Лукаск

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Лукаск

Сообщение LyapaDara » 02 июл 2015, 22:38 #1

Прислал мне Дмитрий два куска одной породы. Сланец. Плотность примерно 2,7 г/см³. Цвет камней в готовых брусках - чёрный. Суспензия при выравнивании и доводке на порошках КК - очень тёмно-серая, почти чёрная. Мягче гусевских, гуанси, "немецкого". При работе, если водичка начнёт подсыхать, то суспензия гарантирована. На стекле с КК оба куска ведут себя одинаково, но всё таки отличия есть.

Фотки толстого, широкого.

Один кусок - тонкая пластина - хорошо обрабатывается, имеет цветовую неоднородность в виде каких-то светлых точек, которые видны только на притёртой поверхности (кстати, я как-то выкладывал на опознание похожий сланец, но он был куплен на ебэй в Англии). При выравнивании не скалывается, не расслаивается. Но при высыхании всё таки видно, что на рёбрах остаются влажные тёмные полоски.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Второй - толстый кусок - имеет однородный цвет. Но этот камень меня совсем измучил. Он расслаивается. Сначала вдоль пополам. Потом каждая половина на тонкие пластинки. Естественно, что выравнивать на грубом порошке такое не получается. В камне образуются "проплешины" (истончённые слои так скалываются). Одну половину всё таки обработал - отколол лишнее, проверил, что оставшийся кусок прочный. Сегодня обдирал на более тонком порошке, что бы проплешин не было. Почти всё сделал и тут остальное начало расслаиваться полностью. Жаль. По первым пробам камушек оказался о-о-очень хорошим. Не сказать, что быстрый, но зато тонкий, доводочный, без паразитных рисок. Придётся от этого куска отказаться и пробовать только первый.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 06 июл 2015, 23:38 #2

Очень и очень примечательный камень, честно говоря я не ожидал что результаты мне так понравятся, но ладно начнем по-порядку.
Изначально камень выглядел вот так.
Изображение
Для меня это не совсем удобный размер, и после нехитрых манипуляций с пилой и КК получилось вот так:
Изображение
Кусочек бритвенного размера, кусочек очень удобного ножевого размера и слурик.
Лично для меня самым интересным вопросом было это подходит ли Лукаск для доводки и правки опасных бритв и на какой стадии. Для эксперимента была взята отечественная бритва 60х годов выпуска из углеродистой стали На бритве имели место следы длительной доводки на ремне, кромка имела соответствующую картинку, РК выглажена имеет волнообразный вид, бритье некомфортное поскольку процессы резания ...( ну об этом уже писал на ганзе повторятся не хочу).
Изображение
Изначально для придания кромке божеского вида работа проводилась на суспензии круговыми движениями. Суспензию камень отдает легко (не жадина)), но не с бритвенным давлением, поэтому без слурика не обойтись. Ну и собственно после 10 минут работы Рк стала выглядеть уже по новому.
Изображение
Для закрепления результата дальнейшая доводка проводилась на чистом камне, тоже относительно недолго около 10 минут и вот результат.
Изображение
ННТ устойчивый в 5 мм от места удеожания (хотя это совсем не показатель) После около 20 проходов на ремне (чистом) и бритье.
Лично по мне результат удовлетворительный, в большей степени из-за того что я камню не привык еще,я вполне допускаю что достичь результата 4+ легко. В итоге камень подходит для доводки опасных бритв, но камень не совсем простой, к нему надо привыкнуть и вкладывать в работу не только руки , но и голову.
На мой взгляд для понимания возможностей тех или иных камней очень важно производить исследование абразивных частиц каждого камня (если конечно это возможно исходя из структуры). Оценивая размер и форму частиц можно с определенной долей вероятности предположить как камень будет работать. Честно говоря перед тем как поработать на Лукаске я это и сделал и мои предположения подтвердились на деле практикой.
Увеличение 216
Изображение
Увеличение 346.5
Изображение
Увеличение 504
Изображение
Как видно на фото абразивные частицы очень однородный их размеры в районе 8-10мкм, частицы сферической формы без острых углов именно это и позволяет данному камню работать финишником для бритв. К сожалению мой фотоаппарат не может передать то что видно глазу.
Последний раз редактировалось AndreyAleksanych 08 июл 2015, 10:00, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Лукаск

Сообщение LyapaDara » 07 июл 2015, 00:55 #3

Тестировал широкий камень, с белёсыми точками (шесть первых фоток в стартовом топике).
Мягкий. Но, не настолько мягкий, что бы образовывалась автосуспензия или что бы она получалась от работы по бритве.
То есть сколько навёл, столько и смыл. Ну или, как уже писал, она будет образовываться, если позволить влаге подсохнуть.
А вот слуриком суспензия наводится моментально, без усилий. Не знаю, как кому, но мне лично больше нравятся именно такие камни, не запредельно твёрдые.

Суспензия светло-серая. Камушек неторопливый. Даже медленный. Но работает без паразитных рисок. Вообще!
Своя риска, если суметь поймать освещение, примерно на 10 кгрит. Но это даже не риска, а скорее неглубокая царапка от зерна, которую видно только на отсвет.

Иногда чувствуются лёгкие щелчки по РК. Я думаю, это из-за тех самых белых пятнышек на камне. Однако ни вживую под микроскопом, ни на фотках, никаких одиночных грубых дефектов не видно. Очень такое поведение напомнило работу на аото из тамбы - там тоже такие щелчки присутствуют. Писал о них в 4-ом абзаце этого сообщения.

Камень притёр на порошке КК F600. Хотел тоньше, но передумал. Впоследствии оказалось, что правильно сделал.
Когда работаешь с суспензией, он принимает свою родную шероховатость поверхности. Гладкое - чуть зашершавеет, грубое - выгладится.

Первые тесты тоже провёл на бритве.


Вначале китайские камни - синтетик сапфир 8000 с суспензией гуанси.

Изображение


Далее навёл суспензию погуще и примерно пять минут работал. Суспензия темнеет очень медленно. Этих пяти минут до полного её почернения не хватило.
Видно, что камень хоть и медленно, но работает.

Изображение

Изображение


И, самое главное, как он работает! Специально переснял несколько раз.
На следующих трёх фотках хорошо видно, что кроме тонкой риски суспензия оставляет короткие штришки и точки. Получается, что зерно дробится.
Не всё и не так быстро, как на японах, но эффект есть. Это свойство зерна и его однородность уже позволяют использовать камень для финиша бритв.

Изображение

Изображение

Изображение


После на чистый камень. Здесь эффект дробления зерна выразился ещё резче. Видно, что точки превратились в размытые пятнышки.

Изображение

Изображение

Изображение


Ну и ради интереса зализал подвод на наниве сс 8000. Потом снова на лукаска с суспензией, но в этот раз постепенно разбавляя её.
В конце немного работал на чистом камне. Общее время на сланце примерно 10 минут.
Тест показал, что камень привёл к тому же знаменателю, что и после работы на более агрессивном сапфире 8000.
То есть это его рабочий результат. Хотя правильнее сказать, что в моих руках и на этом экземпляре его рабочий результат.
Первая фотка - нанива. Остальные - лукаск.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну что, по всему выходит, что камушек очень даже не плохой. Прямо скажем - удивил!
Оказывается и на наших просторах можно найти сланцы с очень хорошими свойствами.
Естественно, что я его буду гонять ещё и на ножах и на СПРИ. Но это будет чуть позже.

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 08 июл 2015, 00:22 #4

Это один из не многих раз когда наши с тобой мнения почти совпали.

Botanic
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение Botanic » 09 июл 2015, 01:39 #5

Влезу с вопросом:
а как сабж по сравнению с.. скажем, LM? Guanxi aka C12K?
Не с какими-то общими "LM"\"Guanxi", а с теми, которые проходили через руки, ессно.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение LyapaDara » 09 июл 2015, 10:06 #6

Хм-м ... трудно вот так сразу.

Лукаск быстрее гуанси, это точно. Но если принимать во внимание специализацию последнего больше всего по бритвам, то про лучшесть говорить пока рано. Тут надо тупо статистику нарабатывать. Ещё мне кажется эта лучшесть зависит от личных предпочтений. Вот если я, например, больше люблю мягкие камни, то соответственно мне комфортнее на лукаске работать. А если комфортнее, значит и результат должен быть лучше. Это если теоретически рассуждать. Как на самом деле? Будущее покажет. Ну и один параметр - однородность зерна и как следствие отсутствие паразитных рисок - всё таки лучше у лукаска, чем у гуанси.

С LM, как мне кажется, они нос к носу идут. Различаются только твёрдостью. Но это с моим LM, а он у меня довольно тонко работает, на уровне 10кгрит, но не режет, а чистит. Но если брать работу с суспензией, то LM однозначно вперёд по скорости выйдет, но и сработает погрубее и пожёстче. А лукаск, такое ощущение, что с суспензией тонкость работы не теряет. Просто зачищает чуть быстрее, чем чистый.

Ну и, сам должен понимать, у мягкого камня уже не такой "стеклянный" отклик. То есть железка, в отличие от LM и гуанси, идёт с лёгким подтормаживанием, как по сливочному маслу.

Кстати, попробовал тут лукаск на подточке ножика из Х12МФ твёрдой. Не пошло. Не хватает камню агрессивности. Всё таки это чистый доводочник. Боюсь что на него переходить не после каждого синтетика #6000 получится.

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 09 июл 2015, 13:35 #7

Лукаск прекрасно работает в паре с серым из соседней темы. Перетачивал свои резцы по дереву, они у меня из старых бритв сделаны, так тонкую заточку делал на сером, а доводку на Лукаске, один нарезает хорошую тонкую рисочку, а второй ее вычищает.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение LyapaDara » 12 июл 2015, 19:52 #8

Сегодня вдруг подумалось, что рано я списал со счетов толстый лукаск, который расслаивается. Его можно использовать для проб с маслом. Не жалко.
Использовал смесь олеинки пополам с нортоновским. Для начала намазал с большим избытком. Хорошо растёр и только после этого вытер досуха.
Так я обеспечил полное отсутствие суспензии, если она там ещё оставалась. Ещё раз нанёс немного и снова вытер насухо. На таком и работал.
Бритву взял ту же самую - немку. Направить и побриться ей я ещё не успел.

В прошлый раз бритва проходила тест на рез волоса неуверенно - то есть, то нет. В принципе для меня это обычное явление и полной остроты я добиваюсь на ремне.
В этот же раз после пары минут работы волос тихонько распадался на всём протяжении РК. То есть с маслом этот камень отработал как чистый доводочник для бритв.
Однозначно.

Но я и на этом не успокоился и попробовал камень с большим количеством масла. Капнул две большие капли так, что РК просто купалась в нём.
Работать стало совсем не комфортно - тяжёлый залипучий ход. Примерно полминуты мучился потом плюнул на это дело.
Когда вытирал камень, выяснилось, что с таким количеством масла начинает появляться суспензия. Из-за неё-то и возникают все проблемы.
Рез волоса моментально ушёл и что бы вернуться к прежней остроте мне пришлось работать на этом камне около 20-ти минут!
Но ни визуально, ни по резу волоса мне такой результат не понравился. Такое ощущение, что я перепрыгнул через предфиниш. С тонкой заточки сразу на доводку.
Не знаю, как это объяснить ... зализал я её, что ли, такой долговременной работой.
В общем придётся видимо снова поработать на сланце с водичкой.

Перекрёстно с этим проводил пробы серого камня из соседней темы, но использовал на нём другую бритву.
И вот, что меня удивило: когда пытался менять местами бритвы, камни работали гораздо хуже!
То есть для немки идеально подошёл лукаск, хоть с водой, хоть с маслом, а для Яхты идеальным оказался серый камень.
Вот так!

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 24 июл 2015, 14:42 #9

Вчера доводил на Лукаске немочку, довольно простую, углеродистую. И опять результат очень хороший, бритье очень комфортное, несмотря на то что бритва очень специфична, досталась она мне не новая и после реставрации ширина лезвия 6-7 мм, но бриться мне ей нравится.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение aptekar113 » 10 сен 2015, 20:42 #10

Я летом таки заказал Лукаск Диме - пришел на прошлой неделе - здоровый такой лапоть + Дима не пожалел положил крупный обломок для натирки
Камень к сожалению (небольшому да и то от ленности :)) вырезан чуть на клин поэтому сначала довольно много времени ушло чтобы обратную сторону выровнять так чтобы лежал не шелохнувшись на подставке ..
Потом стал доводить лицевую - камень чуть горбом - поэтому до конца не довел оставил по уголкам чуть грубоватую зону - потом выравняю как середина чуть сработается
с разводами небольшими - 2 полоски иду наискосок - но в работе никак не отражаются .
сильно не доводил - выгладил английским ультарфайном - потом погонял на стекле на собственной суспензии выжатой из слурика
Суспензия наводится слуриком отлично - чем то мне напомнила Эшеровскую - такую же "творожистую" консистенцию имеет ( ну или как облака в микроскоп :)
пробовал гонять на тестовой полоске У12 перекаленной на 62 где то - доведенной до зеркала алмазами 1/0, потом на углеродке Мора , потом на Бритве СТИЗ, потом на Сандвике Трамантиновской нерже..
Работает шустрее Гуанси - это точно, рисочку с густой суспензией дает 6000 - практически один в один с китайским песчаником (который я "древесным" называю) или с 6000 кингом , но в отличии от синтетика зеркальность дает такую слегка матовую - за счет (как правильно Алексей заметил) точечек и размытых рисок ( но не более крупных а менее поэтому я склонен согласится с тезисом о дроблении зерна)
На фаске бритвы дает зеркало достаточно хорошо различимое при переходе на чистый камень - значит от 6000 переходит к 8000 где то..
Не быстрый , по скорости что то среднее между бельгишем и Гуанси , но медленнее Эшера
По твердости мягче Гуанси , сопоставим с твердыми сланцами английскими типа Драконьего языка и уэлшей , тверже средних тюрингцев
Цвет серый (мокрый черный) с белыми точками и искристыми блестами (на работу не влияют) суспензия скрая при увеличении видны белые хлопья ( видимо фон меняет цвет) , супензию дает легко при использования свовего слурика - а вот при работе на чистом выжима суспензии я не заметил ( возможно потому что сильно не давил ) надо попробовать как будет работать с асано нагурами
В общем камень понравился Явный бритвенник , при той цене что Дима закладывает прекрасный финишник
Рез бритве дает такой как надо - мягкий , не агрессивный ..
Всех нас поздравляю - потому как бритвенные финишники конечно достаточно редкая вещ

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение aptekar113 » 10 сен 2015, 21:43 #11

Отвечаю на сомнения Андрея в теме Димы на Ганзе
Вооо...
Я про что и говорю, попробовал его уже на всех своих бритвах на финише, мне очень нравится. Не совсем согласен с дроблением зерна, но практически это пробовать и доказывать не хочется, муторно очень, а впустую говорить не хочется. Рез после него очень приятный и мягкий, еще раз повторюсь, очень хороший камень.
С Уважением, Андрей.
По дроблению у меня только теоретические размышления ) если есть более мелкие риски - то либо зерно дробиться , либо порода содержит это более мелкое зерно - что тоже возможно , но обратил внимание на постепенное загустение суспензии что Характерно для японо натуралов с дробящимся зерном..

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 10 сен 2015, 22:17 #12

Марат,зерно там сферической формы и совсем не агрессивное и риску может давать в зависимости от того каким краешком оно металл зацепило, опять же это мои теоретические размышления, зерно очень однородное, хотя всякое может быть. Как бы то ни было камень мне нравится и работает на финише хорошо.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение aptekar113 » 10 сен 2015, 22:41 #13

AndreyAleksanych писал(а):Источник цитаты зерно очень однородное,
Мне тоже так показалось Андрей .
Самое однородное зерно (из сланцев) по моим наблюдениям у Эшера - и как я говорил суспензия Лукаска - по структуре очень напоминает суспензию Эшера ..
По крайней мере - это единственный камень который хочется попробовать в заточном сете на бритвах..хотя схема вроде уже устоялась ..
Работать на нем очень приятно , очень хороший , внятный , однородный тактильный отклик на бритве..
Единственно что мне не очень нравится - Дима мне камень широкий прислала более 7 см в ширину :))- я на бритвах предпочитаю поуже - 40-5-мм
А такие широкие только для заточки длинномеров типа Артельного хорошо (ИМХО)

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 10 сен 2015, 22:48 #14

У меня тоже широкий камень был, пришлось его разрезать, для бритв тоже широкие не использую 40-50, 60 это предел для меня.
Широкие использую для СПРИ, было много широких камней все порывался их попилить, но как с ножами для рубанков плотно пообщался ни разу не пожалел что этого не сделал.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Лукаск

Сообщение aptekar113 » 11 сен 2015, 18:55 #15

С чистой совестью прорекламировал камень на Бритва Ру - потому как финишника сланцевого за недорого альтернативного - только Грей Аланья - но ИМХО - хуже
http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 54#p130154
Лень матушка поперед тебя Алексей родилась - естественно в теме Заточка на камнях...

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Re: Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 14 сен 2015, 23:49 #16

Столкнулся с тем что Лукаск не справился с бритвой на финише. Бритва Бёкер Арболито, бритва очень капризная, сталь пересушена, но зато камень очень хорошо сработал на предфинише, с суспензией выровнял кромочку, и никаких сколов, чем грешили англы, но блин на чистом довести не смог, пришлось прибегнуть к помощи япов с нагурами.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Re: Лукаск (?)

Сообщение LyapaDara » 14 сен 2015, 23:57 #17

В смысле, что ему абразивности не хватило?

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Re: Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 15 сен 2015, 00:08 #18

Да, на мой взгляд именно так,и именно на твердой и пересушенной стали.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Лукаск (?)

Сообщение aptekar113 » 15 сен 2015, 19:33 #19

Может выгладился уже ?

AndreyAleksanych
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20

Лукаск (?)

Сообщение AndreyAleksanych » 15 сен 2015, 20:38 #20

Да не, не должен. Эта бритва вообще у меня проблемная, до появления у меня нормальных япов, ее заточка для меня была настоящим извратом и не на один день.


Вернуться в «Русские природные абразивные камни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость