Озуку (Ozuku, 大突)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 25 янв 2016, 21:57 #1

Примерно год назад
http://guns.allzip.org/topic/224/573549.html#p324
==================

Пару дней занимался новым озуку. Смучился я с ним! Вроде доведён хорошо на КК1200, но бритва на участке с бо́льшим количеством чёрных пятнышек имеет совсем другой отклик, нежели чем на более чистой стороне. Я и натирал его всяко, и выглаживал - ничего не помогает. Самое смешное, что на результате работы этот отклик не отражается. Ну о-о-очень хороший результат! Камень работает быстро и нежно. Без паразитных рисок, очень чисто.

Ещё раз его притёр, но более тщательно, а потом ещё и на слегка матированном стекле подвыгладил и камень заработал. По всей плоскости одинаковый отклик. У меня даже получилось - впервые! - переработать на камне.

После этих манипуляций немного по другому взглянул на другие свои твёрдые япы. Убедился - люди правы - твёрдые япы требуют более тщательного подхода. Не только в работе, а во всём. Причём подход нужен индивидуальный - сначала немного поработаешь, смотришь, что, где и как он делает, а уже потом доводишь поверхность так, как надо. И оказалось, что не только для каждого камня надо по разному её готовить, а желательно бы для каждой операции. Для работы с нагурами надо так приготовить, для работы на чистом камне - немного по другому ... а не тупо притирать всё, как можно тоньше и глаже. И оказалось - ва-аще удивился! - что даже выглаживание разными средствами даёт разный результат. Например: металлокерамика, керамика, матированное стекло - дают разную поверхность камня.
=============================================================================================================================================================================

Позже.

Нет, надо пробовать опускаться до 600-го порошка, а иначе просто гладилка какая-то получилась. На доведённом таким образом камне только с нагурами работать прекрасно, а мне хочется, что бы он и сам себя проявлял. А ещё камень просто просит сровнять вторую грань. Если работать повернув её к себе, то держать камень гораздо удобнее.
Фоты

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 10 фев 2016, 19:47 #2

Наши дни :D

Теперь он стал удобный.
Изображение

Изображение


Немножко пошоркал и обратную сторону. Оказалось, что она помягче лицевой. Что ж, пусть будет два в одном. Ну по бритвам-то я его всяко пробовал, о них чуть позже, а вот СПРИ и ножики попробовать на нём интересно. Китайский ножичек 5Cr15MoV. Точился в декабре. Последнее время частенько мусатился.

Изображение


Мало-мало навёл суспензию на мягкой стороне и попробовал убрать всё это. Блин, получилось! Правда по времени долгонько вышло. Ну так удивительно, что вообще вышло! Камень-то реально тонкий доводочный. Финишник для бритв. И да, удивительная вещь, пока гоняю этот камушек по ножикам и получается, что по нерже он работает лучше, чем по углю.

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 10 фев 2016, 22:46 #3

Посмотрел на поверхность в микроскоп. Хм-м, сразу вспомнилась эта накаяма. Вот здесь, на своей фото хорошо видно такую же дырчатую поверхность. То есть вроде всё одинаково, но никаких щелчков и ощущений свободных выпавших зёрнышек на озуку нет. Почему же там такое было?

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 21 фев 2016, 10:21 #4

Вот сколько не юзаю этот камушек, всегда он по нерже работает лучше (производительней), чем по "ржавейке". Вчера сравнивал в лоб. Одна бритва не ржавеет при любом обращении, вторая не ржавеет при заточке, но если оставить не вытертую на пару часиков, то то рыжина гарантирована. Результат снова такой же. Уже заметный, как говорится, невооружённым глазом.

Ещё одной отличительной особенностью, является более лучшая работа с суспензиями, чем по чистому камню. Поверхность камня способна очень и очень долго терпеть такую работу. И дело даже не в его твёрдости (видали мы и потвёрже, но махом выглаживающиеся), просто камень такой попался. Плюс к этому любые суспензии усиливают абразивность и сами работают немножко не стандартно. Попробую объяснить на вчерашнем примере.

Бритва столичная, полностью нержавеющая. Её не любят почти все мои япнаты (в том числе и нагуры). Лишь один из них - айватани - способен работать с ней без запинки. Но там с самим камнем до недавнего времени были кое какие заморочки и для бритв он мало подходил. Все остальные камни больше размазывают её сталь, чем точат. А вот при работе на сабже всё меняется. Он сам по себе способен неплохо зачищать риску от синтетика на этой бритве, но если использовать нагуры, то даже при уже выглаженном подводе начинается активное почернение суспензии. То есть скорость снятия металла увеличивается сильно. Повторю ещё раз - сами нагуры с этой бритвой не работают, камень имеет среднюю скорость, а если их объединить, то получается бомба. Пробовал на других камнях - нет такого эффекта. И даже при использовании айватани - в чистом виде производительность имеет хорошую, но стоит лишь навести суспензию нагура, и снова начинается размазывание вместо заточки.

А вот на более ржавеющих бритвах сабж такой производительности не проявляет. Хоть сам по себе, хоть с суспензиями. Что тому причиной? ХЗ. Правда он, в отличие от противоположностей, сталь не размазывает, а просто работает не быстро, больше проявляя гладящий эффект, чем абразивный. То есть для таких сталей есть смысл использовать его только на самом финишном этапе. Для доводки.

Ну и наконец-то я понял, с чем можно сравнить его неравномерный отклик на чёрных точках. О которых написано в самом вверху. Это очень напоминает работу по японским тонким синтетикам в составе которых есть пятнышки/пупырышки. Например писал о них здесь, в первом же абзаце. То есть вреда от этих чёрных пятнышек (соответственно и разнородного отклика) - ноль. Абсолютный. К тому же при использовании суспензий уже всё работает ровно. А вот раздражение есть. Ну, тут уж чистый субъективизм. Разговаривал с многими людьми - мнения разделились наполовину. Кому-то от них неприятно, а кому-то они пофиг, не напрягают вообще никак.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение AndreyAleksanych » 21 фев 2016, 13:15 #5

Я на ржавеющих сталях его совсем не использовал, но скорость его на нерже действительно поражает, очень нехарактерно для япов. Обратная сторона, мягкая которая, мне очень понравилась для финиша кухонников нержавеющих. Скажу так, довольно универсальный камень.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 08 мар 2016, 11:12 #6

В качестве информации для размышления.

Не давало мне покоя то, что при заточке ножей эти пупырышки не ощущаются. Провёл эксперимент с бритвой. Сначала просто сделал сильный акцент на режущую кромку. Уже отклик изменился! Уже РК скользит более гладко. Разница отклика на чёрных пятнышках почти пропала. Потом приподнял обушок примерно на 1 мм и скольжение стало совсем гладким. Все неприятные ощущения пропали.

Дальше сделал акцент на обушок. Ощущение, что под РК мостовая, вернулось. Пробовал приподнять РК на 1 мм, но обушок хорошо сточен и образованный угол скребёт камень. Поднял РК сильно, что бы перевернуть угол и просто пошоркал по камню круглым обухом. Точно так же все точки хорошо ощущаются.

Только сейчас догадался, что надо было ещё и широким подводом стамески или ножа рубанка пошоркать, но уже всё убрано. В другой раз. Но думаю вывод и так понятен. На РК потому никаких косяков и не видно, что в руку отдаются ощущения от обушка.

ЗЫ
Кстати, получается, что на других камнях отклик тоже происходит не только от РК ...?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение oldTor » 26 мар 2016, 16:43 #7

По-моему не только от РК. От обушка бритвы тоже. Причём наличие\отсутствие изоленты или тонкого скотча на обушке не избавляют от этого момента, он просто иначе ощущается. А если бритва с "улыбкой" или обушок имеет прогиб, то вообще сильно ощущается. А на стаместе у меня бывало такое ощущение от участка фаски наиболее удалённого от кромки - там при переходе на натуралы всё равно шероховатость и качество поверхности здорово отличается от зоны РК (ну, у меня по крайней мере :? ) и тоже есть такой эффект. Уходит он только при повышении угла и при работе на довольно узкой фаске.
Как раз сейчас пробую Озуку, и там дополню по этому аспекту - чуть позже обзор опубликую.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение oldTor » 26 мар 2016, 17:08 #8

Попал мне на пробы вот такой Оzuku Damascus Asagi:

Изображение

Изображение

И макрофото его рабочей поверхности и нижней:

Изображение

Изображение

Интересный камень. Вот тактильно, перед работой, мне совершенно не удалось предугадать степень его твёрдости и плотности даже близко. Почему-то казалось, что будет достаточно мягок и сможет давать собственную суспензию легко. Потому решил на нём подправить кухонничек из нержи - суспензии никакой, скольжение плавное, хорошее, мягкое. Немного мутноватой взвеси в СОЖ попадает, но суспензией это назвать нельзя.
Удивительно, но подправил кухонник, ранее финишированный несколько дней назад на чарнли, этот Озуку довольно легко - микрозамятия ушли, не поцарапав камня, при том (каюсь, не выправлял их перед тем как взяться за камень, что весьма неправильно). Конечно риска от чарнли полностью не убралась, однако остроту я восстановил - волос режет в 5-ти мм. от точки удержания легко, при том что кромка довольно агрессивна - мне тоже показалось, что нержу он кушает и нарезает на ней риску, охотнее, чем на углеродке. Но самое интересное было - попробовать на бритве!
Взял "многострадальный" шефилдовский клин, на котором последнее время кучу всего пробую, опять освежил его на суэхиро 8000 грит из карбида кремния, и взял Озуку с суспензией кома-нагура.

Нагура натиралась "штатно" - и не слишком легко и не слишком медленно, а как бы в режиме "натираешь и одновременно приводишь частицы в наводимой суспензии к одному знаменателю". Трение между камнем и нагура ощущается очень информативно.
Ну и приступил к работе.
Первые две минуты прошли в разочаровании - цвет суспензии не меняется, нет ощущения дробления её частиц, бритва (поскольку уточенный клин, то с изолентой на обушке) то залипает, то пробует, особенно при "доворачивании" её для проточки чуть более уточенного носика с некоторым скруглением, "подпрыгивать".
Но вдруг что-то стало меняться - наконец-то суспензия начинает темнеть (а потом и рыжеть - снятый металл начинает в ней корродировать), прилипание - уходит и скольжение становится очень приёмистым - как будто работаешь по сланцу и не самому тонкому.
Далее, постепенно скольжение становится более гладким, и наконец становится возможно при длинных проходах не "продавливать" суспензию до камня. Т.е. под фаской постоянно "водяная подушка" с толикой суспензии.
Почему такая динамика получилась - думаю потому, что камню и кома потребовалось время на приработку к стали после 8000-ника. Если бы дело было просто в слишком выглаженной поверхности камня, то прилипание никуда бы не делось, и уж совершенно точно не пошло бы такое явное "трение", если его захотеть получить, чуть сместив акцент и убирая из под фаски "подушку".
Когда порция суспензии нагура полностью "отработала", всё помыл и приступил к работе на чистом камне.
Поначалу опять началось скольжение с заминками и "спотыканиями", прилипанием, но слабее выражено, нежели на предыдущем этапе, и так же постепенно стало глаже и равномернее. Заканчивать работу было уже комфортно, единственно, что следить за давлением приходится очень пристально - бритва стремится "уткнуться" в камень дав слишком активный акцент на кромку. Однако всё проработалось вполне чисто и аккуратно - вот что получилось - макро 8:1, стэкинг, кроп, и ещё один кроп поближе:

Изображение

Изображение

Рез волоса мягкий, весьма удовлетворительный, единственно, что я бы предпочёл чуть более ярковыраженный "микрозубчик", ну да ничего - вполне комфортная кромка получилась, не чрезмерно гладкая. В целом, камень понравился - хороший добротный финишник.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 26 мар 2016, 17:36 #9

