Йохаку (Jo-Haku, 上白)

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Йохаку (Jo-Haku, 上白)

Сообщение avch » 29 окт 2018, 18:35 #1

Информация от продавца, Александра abarsa:
Нака-то 中砥石 (средние камни)
Камни для среднего диапазона заточки. Сравниваются с искуственными камнями 800-5000 грит. Многие камни работают в широком диапазоне и для большинства задач на них вполне можно финишировать с отличным результатом, не используя авасе-то.

Йохаку- белый, желтоватый; рваные слабозаметные линии более насыщенного, чем основной фон цвета, встречаются камни с нерегулярными розовыми или фиолетовыми марганцевыми включениями; структура плотная, видимых каверн нет; 1000-2000грит.
Бинсуй и Йохаку предположительно из одного слоя. Эти камни использовались на втором этапе заточки японского меча после конго-то.

https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044-44.html

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по фотографии (именно этот камень у меня на руках) - граждане страны восходящего солнца работали на нем преимущественно на мягких его участках, это видно по неравномерной выработке с боковин. Спасибо им за такую подсказку, да и за аргумент называть свой камень «косточкой», не пытаясь без ошибок выговорить его правильное название.

В какой притирке был камень не знаю, пустил в работу «из коробки». Так и работает, не притирал ни разу (описываю только одну сторону камня, которая на фото ниже).
В заточке по простым сталькам довольно быстр и всеяден и по углеродке, и по нерже. Гладкого, немного проскальзывающего хода, который явно отметил на легированных сталях, используя Ара-то viewtopic.php?p=4732#p4732 и Аото не заметил, камушек довольно стабильно работает в примерно одной поре. Получается чуть тоньше и однородней выглаженной Амакусы. Это в заточке, на слесарке спусков - тоньше.

Перед работой опускаю в корытце для увлажнения, буквально на несколько секунд. Этого достаточно.
Про липкость или шуршащесть суспензии писать лучше не буду, эта характеристика зависит много от чего. Больше не липкая, не глинистая если кратко.
В отличие от Ара-то вандальное давление по большому счету не придает ни скорости, ни качества результату. Выстреливает шламом и притухает.
Изображение
Лечится это явление так же как и на Амакусе — периодическим удалением отработанной суспензии. Это на слесарке, по большому пятну контакта.
Неоднороден не только по включениям. Наиболее светлая, «чистая» часть камня не такая плотная, лучше отдает суспензию. От нее и отпилил кусок томонагуры, достаточный по размеру для поддержания геометрии камня, взбадривания и наведения суспензии на плотной части камня (ну и подточки ножиков в гостях).
Твердая, широкая часть с включениями в работе не комфортна, на узких подводиках к р.к. стараюсь на ней не работать, по крайней мере без суспензии, принудительно наведенной или перенесенной с узкой, мягковатой части камня.
В такой неоднородности вижу определенный плюс, это добавляет камню вариативности.
Выглаживаемость всего камня описывать нет смысла — он неоднороден, к тому же периодически взбадривается. Т.е. у меня шероховатость камня чаще меняется по причине поддержания его геометрии и получении большего количества суспензии. Отмечу только хорошую обновляемость мягковатой части камня, т.е. без взбадривания она быстрее изнашивается чем выглаживается. Вполне успешно выполняя свою работу при этом. Скажем так, без притирок можно сформировать подводик, подточить 95х18 Вадима Raushen (тв. 60-62, сведен в 0,1)

На слесарке (как и на некоторых других своих камнях, которые позволяют это делать без лишних бубнов), Йохаку наиболее эффективно работает на мой взгляд при постоянной смене, чередовании 2-х режимов работы — (структуры) на риску и на зачистку суспензией.
Или так — на «заточном» этапе чередуя не только направления рисок.
А вообще, у японцев много камней седловидных. Если они такие же неоднородные по твердости/плотности — значит в этом что-то есть. Работают, извлекая определенную пользу из этих неоднородностей.
Как вариант конечно.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Йохаку

Сообщение oldTor » 30 окт 2018, 08:55 #2

Спасибо за обзор! Интересно и приятно читается!

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Йохаку (Jo-Haku, 上白)

Сообщение avch » 13 июн 2022, 01:51 #3

Спасибо, Ярослав!

Слава Богу! Борьба с почтой России (даже для продавца, А.Барского — а ему только после скандала камень отдали) закончилась. Врагу не пожелаешь участия в таком бардаке. Камень давно на руках. Выстраданный)).

Из описания продавца что-то вроде "имеет плотную сахаристую структуру".
Пришел со следами пользования, вот в таком виде из коробки его и пробовал, не выравнивая, не доводя. Впечатление, что несмотря на твердость, стекла с порошком к.к. ему нужны больше для подравнивания, чем для доводки-взбадривания.

КЧ F120, работает достаточно стабильно. Тоньше притирать пока не пробовал, все устраивает.
Не стекляшка, легко дает (или можно получить) толику автосуспензии. Когда надо и побольше. Но не обвально. На пятно контакта реагирует конечно, но больше зависит от амплитуды, траектории. Т.е. можно нормально поработать не отвлекаясь на частый смыв. И по фаске, и по СПРИ, слесарка. Есть бинсуйчик небольшой для сравнения, вот тот выглаживается все таки, суспензию даже большим пятном контакта приходится иногда именно выбивать-добывать, а этот примерно в одной поре, но отзывчивей, понимает чего от него хотят.
В слуриках и натирках не нуждается, не применял.

Сравнивать работу по углеродке/хромистым пока (а может и вообще) наверно не буду. Имхо, некорректно, сталь+тмо иногда оказываются все таки важнее химсостава.
Работает потоньше моей амакусы. Однородней. Вернее и на ней (на любой из них, на старой помягче и новой добычи твердой) можно сработать на те же (тьху ты) "гриты".
Фишка камня в том, что он все таки аккуратней. Причем аккуратнее без выбора разных там режимов. Просто поточил ножик и все. И, если когда и переходить на следующий абразив без тех.барьера, то лучше уж с сабжа.

Чешутся руки снести следы распила и добраться до второй стороны. Благо, лишнего времени на эксперименты пока нет, да и следы древности почему-то жалко. Как думаете, японцы чем-то руководствуются выбирая конкретную рабочую сторону камня? Если корки нет. И цветом они с виду отличаются больше чем структурой. Может обсуждалось где?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avch
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 01:35
Контактная информация:

Йохаку (Jo-Haku, 上白)

Сообщение avch » 16 окт 2023, 16:16 #4

Любопытство пересилило. Решил сравнить. Снес следы распила второй (нижней) стороны камня из поста выше, довел ее на к.к. f120. Окончательно практически на собственной суспензии.
Использовал сабж по предназначению, покупался он для работы по спускам.

По умолчанию ширина спусков и площадь контакта +\- была одинаковая на всех клинках при этих пробах. Шероховатость тоже, перед тем как отложить все свои долгострои в долгий ящик, работаю на чем-то мягком и тонком. Т.е. работал на сабже практически с "чистого листа ", не взрыхляя его поверхность риской предыдущего, более грубого абразива.
Для начала несколько железок прогнал по камню чтобы сбить его "свежую притирку" и вот что получилось.  

Какой-то особой разницы "твердый--мягкий" с основной рабочей стороной камня нет. Это на железках, в районе заявленных 62-63ед. И углеродистые, и хромистые.
Только на *мягкой и вязкой стамесочке- топорике 9ХС каша суспензии моментально образуется, без постоянного смыва не поработаешь. С одной стороны и скорость работы ощутимо выше, а с другой, по большому счету  непригоден он стал для таких железок, разумнее  другое что-то подобрать.

9ХС чуть *потверже ~58-59 ед.
При однонаправленной амплитуде в поперечном направлении ведет себя также как и на основной рабочей стороне. И селективная закалка, мягкость обуха никакой особой лепты в работу абразива не вносит. А такое бывает иногда на других абразивах.
Только при работе траекторией змейка (ёлочка?) чувствуется, эта сторона камня работает "мягче", суспензия немного обильней. Ну как на некоторых в т.ч. и  синтетиках, склонных к засаливанию\выглаживанию такая траектория как бы взбадривает абразив. Обычный рабочий момент вобщем. Вот некоторые мягкие абразивы по мне так вообще непригодны для такой траектории, а этот еще вполне себе держится.
====
Немного результата проб второй стороны.
9ХС И.Капичников, 62-63 ед., были следы коррозии.
С фотоаппарата получалось кадры  немного поближе и поинформативней запечатлеть, но ноутбук сгорел, поэтому фото с телефона. Йохаку твердо занял свою нишу у меня в "сете", использую его после Мацуура. Минуя Омура и Амакуса. Даст Бог будут и получше фотки потом, пока так.
При увеличении риска, работа структуры камня тоже видна. Немного-)

Изображение

Фото в другом ракурсе.
У тупья выпуклость (концентратор давления), далее "ямка" где уже поработало больше свободное\полусвязанное зерно. Продольные немного волнистые линии в этой "ямке" это дендритный узорчик пошел уже, направление ковки. Теперь и пятна коррозии тоже видны:
Изображение

Учусь, на этой фотографии что-то нахимичил с резкостью и чем-то еще в фоторедакторе.
Изображение

П.с. я думаю игра стоила свеч. Железки все разные по итоговым характеристикам своей структуры, даже у одного мастера. Возможно потом для какой-то из них именно "мягкая", запасная сторона камня мне предпочтительней покажется. Да и запас карман не тянет, лишний раз подравниванием абразива не заниматься.


Вернуться в «Японские натуральные камни (JNat)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость