- как правильно наточить топор? http://forum.guns.ru/forummessage/224/671688.html
- как заточить топор: HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK by Patrick Wilson http://forum.guns.ru/forummessage/224/463208.html
- Заточить? Топор плотницкий Хускварна. Сравнил с Hatchet'ом http://forum.guns.ru/forummessage/224/837080.html
- Заточка и переточка топора ЗиК 50х годов http://forum.guns.ru/forummessage/224/1432743.html
- как правильно наточить топор? http://forum.guns.ru/forummessage/224/671688.html
- углы заточки топоров http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 32593.html
http://www.gosthelp.ru/text/GOST1857889 ... oitel.html
- Как правильно наточить топор для мяса-костей? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1567132.html
Топор
Топор
- aptekar113
- Сообщения: 396
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Топор
Очень мне интересная тема по топорам для карвинга.(резьбы по дереву) со ссылками на другие подобные темы.
https://rusknife.com/topic/23994-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B8%D1%85/?tab=comments#comment-659748
https://rusknife.com/topic/23994-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B8%D1%85/?tab=comments#comment-659748
Топор
Видел что правильный угол у плотницкого топора вручную формируют как у бритвы когда обушок лежит на камне.
Топор
Это не правда.
- aptekar113
- Сообщения: 396
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
- Контактная информация:
Топор
У большинства топоров боек сформирован так, что середина проушины выступает , а к обуху опять сужается - там с принципе такая схема заточки не возможна..
Топор
По поводу заточки топоров интересное старое финское видео.
Вначале показано изготовление топорища и насадка топора на него.
С точки хронометража 8:58 - показана заточка на большом круге с водой с ручным приводом. Сначала выправляют линию РК, по такому же принципу, как выполняется технологический барьер, а затем показано, как затачивают и каким образом выдерживают угол.
Далее, с 09:55 можно наблюдать, как затачивают другой топор "в линзу" - особенно стоит обратить внимание с точки хронометража 10:02 - вблизи хорошо видно, как заточник обеспечивает проработку кромки под равномерным углом - дольше удерживает максимальный угол аплитуды, а более короткое время занимает на каждом "цикле" опускание обуха, т.е. создание "скругления". Т.е. если проводить аналогию с заточкой на бруске - бОльшая длина прохода идёт под конкретным углом при обработке самой кромки и только за малую часть длины прохода, производят опускание обуха, выполняя тем самым "сглаживание в линзу". Всё, как учили "старшие". И да - затачивает он "на зерно", разумеется.
С 10:33 показано окончательное финиширование вручную оселком.
Вначале показано изготовление топорища и насадка топора на него.
С точки хронометража 8:58 - показана заточка на большом круге с водой с ручным приводом. Сначала выправляют линию РК, по такому же принципу, как выполняется технологический барьер, а затем показано, как затачивают и каким образом выдерживают угол.
Далее, с 09:55 можно наблюдать, как затачивают другой топор "в линзу" - особенно стоит обратить внимание с точки хронометража 10:02 - вблизи хорошо видно, как заточник обеспечивает проработку кромки под равномерным углом - дольше удерживает максимальный угол аплитуды, а более короткое время занимает на каждом "цикле" опускание обуха, т.е. создание "скругления". Т.е. если проводить аналогию с заточкой на бруске - бОльшая длина прохода идёт под конкретным углом при обработке самой кромки и только за малую часть длины прохода, производят опускание обуха, выполняя тем самым "сглаживание в линзу". Всё, как учили "старшие". И да - затачивает он "на зерно", разумеется.
С 10:33 показано окончательное финиширование вручную оселком.
Топор
Наткнулся тут на указания заточки топора в ракурсе шанцевого инструмента в книге "Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии". 1984 г.
Вообще интересная книга, вот тут есть полностью:
https://archive.org/details/1984_20210523/page/n235/mode/2up
P.S. Занятно - показана заточка на круге "от зерна", а потом рекомендация "срезать миллиметр")
Т.е. по сути выполняется тех. барьер.
И совершенно закономерная, так как при заточке от зерна не проф. заточник с меньшей вероятностью поранится, но кромка будет такая и с таким толстым заусенцем и дефектным слоем, что перед бруском срезать миллиметр точно придётся. Но дальше всё исправляется, так как создаются фаски на бОльший угол.

Вообще интересная книга, вот тут есть полностью:
https://archive.org/details/1984_20210523/page/n235/mode/2up
P.S. Занятно - показана заточка на круге "от зерна", а потом рекомендация "срезать миллиметр")
Т.е. по сути выполняется тех. барьер.
И совершенно закономерная, так как при заточке от зерна не проф. заточник с меньшей вероятностью поранится, но кромка будет такая и с таким толстым заусенцем и дефектным слоем, что перед бруском срезать миллиметр точно придётся. Но дальше всё исправляется, так как создаются фаски на бОльший угол.
Вернуться в «Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость