Не атрибутированные япнаты

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Жёлто-зелёный

Сообщение LyapaDara » 15 янв 2016, 16:00 #1

Безродный яп. В мокром виде больше жёлтый, в сухом больше зелёный. О-о-oчень быстрый. Твёрдость примерно 3.5-4, но прочность поверхности гораздо выше этих значений. Отдаваемость суспензии и - самое главное! - результат сильно зависят от обрабатываемой стали. Можно получать чуть ли не противоположные результаты. Во всех случаях, если не допустить появления суспензии и нажать слегка посильнее, то можно добиться, что бы под микроскопом была видна чёткая риска, как от синтетика. Однако сказать, что зерно не дробится, нельзя. Просто для этого нужно выполнить пару условий. Например малейшая суспензия уже делает обработку поверхности железок в стиле стандартных японов.

Пара слов от AndreyAleksanych касаемо суспензии сабжа

AndreyAleksanych писал(а):Отснял я желто-зеленого. Поразило то, что связки практически нет. Камень состоит в основном из абразива, который очень тяжелый и быстро оседает.
Абразивные частицы однородные и имеют довольно острые краешки. Не знаю насколько это на фото будет видно.


Фотки

Изображение

Изображение


Начну с не самого удачного примера. Хотя неудачный он лишь визуально. Практически же всё получилось нормально.
Перед пробами решил, что надо бы кой чего проверить и поэкспериментировать. А речь идёт вот о чём.

Многие камни (не только япы), даже не сильно твёрдые (и даже откровенно мягкие!) имеют высокую прочность поверхности. Выражается это тем, что после притирки камень работает некоторое время, как электроточило, хорошо даёт суспензию, массу чёрного шлама, но довольно быстро поверхность становится очень гладкой и малоабразивной. Вернее камень как бы становится твёрдым доводочником, а не заточником. Суспензию при нормальном режиме получить с него уже нереально. Высокая скорость снятия металла тоже сходит на нет. Например так ведёт себя такашима Олега. Или ещё несколько камушков, о которых я не писал, но они есть у меня в наличии.

Так вот, бритву решил переточить, а после выравнивания кромки заточку и доводку провести на одном только камне. Обычная среднестатистическая бритва с завода Труд-Вача. Ржавеет слабо, твёрдость средняя.

Первое фото - наш синтетик М7.

Изображение


А вот дальше я уже начал хитрить. Я навел на сабже суспензию мягкого аото. У него крупное, грубое зерно, но в тоже время не твёрдое. Из-за своей мягкости он никак не смог повлиять на поверхность сабжа (при натирке), но вот его суспензия при работе выполняла две функции - зачищала риски от синтетика на клине и взбадривала поверхность камня. И, скажу я вам, с обеими задачами суспензия справилась успешно. Работа по клину видна на фото ниже, а поверхность камушка явно загрубилась. Суспензию наводил не стесняясь, обильно и постарался держать её густой. То есть организовал дефицит воды. Так вот вопреки стандартным ситуациям, с уменьшением рисок на клинке, количество чёрного шлама и концентрация цвета только увеличивались! То есть суспензия аото сделала из заглаженного камня свежепритёртый.

Изображение


Дальше использовалась суспензия умегахата. В принципе, можно брать любой слурик от япа. Главное, что бы он не был твёрдым. Ну, а если у него ещё и зерно будет не самым тонким, то будет совсем хорошо. В общем на фото ниже результат. Визуально может показаться, что тонкая суспензия нисколько не лучше сработала, но нужно просто поглядеть на саму кромку и всё встанет на свои места. И кстати, теперь образование шлама происходило как положено - с уменьшением. Так же и поверхность камня - изначально сильно шероховатая к концу она приобрела более гладкое состояние. Но всё ещё осталась агрессивной, способной снимать метал, а не просто вычищать/размазывать его.

