Тестировал широкий камень, с белёсыми точками (шесть первых фоток в стартовом топике).
Мягкий. Но, не настолько мягкий, что бы образовывалась автосуспензия или что бы она получалась от работы по бритве.
То есть сколько навёл, столько и смыл. Ну или, как уже писал, она будет образовываться, если позволить влаге подсохнуть.
А вот слуриком суспензия наводится моментально, без усилий. Не знаю, как кому, но мне лично больше нравятся именно такие камни, не запредельно твёрдые.
Суспензия светло-серая. Камушек неторопливый. Даже медленный. Но работает без паразитных рисок. Вообще!
Своя риска, если суметь поймать освещение, примерно на 10 кгрит. Но это даже не риска, а скорее неглубокая царапка от зерна, которую видно только на отсвет.
Иногда чувствуются лёгкие щелчки по РК. Я думаю, это из-за тех самых белых пятнышек на камне. Однако ни вживую под микроскопом, ни на фотках, никаких одиночных грубых дефектов не видно. Очень такое поведение напомнило работу на аото из тамбы - там тоже такие щелчки присутствуют. Писал о них в 4-ом абзаце
этого сообщения.
Камень притёр на порошке КК F600. Хотел тоньше, но передумал. Впоследствии оказалось, что правильно сделал.
Когда работаешь с суспензией, он принимает свою родную шероховатость поверхности. Гладкое - чуть зашершавеет, грубое - выгладится.
Первые тесты тоже провёл на бритве.
Вначале китайские камни - синтетик сапфир 8000 с суспензией гуанси.

Далее навёл суспензию погуще и примерно пять минут работал. Суспензия темнеет очень медленно. Этих пяти минут до полного её почернения не хватило.
Видно, что камень хоть и медленно, но работает.

И, самое главное, как он работает! Специально переснял несколько раз.
На следующих трёх фотках хорошо видно, что кроме тонкой риски суспензия оставляет короткие штришки и точки. Получается, что зерно дробится.
Не всё и не так быстро, как на японах, но эффект есть. Это свойство зерна и его однородность уже позволяют использовать камень для финиша бритв.

После на чистый камень. Здесь эффект дробления зерна выразился ещё резче. Видно, что точки превратились в размытые пятнышки.

Ну и ради интереса зализал подвод на наниве сс 8000. Потом снова на лукаска с суспензией, но в этот раз постепенно разбавляя её.
В конце немного работал на чистом камне. Общее время на сланце примерно 10 минут.
Тест показал, что камень привёл к тому же знаменателю, что и после работы на более агрессивном сапфире 8000.
То есть это его рабочий результат. Хотя правильнее сказать, что в моих руках и на этом экземпляре его рабочий результат.
Первая фотка - нанива. Остальные - лукаск.

Ну что, по всему выходит, что камушек очень даже не плохой. Прямо скажем - удивил!
Оказывается и на наших просторах можно найти сланцы с очень хорошими свойствами.
Естественно, что я его буду гонять ещё и на ножах и на СПРИ. Но это будет чуть позже.