Мне его прислал на пробы Андрей ака fau0.
Что бы отбросить сомнения в подлинности, можно почитать, что он действительно заказывал его там.
Камушек на ощупь твёрдый, гладкий. Имеет чисто чёрный цвет. Плотность (по моим расчётам) 2,76 г/см³. Со слов хозяина - заказан с доводкой на порошках КК М10 и М5. Ровная геометрия, снятые фаски. На поверхности камня видно то ли включения чего-то светлого идущие полосой, то ли просто трещинки. Пока не понятно. Попробовал поцарапать кончиком ножа из твёрдой Х12МФ боковину. Легко царапается. Тут же лежала уралочка, попробовал и на ней - нет царапин. Снова этим же кончиком по джаспериту - царапается. Уже удивительно, так как заявлен твёрже арканзаса.
Фотки
Разница в цвете на фоне недоведённой уралочки. В теме написано (последние строчки сообщения), что камень тёмно серый и чёрным становится только после применения масла.

Не понятное белое включение. Если присмотреться, то можно это же увидеть на всей поверхности камня, только в минимальных количествах. Где-то точками, где-то короткими чёрточками. Более чёрная поперечная полоса на второй фотке, под белой полосой - это рисунок камня.


Сразу попробовал пошаркать железкой (стамеска из напильника). Площадь пятна контакта примерно 18х9 мм. Масло нанёс совсем чуть-чуть и вытер насухо. Шорох ощущается, но масло мгновенно густеет. Такое ощущение, что выделяется суспензия (опять удивительно). Налил чутка побольше - работать стало не комфортно. Не продавливается плёнка (не арканзас всё таки). Железка просто скользит по ней. Но нам пофигу, мы не привыкли отступать и я просто увеличил нажим. Так вот, что бы продавить плёнку, нажим пришлось увеличить неадекватно сильно. Немного пошаркал и добился почернения масла. На камне реально получилась каша из суспензии с маслом. Её (суспензии) совсем немного, но жизнь она осложняет здорово. По микроподводу уже всё пошло нормально. И да, железка не врезается в камень. То есть он всё таки твёрдый. Увиденное в микроскоп ПОКА понравилось. Хотя допускаю, что красивость получилась как раз из-за суспензии с маслом.
Теперь поясню, чему я удивлялся. Джаспер (Jasper) в переводе на русский - яшма. То есть джасперит (ну никак не могут наши люди от иностранных слов отказаться!) - яшмоид. В моём понимании яшмоид не должен никоим образом царапаться или - тем более! - давать суспензию. Что подтверждают все яшмы, кварциты, нефриты и прочее. Ладно, камень заинтриговал, потихоньку буду к нему возвращаться для проб.


==========================================================================================================================================================================
Перепритёр камушек, как мне нужно. Каких-то трудностей при выравнивании и притирке бруска не случилось. Начал с порошка М40, а потом одну сторону довёл до М14, вторую до М5. Камень твёрдый, но до яшмы ему очень далеко. Cкорее его можно сравнить (по скорости стачивания) с твёрдой вашитой. Ну или со стандартным хардом от нортона. В общем где-то рядом с этими пределами. Но сабж даёт свою суспензию. Теперь я это точно увидел. Вообще если попробовать передать ощущения словами, то похоже, что какую-то твёрдую породу на молекулярном уровне перемешали со ... скажем, сланцами. В результате, при всей твёрдости камня он даёт небольшую мыльную суспензию. При притирке она здорово мешает, так как способствует залипанию камня и зашламлению КК. Порошок не успевает ладом сработаться, а его уже надо менять. Но теперь я точно знаю, что суспензия на первых пробах мне не привиделась. Она есть.
На камне отчётливо проявились неоднородности в виде множества пятен и какого-то количества полос. На одной стороне не так уж много, а вот на второй сплошняком.



Сама суспензия тёмно-серго цвета. При наведении радиусов использовал алмазную красную пластину. Уже сильно лысую. Камень она берёт без проблем. Венёвалмаз берёт ещё лучше.


==========================================================================================================================================================================
Приступил к пробам. для начала решил уже окончательно и бесповоротно разглядеть, даёт камень суспензию при работе или нет. Ну и после выравнивания и доводки просто поточил немного железку из напильника.
Есть суспензия. Количество образуется очень небольшое. Как раз, что бы подвод с широкой площадью скользил комфортно и не залипал. На подводе получается обработка, как от свободного, очень тонкого зерна. Нечто, вроде касуми. То есть без видимых перепадов (как с грубым зерном), всё в одной плоскости. Я потому вчера и написал, что увиденное в микроскоп мне понравилось. Но одновременно это же показало, что можно забыть о работе бритвой на масле. Самый верхний слой, по всему выходит, напитывается водой. Она не высыхает так быстро, как на кварцитах или даже твёрдых сланцах.

Высохшая суспензия

Ну значит буду работать с водичкой. В принципе мне так даже лучше. Взял бритву "Столичная" и сначала малость поработал на безродном япе с суспензией медзиро. После этого на чистый сабж. Фото плохо передаёт, но джасперит довольно шустро начинает чистить. То есть он вполне нормально работает в преддоводочном режиме. Хотя вполне допускаю, что это из-за малейшего подмешивания суспензии. Именно она улучшает работу сабжа.

Но тут же вылезла посторонняя риска. Не частая, не глубокая, но уже неприятно. Пока спишем на свежепритёртую поверхность.

Но так как разницу на фото плохо видно, то решил показать её на примере синтетика. Китайский сапфир 8000, а потом снова на джасперит. Здесь уже лучше видно (а ещё лучше на фотках в альбоме), но паразитная риска никуда не делась.

Ну, а теперь о грустном.
Стороны, как уже писал, притёрты по разному. Так вот, после М5 бритва залипает вусмерть! Реально, подвод отлепляется от камня со щелчком. То есть о контроле давления можно забыть. Бритву нужно буквально протаскивать. Пока воды на камне много, ещё как-то можно работать, но как только она начинает подсыхать, даже немного, так сразу начинаются трудности. Мало того, что подлипает, так ещё и ход прерывистый, не равномерный, скачками. Вначале мне показалось, что это из-за его вязкой суспензии, хотя визуально её не было видно.
Продолжил пробы на стороне после КК М14. Результаты мне понравились. Камень реально быстро чистит. Пусть есть паразитная риска, но если не страдаешь перфекционизмом, она не мешает нисколько. И тут я задумался - а может это результат посторонних включений в камне? Фиг знает, вроде бритвой не ощущается никаких затыков или щелчков.
Ну и плюс ко всему, у камня неравномерный ход. То есть поверхность имеет разный коэффициент трения на разных участках. Увы, такое бывает. И чем сильнее камень выглаживается, тем сильнее проявляется этот эффект. После какого-то времени работы я решил попробовать потереть камень керамическим слуриком. Думал, может приглажу его, сравняю разность отклика. И так получилось, что керамический слурик сразу и очень чётко дал ощутить всю неоднородность камня. Вот ведёшь им по камню, и чувствуешь, насколько неравномерно он идёт (кстати, керамой суспензия выбивается влёт). После этого ещё раз, очень внимательно рассмотрел камень. действительно, хорошо видно тёмные полосы идущие поперёк и по диагонали камня.

Итого, к чему я пришёл сегодня, работая на этом камне.
Если камень и не чисто доводочник для бритв, то преддоводочник, это точно. Пока поверхность свежая, работать приятно. Сильно доводить не надо, после порошка М40 камень уже гладкий. При работе еле слышно звук, как песочек в реке перекатывается (кто нырял, тот знает). Если под руками нет ничего, то им вполне можно довести бритву до уверенного реза волоса. Именно это я и сделал сегодня вечером. Но ... днём, после получаса работы, я просто не вытерпел и отложил его в сторону (психанул и отшвырнул). Отклик неровный и чем дальше, тем хуже. Всё строго по поговорке - начали за здравие, кончили за упокой.
После керамического слурика не помогло даже натирание поверхности китайским 3000-ом. Камень работает достаточно быстро, но оставляет паразитную риску (не страшно и не смертельно). С суспензией работает, как отделочник. Без суспензии долгое время поработать не получится. Хоть с маслом, хоть с водой она всё равно будет образовываться. Разница будет только в количестве. Количество зависит от пятна контакта. Даже на выглаженном камне большое пятно выбивало приличное её количество. На масле образование происходит быстрее. В принципе камень хорош и тем более жаль, что так сильно сказывается неравномерность породы. Дальше будем пробовать на ножах и СПРИ.