Изображение


А вот дальше я сглупил. Несколько раз шоркнул по камню очень твёрдым слуриком. Мне просто захотелось на финишном этапе ещё немного поработать на легчайшей суспензии самого камня. В общем зря это сделал. Поверхность снова стала, как стекляшка (Вот тебе и твёрдость 3.5!). Чистый сабж показал частое явление - риски на финале. В соседних темах я писал о таких камнях. Правда в данном случае каких-то пощёлкиваний по РК и вообще негативных явлений при работе не наблюдалось. Но вот поди ж ты ...! Ну и ещё раз напомню слова Олега о том, что иной раз при уменьшении давления вылазит паразитная риска, а при небольшом увеличении давления она, наоборот, пропадает. Я сам встречал много таких камней.

Изображение

Изображение


Делать нечего, вернулся на шаг назад. В этот раз взял уже не умегахата, а слурик помягче и с зерном самую малость потвёрже (ну не возвращаться же обратно на аото).

Изображение


На следующем фото результат после чистого камня. Примерно одна минута работы. Визуально некрасиво и кажется, что клин ещё доводить и доводить. Но на самом деле вживую хорошо было видно, что РК уже доведена и последующая работа может только испортить дело. После двадцати кругов на ремне волос мягко распадается. Забегая вперёд скажу, что бритьё не сказать, что бы хорошее, но без неприятных ощущений. Правда щетина на другой день уже вылезла.

Изображение


В принципе, когда я выказываю какие либо эмоции в этом обзоре, мол удивлён или ещё что, то я лукавлю. Этот камушек я купил летом позапрошлого года и успел его довольно основательно изучить. То есть, это всё - предсказуемый результат. По сценарию, так сказать. (Ведь не будешь делать фотки при каждой заточке!) Так вот сейчас я показал максимально худший результат. Хуже этого я не смогу сделать (на этом камне). Стоит лишь поменять бритву и на тех же самых слуриках и поверхности сабжа есть возможность получить работу вообще без единой риски. Ну вот камушек такой попался!

Так же хочу снова вернуться к методу заточки на суспензиях. Что хотите со мной делайте, но работа суспензий - это не просто навести жижу на твёрдом камне. Данный эксперимент этому подтверждение. Я с успехом воспользовался разными свойствами разных суспензий для воздействия не только на клин, но и на сам камень. Изменял шероховатость (и рыхлость поверхности) на разных этапах заточки, что бы получить разное его поведение. С резким переходом от заглаженной поверхности к агрессивной, с сильным съёмом металла, и снова постепенно возвращаясь к доводочному режиму.

Процессы происходят не только в области заточки металла, но и камень при этом получает воздействие и сам, в свою очередь, оказывает воздействие на металл. То есть здесь комплекс: основание-суспензия-металл. Любое изменение любого компонента приводит к изменению результата. И по этой простой причине заточка на суспензии не может быть лёгкой и/или дешёвой. А если хочется ещё и универсальности, при использовании осколков камней на ЕДИНОМ основании, значит этих осколков мелких камней должно быть ... э-эм ... некоторое количество. Точно больше трёх.

Натирая один камень другим надо понимать, что мы сейчас не только суспензию слура добываем, но и изменяем поверхность камня-основы, её свойства. Так как все слуры имеют разные характеристики (и даже нагуры имеют приличный разброс), значит и оказываемое воздействие происходит разное. А если к этому прибавить ещё и продолжительность воздействия, его силу и т.д. и т.п.? Вот по этой причине все японисты-нагуристы и рекомендуют твёрдые камни. Что бы исключить (или свести к минимуму) хотя бы некоторое количество переменных. Но простите, где ж тогда универсальность?! Потому остаётся только повториться, что для использования суспензий В ПОЛНОЙ МЕРЕ, нужно во первых ЗНАТЬ, что используешь, во вторых ПОНИМАТЬ, что используешь.

Более того, даже если на са́мом твёрдом япе использовать суспензию привнесённую извне, она всё равно оказывает воздействие на поверхность камня. Минимальное, но оно есть. Учитывать его или не учитывать? Лично я - в зависимости от ситуации. Но господа, которые в ответ на все ухмылки и подколки на полном серьёзе отвечают, что им уже не интересно просто точить и просто бриться, что они уже хотят найти идеал, должны, КМК, учитывать мельчайшие нюансы. Все мельчайшие нюансы! А пока от них только один совет: купите япона (чем твёрже, тем лучше), комплект (именно) асановских нагур и будет вам счастье. Смею утверждать, что нет, не будет. Любому натуральному заточному камню нужно отдать частичку своей жизни и только после этого он заработает. И вполне может оказаться, что не так, как вам этого хотелось бы.
===================================================================================================================================


Ну ладно, снова возвращаюсь к камню.

Ещё одна бритва. Твёрдая, с приличной скоростью ржавейка. Но всё таки не так быстро, как обычная У-шка. На клине был глубокий питтинг, в том числе и на кромке, потому пришлось много сносить и вытачивать по новой. Точно тот же набор - М7, жёлто-зелёный и пара слуров. Так как бритва очень и очень твёрдая, то в этот раз умегахата не брал, а сразу использовал второй, с более твёрдым зерном. Расписывать по новой не буду, на фотках всё заснято.

Первая - суспензия аото, вторая - суспензия слура с твёрдым зерном, третья - сабж чистый.

Изображение

Изображение

Изображение


Видно, что при прочих равных условиях, рисок на клинке уже сильно меньше, чем в первом случае. И гораздо больше работы дробящегося зерна. Суспензии на финише получить так же не удалось. Мне вообще ни разу не удалось получить суспензию этого камня при финальной заточке/доводке бритвы. Даже если при этом слегка надавливать. Складывается полное ощущение очень твёрдого камня под железкой. От него и отклик такой же и звук, когда клинком по камню шлёпаешь. Само бритьё вышло гораздо приятнее, чем предыдущей бритвой.
===================================================================================================================================


Ну и напоследок косячок из мехпилы. В принципе это не нож, а скребок (питтинг всё сожрал, годится только прокладки прикипевшие счищать), но и его иногда требуется в порядок приводить. Почему бы не поэкспериментировать?

Как известно, сталь сложнолегированная и очень твёрдая. Однако давление на ней уже - волей неволей - выше и сам подвод шире многократно. На первом фото несколько шорков спинки ножа с небольшим надавливанием. В результате масса чернейшего шлама. На второй фото работа по самой заточной фаске (примерно 1 мм шириной). Здесь сильной черноты уже нет, а есть просто обильная суспензия. Но эти две фотки так, просто показать, что камень на самом деле мягкий и суспензию способен отдавать быстро и много.

Изображение

Изображение


А дальше самое интересное. Первое фото - спинка, второе - непосредственно подвод.

Изображение

Изображение


Естественно, что после небольшой работы на суспензии я всё смыл и стал работать на чистом сабже. Однако рисок уже нет. Совсем нет! О чём я и писал в самом начале - работа данного камня сильно зависит от затачиваемой стали.

Сначала, когда камень у меня только появился, я думал, что и нажим влияет. Но потом оказалось, что даже китайские кухонники с 5Cr15MoV не выбивают из него суспензию, а ход клинка по камню сильно отличается, чем если точить, например простую углеродку. И да, случайная небольшая риска (как на фото с бритвами) таки присутствует и в этом случае.

Pengozoid
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение Pengozoid » 25 мар 2018, 02:12 #2

Появились у меня два камня предположительно из Накаямы - киита (желтый) и дамаскус (какое красивое слово-то :) ) асаги (серый). Твердость заявлена как 5, камни воду практически не впитывают и весьма плотные, но все же отличаются. Киита чуть легче истирается и быстрее работает, асаги помедленнее и поаккуратнее. Впрочем, это не радикальная разница, и нельзя сказать, что один камень слишком мягкий, а второй стекловидный.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты В данном случае я хотел сказать, что жёлтые камни дают суспензию легче, чем синие, даже если они (жёлтые) твёрже.
И вообще на жёлтых камнях тактильно мягче работается.
Как будто между клинком и камнем всегда присутствует какая-то амортизирующая подушка.
Как будто жёлтые камни легче отдают свободное зерно, какими бы твёрдыми не были.
А синие, даже не слишком твёрдые, всегда, как стекляшки.

У меня похожее ощущение относительно этой пары камней, лишь за исключением того, что серый все же не дотягивает до стекляшки.

Вот эти два камня в компании кома-нагуры.

Изображение

Немного поснимал поверхность кииты. Масштаб около 4:1.

Изображение

Изображение

Коричневые прожилки не чувствуются вообще никак, а вот пара едва видных жилочек с краю ногтем немного чувствуются, но воткнуться кромкой у меня в них не получилось пока что. Впрочем, можно иметь в виду их наличие и просто на них не залезать. Камни пока попробовал на скорую руку. Очень понравилось сочетание скорости, тонкости работы, достаточной для финиша бритвы, и всеядности. Пробовал и бритву, и нержавейку на Викториноксе, и ламинированную углеродку, и 154CM, и S390 - нигде камни не спасовали. Разве что по 154CM не очень активно работают. По этой причине и оставил эти камни себе.

volgar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 18:59
Контактная информация:

Не атрибутированные япнтаты

Сообщение volgar » 13 сен 2018, 23:03 #3

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот такой камень живет в нашей семье..но
Продавцом позиционировался как тонкий доводочник с твердостью 5.
На деле не выше 4-х. Цвет ,как я понимаю Asagi.Но дело даже не в этом.Подобный камень Алексей уже обсуждал в теме япнатов.При работе с нагурами показывает не плохой результат, замечательно удерживает суспензию, дробит зерно .Но как только дело доходит до финиша, начинаются щелчки под РК .При контроле сразу видна убитая в одном или нескольких местах кромка видимо вырванными зернами самого камня.Обидно..приходится начинать сначала. Вообщем при работе с нагурами все штатно,даже еще может и лучше ,чем на более твердых камнях.Но на чистом сразу начинают вылетать англомераты. Как с этим бороться я не знаю. Камень использую только для предфиниша бритв или финиша ножей.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Не атрибутированные япнтаты

Сообщение LyapaDara » 14 сен 2018, 00:23 #4

Не могу разобрать, у Вас такие же дырочки или только белые пятнышки?
viewtopic.php?p=617#p617

Притираете чем, как, на чём?

volgar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 18:59
Контактная информация:

Не атрибутированные япнтаты

Сообщение volgar » 14 сен 2018, 22:35 #5

Да,Алексей.Такие же дырочки и темные штрихи-пятнышки.
Притираю на порошках КК.Полагаю,что ведете меня к вопросу шаржированности. Нет?

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Не атрибутированные япнтаты

Сообщение LyapaDara » 15 сен 2018, 03:10 #6

Ага. Но я ещё где-то писал (делал предположение), что при притирке порошок КК обламывает края этих дырочек крупными (относительно) кусками и они в эти дырочки проваливаются. А потом портят всю малину. Их может обламывать даже просто при работе.

В общем если уж оно щёлкает, то скорее всего ничего не исправишь. Но можно всяческими методами уменьшать явление. Пробовать притирать разными порошками по зернистости и по материалу (использовать ОА). Гладить твёрдым слуриком. Банально во время работы струёй пульвелизатора выбивать из дырочек всё. Наконец притирать алмазной лысой пластиной.

Одного рецепта нет, надо пробовать разное и смотреть, где меньше вредит.

volgar
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 июн 2016, 18:59
Контактная информация:

Не атрибутированные япнтаты

Сообщение volgar » 15 сен 2018, 23:01 #7

Дельные предложения.Надо будет все это опробовать.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение avch » 31 янв 2019, 18:50 #8

Брал у Алексея три камушка на попробовать — называл их Серый, Красный и Киотский.
Фото камней и результаты заточки разных железяк камрадом с ганзы можно глянуть тут viewtopic.php?p=6062#p6062
У самого как-то безлаберно с этими камнями получилось. Вобщем, все ниженаписанное лучше читать как первые впечатления.

Серый и киотский.
Притирка F600 (M14).
Гладкий и эластичный ход. И на железке маленького рубанка, и по спуску клинка (у12а, у13а-советский напильник. Первый чуть мягче в обработке, второй более износостойкий). Состояние до — риска Йо-хаку.
При примерно одинаковой твердости, эти железки очень разные в обработке. Очень. Второй год ужу мусолятся как тестовые. Так вот, при акцентированном давлении, какой-то принципиальной разницы в скорости обработке, "гритности", шероховатости получаемого результата не уловил. А на притире с порошками к.к. разница ощутима.
По железкам не более 60 hrs оба камня очень производительны по любому пятну контакта.

Местами проскакивала временная паразитка. Это по спуску клинка, на маленьком рубанке и по узкому пятну контакта (по ножикам) ничего не заметил. Контроль — mg10085-1a, китайские 100х. Пирита не обнаружил.

У серого замечательное сочетание мягкости/плотности. В в своем сете ставил его после Амакусы. Приятственный такой камень для заточки. Он всегда дает разумное количество суспензии и позволяет добавлять или удалять нужное количество водички на своей поверхности. Суспензию можно постепенно сгонять к краюшку камня, лишнюю воду впитывать кусочком салфетки и немного поработать на кашице нужной консистенции на зачистку/матовость подвода к р.к., т.к. камень все таки работает примерно в одной своей "гритности".

У Киотского все по описанию — настоящий полировщик. Но шустрый и очень тонкий. И по сталькам помягче, если посильней придавить.

Камень со своей особенностью — на спусках клинка запускает какой-то окислительный процесс. Немного аналогичный с хлорным железом при проявлении структуры стали, полученной ковкой.
Вот для сравнения:
Спойлер: Показать
Примерно такая же по тонкости суита от mate330 очень надолго оставляет после себя мутно-(но больше) зеркальную поверхность, клинки после нее маслом никогда не смазывал. Полученная блескучесть стали так и сохраняется до следующих проб. На киотском же практически сразу получал эффект травления/окисления.

Для меня это и плюс, и минус. Минус - потому как процесс мне не подконтрольный. Плюс — зато всегда предсказуемый и по своему красивый.

Камень подвыглаживается если давить. Дальнейшая его работа слишком тонка, поэтому для себя и своих железок определил бы его место в сете после камушка заметно погрубее. Например, хотя бы минуя Красный. Его (киотского) плотности и производительности вполне хватает и на зачистку предыдущего этапа и на проработку своего очень тонкого. Камушек замечательный, но слурик для взбадривания наверно нужен к нему, если по большому пятну контакта работать много.

Красный.
Камень красив. Как комсомолка:). Он особнячком у меня в воспоминаниях.
Обе стороны рабочие, как и у киотского. Больше работал на второй, с ямочкой которая.
По тактильному отклику чем-то напомнил Бинсуй. Суховатый, цепкий ход, если с предыдущими камнями сравнивать. Но, ничуть не мешающий поработать и по всему спуску клинка. Перед работой несколько раз пульверизатором увлажнял.
Результатом работы по спускам камень немного схож с Атагоямой — подзеркаливающая, но все таки дымка. Потоньше Атагоямы работает.
Сочетанием получаемой тонкости и агрессивности красный очень понравился как финишник по кухонной нерже. По мне, так для кухни за глаза такого.

Черновик для темы по памяти писал, вобщем, как есть. Первые впечатления.
Какие-то важные и интересные детали я конечно же упустил.
Спойлер: Показать
Были мысли, использовать химпроцесс Киотского на предфинише обработки спусков клинка. Потом пройтись по спуску чем-то другим и немного не доработать. Например Красным. К сожалению, дальше таких теорий дело не зашло.
На какой подложке использовал камни (жесткой или мягкой, немного упругой) и как это влияет на работу камней — запамятовал. На Амакусе и Йо-хаку это имеет большое значение.
Еще с притиркой серого и киотского поэксперементировать бы. Либо немного пересмотреть свои ожидания от их работы и места в сете.
Например, работа Атагоямы уже достаточное время в притирке f800(М10) вполне устраивает. Понимаю, сравнение некорректное (камни разной плотности) но...

Вобщем, самому интересно последующие отзывы более ответственных камрадов про эти камни почитать:)

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение avch » 04 фев 2019, 14:29 #9

Упомянутые для сравнения камни из других тем лучше читать так:
Амакуса, Йохаку, Атагояма

Pengozoid
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:51
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение Pengozoid » 21 фев 2019, 01:05 #10

Недавно появился у меня вот такой серо-зеленый камень. Он очень похож на бывшие у меня до этого камни из шахты Вакаса, но на этом камне печати нет, поэтому пусть он будет "серо-зеленый". Камень не из самых твердых, но очень плотный и однородный. Воду почти не впитывает, остается только легкое потемнение на увлажненной поверхности. Каких-либо подозрительных включений на камне не обнаружил.

Спойлер: Показать
Вакасы, которые были до этого:
Изображение

Изображение
Первый слева камень


Изображение

Поснимал поверхность около прожилки на краю камня в масштабах 4:1 и 9:1. Объективы Nikon E Plan 4x и ЛОМО ПЛАН 9х0,20 на макрокольцах. Длина тубуса от матрицы до фланца объектива близка к 160 мм, и масштаб съемки расчетный.

Изображение
Масштаб съемки 4:1, 6 мм по горизонтали

Изображение
Масштаб съемки 9:1, 2,7 мм по горизонтали

Попробовал освежить и финишировать на камне камисори. Начал с относительно густой суспензией кома, поработал, поразбавлял, потом немного поработал на чистом камне. Лениво направил на ладони. Думаю, что если подойти чуть более обстоятельно, то и результат получится лучше. Камень в работе очень понравился - комфортный, с приятным ходом, однородный, но не очень быстрый. Впрочем, может быть оно и к лучшему для финишных работ.

Изображение
Масштаб съемки 4:1, кроп 2х, итого 3 мм по горизонтали.
Последний раз редактировалось Pengozoid 21 фев 2019, 01:27, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение oldTor » 21 фев 2019, 01:22 #11

Очень даже, по-моему. Добротно выглядит работа! Интересно прожилка на камне выглядит - как "заплавленная". Оптическая иллюзия выпуклости получается..

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Не атрибутированные япнаты

Сообщение avch » 15 авг 2019, 21:26 #12

Пришел вчерась камушек, фотки тут https://yadi.sk/d/cl5a5n0TgvfzXA
Пользуясь выходными, поигрался с ним немного, сразу и отпишусь. Тем более, это не тест камня "по инструкции", просто проверка новой игрушки на соответствие своим ожиданиям.
Вживую, увлажненный этот камень намного красивше! Первая ассоциация когда водичкой его полил - брусок стабилки с таким глубоким космическим рисунком. Важный иногда это кстати момент бывает, когда камень нравится. Мне порой сам красиво оформленный процесс больше радости приносит, чем достижение даже хорошего результата, но для "опять надо деревяхи строгать".

Приобретал собственно говоря по одной причине, надеясь на более достоверное описание камня чем у mate330 на слепом аукционе. Совсем чуть-чуть, но все таки камень от 330-го плотноват оказался, медиум на грани с хардом если правильно характеризую. Даже на М14. Не критично, но немного больше щедрости на суспензию тогда ожидал. "Пополам" самое то, даже чуть подвыглаженный работой по спуску, уже подготовленному к финишу. Сто процентное попадание по хотелкам, классический тонкий медиум в моем понимании.
Опробовал камень в работе по подводу к р.к. Как всегда, моя простенькая ганзовская углеродка\инструменталка с незначительно разной степенью шероховатостью подвода к р.к. (Айзу, Атагояма, тонко сработавшая вашита и что-то еще, наверняка запамятовал). Угол чувствуется достаточно хорошо. Количеством суспензии камушек чутко отзывается на давление и эту разную степень шероховатости. Незначительную недоработку чувствует, но прощает. Т.е. у меня получилось и доработать, не меняя коней на переправе.
Микроподвод легко, тонко и однородно. Вспомнилось чье-то выражение про микроструктуру стали, что сталь это как карамель (матрица) с карбидами. И неизвестно что раньше происходит при заточке, или тает карамель, или срезаются карбиды. Т.е. если хотеть максимально точно описать это словами, то микроподвод у меня на этом камне не нарезался, а именно сформировался. Подвод на отслесаренной у-шке (не финишника это дело, но для галочки) тоже быстренько так стал образовываться, можно даже заточить при сведении 0,1+.
Простой, щедрый, послушный и великодушный камушек этот "пополам" оказался. К тому же двусторонний, одну сторону оставлю под финишные задачи, вторую — для тонкой заточки циклами, в паре с тоненьким резуном.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость