Собственно, идея реанимации вынашивалась давно, и я всё думал, как лучше это сделать. Просто ошкурить - скучно, и муторно, да и чтобы получить поверхность достаточно гладкую, надо мучить до достаточно тонких номеров шкурки. Потому я решил пойти иным путём - пусть непростым, но зато интересным!
К сожалению, я совершенно ламер, что касается работы столярным инструментом, но мне уже не один год мечтается найти возможность и время, хотя бы на ученическом уровне его освоить. Максимум, на что меня пока хватало, это в первом приближении познакомиться с работой стамесками, резцами и совсем чуточку - с рубанками. В прошлом году мне попал в руки, чисто случайно, безымянный оборотник, который я насколько мог восстановил, заточил, и стал потихоньку пробовать применять. До того, все попытки и пробы не заслуживают вовсе никакого упоминания, что весьма прискорбно.
Но довольно лирики. В общем, приступил я к делу, но поначалу, естественно, выставил железко слишком сильно и насажал полос, так как скругление ножа к краям выполнял явно недостаточное, еле заметное. В общем, возился минут 20, вместо того, чтобы сделать минут за пять, потому как трижды уменьшал вылет ножа и убирал полосы - то скругление, которое я сделал ножу, сработало только при абсолютно минимальном вылете ножа. Наконец, мне удалось получить поверхность, которая меня устроила.
Любой ученик, обучающийся у даже среднего мастера, наверное посмеялся бы над такими потугами, но меня учить, когда мне стало это интересно, было уже, к величайшему моему сожалению, из моей семьи, уже некому, да ещё я упрям, и упёрся, ежели что, идти учиться только тогда, когда дойду до "затыка" который собственными силами, преодолеть не смогу. Но так даже интереснее - практически "моментальная карма" - крепче выучиваешь, как делать нельзя)))
Да, доска склеена из 4-х кусков, и как мне кажется (хотя, может быть дело просто в моём неумении), склеена неправильно - куски, оказалось, через один, удобнее строгать в противоположном направлении. Хорошо, что я как следует заточил и довёл железко - ему пофиг в какую сторону строгать, вопрос лишь в оставляемой шероховатости доски и лёгкости хода рубанка, а точнее, насколько мне удавалось "поймать" ощущение и правильно распределить нагрузку на рубанок в начале и в завершении каждого движения, что непросто, учитывая, что мне пришлось колхозить рабочее место из ничего - у меня, к сожалению, ну никаких возможностей организовать приличное рабочее место, в моей маленькой квартирке.
В общем, под конец я дострогал, в т.ч. чуть наискось, перекрывая заходы на разные склеенные части, и получил что-то приличное. Далее, решил начисто пройтись циклей. У меня есть цикля, сделанная из шпателя из какой-то углеродки, но по буковой доске, наводить ей грат, надо после каждого прохода буквально, и мне показалось, что это не дело. Поперебирал, что у меня есть в закромах, и тут вспомнил, что у меня же есть несколько тестировочных железок, в частности, толстенный "косяк" из напильника, поразивший меня при тестах некоторых абразивов тем, что какой потрясающей вязкостью он обладает при весьма внушительной твёрдости. Стал думать, чем навести ему грат, и тут вспомнил о своих мучениях в попытке победить паразитный жирный заусенец на абразивах из вакуумплотной керамики. Взял махонький брусочек бронекерамики, и навёл грат им. Вообще, я привык считать, что для цикли нужна более мягкая и пластичная, а также тонкая, железка. Каково же было моё удивление, когда всё получилось!
В общем - вот плоды моих трудов - вот так теперь выглядит поверхность этой доски:

А вот такая получалась стружка, при минимально выдвинутом ноже рубанка (кстати, угол наклона железка у него - 22,8 градуса - странная, некруглая цифра, надо будет поискать, аналогом чему он всё-таки является):

Стружечка прозрачная, но микрометра у меня нет, так что толщину замерить нечем:

Да, доводил я этот оборотник уже давно, на яшме от Мони, после водника kasumi 8000 grit:

Вот так выглядела кромка в макро:

Не додумался запечатлеть работу моей "необычной" цикли по этой стороне доски, потому, сделал несколько фото, освежая другую сторону доски - конечно, это так же непроизводительно, как тонким абразивом обрабатывать убитый неисправленный клинок, но уж что есть - первые движения - видно, что снимать циклей по стороне, не оструганной - не особо разумно - порезы от кромки ножа так быстро не убрать, на свеже оструганной стороне получалось не в пример лучше и глаже:

Когда грат чутка прирабатывается, уже начинает снимать более мелкую труху с доски, до того, как деградирует и перестанет толком снимать вовсе:

Ну и вот, сделал макрофото уже севшего грата, наведённого на кусочке бронекерамики - как ни протирал "циклю" перед фото, всё равно на ней что-то осталось, в т.ч. снятые "стружки" с кожи на пальце, которым проверял что там сейчас в каком состоянии - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

В общем, какие я вынес заключения из этого опыта - реанимировать разделочную доску даже из такой твёрдой и непростой древесины как бук - доступно даже ламеру в пользовании столярным инструментом, при наличии некоторых навыков в заточке и доводке, причём явно быстрее, чем ежели шкурить доску со шкурки номером эдак P220 начиная, и заканчивая на номере около P1200. Не надо никаких поднятий ворса в процессе и вышлифовывания его, всё можно сделать одним рубанком, при необходимости регулируя вылет железка, и одной циклей - грат я наводил, работая циклей на остроженной стороне доски, всего дважды - перед работой, и один раз в процессе.
Ещё я вынес, что в качестве цикли весьма удобно использовать "однорукий" инструмент, в виде обычного одностороннего "косяка" из твёрдой углеродки, которой вполне достаёт вязкости, чтобы даже грубовато притёртая керамика создавала вполне стойкий и работоспобный грат.
Надеюсь, этот обзор кому-то чем-то окажется полезным...