Мои.
Твёрдость примерно на четыре.
Толщина 15-16 мм.
Хорошо даёт суспензию и из-за этого работает очень быстро.
Но тонко.
Прожилки не ощущаются.
Очень красивый камушек.
Приятный в работе и не выглаживающийся до стекла.
Я думаю, это из-за тех самых "Су" - дырочек.
А ещё из-за этих дырочек камень не такой тяжёлый, как другие.
Жаль, что камушек чисто для ножей и СПРИ.
Видимо зерно довольно твёрдое и не так быстро дробится, как у тонких япов
(а может и не твёрдое и дробится хорошо, но обновляется слишком быстро).
После его работы остаётся риска.
Тонкая, короткая, но она есть.
Я думаю, что этот камень понравится любителям агрессивного реза.
И! ... САМОЕ ГЛАВНОЕ! ... на этот камень можно уходить сразу после 1000-ка и довести РИ до финиша.
============================================================================================================================================================================
Александр ака almedic.
02. Видимо заточной. Обычный заточный. Как по мне -- нет у него приятного "японского" отклика.
Ходом похож на грубо... скорее, не тонко-доведенный арканзас.
Не выглаживается совсем, всегда сохраняет абразивность.
Видимо -- хороший. Мне никак. Не могу понять его.
Буду еще пробовать.
Когда приноровился и понял, Охира Суита оказалась весьма приличным и ровным заточником. Всегда предсказуем на всех сталях и очень хорошо работает твердые стали.
Один самодельный нож, который и алмазами точить мучился, вдруг очень аккуратненько и бодро доточился-довелся на этой сюите. После этого взялся за камень поплотнее.
Подтвердилось первое впечатление, о котором не стал писать сразу (посчитал несущественным) -- на этом камне почему-то очень удобно держать угол. Такое впечатление, что он сам подстказывает.
У меня такое на некоторых (не всех) вашитах было. Рука автоматически доворачивается. Проверено на филейнике-шефе-столовых (не кухонных, а которые в приборе) ножах.
У них у всех разный угол заточки и, даже при быстром переходе между ножами, буквально после двух-трех движений кисть доворачивается правильно.
==========================================================================================================================================================================
Андрей ака AndreyAleksanych.
02. Очень, очень красивый камень.
В заточке чувствуется самая толстая прожилочка, остальные не ощущаются. Ход по камню мягкий и шелковистый,приятный.
Без суспензии понравилось работать больше, и мне показалось что без суспензии работает побыстрее.
Углеродка на нем повела себя обычно, а вот быстрорез Р12 твердостью 62 просто потек и дал поверхность темного матового цвета с очень приятной структурой.
Интересно что при работе суспензию дает не очень активно, а вот если потереть томо нагурой то ее хоть отбавляй.
Абразивные зерна сферической формы, размером примерно 5-7 мкм.
Зерна очень однородные,в отличии например от бельгийцев у который сильно отличается и форма и размер абразивных частиц.
Твердость где-то 4, может чуть меньше, короче 3.5-4.
В заключение хочу отметить.
Камень очень стабилен, он работает одинаково хорошо на быстрорезе, на углеродке и на твердой и мягкой нерже.
Очень хороший заточной камень.
=====================================================================================================================================================================
Выпросил у Андрея камушек на пробы, освежить воспоминания. Это получается, прошло примерно полгода, как я его последний раз пользовал. Что ж, действительно на некоторые аспекты взглянул по новому.
Во первых: с твёрдостью всё же немного ошибся. Наверное более правильно будет определить как между 3.5 и 4, но ближе к 3.5.
Во вторых: жаль, но прожилки ощущаются. Более того, при избыточном давлении могут вредить кромке. Например на скруглениях ножа пятно контакта совсем мало и за давлением уследить трудно. Нож рубанка работает по широкой площади, даже если это только микроподвод, поэтому для него эти прожилки не заметны (почти).
В третьих: камень всё таки немного выглаживается, но при этом сильно в абразивности не теряет.
Кстати, во время работы, если прожилки совсем мешают или камень сильно выгладился, можно просто синтетиком потвёрже несколько раз шоркнуть по поверхности и всё придёт в норму. Для скорости работы основным является не наведение суспензии, а подготовка подвода на предыдущем абразиве. То есть, если переходишь с грубого зерна (с грубой риской) то и скорость будет высокая. Если подвод проработан, то даже наведение суспензии процесс не ускорит. Просто поменяется немного паттерн на поверхности железки. С суспензией он больше отделочник, без неё - резун.
Камень, как уже указывали, очень красивый. С эстетической точки зрения пожалуй не найти япона красивее. Имеет приятный вид, приятный запах. В заточке прекрасно справляется сразу за 1000-ком. Но при всём при том это строго ножевой камушек. На бритве конечно тоже никто не запрещает его использовать, но это будет стадия заточки. По есть где-то рядом с синтетиками 3-2 мкм, в зависимости от условий. Суспензия, при наводке слуриком, молочно-белая или бежевого цвета.
Камень точно лотос (Renge, 蓮華), этот рисунок и без экспертизы видно, и точно суита (Suita, 巣板), на фотках дальше покажу (или можно посмотреть на третьей с начала темы). Там хорошо видно. Но вот из какой шахты этот камень? В инете нашёл три камня с такими характеристиками, у Накаоки (К сожалению ссылка больше не работает. То ли ebay удалил статьи, то ли сам Накаока). Это охира, окудо и шобудани. Кроме Накаоки никто про шобудани ренге суита не пишет, зато про охира и окудо примерно поровну. Но окудо, это всё таки тонкий доводочный камушек, а сабж грубоватый. Сам я не эксперт по шахтам добычи, но методом исключения по результатам работ, на 99% уверен, что этот камень - охира.
Позже нашёл в инете ещё несколько камней (суита), могущих иметь рисунок лотос (ренге). Это, например, окуномон (奥ノ門), мизукихара (水木原). Но шахты, как я понял, расположены рядом (очень тесно) с шахтой охира. То есть они вообще имеют довольно схожие характеристики. Но так как пока не умею различать нюансы, пусть описанный камень будет охирой.
===================================================================================================================================================================
Теперь с фотками.
Фото камня
Вот так выглядят выгладившиеся прожилки. Там, кстати, и дырочки хорошо видно.
Прожилка под увеличением.
Дырочки.
=====================================================================================================================================================================
Для проб взял нож рубанка. Использую его для черновой работы, так как сталь перекалена. Для нормальной работы не идёт - крошится - а сбить грязь сверху самое то. Для начала заточил на Sigma Power #1200. Этот камень для таких сталей примерно, как драчёвый напильник. Работает быстро и грубо.
Естественно, после этого решил сразу уходить на сабж. Навёл погуще суспензию ...
... и вот что получилось через пяток минут.
Хм-м. Довольно неплохо! И быстро и чисто. В принципе, инструмент точу непритязательный и такой заточки ему вполне хватит. Даже с избытком. Но всё равно решил пройтись по чистому камню с небольшим повышением угла.
Да всё-ё, пойдё-ёт! Грязь сшибать и этого лишка. Но в душе-то хочется, что бы кромочка хотя бы поровнее была, а не с этими соплями. А почему бы не сделать ТБ на самой охире?! Сделал ТБ и ещё немного повозюкал по чистому камню. В результате получилось очень даже не дурно. По фоткам видно, что риски от сигмы почти совсем ушли (а они были очень злые!). А использовал-то я сабж всего около десятка минут. То есть, как и пишут в интернетах (в этот раз не соврали), камень быстрый, грубый (относительно).
=======================================================================================================================================================================
Ну, надо и нержу попробовать. Как раз трамонтинка была на подходе. Мусатилась довольно долго, пора и наточить ладом.
Оказалось, что сабж ест нержу с приличной скоростью. Я начал работать на чистом камушке, а получилось это. И да - это я решил внаглую сразу на охире всё исправить.
Не получилось. В принципе ожидаемо. А то шибко уж кучеряво будет - камень работающий от обдирки до тонкой заточки. Пришлось брать свой кинг 1000-ик и исправлять им. Только вот не догадался сразу отполоскать кромку. В процессе суспензию разбавлял, пока не ушла совсем.
А дальше сабж. После 1000-ка, да с небольшим давлением, скорость получилась довольно высокой, плюс образование суспензии. Что в принципе мне и надо было.
... и ещё чуть-чуть на чистом камушке. Конечно, на нерже получилось не так чисто и быстро (да и размазывание небольшое таки есть), как на углеродке, но всё равно впечатляет.
======================================================================================================================================================================
Немного лирики.
Сегодня порезал этой трамонтинкой всякого разного на кухне. Очень приятный рез. Для меня даже не обычный. Я люблю, что бы нож врезался с хрумканьем (хотя бы небольшим) и продукты разлетались сами. Тут они разлетаются сами, но вот хрумканья нет. Совсем нету, блин! Нож просто проваливается в продукт. Хотя, как я понимаю, дело не только в заточке. Геометрия ножа у трамонтин тоже способствует.
Далее мне интересен кое-какой рисунок камня (ну и может выбирающему японца тоже пригодится). В середине прожилка. Видно, что она идёт сквозь камень, а вот слева и справа от неё что?
Оно нифига не выглаживается, не блестит, не цепляется. Подобное можно часто встретить и на других камнях. В магазинах фоток хватает. У меня тоже есть ещё камень с подобным рисунком и его я успешно использую для бритв.
======================================================================================================================================================================
Попробовал на охире немного подточить бритву. Даже не подточить, а почистить грубые риски на подводе. То есть навести красоту. Жаль, не догадался сразу сфотать эти грубые риски. Но они угадываются даже после работы охира с суспензией. Камень справился с задачей просто прекрасно. Работает, как я и писал выше
LyapaDara писал(а):где-то рядом с синтетиками 3-2 мкм
Прожилки мешаются сильно. Повезло, что на этом камне они не твёрдые. По РК щёлкает, но не вредит. Но в принципе понравилось. Кромочка при подточке остаётся ровной. Если найти такой камушек без прожилок, то можно использовать вместо синтетика 4-3 мкм. Работать он будет гораздо щадяще.
=====================================================================================================================================================================
Не всё по теме, но фиг с ним, пусть будет здесь.
Принесли два магнитовских ножика. Исходное состояние - "Чё то плохо резать стали".
Фото
Как им резали? Уму непостижимо. Хорошо видно к чему приводит выход крупным абразивом на РК.
Так стало после кинг хайпер 1000.
Ну и тут мне подумалось, а почему бы напоследок охиру не потестить на кЕтайской нерже? Прекрасно понимаю, что в данном случае абразив не под сталь. Что лучше бы использовать финиш на вашите, например. Ну или на мягком Ллин Идвал, если нужен суперфиниш для этих ножыгов. Но мне же эксперимент главнее. Сразу скажу, что твёрдость у клинков приличная, не меньше, чем у той же трамы, но качество стали не шибко хорошее. В общем сталь не та, что называют "пластилиновая нержа". Она как пластилин, но с чем-то смешанный. Но это не заслуга термистов. Она ... как бы поточнее описать ... рыхлая, что ли? То есть нет в ней монолитности. Скорее всего просто грязная.
Ну, попробовал.
Во-о, сам увидел риски от М28, который был до кинга. Ясен пень, что охирой их не возьмёшь за разумное время. Но так же я вижу и не вычищенные риски от кинга. А если к этому добавить, что подвод стал страшно блестеть, то становится понятно, что охира кроме резания (зачистки) ещё и размазала сталь неплохо. То есть на таких ножиках переход должен быть поменьше. Я думаю (вернее я потом проверил), что максимальный переход (более-менее хорошо сработавший) получился с синтетика М7 (ИСМ-овский брусок из КК).
Ещё добавлю, что работать в этот раз начал без суспензии. Как уже писал выше, главное при работе на сабже, подготовка поверхности подвода. У меня она как раз соответствовала для образования НУЖНОГО количества суспензии. То есть я начал работать в с ней, а минут через пять она образовываться перестала. И даже, с изменением шероховатости подвода, камень немного изменил свой отклик. Он стал чувствоваться, как доводочный.