание финишной микрофаски, может помочь получить более тонкую и достаточно стойкую, при том, кромку.
Конечно, и этот метод не панацея - особенности стали и её термообработки всегда дают определённые ограничения, равно как и задачи, под которые клинок затачивается, но выяснить этот "порог", насколько можно повысить тонкость кромки и получить при том недурную стойкость - весьма полезно, я считаю.
Бруски от Гриндермана до F1000 включительно, на основе карбида кремния, прекрасно справляются со сталями и с очень крупной структурой, причём и весьма твёрдыми, в т.ч. быстрорежущими, так что не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Обычно они начинаются на абразивах более тонких.
Заточка булата\дамасска
На зерно, от зерна: Булат, дамаск
см. На зерно, от зерна & направление рисок / На зерно, от зерна: Булат, дамаск
Там разбор полетов по видео Миловидова, почему он точит дамасск от зерна + дополнения из практики.
см. На зерно, от зерна & направление рисок / На зерно, от зерна: Булат, дамаск
Там разбор полетов по видео Миловидова, почему он точит дамасск от зерна + дополнения из практики.
Вернуться в «Методы, способы, хитрости»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей