Получил пару дней назад от Ивана на пробы Накаяма, на предмет выяснить в частности, её пригодность для финиша бритв.
Сначала фото - сам камень, поближе, ещё поближе (1:2), корка на нижней стороне и торец с остатками печати:
Nakayama Japanese Natural Sharpening StoneNakayama Japanese Natural Sharpening Stone Nakayama Japanese Natural Sharpening StoneNakayama Japanese Natural Sharpening StoneNakayama Japanese Natural Sharpening Stone На последнем фото ещё видны остатки влаги на идущей в плоскости камня трещине. Притирал (надо было слегка выровнять) довольно быстро, суспензию камень при наличии на притире порошка карбида кремния давал в огромном количестве, причём я не назвал бы его особо мягким - попробовав на чистом гранитном притире сгладить краешки или притереть, выделив собственной суспензии из камня - оказалось трудновато и весьма, отказался от такой идеи. Закончил притирку на порошке F600 и остатках её отработавшей (хотя при таком выделении суспензии камнем, толком понять что порошок отработался, можно только на более грубых фракциях).
Попробовал выяснить размер зерна и слегка потёр камушек кусочком грубовато притёртой керамики, сразу, кстати, посадив на камень царапки, которые сгладились потом и работе не мешали. В сухом виде суспензия белого цвета, в мокром - чем её гуще наводишь, тем больше она приобретает какой-то "болотный" оттенок. Нанёс выделенной суспензии на предметное стекло и снял с помощью микроскопа МББ-1А, с которого убран бинокуляр и вместо него установлен самособранный фототубус на систему бесконечность - снимал с объективом Labor-microscopes Planachromat 20x0.40, рассчитанный на работу без покровного стекла и имеющий рабочее расстояние 8мм. Масштаб получился несколько больше, чем 20:1, так как я применял в качестве тубусной линзы оптику с бОльшим фокусным расстоянием - F=250мм., при рассчётной 200мм. Предварительно сделал снимок объект-микрометра и затем, сняв суспензию, подклеил фрагмент снимка объект-микрометра на кадр с суспензией - размер зерна оценить удалось, оно удивительно однородное, фото кликабельно:
Abrasive grain of natural stone Nakayama Попробовал заточить шеффилдовскую бритву, ей требовалась "углублённая правка" - сначала был вот такой камушек:
viewtopic.php?f=13&t=475 И затем, взял эту Накаяма. Для чистоты эксперимента, суспензию принял решение использовать только её родную. Сначала попробовал выделить её бритвой, работая по маленькому пятачку камня, мелкими частыми движениями сеткой и круговыми, малой амплитудой - появилась лишь лёгенькая мутноватость в воде и только (при том, полагаю, если работать по ножу или даже по бритве, но перейдя после относительно грубого синтетика, т.е. имея на фаске конкретные выраженные риски, то скорее всего камень и сам суспензию спокойно отдаст - потом проверю это предположение).
Тогда я взял один очень плотный и твёрдый и уже выглаженный кусочек японского природника, служащий у меня донором самой тонкой в работе суспензии, что у меня есть, применяющийся на мега-твёрдых камнях, т.е. на этом он гарантированно своей не примешивал. Суспензия навелась легко, но не обвально, умеренное количество "как раз на порцию". Серела поначалу быстро, потом перестала - обычно, когда суспензия начинает измельчаться и снимать всё более мелкие частицы стали, происходит скорее "рыжение" суспензии в силу скорости корродирования мелких снятых частиц, но тут, может в силу собственной слегка "болотной" окраски суспензии, это было незаметно, она лишь стала сильнее пахнуть железом. Да, количество суспензии "само" в процессе не прирастало, т.е. она не запускает процесс "автосуспензии", либо он настолько мизерный, что я его не заметил.
Я работал без всяких ухищрений, так, как работал бы на знакомом мне уже камне. Тактильно работать приятно, ход по камню шелковистый и приёмистый, как я это называю. Под конец, разбавив отработанную суспензию, но не смыв её, завершил работу движениями на зерно. Очередной ногтевой тест показал что всё в порядке, волос резался в 8-10мм. от точки удержания, но слегка жестковато, тем не менее, я решил, что "доберу" на ремне, а покуда сделал микрофото - объектив Ломо-План 10х0.22, кроп, 1мм. по горизонтали:
Тестовый финиш бритвы на НакаямаЧто-то фото получилось не особо удачное, правый край слегка "на грани" зоны резкости, но я уже не стал переснимать, хотел поскорее направить бритву и побриться. Направка на самопальном ремне из лошадки, тест на рез волоса в 20мм. проходит отлично, в ~30 - тоже, но я резы на таком расстоянии от точки удержания или бОльшем - считаю чисто "спортивными" и дающими понимания того, что бритва готова к бритью, меньше, чем в "штатных" 10мм., где лучше отслеживается характер реза а не рассматривается сам факт его.
Бритьё хорошее, чистое и комфорт на должном уровне. Не скажу что прямо мега-супер, но хорошо. В конце-концов, с первой пробы камня получить от него максимум, как по мне - невозможно, надо приноровиться к камню и понять как он себя ведёт в каких ситуациях. Да и на микрофото видно, что финиш вышел "не образцовый", но нормальный.
Камень мне понравился, по-моему очень хороший, так что буду продолжать пробы.