Ну, о качестве и информативности фоток можно уже ничего не говорить. Это уже стало своеобразным эталоном качества. Спасибо за обзор.
Есть пара вопросов.
1. Какие характеристики заявлял продавец?
2. Этот вопрос более расплывчатый. Если какие либо ощущения по дроблению зерна самого камня? Понимаю, что по мутноватой взвеси не определишь, но это вопрос, так сказать, на будущее. Спрашиваю потому, что лично мне асаги кажутся более жёсткими в работе. В смысле что зерно твёрже, меньше дробится хотя при всё том оно довольно тонкое.

Ну и по спотыканию - явление частое, но зависит не от места добычи, а от конкретного экземпляра. Уж как повезёт. Остаётся только приноравливаться. И вот что заметил - нет одного алгоритма. Для каждого такого камня свои хитрости приходится находить.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение oldTor » 26 мар 2016, 18:10 #10

Спасибо!
Камень не мой - Олега (Botanic) - спрошу его. Я бы сказал что камень 5+, но это ни о чём не говорит(
Т.е. пощупать руками - это 5. Ожидал небольшой суспензии, а вот + ставлю потому как её не оказалось. Хотя это субъективизм страшный - а ну как я его притру иначе и будет давать - тогда пропадёт диссонанс между его визуальной большей мягкостью чем Ваш в этой теме и всё встанет на свои места. В общем надо пробовать ещё и притирать по-разному. Пока по дроблению сказать вовсе нечего, разве что предположить что оно действительно дробится не хочет, а взвесь в воде не факт что частицы, облетающие с зерна - может и что угодно из "связки" быть...
Со "спотыканием" тоже посмотрим что будет в другой притирке - надо поискать "ключик" к нему, это точно!

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение Botanic » 26 мар 2016, 20:09 #11

Заявленные характеристики:
Изображение

Камень кажется мягким визуально - согласен.
Кома из него суспензию не выбивает.
oldTor писал(а):Источник цитаты Потому решил на нём подправить кухонничек из нержи - суспензии никакой, скольжение плавное, хорошее, мягкое.

Скольжение порой может стать совсем стеклянным на японах, особенно если работать с превышением нажима.
Обычно перепритираю просто и все.
Есть совет от Александра abarsa - пройтись со щеткой с зубной пастой.
Хотя это больше от засалки от пальцев и пр.

oldTor писал(а):Источник цитаты Первые две минуты прошли в разочаровании - цвет суспензии не меняется, нет ощущения дробления её частиц, бритва (поскольку уточенный клин, то с изолентой на обушке) то залипает, то пробует, особенно при "доворачивании" её для проточки чуть более уточенного носика с некоторым скруглением, "подпрыгивать".
Но вдруг что-то стало меняться - наконец-то суспензия начинает темнеть

Есть подвпитываение воды - с этим могло быть связано
но могло быть и с тем, что камень слишком повыгладился из-за моих проб на стамеске.. и, возможно, пятнами выгладился где-то больше, где-то меньше.
На пробах было наоборот:
вначале работал слишком активно и грыз риску, потом повыгладился и стал работать заметно тоньше и лучше.

oldTor писал(а):Источник цитаты Поначалу опять началось скольжение с заминками и "спотыканиями", прилипанием, но слабее выражено, нежели на предыдущем этапе, и так же постепенно стало глаже и равномернее.

Опять же, заминки и спотыкания могут уйти при перепритирке и приработке уже с бритвой.
А могут потом, спустя десяток испытаний проявиться вновь, потому как темные пятнышки в рисунке после проб на стамеске выгладились и начали блестеть. Да, они ощущаются под стамеской, но не в том порядке, что и пятнышки на shapton pro 8000, naniwa pure white 8000 или даже cerax 8080 - на последнем они ощущаются, но гораздо менее четко, чем у shapton.
И это не те же ощущения, что при работе на аото, когда как в гвоздь втыкаешься:)
В общем ощущаются, но не более того.


Я впечатление на стамеске о нём составил, но пока промолчу, покуда Алексей своё мнение не составит.

Фото по данному экземпляру выкладывал здесь:
https://drive.google.com/open?id=0B1Oth ... 2tpZnFYdTA

Пирит в нем есть, но весь оказался в нижних 5мм. Больше нигде его заметить не смог.

Есть различие в паттерне - верхний слой заметно сильно пятнистый. Тот, что у Ярослава - где-то посередине. Через пару притирок должен прийти к более мелкопятнистому.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 31 мар 2016, 23:30 #12

Ну что, у меня моя часть появилась.
И даже кой-чего я с ней уже делаю.
Выравниваю, притираю, готовлю к лакированию.
Мой кусок посерёдке.
Фотка Олега.

Изображение

Долго думал, сто́ит ли описывать камень сейчас, ведь скорее всего с улучшением подготовки его работа сильно измениться, может даже совсем кардинально, но потом решил, что это наверное даже интересно будет, следить, как мнение о камне меняется в процессе его подготовки и приработки.

Верхняя часть тоже у меня (правда без малого камня). Могу сравнивать. На верхней много того, что называют Гома (Goma, 胡麻) тыц, тыц. Оно же есть на камне в стартовом топике, но у этого озуку точки не ощущаются. То есть мягкие они. На куске Ярослава их меньше. И совсем мало на моём, средненьком кусочке.

Отдельно хочу сказать за твёрдость (ну, пунктик у меня, отнеситесь снисходительно). Вкратце: Лицевая часть верхнего куска самая мягкая. Нижняя (внутренняя) часть верхнего куска потвёрже. Мой кусок имеет ровную твёрдость по всему объёму и она ещё выше. Но даже моя часть, КМК, не имеет твёрдость 5+, которая указана продавцом. Впрочем я уже писал, что ММ твёрдость немного занижает. Делает ли он это специально? ХЗ. Скорее всего нет. Просто это его субъективная оценка. Для сравнения могу сказать, что камушек из первого поста другим продавцом заявлен, как 4,5. Однако он почти такой же твёрдый, как и этот. Мало того, он (из первого поста) ещё и тактильно более "стеклянный". То есть у него связка другая.

Этот же на порошках КК проявляет себя, как чисто пятёрочник. Верхний кусок чутка мягче. Но это условная твёрдость и равняться по ней одной не стоит. Связка, как я уже сказал, разная. Из-за этого сабж имеет более пружинящий, глухой отклик. Хотя сам камушек так же звенит, если его стукнуть чем нибудь твёрдым. Но вот стеклянности нет и суспензию с него получать легче, чем с первого камня этой темы.

Далее. Выровнял оба куска на порошке КК М40. Попробовал пошоркать разными железками. Вся простая углеродка плюс всяческие рапиды - отлично. Китайская 440C - отлично. Венгер 66 - чутка похуже, но всё равно хорошо. Видимо он самый мягкий оказался, потому что суспензии больше всего вышиб из камня. На этой притирке камень уже прилично гладкий и на нём просто здорово работать железкой с широким подводом. Ничё не скачет, не залипает и образуется какое-то количество суспензии. Совсем немного, но вполне достаточно для комфортной работы по большой площади. Естественно, что после более тонкой притирки всё поменяется.

Риска длинная, тонкая. Значит зерно мелкое и твёрдое. Впрочем камни асаги примерно такими и считаются. Пошоркал бритвой - совсем беда. Как будто мусора сыпнули под кромку. Всё тщательно помыл, но помогло мало. Как бы опять не случилось таких же пощёлкиваний и царапок на РК, как на такашиме и накаяме (тоже от ММ, кстати) из соседних тем.

Теперь камушек будет пару-тройку дней сушиться, потом лакироваться, потом снова сушиться ... в общем вернусь сюда недельки через полторы.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 01 апр 2016, 01:05 #13


Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 09 апр 2016, 21:59 #14

Итак, камушек полностью приведён в порядок.
Фотки

Изображение

Изображение


Для проб использовал сторону с притиркой на порошке КК М5. Для начала решил освежить заточку твёрдой бритвы из простой углеродки. Натёр суспензию кома и в путь. Натирается нагура ... не плохо. Есть камни получше в этом плане, есть похуже, на данном экземпляре в пределах нормы. Точно утверждать не могу, но если собственная суспензия при натирке и подмешалась, то в ничтожном количестве. На результат она не повлияла. Ниже опишу почему. А вот ход клиночка очень понравился. Как я уже писал, камень твёрдый но не запредельно. Соответственно нет стеклянности, зато есть лёгкое трение, подтормаживание. Отклик по всей плоскости однородный, без залипания даже на чистом камне. В общем тот параметр, который в HGAL обозначается последней буковкой вполне оправдывает свою оценку. Чувствительность, отклик - на хорошем уровне. Чёрные точки, которые "гома" никак не ощущаются. В этом камне они не твёрже основной породы. Ещё во время работы прислушивался к звуку. Есть тихий шорох, как песочек перекатывается на дне речки. Под кромкой пару раз тихонько хрустнуло, но в микроскоп ничего не увидел. Спишем на свежую доводку.

Работа с суспензией кома понравилась. Большой скорости нет, но в данном случае это отразилось на качестве отделки. В лучшую сторону, разумеется. Ощущение такое, что камушек смягчает работу суспензии (Да-да, я не ошибся. Хотя понимаю, что правильнее было бы писать наоборот). Подвод почистился без ямок-бугорков. Просто стал гладеньким. Волос после чистого камня режется мягко. В общем по параметру цена-качества камень отбился полностью. Во всяком случае по первым ощущениям.

Ну а дальше пошёл чисто эксперимент.
Взял бритву из нержи и стал тупо шоркать с суспензией кома. Результат получился тот же, только чутка побыстрее. Да и суспензия чернела активнее, чем в случае с углеродкой. После всё смыл и стал наводить собственную суспензию камня слуром из керамики. Тереть пришлось долго. Поверхность вроде бы нигде не пострадала, но когда стал водить бритвой, то в нескольких местах кромкой почувствовал повреждения поверхности камня. Выглаженности тож не прибавилось, так шта будем считать, что слур из керамики не пошёл.

Эх, Олегов камушек уже успел просушить и упаковать, а то б попробовал его томо-нагрой пристроить. Но руки ж чешутся. Попробовал. Ясен пень, что такой большой доведённой площадью из не меньшей доведённой площади выбивать суспензию не легко. Но я чутка увеличил давление на один из уголков и дело пошло. Нормальное количество жижи получилось за вполне разумное время. Это ещё раз говорит, что камушек не является суперхардом. Да оно и к лучшему. Снова ту же бритву из нержавейки стал точить. И вот сейчас почернение суспензии произошло очень быстро. Подвод почистился опять же не в ямку-бугорок, а в ровную гладкость. Никаких рисок - ни паразитных, ни своих - не обнаружено. Считаю, что собственная суспензия камня вполне способна работа на этапе томо-нагура. То есть, если кома-нагуры нет, то покупать её для этого экземпляра не обязательно. Он сам прекрасно справляется с этим этапом заточки. Освоил ещё одну фишку - полоскание кромки и ТБ на финишном японе. Оказалось, вполне рабочий вариант. И более того - очень щадящий. Кромочка уже выровнялась, но брить волосы на руке не перестала. Правда бреет с давлением, но после синтетика и такого нет.

Ну а дальше я совсем разошёлся и решил натереть - не поверите! - нагуру бан. Реально, замочил камушек и через некоторое время пошоркал по озуку. Суспензия пошла хорошо так, не обильно, но в досточном количестве. Только положив убитый тестовый клин я понял, что лоханулся. Это не суспензия нагуры выбилась, это нагура из камня с такой лёгкостью суспензию выбила. А казалось бы - большая разница в твёрдости и бан должна натираться нормально, но нет, размер зерна и его агрессивность имеют значение. Натёр суспензию на нагуре алмазнорй пластиной и перенёс на камень. Вот теперь я почувствовал грубость зерна во всей красе. Ощущения очень схожи, как если бы я сыпанул на камень соду. Точно такое же перекатывание и громкий шорох. На клинке перед работой тоже сделал ТБ на озуку и это позволило мне чётко увидеть самое начало разлохмачивания кромки суспензией бан-нагуры. На подводе ещё более-менее всё в пределах нормы, но на кромке начали образовываться грубые риски и забоины. То есть получается, что здесь она хоть и работает тактильно помягче, но воздействие оказывает вполне в своём репертуаре.

На сегодня с озуку всё, продолжать буду в другой раз.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение Botanic » 01 май 2016, 15:01 #15

Камешек ты, Алексей, довел будь здоров - просвет по лекалке едва-едва видимый.
Даже думаю, что сам бы так не довел.
Жаль только на смотринах все же чем-то поцарапал - придется обновить.

Нашел болячку на свою голову в виде пятнышка на пару мм. в диаметре:

Изображение

Масштаб: 1 деление =85мкм.
Изображение

обычная нормальная поверхность
Изображение

Часть пятна 1
Изображение
Пятно 1
Изображение

Пятнышко 2
Изображение
это уже безобидное вполне.

Алексей, не отмечал какого-нибудь негативного влияния от них?
Сейчас, правда, все равно буду сидеть и смотреть, но мнение лишним не будет:)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 01 май 2016, 16:31 #16

Знаешь, Олег, не успел заметить что либо плохое.
Возможно мало занимался камнем, а возможно действительно не царапает ничего.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение Botanic » 02 май 2016, 04:32 #17

довел микроподводик на стамеске мелкой на suehiro gokumyou GMN-150(15КГрит), поелозил с разным нажимом(вандальный, исчезающий, нормальный) и разными углами атаки, проверил однородность риски и равномерность заусенца(его проверял больше по блику, потому как размер уже очень мал - камень плотный и тонкий).
Все норм.
Тактильно тоже никак не ощущается. Сыпаться из неё тоже ничего не сыплется.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение AndreyAleksanych » 12 май 2016, 15:36 #18

Добавлю свои пять копеек. Наконец добрался до камушка, у меня тот что был на пробах у Ярослава. Первое что сделал это отпилил кусочек 25 шириной ( это для игр и эксплуатаци на пробах) да и потом мне такой лапоть и в руке неудобно держать. Планировал провдоль еще пильнуть, но так понравился получившийся размер и так он мне в руку хорошо лег, что пилить передумал. Кстати при распиле камень удивил, некоторой вязкостью что ли, думал что будет скалвваться, а на самом деле отпилился очень хорошо. И кромки я обрабатыва не на свободном абразиве, а на кирпичах из КК, с зерном в 0.6 и 0.3мм., потом доработка на DMT. Так вот когда по кирпичу ведешь так такое ощущение как-будто сыр на терке твердый трешь.
Кома с меджирой натираются штатно, самое главное начать. А вот собственной суспензии удалось только алмазом гальваническим добиться. На собственной суспензии работать приятнее всего, но для бритвы уж больно агрессивна. Поэтому бритву доводил на кома с постепенным разбавлением и потом на чистом. Рез волоса вполне приличный, но мне показался жестковатым, поэтому после озуку бритву повозил еще и на сланце и после этого успокоился (хотя вполне возможно что это мои тараканы и сланца не требуется), Бритье комфортно на пятерочку но это был довольно мягкий немец, надо на других бритвах попробовать.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение LyapaDara » 12 май 2016, 16:40 #19

Про вязкость (суспензии) - подтверждаю.
Когда на камне много каши, сразу чувствуется. что она тянучая такая.

AndreyAleksanych
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Озуку (Ozuku, 大突)

Сообщение AndreyAleksanych » 12 май 2016, 20:29 #20

Попробовал поработать стамесочкой углеродной твердой с неподготовленной поверхностью, чисто посмотреть даст ли свою суспензию - не дал, однако поверхность подчистил очень быстро.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя