Атагояма (Atagoyama, 愛宕山)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Атагояма (Atagoyama, 愛宕山)

Сообщение LyapaDara » 29 май 2018, 10:27 #1

Atagoyama (гора Atago) располагается с западной стороны города Kyoto, между различными знаменитыми карьерами, как например, Oohira и Nakayama. Добыча велась бульдозерами после Showa 46 (1971) в течение 12 лет пока не была прекращена. Слой имеет форму шара, что позволяет добывать камни значительной толщины. Эту область принято считать центральной точкой всей добычи Киотских камней. То есть именно от неё отсчитываются хигашимоно (восточные шахты ) и Ниши моно (западные шахты). Ещё говорят, Атаго - одна гора для всех. Закрыта шахта в 1982 году. Сейчас это - красивое место для посещения. Всё очень легко находится поиском (愛宕山), спойлерить не буду.

В основной массе камни Атагояма (Atagoyama, 愛宕山) большие, чистые, не очень твёрдые. Относятся к сиагето, то есть финишным камням. Какими-то особыми свойствами не выделяются, обычные хорошие работяжки. Соответственно и цена у них в среднем 150-250 баков за кирпичики 2-3 кг весом. Под спойлером пример. Камень с доставкой выйдет в 20 тыр, но посмотрите на его ширину и толщину! Говоря ганзовским языком, из него спокойно можно нарезать четыре камня приличных размеров.
Спойлер: Показать
Изображение

Ну или вот ещё парочка на 2 и 3 кг соответственно.
Спойлер: Показать
Изображение
=============================
=============================

Изображение

В общем я хочу сказать, что с покупкой этих камней нет никаких проблем. Они не редкие и не дорогие. Зато и подделок пока не встречалось. Это на накаямах да окудо можно заработать на фальшивке, а на простеньких камнях типа атагоямы подделка теряет смысл. Хотя в современных реалиях всё возможно.
==============================

http://guns.allzip.org/topic/224/1156424.html#p731

https://historyrazors.wordpress.com/201 ... 2-awasedo/

http://www.kitchenknifeforums.com/showt ... yama-Kiita

http://www.kitchenknifeforums.com/showt ... new-stone-

http://sharprazorpalace.com/hones/12440 ... hones.html

Там же пост от алекса
http://sharprazorpalace.com/hones/12440 ... ost1576140
==============================

Печати.
Но помните, что время, потраченное на изучение штампа, не поможет вам получить лучший камень.
http://www.thebestthings.com/newtools/g ... tago_1.jpg
Спойлер: Показать
Изображение

==============================
https://youtu.be/qLuNojL6Crw

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Атагояма (Atagoyama, 愛宕山)

Сообщение avch » 30 май 2018, 00:34 #2

Прислал Алексей камушек на попробовать. Воспользуюсь пока его фотографией
Изображение
Раз уж выпала такая возможность, завел черновик чтобы ничего на первый взгляд малозначительного о камне не осталось потом позабытым. Не помогло. Пусть останется черновик пока. В том же виде.
Название камня благополучно забыл, в ветке япнатов не нашел.  Камень красивый. Серенький, с разводами. Есть редкие черные вкрапления-лунки. Карасу?
Изображение
Ладно. Так даже интересней, самому камень поизучать. Назвал его Трактор. Такие камни же на тракторах да бульдозерах вроде с этой шахты вывозят.
В цифрах твердости не разбираюсь, вроде камень позиционировался как не твердый. Чем-то (да например весом)) он похож на предыдущий гостевой Аото и мою Амакусу, поэтому и про них упомяну. Правильно это или нет, не знаю - я новичок. А все познается в сравнении..
Амакусу, желтенький песчанник Ара-то из соседней ветки можно  выравнивать на не матированном стекле, с этим такой номер не прошел. Нет, наверно это и возможно - чуть суспензии камушек дал. Не эффективно вобщем.
Стекла отложил, неймется же. Первые пробы на скорую руку провел на нерже - тупой как валенок Т.В.,  которым бельевой шнур (кабель в обмотке) пытались перерезать. Т.е. камень по большому счету использовался как есть, из "коробки", без выравниваний, притираний. Так как задача была сугубо геометрическая - заточить, снести "платформу" на рк, то работал с несколько большим давлением чем на привычной Амакусе. Суспензию камень дает легко, но не в таком количестве как Амакуса или Аото. Она больше водянистая чем маслянистая если своими словами (как у Амакусы) Щелчков нет, ход достаточно плавный, но шуршащий чтоль. Местами и иногда ощущение проскальзывания. Это если захотеть их почувствовать. Не так как на Амакусе, с ее природной неоднородностью.  Наверно потому, что камушек слоистый, верхушки разных слоев выходят на поверхность и в какой-то момент могут почувствоваться тактильно. По крайней мере по торцам камня видны какие-то полоски (слоев?).   Сам камушек потверже Аото. На стекле суспензия кремовой пудрой, на камне в работе чернеет. Нормальные фото потом сделаю, фотоаппаратом.

Первые впечатления. Впечатлен. И немного разочарован и в камне, и в себе.

По простоте и скорости решения геометрических задач" - моя Амакуса все таки отстает. Если подходить к этому камню попроще (плеснул водички и в атаку), без бубнов и поисков ключиков к камню то и по однородности обработки она тоже отстает. Да и Аото. Незначительная, редкая "+/- паразитка" была. А если вспомнить какого паразита могла осттавить Амакуса (по началу ее освоения) - не надо вообще голову забивать ерундой, работает камень достаточно однородно.
Но самое главное, что рассматривая некоторые камни как "самодостаточные" хотя бы для своей кухни - по качеству получаемого на выходе Реза моя самодостаточная, уже почти изученная Амакуса откровенно курит в сторонке. Рез после этого камня - "вашитный". Как минимум.

С наскоку выжать предел тонкости работы камня, поработать на зачистку (как на Амакусе) вообще не получилось. Разочарован, для ширпотребовской нержи нормально, для любимой углеродки грубовато.. Зато с названием камня не промахнулся.
Попал бы такой на пробы вместе с Амакусой - однозначно выбрал бы его. По мне он проще. И эффективнее.

Микроподвод сформировать не пытался. Но попробую, твердости вроде достаточно для моих непритязательных простушек. Хотя бы для галочки. Ну и диапазон работы, пусть и пробы с наскоком, но не синтетик же.
Да, вес и размеры камня не исключают его его ручное применение.

Вторая проба, притирка.

Стекло после f240 нормально, суспензия пошла. ПоглАже стекол под размер камня нет. Мнительность нашептала, что под микроскопом чуть грубее поверхность камня получилась. Так оно или нет, как это на работу камня повлияет - проверять не стал, интересна работа испытуемого в его родной, природной чтоль шероховатости. С достаточным количеством суспензии перенес камушек на гладкое стекло.

Не знаю, что было раньше. И зачем такие черновики нужны.. Наверно все же я его сразу с матированного стекла на пробы снял, "а потом запишу, не забуду".
Либо он в грубой притирке был. В ней и остался, дал немного суспензии каким-то своим краешком на стекле и тут же был снят. Это толком и не повлияло на его работу. Не помню.
Пусть пока останется все как есть, потом все проверю. А на данный момент - нержу в сторону, теперь можно и уголек погонять, Атагояма не такая уж и грубая.
Подробности будут, некачественные, но немного информативные фото тоже.
Камень однозначно нравится. Только с вариативностью спотыкнулся.

....

OlegBel
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 17:09
Контактная информация:

Атагояма (Atagoyama, 愛宕山)

Сообщение OlegBel » 30 май 2018, 19:38 #3

Насколько я могу его позиционировать, этот камушек, так он не рядом с Амакуса и Аото, по мне он быстро загладит риски от синтов, быстро дает суспензию, тонкую и однородную.
Можете меня пинать, но он больше для создания сатина, нежели для микрофасок и заточки. Либо просто не справился с большим количеством суспензии от камушка.
Еще раз повторюсь, что это только мои ощущения, и было бы интересно, кто и как на нем поработал и чего добился в итоге.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость