Стойкость финиша опасных бритв.
Модератор: aptekar113
Стойкость финиша опасных бритв.
Предлагаю тему о стойкости опасных бритв.
Начну с последней своей проверке на не самом тонком:
Сегодня закончился скромный экспериментик - 4 месяца пользования старенькой немецкой опаской с финишем на агрессивноватом чарнли форесте, вот этом:
На самом деле брился ею почти 5 месяцев, но 4 получилось с учётом того, что в этот период времени пользовался несколько раз другими бритвами, и в отпуске - T-образным станком. Но именно этой бритвой - вышло 4 месяца пользования.
Динамика затупления очень постепенная, направка всё это время производилась только на чистом кожаном ремне - тут ещё стОит отметить, что после бритья я тоже делаю несколько проходов бритвой по ремню, дабы удалить возможно оставшуюся влагу на фасках и кромке, так как бритва - углеродка.
В принципе и далее можно спокойно ею пользоваться, однако я уже замечаю слишком заметный отход от первоначального бритья - чистота бритья чуть подсела, и на первой трети от носика бритвы - комфортность - стало пожёстче.
Сфотографировал участок примерно на границе первой и второй третей длины кромки от носика. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
Вообще удивительные камни эти чарнли. И тот факт, отмечаемый и другими пользователями этих камней, что после них обработка другими природниками затруднена, и то, как они умудряются, оставляя довольно заметную риску, делать кромку очень тонкой, но и обеспечивать весьма и весьма хорошую стойкость. Именно удивляясь такому, кажущемуся несоответствию визуализации и поюза, проверял этот результат на бритве, хотя этот чарнли один из самых агрессивных у меня. Думал, что износ будет куда как заметнее и быстрее, но оказалось совсем наоборот - результат не менее стоек, чем на других вариантах финиша на других камнях.
Начну с последней своей проверке на не самом тонком:
Сегодня закончился скромный экспериментик - 4 месяца пользования старенькой немецкой опаской с финишем на агрессивноватом чарнли форесте, вот этом:
На самом деле брился ею почти 5 месяцев, но 4 получилось с учётом того, что в этот период времени пользовался несколько раз другими бритвами, и в отпуске - T-образным станком. Но именно этой бритвой - вышло 4 месяца пользования.
Динамика затупления очень постепенная, направка всё это время производилась только на чистом кожаном ремне - тут ещё стОит отметить, что после бритья я тоже делаю несколько проходов бритвой по ремню, дабы удалить возможно оставшуюся влагу на фасках и кромке, так как бритва - углеродка.
В принципе и далее можно спокойно ею пользоваться, однако я уже замечаю слишком заметный отход от первоначального бритья - чистота бритья чуть подсела, и на первой трети от носика бритвы - комфортность - стало пожёстче.
Сфотографировал участок примерно на границе первой и второй третей длины кромки от носика. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
Вообще удивительные камни эти чарнли. И тот факт, отмечаемый и другими пользователями этих камней, что после них обработка другими природниками затруднена, и то, как они умудряются, оставляя довольно заметную риску, делать кромку очень тонкой, но и обеспечивать весьма и весьма хорошую стойкость. Именно удивляясь такому, кажущемуся несоответствию визуализации и поюза, проверял этот результат на бритве, хотя этот чарнли один из самых агрессивных у меня. Думал, что износ будет куда как заметнее и быстрее, но оказалось совсем наоборот - результат не менее стоек, чем на других вариантах финиша на других камнях.
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
Стойкость финиша опасных бритв.
Самая стойкая кромка у меня после яшмы получалась, но яшма не давала достаточного комфорта при бритье поэтому от финиша на яшме я отказался, нечто схожее происходит и после байкалита поэтому байкалит тоже на финише уже давно не использую, между стойкостью и комфортом я выбрал комфорт.
Финиш на низкообразивном сланце дает самый приемлемый результат, баланс комфорта и стойкости. Всреднем после сланца бритва у меня работает около 2 месяцев, с использованием через день, причем критерием правки для меня становится не затупление кромки, а чрезмерное выглаживание последней правкой на ремне (правлю перед бритьем).
На третьем месте котикулы здесь вообще засада, найти коти пригодный для бритв довольно сложно, но даже если такой находится все равно рез после него очень агрессивный и РК подсаживается довольно быстро.
Самые нестойкая РК для меня это после япов и нагур. Они прекрасно работают по заточке, выравниванию и доводке бритвы, рез после них исключительный, но лично мне хватает на одно бритье.
Финиш на низкообразивном сланце дает самый приемлемый результат, баланс комфорта и стойкости. Всреднем после сланца бритва у меня работает около 2 месяцев, с использованием через день, причем критерием правки для меня становится не затупление кромки, а чрезмерное выглаживание последней правкой на ремне (правлю перед бритьем).
На третьем месте котикулы здесь вообще засада, найти коти пригодный для бритв довольно сложно, но даже если такой находится все равно рез после него очень агрессивный и РК подсаживается довольно быстро.
Самые нестойкая РК для меня это после япов и нагур. Они прекрасно работают по заточке, выравниванию и доводке бритвы, рез после них исключительный, но лично мне хватает на одно бритье.
Стойкость финиша опасных бритв.
Интересно, спасибо!
С яшмой у меня было так же, пока не попробовал карельскую в притирке погрубее - странно, но до F600 она дала кромку лучше для бритья, чем притёртая до F1200.
С байкалитом - вроде удалось подобрать режим, и тоже - не в притирке наиболее тонкой - на стекле до F1200, а на граните, что дало более шероховатый, но может чуть приглаженный по вершинкам рельефа камня результат - как будто работа камня... более... "дышащая" что ли...
Вот по котикулу - согласен на 1000 процентов - лучше и не сказать!
По япам... долгое время для меня была наиболее интересная, пока с ней не стала конкурировать доводка на чарнли.
Думаю, в таком разночтении нет ничего удивительного - когда речь о тонкостях, мелочей не бывает, и тут, естественно, огромную роль играет и то, что у всех щетина и кожа разные - чем к более высокому результату каждый стремится, тем более персональный нужен результат - именно "под себя".
С уважением.
С яшмой у меня было так же, пока не попробовал карельскую в притирке погрубее - странно, но до F600 она дала кромку лучше для бритья, чем притёртая до F1200.
С байкалитом - вроде удалось подобрать режим, и тоже - не в притирке наиболее тонкой - на стекле до F1200, а на граните, что дало более шероховатый, но может чуть приглаженный по вершинкам рельефа камня результат - как будто работа камня... более... "дышащая" что ли...
Вот по котикулу - согласен на 1000 процентов - лучше и не сказать!
По япам... долгое время для меня была наиболее интересная, пока с ней не стала конкурировать доводка на чарнли.
Думаю, в таком разночтении нет ничего удивительного - когда речь о тонкостях, мелочей не бывает, и тут, естественно, огромную роль играет и то, что у всех щетина и кожа разные - чем к более высокому результату каждый стремится, тем более персональный нужен результат - именно "под себя".
С уважением.
Стойкость финиша опасных бритв.
Пока не готов говорить с фактами, но для статистики напишу.
Самый стойкий финиш (в контексте темы) у меня получается на сланцах.
Освежить кромку у меня тоже получается лучше на них.
Про япы согласен - очень хорошо и быстро чистят, но для получения высокой стойкости они слишком абразивны.
Более того, даже грубоватый (относительно) сланец в моих руках даёт лучший результат (комфорт и стойкость) чем более тонкий яп.
Самый стойкий финиш (в контексте темы) у меня получается на сланцах.
Освежить кромку у меня тоже получается лучше на них.
Про япы согласен - очень хорошо и быстро чистят, но для получения высокой стойкости они слишком абразивны.
Более того, даже грубоватый (относительно) сланец в моих руках даёт лучший результат (комфорт и стойкость) чем более тонкий яп.
Стойкость финиша опасных бритв.
Много размышлял по поводу япов.. Ну, у меня, правда, один суперфинишный японец (ну не считая "томо-нагура" к нему, размера позволяющего на ней работать), ну ещё парочку я пробовал приближающихся к нему, на мой взгляд, всего-то, но вот какие соображения.
Я повспоминал свою статистику и наблюдения, и вот какие предположения.
Сначала по поводу сказанного Алексеем - слишком абразивны. Т.е. дают слишком агрессивную кромку и\или съём и на доводке превалирует над выглаживанием, ну, грубо говоря? Это я бы посчитал вопросом подбора камня, собстно почему мой яп для финиша - мегатвёрдый и плотный, съёма от него в используемой притирке и режиме не дождёшься, но оно спецом так и сделано.
Близкое к его результату, получал на озуку дамаскус асаги, кстати, правда чуть более гладкую кромку, чем мне надо - т.е. почти что оверхонинг. Однако стойкость получилась на высоте. Но об том далее.
Сначала по сказанному АндрейАлексанычем:
Не затупление, но чрезмерное выглаживание. Да, есть такое, опять повторюсь про тот же озуку - рельеф кромки и зоны РК на фасках, у меня сложил сходное впечатление, например.
Тем больше мне нравится моя накаяма маруичи.
Т.е. я вижу одной из причин вышесказанного - особенности конкретных финишных япов + индивидуальность подготовки камней и методов работы - ясно, что это всё очень индивидуально. Однако, этого явно недостаточно, чтобы мне объяснить иную собственную статистику по доводке бритв на япах, и в т.ч. в плане стойкости. И тут я подхожу к второму аспекту - ремню.
Какими ремнями выполняется направка?
Опишу сначала свой расклад - корову я, например, использую чаще после грубоватых сланцев или наоборот - после слабоабразивных совсем - наволакивание на кромку довольно выраженное. Если бритва подсела или я её грубоватым камнем закончил - направляю на ХБ - там ещё более сильное наволакивание на кромку, т.е. можно направить очень подсевшую бритву.
И тот и другой вариант, я, как правило, НЕ использую на бритвах, финишированных на Накаяма. Получаемая кромка служит дольше всего, направляемая на лошади. Многие сказали бы - "это потому что у тебя есть канаяма" - да, кордован у меня есть, но основным ремнём у меня всегда был самопальный из лошади. И вот например направка на латиго, откровенно сглаживала и избыточно наволакивала на кромку, а далее и истончала кромку, финишированную на япах или глинозёме - я уже это проверил, примерно через пару недель пользования бритвой - кромка заметно теряла в комфорте бритья, причём могла как стать жёстче, так и начать "стричь по живому" - т.е. циклевать кожу.
Лошадка же относится к кромке более осторожно, направлять на ней бритву, доведённую например на бельгийце - почти что бесполезное дело, кстати и после гуанси не особо-то - тут как раз лучше коровка - больше воздействие на кромку.
А получаемая на япах кромка, как мне кажется более тонкая и острая, но с тем характером шероховатости, что я люблю на япах получать - лучше всего сохраняется и не сглаживается слишком, только лошадкой, если без танцев с бубном. Т.е. можно подготовить коровку, ближе к такому результату - мне приносили и я пробовал, бывало очень близко, но если не заморачиваться, но получать такой результат и максимальную стойкость очень тонкодоведённой кромки на японцах - то нужна, пусть и простенькая и самопальная, но лошадь.
Скольжение другое, структура кожи другая - это нельзя сбрасывать со счетов.
Я не могу утверждать наверняка, что причина в этом настолько заметна, но считаю, что "в мире компонентов - нет эквивалентов" - а значит, учитывать разность - надо.
Вот будет теперь забавно, если у других статистика по стойкости после япов неудовлетворительна, при направке на лошади
У меня стойкость после япов одна из лучших - намного выше, чем на тюрингце, гуанси, бельгийце, сопоставима со стойкостью после арканзаса, чарнли фореста, камбриан грина. Иногда чарнли, камбриан или арканзас, выигрывает по стойкости у доводки на японцах, но не настолько часто, чтобы я однозначно говорил что они дают всегда более стойкую кромку. Хотя я близко подошёл к тому, чтобы сказать это о чарнли форест.
В общем, на правах гипотезы, я ничего не утверждаю, только предполагаю, но тем не менее - статистика у меня вот такая.
Я повспоминал свою статистику и наблюдения, и вот какие предположения.
Сначала по поводу сказанного Алексеем - слишком абразивны. Т.е. дают слишком агрессивную кромку и\или съём и на доводке превалирует над выглаживанием, ну, грубо говоря? Это я бы посчитал вопросом подбора камня, собстно почему мой яп для финиша - мегатвёрдый и плотный, съёма от него в используемой притирке и режиме не дождёшься, но оно спецом так и сделано.
Близкое к его результату, получал на озуку дамаскус асаги, кстати, правда чуть более гладкую кромку, чем мне надо - т.е. почти что оверхонинг. Однако стойкость получилась на высоте. Но об том далее.
Сначала по сказанному АндрейАлексанычем:
Не затупление, но чрезмерное выглаживание. Да, есть такое, опять повторюсь про тот же озуку - рельеф кромки и зоны РК на фасках, у меня сложил сходное впечатление, например.
Тем больше мне нравится моя накаяма маруичи.
Т.е. я вижу одной из причин вышесказанного - особенности конкретных финишных япов + индивидуальность подготовки камней и методов работы - ясно, что это всё очень индивидуально. Однако, этого явно недостаточно, чтобы мне объяснить иную собственную статистику по доводке бритв на япах, и в т.ч. в плане стойкости. И тут я подхожу к второму аспекту - ремню.
Какими ремнями выполняется направка?
Опишу сначала свой расклад - корову я, например, использую чаще после грубоватых сланцев или наоборот - после слабоабразивных совсем - наволакивание на кромку довольно выраженное. Если бритва подсела или я её грубоватым камнем закончил - направляю на ХБ - там ещё более сильное наволакивание на кромку, т.е. можно направить очень подсевшую бритву.
И тот и другой вариант, я, как правило, НЕ использую на бритвах, финишированных на Накаяма. Получаемая кромка служит дольше всего, направляемая на лошади. Многие сказали бы - "это потому что у тебя есть канаяма" - да, кордован у меня есть, но основным ремнём у меня всегда был самопальный из лошади. И вот например направка на латиго, откровенно сглаживала и избыточно наволакивала на кромку, а далее и истончала кромку, финишированную на япах или глинозёме - я уже это проверил, примерно через пару недель пользования бритвой - кромка заметно теряла в комфорте бритья, причём могла как стать жёстче, так и начать "стричь по живому" - т.е. циклевать кожу.
Лошадка же относится к кромке более осторожно, направлять на ней бритву, доведённую например на бельгийце - почти что бесполезное дело, кстати и после гуанси не особо-то - тут как раз лучше коровка - больше воздействие на кромку.
А получаемая на япах кромка, как мне кажется более тонкая и острая, но с тем характером шероховатости, что я люблю на япах получать - лучше всего сохраняется и не сглаживается слишком, только лошадкой, если без танцев с бубном. Т.е. можно подготовить коровку, ближе к такому результату - мне приносили и я пробовал, бывало очень близко, но если не заморачиваться, но получать такой результат и максимальную стойкость очень тонкодоведённой кромки на японцах - то нужна, пусть и простенькая и самопальная, но лошадь.
Скольжение другое, структура кожи другая - это нельзя сбрасывать со счетов.
Я не могу утверждать наверняка, что причина в этом настолько заметна, но считаю, что "в мире компонентов - нет эквивалентов" - а значит, учитывать разность - надо.
Вот будет теперь забавно, если у других статистика по стойкости после япов неудовлетворительна, при направке на лошади
У меня стойкость после япов одна из лучших - намного выше, чем на тюрингце, гуанси, бельгийце, сопоставима со стойкостью после арканзаса, чарнли фореста, камбриан грина. Иногда чарнли, камбриан или арканзас, выигрывает по стойкости у доводки на японцах, но не настолько часто, чтобы я однозначно говорил что они дают всегда более стойкую кромку. Хотя я близко подошёл к тому, чтобы сказать это о чарнли форест.
В общем, на правах гипотезы, я ничего не утверждаю, только предполагаю, но тем не менее - статистика у меня вот такая.
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
Стойкость финиша опасных бритв.
Ярослав, у меня ремень больше воспринимается как дань традиции, это если совсем грубо, после заточки (доводки) на камне на ремне правлю буквально 10 проходов, причем разнонаправленных ( от пятки к носику и от носика к пятке), ремень есть лошадиный, но больше пользуюсь старым советским колодочным ремнем, он меня совсем устраивает. Перед бритьем у меня не более 5 проходов на сторону. Сей щадящий режим ременной доводки делаю чтобы не слишком быстро убрать рельеф кромки, полученный на камнях. У меня есть два основных твердых япа это озуку и накаяма и на обоих у меня одинаковый результат. Я не готов объяснить это чрезмерными абразивными свойствами, но и своего внятного объяснения у меня нет. Просто для себя я после заточки-доводки на япе в обязательном порядке финиширую на сланце и результат меня более чем устраивает, не столь агрессивная кромка как после япов, и довольно стойкая.
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
Стойкость финиша опасных бритв.
В очередной раз вернулся к финишу на япах. Камень озуку, приобретенный у Олега, даже по моему тот кусок что гостил у Ярослава, бритвы шефилд старая, мягкая, до меня убитая, но восстановленная и не раз пользованая, на коти не пошла, не ее это камень, поэтому взял озуку, цусиму нагуру и вперед. Поработал стандартно с постепннным разбавлением суспензии и на финише чистый камень. Уже после камня рез волоса очень мягкий. Ремень стандарт ННТ отлично. Намылился, левая щека блаженство, мягко ласково гладенько, скулы отлично, правая щека никак, а подбородок вообще не бреет никак. Сланец в руки, густая суспензия с постепенным разбавлением, чистый, ремень и все отлично добрился с удовольствием, сколько-нибудь заметного подтупления не заметил.
Ну не могу я это обяснить!!! Не держат у меня бритвы после япов.
Ну не могу я это обяснить!!! Не держат у меня бритвы после япов.
Стойкость финиша опасных бритв.
в рамках полуночных предположений:
1. на сланце геометрия отходит от клина и чуть уходит в подлинзовку, что положительно сказывается на стойкости.
2. возможно так же и чуть скругление РК.
3. в рамках "агрессивный рез": "зубчик" после сланца имеет другой\более выраженный\ или еще какой характер, что помогает полотну продолжать резать и в подсевшем состоянии.
4. на японе с суспензиями особо хорошо заметно окисление. На сланцах окисление РИ себя так сильно не проявляет.
----
не знаю, как проверить хоть какое-то из них. Для первых двух разве что SEM пойдет.
К 3му и вовсе методики не придумаю - слишком мало информации. Разве что поискать япон погрубее(зерно крупнее и риска) чутка, чтобы он давал более глубокий рельеф у РК.
На 4й пункт - характерно для всех, пожалуй, японов, так что..
+\- быть может, выправит ситуацию количественный тест для бритв на папиросной бумаге, что Дмитрич предлагал - меньше зависимость от характера РК, параметров щетины и пр. --проявятся различия в заточке у разных пользователей.
Или и вовсе вам с Ярославом обменяться точеными на японах\сланцах бритвами.
--- В любом случае - спасибо, будем иметь ввиду. Как результат - уже полезно. Просто он смущает рассудок:)
Надеюсь в ноябре дойти до отбора финишника для бритв - буду экспериментировать. Там CF yellow, shinden suita 4, nakayama karasu 5, nakayama suita 5+, магнитогорский сланец от Копчука... быть может, еще тюринги.
1. на сланце геометрия отходит от клина и чуть уходит в подлинзовку, что положительно сказывается на стойкости.
2. возможно так же и чуть скругление РК.
3. в рамках "агрессивный рез": "зубчик" после сланца имеет другой\более выраженный\ или еще какой характер, что помогает полотну продолжать резать и в подсевшем состоянии.
4. на японе с суспензиями особо хорошо заметно окисление. На сланцах окисление РИ себя так сильно не проявляет.
----
не знаю, как проверить хоть какое-то из них. Для первых двух разве что SEM пойдет.
К 3му и вовсе методики не придумаю - слишком мало информации. Разве что поискать япон погрубее(зерно крупнее и риска) чутка, чтобы он давал более глубокий рельеф у РК.
На 4й пункт - характерно для всех, пожалуй, японов, так что..
+\- быть может, выправит ситуацию количественный тест для бритв на папиросной бумаге, что Дмитрич предлагал - меньше зависимость от характера РК, параметров щетины и пр. --проявятся различия в заточке у разных пользователей.
Или и вовсе вам с Ярославом обменяться точеными на японах\сланцах бритвами.
--- В любом случае - спасибо, будем иметь ввиду. Как результат - уже полезно. Просто он смущает рассудок:)
Надеюсь в ноябре дойти до отбора финишника для бритв - буду экспериментировать. Там CF yellow, shinden suita 4, nakayama karasu 5, nakayama suita 5+, магнитогорский сланец от Копчука... быть может, еще тюринги.
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
Стойкость финиша опасных бритв.
Вот ты Олег написал и сложил то что в голове крутилось. Я постоянно забываю что на бритве очень малый угол. Короче яп с нагурой и сам ввиду своей агрессивности дает частый мелкий ярковыраженный зубчик, особенно это проявляется когда делаешь не вращательные движения по подравниванию РК а на финише Х образные движения, РК получается строго клиновидная и зубчатая и соответственно при бритье она мигом садится, но первые резы просто великолепны, естественно это ярче проявляется на мягких сталях, как в случае с моим шефилдом. Сланец же дает волнообразный рельеф РК, с некоторым подзавалом (микроподводом) вот мы и получаем и стойкостьи рез более мягкий.
Осталось обьяснить почему у других получается. Первое это руки, а второе это бритвы, стали то разные. Есть у меня бритва, очень твердая, так вот она работает сносно, и еще углы влияют 16 градусов очень прявляется, а 20 вроде нормально.
Фу, отпустило)))
Осталось обьяснить почему у других получается. Первое это руки, а второе это бритвы, стали то разные. Есть у меня бритва, очень твердая, так вот она работает сносно, и еще углы влияют 16 градусов очень прявляется, а 20 вроде нормально.
Фу, отпустило)))
Стойкость финиша опасных бритв.
Закончил ещё один длительный тест на удержание бритвой комфортного бритья - 6 месяцев. Бритва - очередной G. Myers&Son Athol Sheffield - мне такие не раз попадались, весьма симпатичные бритвы. Что любопытно, финиш на ней мне больше понравился и оказался более стойким, выполненный на .. менее твёрдой Накаяма, нежели я обычно применяю. Вот на этой делал - малютка, но достаточного размера чтобы работать на ней:
Nakayama 5.
По некоторым бритвам она работает агрессивновато, но риску даёт более широкую, чем глубокую, т.е. результат после неё ближе визуально под микроскопом к результату сланцев, нежели к твёрдым японцам. Хотя это всё довольно относительно.
Всю дорогу направка бритвы только на самопальном ремне из лошадки, чистом. Тест на рез волоса бритва продолжает проходить, но вот последний раз мне показалось что уже пора её поправить - комфортность снизилась, причём как-то "внезапно", до того всё было ровно - первые месяца три отлично, потом еле заметно постепенно снизилось до "хорошо" и в таком виде поработала ещё, и вот теперь, хотя можно и дальше применять не травмируя кожу и выбриваясь достаточно чисто, но мне надоело. Отсмотрел в микроскоп и сделал фотку участка, где обнаружил наиболее выраженное замятие и скольчик, на краях которого уже видно что "натащена" сталь ремнём так же, как и на остальную кромку.
Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали, и далее кроп - 1мм. по горизонтали, снимки кликабельны:
Deformation of the cutting edge of the razor for 6 months
Deformation of the cutting edge of the razor for 6 months
В общем, такой динамикой деградации кромки я доволен.
Вообще, я несколько смущён апеллированием к тому, что имеющая место неудовлетворительная стойкость бритв после финиша на японских природниках, связана с их высокой абразивной способностью на том тонком уровне, на котором в работе европейских сланцев абразивное резание не является столь заметным аспектом обработки. Мне всё-таки кажется, что дело если и в этом, то лишь отчасти, и больше связан такой эффект с тем, что на японских камнях можно зачастую быстрее переработать лишнего, а если ещё и попадается бритва, у которой предел тонкости РК наступает сравнительно рано, после чего она просто мнётся, рвётся, гнётся и превращается в "мятую фольгу", то и вовсе эффекта такого практически не избежать - лучше раньше закончить работы на выраженно абразивно работающих камнях и раньше же перейти на более мягкие с превалированием выглаживания и наволакивания. И тут многие европейские сланцы окажутся предпочтительнее, в т.ч. и довольно мягкие как тактильно, так и в плане характера работы.
Ну а вот что я имею в виду под "мятой фольгой" - приведу пример неудачной доводки как раз такой вот бритвы, у которой предел тонкости РК наступает рано, после чего, вот такая вот Накаяма 5++++, к слову, работающая очень и очень тонко и не сказать что она "монстр абразивности":
приводит вот к такому результату, о котором и приходится часто слышать - "да остро, но слетает сразу". И неудивительно - кромка более "рваная" и мятая, на именно такой бритве и при том, что я перестарался-переработал, и как следствие, она менее вменяемая, нежели на бритве, проработавшей полгода, но более удачной и к которой финиш на другом японском природнике хорошо подошёл:
Микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 10х0.25 По горизонтали 1,83 мм. и кроп, по горизонтали 1мм. (несмотря на разное увеличение этого объектива и того, с которым сделаны предыдущие микрофото в данном посте, масштаб съёмки и там и там практически одинаков, в силу того, что объективы рассчитаны на тубусные линзы с разным фокусным расстоянием, но применены с одной оптической схемой, которая несколько выравнивает масштаб съёмки с ними, так что можно сравнивать снимки смело):
"Foil edge" for razor. Micro
"Foil edge" for razor. Micro
В общем, я считаю что не совсем верно говорить "в целом" о бОльшей стойкости после европейских или иных сланцев, или после японских природников. Многие из возникающих проблем решаются подбором к конкретной бритве и не только камня, но и того, как именно его применить. Все мы прекрасно знаем насколько вариативно можно подготовить природник и применять его - техника работы, выбор суспензии, её влияние и на сам камень, сильно ли он будет вмешиваться в работу и так далее и тому подобное.
Nakayama 5.
По некоторым бритвам она работает агрессивновато, но риску даёт более широкую, чем глубокую, т.е. результат после неё ближе визуально под микроскопом к результату сланцев, нежели к твёрдым японцам. Хотя это всё довольно относительно.
Всю дорогу направка бритвы только на самопальном ремне из лошадки, чистом. Тест на рез волоса бритва продолжает проходить, но вот последний раз мне показалось что уже пора её поправить - комфортность снизилась, причём как-то "внезапно", до того всё было ровно - первые месяца три отлично, потом еле заметно постепенно снизилось до "хорошо" и в таком виде поработала ещё, и вот теперь, хотя можно и дальше применять не травмируя кожу и выбриваясь достаточно чисто, но мне надоело. Отсмотрел в микроскоп и сделал фотку участка, где обнаружил наиболее выраженное замятие и скольчик, на краях которого уже видно что "натащена" сталь ремнём так же, как и на остальную кромку.
Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали, и далее кроп - 1мм. по горизонтали, снимки кликабельны:
Deformation of the cutting edge of the razor for 6 months
Deformation of the cutting edge of the razor for 6 months
В общем, такой динамикой деградации кромки я доволен.
Вообще, я несколько смущён апеллированием к тому, что имеющая место неудовлетворительная стойкость бритв после финиша на японских природниках, связана с их высокой абразивной способностью на том тонком уровне, на котором в работе европейских сланцев абразивное резание не является столь заметным аспектом обработки. Мне всё-таки кажется, что дело если и в этом, то лишь отчасти, и больше связан такой эффект с тем, что на японских камнях можно зачастую быстрее переработать лишнего, а если ещё и попадается бритва, у которой предел тонкости РК наступает сравнительно рано, после чего она просто мнётся, рвётся, гнётся и превращается в "мятую фольгу", то и вовсе эффекта такого практически не избежать - лучше раньше закончить работы на выраженно абразивно работающих камнях и раньше же перейти на более мягкие с превалированием выглаживания и наволакивания. И тут многие европейские сланцы окажутся предпочтительнее, в т.ч. и довольно мягкие как тактильно, так и в плане характера работы.
Ну а вот что я имею в виду под "мятой фольгой" - приведу пример неудачной доводки как раз такой вот бритвы, у которой предел тонкости РК наступает рано, после чего, вот такая вот Накаяма 5++++, к слову, работающая очень и очень тонко и не сказать что она "монстр абразивности":
приводит вот к такому результату, о котором и приходится часто слышать - "да остро, но слетает сразу". И неудивительно - кромка более "рваная" и мятая, на именно такой бритве и при том, что я перестарался-переработал, и как следствие, она менее вменяемая, нежели на бритве, проработавшей полгода, но более удачной и к которой финиш на другом японском природнике хорошо подошёл:
Микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 10х0.25 По горизонтали 1,83 мм. и кроп, по горизонтали 1мм. (несмотря на разное увеличение этого объектива и того, с которым сделаны предыдущие микрофото в данном посте, масштаб съёмки и там и там практически одинаков, в силу того, что объективы рассчитаны на тубусные линзы с разным фокусным расстоянием, но применены с одной оптической схемой, которая несколько выравнивает масштаб съёмки с ними, так что можно сравнивать снимки смело):
"Foil edge" for razor. Micro
"Foil edge" for razor. Micro
В общем, я считаю что не совсем верно говорить "в целом" о бОльшей стойкости после европейских или иных сланцев, или после японских природников. Многие из возникающих проблем решаются подбором к конкретной бритве и не только камня, но и того, как именно его применить. Все мы прекрасно знаем насколько вариативно можно подготовить природник и применять его - техника работы, выбор суспензии, её влияние и на сам камень, сильно ли он будет вмешиваться в работу и так далее и тому подобное.
Стойкость финиша опасных бритв.
Cделал сегодня микрофото бритвы, которая после 2,5 месяцев использования, продолжает резать волос сразу после бритья в 30-35мм. от точки удержания, бреет при том комфортно и чисто. Между применениями только направка на ремне из лошадиной кожи. Доводка бритвы выполнялась на Awasedo, твёрдость его я определяю как "4" по 5-ти балльной шкале, куплен был несколько лет назад в "рубанках" примерно за 2000р. - классный экземпляр, сколько лет пользуюсь, всё больше им доволен. Интересно, что первые пару лет я не умел на нём получать такие результаты, как стало удаваться позднее. Собственно, ранее я уже выкладывал где-то его фото:
Микрофото же бритвы знаменательно тем, что я впервые снял в таком масштабе - 28:1. Снимок с объективом Labor-Microscopes PLAN 20х0.40 WD-8mm., освещение через объектив. Снимал в монохроме, один кадр, кроп - 500мкм. по горизонтали, фото кликабельно:
Straight razor. Micro 28:1
Микрофото же бритвы знаменательно тем, что я впервые снял в таком масштабе - 28:1. Снимок с объективом Labor-Microscopes PLAN 20х0.40 WD-8mm., освещение через объектив. Снимал в монохроме, один кадр, кроп - 500мкм. по горизонтали, фото кликабельно:
Straight razor. Micro 28:1
Стойкость финиша опасных бритв.
ННТ тест после бритья опасной бритвой. Ответ диванным экспертам.
Бритва Hilger & Sons (Hilger & Söhne, Remscheid, Germany), доводка на Аваседо.
Бритва Hilger & Sons (Hilger & Söhne, Remscheid, Germany), доводка на Аваседо.
Стойкость финиша опасных бритв.
Вернусь к старому разговору на основе кое-каких длительных собираний статистики.
Мы стойкость часто обсуждаем "за бритвы в целом", а если и проводим дифференциацию особенностей стойкости бритв в зависимости от их характера, то либо уточняя про "совсем дико твёрдые", либо про "совсем мягкие".
Но между этими крайностями есть куча промежуточных градаций. И теперь я больше склонен полагать, что разность в стойкости между работой на япнатах и европейских сланцах всё-таки преувеличена. А ключ - в подходе к финишу. Да, речь будет про камни, применённые с водой и водными суспензиями.
Например, по бритве из первого поста этой темы - на европейских сланцах - камбриан грин или тех же чарнли, разных причём, и отличающихся абразивной способностью более выраженной и более агрессивной, чем у использующихся мною для финиша бритв обычно япнатов, стойкость после чарнли и CG часто оказывалась выше. После других европейских сланцев в т.ч. с абразивной способностью слабее и чарнли и япнатов - ниже. И такая история у меня наблюдалась с несколькими бритвами, которые я отношу к "мягковатым", однако мягковаты они по сравнению с предпочитаемыми мною весьма и весьма твёрдыми. Т.е. если смотреть в целом на опаски, то по твёрдости это не мягковатые, а "уверенный середняк".
Так почему же наблюдалась такая картина со стойкостью, не кореллирующая с объяснением, что, дескать "япнаты более абразивны и потому кромка более "прорезанная"?
А вот почему:
Для хорошей стойкости при соблюдении ещё двух важнейших критериев, позволяющих бритву оценивать как хорошую и удачно заточенную и доведённую, т.е. комфортность и чистота бритья, достигаемая к окончанию доводки толщина кромки совсем не должна выполняться одинаковой для бритв разной степени твёрдости и вязкости.
Т.е. пресловутая бритва из первого поста показывала низкую стойкость в тех случаях, когда на любом камне -что японце, что европейце, обеспечивалась (причём без особенных усилий, естественно, просто из-за того, что бритва легко обрабатывается) избыточно тонкая для неё кромка, которая не желала держаться длительное время. Но причины раннего затупления были не всегда одинаковы - после камней с более выраженной абразивной способностью, деградация РК одна, а после слабоабразивных - несколько другая. И неодинаково снижение рабочих качеств бритвы в ракурсе баланса комфорта и чистоты бритья - в одном случае быстрее снижается одно, в другом - другое.
Это связано с тем, какого порядка и выраженности получился микрозубчик на кромке, а также с тем, насколько он легко "смазывается"-сглаживается ремнём при направках.
Если такие бритвы стараться доводить до такой степени остроты, которая до направки на ремне режет волос на "штатном" для теста _после_ ремня расстоянии от точки удержания, то при финише что на япнате, что на чарнли, стойкость невелика - эталонное бритьё может держаться всего 2-4 применения бритвы. Причём, если такую же остроту обеспечить на слабоабразивных сланцах - можно получить такую же картину. Лучше ограничиться кромкой, которая уже не даёт сыпи при ногтевом тесте и тормозит при проводке поперёк ногтевой пластины, но волос режет до направки всего в каких-нибудь 3-4мм. от точки удержания или ещё меньше (а иногда и вовсе не режет) - добор тонкости РК следует оставить чистому кожаному ремню, так как наволакивание у таких бритв весьма выражено, а чтобы был и комфорт и чистота бритья - финишировать бритву как раз на камне, обладающем выраженной абразивной способностью. Так как если это сделать низкоабразивным сланцем, то зубчик от него на РК мало выражен и ремень его довольно быстро сведёт на нет - к 3-4 применению бритвы, например.
Сделать же характер РК на том же камне более выраженно "зубастый" или более сглаженный - уже зависит от нюансов конкретной бритвы, подобрать к той или иной своей бритве, как лучше её финишировать на одном и том же камне с получением весьма различного результата - это уже вопрос техники доводки.
А вот с твёрдыми бритвами - я наоборот предпочитаю добиваться наиболее тонкой РК до ремня, оставляя ему куда меньше работы. И вот тут как раз камушки с менее выраженной абразивной способностью часто оказываются куда более востребованы, чем на бритвах существенно мягче - это может прозвучать парадоксально, но лишь на первый взгляд. Ну и конечно тут нелишне вспомнить и разность обработки одним камнем разных по твёрдости/вязкости сталей. Есть и те, которые в принципе одинаково успешно позволяют обрабатывать и то и другое, хотя при возможности, я всё-таки предпочту взять для мягких бритв одни, а для твёрдых - другие.
В общем, я не вижу проблемы получить хорошую стойкость что на япнатах, что на европейцах, если регулировать результирующую тонкость кромки в зависимости от бритвы - соотношения её твёрдости, вязкости и упругости. Ну а так-то да, на более быстрых камнях проще переработать и даже не достигнув "оверхонинга", сделать РК избыточно тонкой для данной бритвы. Речь идёт по последних 5-6 мкм. ширины фасок в зоне режущей кромки - т.е. где и "случается" окончательная обработка её, потому разницу тут наблюдать сложновато, но где можно сделать более выраженной "подлинзовку" и наволакивание и на камне, более прибегая к выхаживающим движениям "как дворники автомобиля", или, если бритва "ну совсем мягкая" - этого не делать и оставить полностью эту задачу ремню, а идентифицировать то, что получается вполне можно и без сильной оптики (хотя на этапе "разбора полётов, почему так, а не иначе" - это полезно) -привязать к известным вещам типа ногтевого теста и реза волоса тут можно многое.
Мы стойкость часто обсуждаем "за бритвы в целом", а если и проводим дифференциацию особенностей стойкости бритв в зависимости от их характера, то либо уточняя про "совсем дико твёрдые", либо про "совсем мягкие".
Но между этими крайностями есть куча промежуточных градаций. И теперь я больше склонен полагать, что разность в стойкости между работой на япнатах и европейских сланцах всё-таки преувеличена. А ключ - в подходе к финишу. Да, речь будет про камни, применённые с водой и водными суспензиями.
Например, по бритве из первого поста этой темы - на европейских сланцах - камбриан грин или тех же чарнли, разных причём, и отличающихся абразивной способностью более выраженной и более агрессивной, чем у использующихся мною для финиша бритв обычно япнатов, стойкость после чарнли и CG часто оказывалась выше. После других европейских сланцев в т.ч. с абразивной способностью слабее и чарнли и япнатов - ниже. И такая история у меня наблюдалась с несколькими бритвами, которые я отношу к "мягковатым", однако мягковаты они по сравнению с предпочитаемыми мною весьма и весьма твёрдыми. Т.е. если смотреть в целом на опаски, то по твёрдости это не мягковатые, а "уверенный середняк".
Так почему же наблюдалась такая картина со стойкостью, не кореллирующая с объяснением, что, дескать "япнаты более абразивны и потому кромка более "прорезанная"?
А вот почему:
Для хорошей стойкости при соблюдении ещё двух важнейших критериев, позволяющих бритву оценивать как хорошую и удачно заточенную и доведённую, т.е. комфортность и чистота бритья, достигаемая к окончанию доводки толщина кромки совсем не должна выполняться одинаковой для бритв разной степени твёрдости и вязкости.
Т.е. пресловутая бритва из первого поста показывала низкую стойкость в тех случаях, когда на любом камне -что японце, что европейце, обеспечивалась (причём без особенных усилий, естественно, просто из-за того, что бритва легко обрабатывается) избыточно тонкая для неё кромка, которая не желала держаться длительное время. Но причины раннего затупления были не всегда одинаковы - после камней с более выраженной абразивной способностью, деградация РК одна, а после слабоабразивных - несколько другая. И неодинаково снижение рабочих качеств бритвы в ракурсе баланса комфорта и чистоты бритья - в одном случае быстрее снижается одно, в другом - другое.
Это связано с тем, какого порядка и выраженности получился микрозубчик на кромке, а также с тем, насколько он легко "смазывается"-сглаживается ремнём при направках.
Если такие бритвы стараться доводить до такой степени остроты, которая до направки на ремне режет волос на "штатном" для теста _после_ ремня расстоянии от точки удержания, то при финише что на япнате, что на чарнли, стойкость невелика - эталонное бритьё может держаться всего 2-4 применения бритвы. Причём, если такую же остроту обеспечить на слабоабразивных сланцах - можно получить такую же картину. Лучше ограничиться кромкой, которая уже не даёт сыпи при ногтевом тесте и тормозит при проводке поперёк ногтевой пластины, но волос режет до направки всего в каких-нибудь 3-4мм. от точки удержания или ещё меньше (а иногда и вовсе не режет) - добор тонкости РК следует оставить чистому кожаному ремню, так как наволакивание у таких бритв весьма выражено, а чтобы был и комфорт и чистота бритья - финишировать бритву как раз на камне, обладающем выраженной абразивной способностью. Так как если это сделать низкоабразивным сланцем, то зубчик от него на РК мало выражен и ремень его довольно быстро сведёт на нет - к 3-4 применению бритвы, например.
Сделать же характер РК на том же камне более выраженно "зубастый" или более сглаженный - уже зависит от нюансов конкретной бритвы, подобрать к той или иной своей бритве, как лучше её финишировать на одном и том же камне с получением весьма различного результата - это уже вопрос техники доводки.
А вот с твёрдыми бритвами - я наоборот предпочитаю добиваться наиболее тонкой РК до ремня, оставляя ему куда меньше работы. И вот тут как раз камушки с менее выраженной абразивной способностью часто оказываются куда более востребованы, чем на бритвах существенно мягче - это может прозвучать парадоксально, но лишь на первый взгляд. Ну и конечно тут нелишне вспомнить и разность обработки одним камнем разных по твёрдости/вязкости сталей. Есть и те, которые в принципе одинаково успешно позволяют обрабатывать и то и другое, хотя при возможности, я всё-таки предпочту взять для мягких бритв одни, а для твёрдых - другие.
В общем, я не вижу проблемы получить хорошую стойкость что на япнатах, что на европейцах, если регулировать результирующую тонкость кромки в зависимости от бритвы - соотношения её твёрдости, вязкости и упругости. Ну а так-то да, на более быстрых камнях проще переработать и даже не достигнув "оверхонинга", сделать РК избыточно тонкой для данной бритвы. Речь идёт по последних 5-6 мкм. ширины фасок в зоне режущей кромки - т.е. где и "случается" окончательная обработка её, потому разницу тут наблюдать сложновато, но где можно сделать более выраженной "подлинзовку" и наволакивание и на камне, более прибегая к выхаживающим движениям "как дворники автомобиля", или, если бритва "ну совсем мягкая" - этого не делать и оставить полностью эту задачу ремню, а идентифицировать то, что получается вполне можно и без сильной оптики (хотя на этапе "разбора полётов, почему так, а не иначе" - это полезно) -привязать к известным вещам типа ногтевого теста и реза волоса тут можно многое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя