Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 02 июн 2019, 13:44 #1

Тестировал тут опасную бритву, сделанную Ivan-3, из стали У13А, термообработанную на 63HRC, опытный образец. Поскольку он опытный и даже не имеет рукояти, его фото я приводить не стал - это чисто рабочая заготовка без претензий на внешний вид.
Ну что я могу сказать - мне понравилось! Про геометрию особо говорить не буду, так как опытный рабочий образец для тестов не подразумевал "вылизывания" таковой, скажу за общие моменты - форма имеет явно влияние старых добрых английских бритв (насколько я могу судить) и это очень хорошо. Немного подровнял её на Гриндермановском бруске F320 на основе КК, сделал тех.барьер и приступил к собственно заточке.
Памятуя о твёрдости бритвы, которая, к слову, при том имеет прекрасную упругость ("волна" идёт, при лёгком нажиме ногтем на фаску) и достаточную вязкость, тем не менее взял абразивы достаточно мягко работающие, а именно, бруски ИСМ на основе карбида кремния на бакелитовой связке. Удаление рисок от обдирки на бруске м20, снова тех. барьер и далее заточка на бруске м10.
Поскольку бритва тверда, несмотря на достаточную вязкость стали, суспензию из этих брусков она не выбивала, требовалось наводить принудительно, что я делал притёртым кусочком керамики. Заточка на м20 шла не очень быстро, а вот на м10, для его этапа обработки - на удивление оперативно.
Вообще в обработке сталь мне очень понравилась, затачивается хорошо, довольно быстро и довольно чистенько, если на м20 ещё появлялись скольчики (скорее всего из-за грубых рисок от чернового подравнивания на F320 на керамической связке), то на м10 их уже не было, и после него технологический барьер уже не требовался.
Далее, я взял достаточно мягкий японский камушек для заточки камисори, про который много раз уже писал - вот такой:

Изображение正本山剃刀砥 shouhonyama kamisori toishi

Сначала с суспензией мягкого не особо тонкого слурика карасу, затем, когда камушек увлажнился посильнее и стал давать собственную, немного поработал на ней, и на нём же чистом быстро закончил работу. Ногтевой тест показал дОлжную однородность кромки и её тонкость, волос резался в 10-15мм. от точки удержания и я подумал, что для первой пробы, этого результата хватит для рабочего финиша бритвы - в конце-концов интересно проверить, как она будет себя вести не в самой тщательной обработке, в такой, какую я делал, обладая значительно меньшим опытом, нежели сейчас. Вообще, вышло довольно аккуратно для этого камня, но оно и понятно - бритва тверда, а камушек относительно мягкий, на более мягких бритвах работает более грубо и применяю его для этапов ещё заточных, а вот на твёрдых бритвах он может и тоньше сработать, что и сделал.
Направил бритву на самопальном чистом ремне из лошадиной кожи и сделал микрофото результата - объектив Ломо План 10х0.22:

ИзображениеSharpening razor from У13A steel on 正本 山 剃刀 砥 shouhonyama kamisori toishi

Кликнув на фото, можно перейти на фотохостинг и там, опять-таки кликом, открыть снимок покрупнее.
Конечно, в микро, даже после ремня, всё выглядит несколько грубовато, да и свет я стараюсь ставить так, чтобы подчеркнуть рельеф полученной поверхности и рельеф на РК, для бОльшей информативности, однако, после направки на ремне волос резало уже на расстоянии 30мм. с оставлением небольшого "хвостика" на срезе, а на расстоянии 15-20мм. от точки удержания, волос срезался мягко и чисто. В общем - я как и хотел, сымитировал не самый тщательный и перфекционистский вариант финиша, а более-менее средний, рядовой, позволяющий бритве нормально работать. И бритва прекрасно справилась - т.е. с ней не надо устраивать пляски с бубном, чтобы заставить хорошо брить, она очень благодарна в заточке - и шаг тонкости обработки позволила делать довольно большой, и остроту набирала быстро, и обрабатывалась тем легче, чем более тонкий этап заточки производился. В общем - всё, как я люблю)
Пошёл побриться - всё прекрасно, бритьё очень чистое и весьма комфортное. Прошло уже около часа после него - физиономия чувствует себя прекрасно. Да, после бритья, тест на рез волоса не изменился в худшую сторону. В общем я доволен, по-моему Иван сделал всё как надо - и форму выбрал удачную, и сталь, и термообработка хороша. Далее ещё буду пробовать эту бритву по-всякому, в других вариантах финиша тоже, но это уже дело будущего.

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 02 июн 2019, 14:42 #2

Ярослав, спасибо за обзор.
Было важно независимое мнение для меня, тем более твое.

Перечитывал и пересматривал не раз прежде чем писать ответ. Но в голове до конца мысли все таки не сформировались - их надо будет еще подумать.

Ну во первых фото крайне резко фактурно и рельефно, за что спасибо. Жаль что не могу интерпретировать (пока) все то что вижу.
Например явно видна структурная сетка из условных ромбиков. Но совсем понятно как она образовалась (одна из мыслей что это крупные риски перекрестные которые потом обработались свободной суспензией) Для структуры металла все таки слишком не понятна клетчатая структура (при плавке может и возможно такое но при простой закалке непонятно)

Потом на фаске странно что практически не видно следов течения металла. Т.е. даже микрочастички суспензии резали и вырывали микроточки - нету на в ямках ни на бугорках следов течения металла. При том что по ощущениям металл вязкий при заточке

Зы когда я точил. Ощущения очень интересные - я таки ощущения имел только однажды при заточки бритвы Джон Барбер
Бритва точилась очень быстро. Весьма вязко. И ощущения остроты бритвы не проходило ни на миг. И тест на волос проходился на КАЖДОМ этапе. т.е. даже на 400 грит такое ощущения что дерни на ремне и брейся. (но волос и без ремня проходила)

Что было бы интересно попробовать и углядеть в заточке?
Заточку обратную данной
Может быть чистую синтетику (все таки надо и думать о обычном человеке :)) Лучше зеркалящую - что нибудь типа суперстоуна.
Хочется посмотреть на РК в зеркале (что будет? будут ли карбиды торчать? будет ли зеркало селедочным? м.б. даже нагло дернуть на ремне с пастой.)
Понял что надо хоть чуть чуть освоить травление на структуру (сделать зеркало и протравить простой кислотой и посмотреть на карбиды и структуру)

ЗЫ все думаю сделать с такой же закалкой киридаши (или косяк обыкновенный)
Но поскольку необходимости в нем нету, то все никак не могу себя заставить. Хотя как объект для дальнейшей полировки натуральными камнями будет весьма полезный. Чтобы смотреть как камни на большой плоскости работают.

Зы я пока месяц сижу в деревне. Так что пока ничего интересного сделать не могу

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 02 июн 2019, 15:07 #3

Я сделаю на синтетиках до суэхиро G8 включительно, отфотаю. Ну и может ещё попробую именно "на проявку структуры" обработать для микрофото, тоже. В принципе есть идея, как это сделать...

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение LyapaDara » 02 июн 2019, 15:49 #4

М-м, здорово.
Ивана только поздравить!

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 03 июн 2019, 00:39 #5

Вообще вопрос о закалках бритв оказался крайне интересным.
Специальными знаниями не обладаю. Пока я могу копировать схемы которые нахожу в книгах (когда бритвами увлекаешься десяток лет или больше то книг перечитал тьму и там таки много чего интересного)
Так вот предыдущую бритву сначала хотел калить как эту - та которая совсем как оковалок выглядит (где то фото в сети были оной) Но потом мне попалась информация по тому по каким температурам калил Ивасаки (это тоже можно найти если знать где искать :)) И я типа скрестил две методы. Разница в температуре закалок 50 градусов (одна ниже точки другая выше Ас1 или как там она называется)
Так вот первая бритва КРЕМЕНЬ! вроде почти та же твердость но как будто из порошковой стали сделана. На 1000 грит камне ее вывести нельзя было ни за какое время. 400 Чосера плакала и истиралась и все равно за 20 минут ничего не сделала. Алмазной пластиной грешным делом драл минут 40 чтобы РК свести а там сведение то было десятки 4.
При этом на кромке давала волну. Великолепно точилась на керамике. В общем по ощущениям современная бритва типа харт стила. И потом я уже узнал что тот же немец (забыл как его) который делает сейчас шикарные бритвы точит их на алмазе :) И я таки могу сказать почему! Потому что современная высокооуглеродистая сталь закаленная со всей пролетарской ненавистью шикарно точится микронными алмазами плюс ремень с пастой и годами можно будет пользоваться.

И вот теперь я реально думаю а почему Ивасаки калил с такой температуры? И ведь его бритвы под 65 едениц. Как стеклянный уй :)
Возможно я так же сделаю одну бритвы как первую - просто сведу потоньше чтобы не мучаться с заточкой.

И самое главное когда просто читаешь умные слова на форумах типа вторичка, первичка, мелкое зерно и тебя это все не цепляет потому что в реалиях не понимаешь различий (тот самый вопрос а если слепое тестирование сталей в заточке а многие различат стали?)
А тут один и тот же металл разница градусов в 40-50 и абсолютно разные вещи. И в заточке вот вообще не перепутаешь.

И вот такая вязкая углеродка в точке мне ну очень нравится. Надо так сказать ресурсные испытания строить. Но реально кажутся с любого зерна на ремень и гото

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 16 июн 2019, 01:03 #6

Продолжил я пробы этой бритвы, памятуя пожелание Ивана, переточил на синтетиках до Suehiro G8 включительно. Затачивалось быстро и приятно, очень недурной по тонкости и однородности результат. Кромка, как это обычно бывает на удачных бритвах после этого синтетика, в принципе готова - т.е. чуть больше, чем после природников поработать на ремнях, и порядок - можно бриться. В моём случае это обычно либо проходов 40 на чистой коже, либо, иной раз это 7-10 проходов на сторону на коже с оксидом железа + проходов 20 на сторону на чистом кожаном ремне. Конечно, стойкость этой кромки ниже, чем после доводки на природных камнях, но острота рабочая достигается, и характер кромки удаётся получить достаточно комфортный в бритье.
Сделал два микрофото с объективом Ломо План 10х0.22 в разном ракурсе и с разной постановкой света - на первом снимке 1,5мм. по горизонтали, на втором - 1мм. по горизонтали:

ИзображениеSharpening razor from У13A steel on Suehiro G8 #8000Jis

ИзображениеSharpening razor from У13A steel on Suehiro G8 #8000Jis

Оба фото кликабельны, перейдя по клику на фотохостинг, можно, опять-таки кликом, открыть фото покрупнее.

Как ни странно может показаться, но на втором снимке - фрагмент снимка первого, разница только в свете и ракурсе - как можно видеть, до оверхонинга я чуть-чуть не дошёл, остановился вовремя, самая кромка далее на ремне просто слегка "выравнивается" - направляется, и можно бриться.
Меня неоднократно спрашивали, как добиваться годного финиша бритвы на Суэхиро g8, поскольку тут пример такого финиша, то пару слов об этом скажу в данном посте.

Перед ним использовал Суэхиро Рика 5000jis, как известно, этот водник работает по углеродистым сталям скорее ближе к тому, как работают 3000-ники, однако переход на G8 очень органичен.

Для начала, из G8 выделил суспензии кусочком притёртой керамики, на этой суспензии сначала несколько проходов вдоль РК малой амплитудой переменными движениями вперёд-назад.
Далее, круговыми движениями опять же малой амплитудой, на "подушке" суспензии, не разбавляя её и не продавливая до поверхности камня, легонько зачистка полностью от рисок предыдущего абразива.
Потом смыл суспензию и началась работа длинными проходами меняя стороны каждый проход, обычным образом. Немного суспензии ещё пробует выделяться, её смывал пару раз.
Дальше, когда работа идёт уже на чистом камне и он слегка сглаживается и засаливается, удаляю засаленность под струёй воды, просто потерев ладонью - важно уже не делать этого слуриками или дрессинг стоунами, ибо грязь надо удалить, а вот сглаженность поверхности нарушать нельзя. Т.е., как я уже ранее многократно писал, говоря об этом камне, на нём надо работать "как на мягковатом сланце" - тогда можно на нём успешно финишировать бритву.
Потребовалось пару раз так ладонью под водой стереть засаленность в процессе последнего этапа работы на этом камне.
Поведение бритвы на нём меня порадовало.

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 16 июн 2019, 01:38 #7

Ярослав, спасибо за проделанную работу!

На этих фото как раз то что я примерно ожидал увидеть от стали. А то натуралами можно слишком сильно варьировать состояние поверхности. И там трудно вычленить в чем виноват абразив а в чем сталь или кому приписать положительное на фото - стали или камням или заточникам.

Сначала глянул фотки а потом только стал читать. Сразу на фтором фото захотел пошутить про оверхонинг :D
Но потом в увеличении внимательно по рассматривал. По большому счету эта фотка наиболее всего близка ко всем описаниям во всех книжках про реснички, работу ремня, выправление после бритья и т.д. Так что я ее украду :) и буду использовать и показывать
Потом на второй фотке хорошо видна пластичность стали. И по сути при том что карбид кремния - реальный прорез заусенца только один на фото, в верхнем левом углу (около сантиметра от края в большой развертке если смотреть)

На первой фотке там где РК а тело бритвы видны ацкая царапина - это нечто систематическое всплывающее при грубой обдирке незакаленной заготовки. На мокрую дергает толи металл из бритвы толи наоборот агломират из абразива. И по этом нечто бритва прям скачет. Убирать потом эти риски весьма трудно. Но если оставлять сатин то выглядит вполне исторически верно - если даже на новые японки посомтреть то не такие грубые риски есть но даже на зеркальном финише видны систематические риски грубые.
ЗЫ ну конечно я буду с ними бороться

ЗЫ И еще глядя на вторую фотку захотелось попробовать поэкспериментировать с льняными стропами.
Т.е. попробовать кое какие излишки сорвать или выпрямить.
Но что то никак не сподоблюсь на длительное тестирование льняных строп. (в плане стирать, отбивать, нагурой натирать по Ивасаки, пеной натирать. А потом не один же раз надо будет работать а многими кругами - с/без с/без с/без и все это фоткать. смотреть на стойкость, на угле и на нерже в общем долго будет

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 16 июн 2019, 01:45 #8

На здоровье! Я рад, что фото понравились и подошли! ;)

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение aptekar113 » 16 июн 2019, 10:09 #9

Вообще то Арма велел передать что У7 гораздо лучше на бритвы чем У13 даже и А... ;)
Учитывая количество сталей которое он перебрал для их производства(только что вот 2 жды перетачивал очередной вариант из ШХ)- я ему верю...
Правда конечно встает вопрос термички.., но думаю тут вариант когда "при прочих равных условиях".

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 16 июн 2019, 15:01 #10

Почему я взял именно У13А ровно потому что у меня есть в наличии (совершенно случайно пачка советских напильников 300 мм со всеми бумагами и штампами и даже У13А написано на бумажке). Во вторых в книгах она весьма хорошо описана.

Но справочники термиста под рукой :) всю серию ушек я держу в голове. И у7 обязательно попробую (если что и Алана и Юнхука напрягу на подумать над улучшениями :))

Собственно пока хочу главное геометрию освоить и главное чтобы это было быстро и повторяемо. Медленно и хорошо я делать умею а вот чтобы быстро и хорошо это бы позволило больше экспериментировать. А потом уже можно будет думать над извращениями (хоть металлографию Батчера сделать на зерно, фазы и хим состав и потом повторять)

ЗЫ Да и у7 купить намного проще чем у13 Так что буду тоже поискать. Арме спасибо! Когда дойду до изысков может тоже постучусь

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 16 июн 2019, 15:22 #11

вот немножко освоил. травление на 1000 сатине
Потом удалю ибо ссылки кривые

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 16 июн 2019, 16:47 #12

Не разбираюсь в этом, но по-моему клёво! Даже "готишный" шрифт читабелен совершенно! Ну, правда, он ещё и выбран удачный, а то их вагон и маленькая тележка, некоторые столь вычурны, что вообще нечитабельны нигде и ни на чём)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение LyapaDara » 16 июн 2019, 17:13 #13

По моему тоже отлично. На 1000-ом сатине, да с такими чёткими краями ...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 03 авг 2019, 14:43 #14

Попробовал эту бритву на притире с люксор 1мкм. - обзор с фото по ссылке, в посте 105:

viewtopic.php?f=8&t=152&p=7073#p7073

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 04 авг 2019, 12:07 #15

Поскольку нашлось время, погонял эту бритву на самых разных абразивах. Иван говорил "точи, как хочешь", ну в общем я и взялся) Правда, небольшую поводку я так и не выпрямил полностью, но заточить это не мешает. В общем, поскольку финишники пробовал разные, и не только финишники, то неоднократно приходилось делать ТБ и освежать на грубых довольно абразивах, которые заодно на ней обкатал.
Очень хорошо себя показали для обдирки и заточки Гриндермановский B600VL и "Петроградъ" I-2000-VB. При том, что ширина фасок "плавает", тем не менее, сколов не было, несмотря на высокую твёрдость стали, вязкости и пластичности достаточно у неё. При том у меня сложилось впечатление, что поначалу-то, в начале проб, микроскольчики местами проявлялись, но чем дальше я пробовал и перетачивал, тем их становилось меньше, и сейчас вовсе нету, при том, что снижения твёрдости я не наблюдаю даже там, где снялось больше всего "мяса".
Кстати, после синтетиков 1000-2000 грит, шикарно себя показал Tam'O'Shanter с собственной суспензией - оооочень быстро работает, просто феноменально, и при том гораздо однороднее и тоньше, чем по бритвам с чуть меньшей, по ощущениям, твёрдостью. Сразу пришло в голову, что потому этот камень сейчас и несколько недооценён, именно потому, что в основном, я бы сказал, бритвы что попадаются в руки, из, в основном, немок и советских - помягче, и этот камень их часто "дерёт" слишком агрессивно. А вот когда на этих камнях затачивали старинные английские бритвы, видимо картина была другая, и его скорость и тонкость обработки по реально твёрдым углеродкам, была "подарком" заточнику. Вот на углеродках с заявленной твёрдостью 59HRC он ещё грубовато работает, а вот на 62-63HRC - уже совсем другое дело, на старых английских клинах себя хорошо показывает.
Попробовал ещё намедни эту бритву финишировать на уральском камушке из этой темы:
viewtopic.php?f=18&t=474

Пробовал с олеинкой и пробовал с водой - с суспензией карасу + чистый. Недурно получилось, с водной суспензией и с водой достижима бОльшая тонкость РК, однако с олеинкой работа быстрее и с ней тоже до прохождения теста на рез волоса сразу после камня на расстоянии 12-15мм. от точки удержания, достигается.
В общем - бритву погонял "и в хвост и в гриву", и впечатления весьма положительные - очень и очень удачное соотношение твёрдости и вязкости.

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Почему я взял именно У13А ровно потому что у меня есть в наличии (совершенно случайно пачка советских напильников 300 мм со всеми бумагами и штампами и даже У13А написано на бумажке). Во вторых в книгах она весьма хорошо описана.

Но справочники термиста под рукой :) всю серию ушек я держу в голове. И у7 обязательно попробую (если что и Алана и Юнхука напрягу на подумать над улучшениями :))

Собственно пока хочу главное геометрию освоить и главное чтобы это было быстро и повторяемо. Медленно и хорошо я делать умею а вот чтобы быстро и хорошо это бы позволило больше экспериментировать. А потом уже можно будет думать над извращениями (хоть металлографию Батчера сделать на зерно, фазы и хим состав и потом повторять)

ЗЫ Да и у7 купить намного проще чем у13 Так что буду тоже поискать. Арме спасибо! Когда дойду до изысков может тоже постучусь


Лично я очень рад, что ты попробовал именно У13А - ну, мы с тобой обсуждали немного, почему) Тем более, что это и несколько "пафоснее" более распостранённых "У-шек", что на будущее, для продукта - привлекательнее с точки зрения его реализации, кмк. :)

Если делать изучение Батчера, то конечно совсем старых, которые ещё "те самые", клины и "недоклины". Вот поздние, имхо, и уже с более привычными выборками и более "усреднёнными" формами и стилем - уже не столь шикарны, хотя тоже хороши, ничего не скажу.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 04 авг 2019, 14:36 #16

Микрофото результатов проб этой бритвы на Tam'O'Shanter и после него - на уральском камне из этой темы:
viewtopic.php?f=18&t=474

На Шантере завершил работу на его суспензии, ибо так получается наиболее тонко - микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,5мм. по горизонтали кадра:

ИзображениеУ13А steel razor sharpening on Tam'o'Shanter natural stone

В принципе уже можно было просто идти на ремни и порядок - тест на рез волоса прекрасно проходит. Но я обещал показать результат на уральском камушке, владельцу одного из кусочков, которые я показывал в теме по ссылке, так что ещё "добил" на нём - параметры фото те же:

ИзображениеУ13А steel razor sharpening on a Ural natural stone

Да, на Шантере работал после "Петроградъ" 2000Jis, время работы ~10 минут. На уральском камушке, работал с суспензией слурика карасу, время работы ~1 минута. Лично я такую разницу на РК ногтем ощущаю, но только при проводке уже поперёк ногтевой пластины. Острота приросла, направленный "зубчик" тест на рез волоса проходит веселее и на бОльшем расстоянии от точки удержания. Вообще, не сказать что вышло прямо замечательно, мой перфекционизм требует более однородной РК - тут я несколько переработал лишнего - кромка уже столь тонка, что местами не выдерживает, а может быть следовало после 2000, перед Шантером, выполнить технологический барьер более тщательно.

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение ivan-3 » 04 авг 2019, 15:03 #17

Глядел и много думал.

ВО первых мне совершенно непонятно как ты сфоткал идеально одно и тоже место после разных камней? Упор для бритвы что ли поставил? Это меня больше всего удивлило :)
Вот вторых это показало технологическую преемственность этапов заточки - ну это только понятно при вдумчивом рассмотрению двух фоток.

По шантеру - многие камни на сталях твердостью 63-65 начинают работать совсем по другому.
Одновременно вроде и шероховатость хорошая в раойне РК НО и дефекты от крупных частиц на РК при заточке тоже видны. Я делаю такой вывод потому что во первых есть выбоены прямоугольной формы а во вторых есть много уголков когда глубоко прорезанная риска как концентратор напряжения при работе выламывает треугольнички.
Такие РК после работы на ремне с пастой становятся весьма комфортны а без этого кусаются хоть и бреют хорошо

А дальше снимок номер два. Все выбоены на тех местах (вопрос о позиционировании). Видно что тех барьер не сделан :)
Так же видно чуть чуть в углублениях треугольничков края подразмыты что говорит о очень тонкой суспензии (легкой взвеси) которая обгалтовала (именно это слово - ничего не нарезала а обгалтовала). Но видны риски нанесенные камнем что говорит что камень именно режущий (что в общем то хорошо)

ЗЫ все больше понимаю слова Дмитрича о подконтрольности притиров.
Когда получаешь то что хочешь. Хочешь риску 0,1 получи риску 0,1.
А то камни это широкий необъятный мир где каждый кирпич индивидуальность.

Ну т.е. именно с твоих двух проб
мне кажется что вторым камнем риску был бы хорошо нарезать вчистую после тех барьера. А потом уже слурик карасу на нем.
Было бы и остро и приятно бриться (но вот не глядя в микроскоп как посотроить заточной сет? тыкаться наугад десятками проб?)

НУ и там о шантер - видно что риски на плоскости разбиты хорошо, качественно, но зерно камень примешивает и она агрессивно

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 04 авг 2019, 15:16 #18

Спасибо за комментарий! Ты всё прекрасно разобрал, как оно есть, согласен. Единственно, с притирами тоже не всё так просто, хотя унификация конечно присутствует. Поверхность их постоянно тоже находится в динамике, иной раз можно долго морщить ум, почему не получается повторить что-то при, казалось бы, полном повторении всего, включая манеру и время работы.. И мне в такой ситуации часто бывает проще взять камень, про который я точно знаю, как он себя поведёт в какой ситуации и с какими именно суспензиями, какую их концентрацию надо делать и какое количество брать, какая должна быть амплитуда и скорость работы круговыми, например, движениями, на каком этапе работы на одной и той же порции и так далее. С притирами, если лезть в тонкости и добиваться высочайшего повторения на очень качественном уровне работы, полагаю надо не меньше опыта мне набраться, чем у меня есть с камнями, а с камнями у меня на несколько лет больше его)
Позиционировать удалось одинаково, воспользовавшись канцелярским зажимом и отметив, с какого именно его края зажимать в него хвостовик бритвы, а на хвостовике отметить, где именно. Ну и не трогать на столе камеру между снимками и осветитель)
Вот когда на предметный столик микроскопа пытаюсь повторяемо поместить - почти никогда не получается. Всё-таки мне удобнее горизонтальное расположение при фотографии...

-Gipson-
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 05:22
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение -Gipson- » 20 сен 2019, 05:37 #19

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Разница в температуре закалок 50 градусов (одна ниже точки другая выше Ас1 или как там она называется)

Какая температура закалки была первоначально , время выдержки и какая среда охлаждения? Масло или вода?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Опасная бритва из стали У13А 63HRC, опытный образец

Сообщение oldTor » 20 окт 2019, 15:52 #20

Попробовал ещё одну бритву от Ивана, я так понимаю что сталь та же, У13А, но другая термообработка.
Иван, это та что на последней встрече я взял на пробы, которая с клеймом.

Опробовал не много на чём, но кое-какие впечатления уже сложились.
Сразу скажу, что понравилась она мне чуть меньше, чем предыдущая.
Затачивается достаточно легко, у меня не возникло проблем, правда надо сказать, что я её ничем грубее зерна м7 не трогал - не было нужды.
Попробовал на стеклянном притире с Luxor 6,5мкм (оксид алюминия) сразу после технологического барьера (удалял обнаруженные микроскольчики - парочка была в районе 50х50мкм.) - на одной порции легко заточилось до реза волоса и очень чистой поверхности фасок без паразитки. Однако, оверхонинг я словил, увлёкшись процессом, и микрозаусенку тоже, заметную даже в такой слабый микроскоп, как МПБ-2 -т.е. вязкость и пластичность для однородной заточки в т.ч. тонкой - вполне достаточная, проблем с микросколами при работе на притире - не выявилось.
Заточка на тонких синтетиках на основе карбида кремния на керамической связке разной твёрдости, с зерном м3, также продемонстрировала высокую скорость обработки и хорошую однородность - фаски выглядят просто шикарно, кромка получается, при связке СТ, видимо, 1, весьма острая, и без выраженной пилки при ногтевом тесте - она очень-очень мелкая. При связке помягче - конечно пилка явнее.
Однако, карбид кремния режет эту именно бритву глубже, например, предыдущей, как мне показалось, потому что удалить риски от КК м3 на этой, оказалось чуть ли не труднее, чем удалить риски от КК м7 на пробах предыдущей бритвы. Т.е. далее, на аваседо с суспензией нарутаки, пришлось отработать 3 порции суспензии, и то, далее я всё равно местами обнаружил недовыведенные.
Финиш для бритья я делал на столярной Алании, сначала с суспензией кома-нагура, затем доводка на чистой. Это делалось не так быстро, но и не дольше условно "среднего" времени работы на твёрдых бритвах у меня, тем более что фаска не самая узкая. Микроскольчиков после Алании не было, микрозаусенка не вырастала, т.е. нормальный финиш без проблем, тест на рез волоса до ремня - в 10-15мм. от точки удержания очень мягкий, волос распадается, на расстоянии 25-30мм. - остаётся "хвостик", т.е. рез не чистый.
Что любопытно - после направки на чистом ремне из лошади, рез на "штатном" расстоянии 10-15мм. вроде бы не изменился, а на расстоянии 25-30мм. стал чище, но жёстче, агрессивнее что ли. Отрезать максимум удалось на расстоянии 40мм. После бритья рез волоса не изменился.

В бритье, в общем понравилось, единственно, по характеру показалась ближе к клинам, но чуть жёстче, чем я люблю. Впечатление что не хватает упругости фаски. Проблем с остротой, получением очень тонкой кромки - нет, есть опасность микроскольчиков если взять твердоватые что заточные что доводочные камни, но это уже вопрос подбора абразива под сталь, полагаю каждый опытный юзер опасок имеет как минимум два финишника - и под более вязкие и под более "сухие" стали.
В общем - бритва со своим характером, но оценить его в процессе заточки, провести параллели с другими бритвами, чтобы уяснить, чем лучше обрабатывать дальше - не так сложно, но предыдущая мне понравилась больше.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей