Острота бритвы

Модератор: aptekar113

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Острота бритвы

Сообщение oldTor » 26 янв 2021, 23:43 #1

Информация к размышлению))

Имеется - бритва (неплохая, старенький Шеффилд), когда-то во вполне недурной заточке. Поработала почти год, потеряла комфортность в бритье. Правили, по словам хозяина, с полгода на чистом ремне, затем перед чистым начали применяли кожу с оксидом хрома, так как чистого не хватало. Последнее время комфортность бритья села конкретно, но бритва сохранила способность резать волос на расстоянии 25-30мм. от точки удержания, каковой тест был проведён на женских тонких волосах по всей длине РК с шагом по несколько мм. Когда я её получил в руки, то, проведя тест, попробовал ею побриться - да, некомфортно. Кожу не царапает, но ощущения неприятные и бритьё недостаточно чистое. Решил сделать микрофото того, что там на кромке (фото кликабельно, перейдя по клику на фотохостинг, ещё по клику можно открыть полноразмер):
Изображение

К снимку прикреплён фрагмент шкалы объект-микрометра, снятой в тех же условиях, с делением равным 10мкм., толщина штрихов = 2мкм. (по старому ГОСТ их толщина имеет допуск +- 0,5мкм.). Фаска отклонена от плоскости кадра так, чтобы видеть именно РК.

Обнаруживаем, что даже включая все допуски и пр., кромка бритвы, имеющей угол заточки ~18 градусов, способна продолжать резво резать волос на весу на расстоянии 25-30мм. при толщине кромки около 3мкм.
Конечно, рельеф кромки и артефакты на ней в виде зазубринок, микрозамятий и тонких "лепестков" стали (если как следует рассмотреть, заметно, что самая РК сформирована как бы "наплывающими" друг на друга тонкими "слоями" стали - следствие доводки и многократных направок, ставших видными вследствие деформаций РК) способствует возможности резать волос, при том что кромка такой толщины (например, на сталях с мелкими очень частыми карбидами размером 2-3мкм.) часто такой способностью не обладает, видимо, именно в силу характера рельефа РК.
Однако, в любом случае, такая конская толщина кромки на бритве - нонсенс и рез волоса хоть и на таком большом расстоянии она проходит легче лёгкого, но он - агрессивен. Ну и возникает вопрос, насколько у нас умеют использовать возможности сталей на хороших бритвах, способных держать тонкость РК в районе 0,5-1мкм., если ориентируются часто лишь на рез волоса, который может дать и довольно-таки тупая (как в данном случае) бритва...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Острота бритвы

Сообщение oldTor » 30 янв 2021, 16:59 #2

Перетачивал намедни бритву из предыдущего поста - сначала ТБ на шкурке sia P2500, засаленной графитом, затем заточка на стеклянном притире с Luxor 6,5 мкм. и тонкая заточка - 3мкм. Затем префиниш и доводка на байкалите с олеиновой кислотой. Достигнутая тонкость РК в районе 1мкм. - тоньше можно, но не всякая бритва способна выдержать более тонкую кромку, при формировании её на камнях/притирах - окончательное заострение свыше пресловутого ~1мкм., благодаря пластическим деформациям и наволакиванию, происходит уже на ремне.
Кромка была способна резать волос в 15мм. от точки удержания ещё после цикла заточки на 6,5мкм. (сначала с большой долей свободного, затем только на полусвязанном зерне) а скорость заточки при более высокого класса достигаемой шероховатости и тонкости РК, сопоставима с работой искусственных абразивных брусков в примерном диапазоне зернистостей м14-м7 (с поправкой на пятно контакта при обработке, характеристики бруска и его связки в частности).
После 3мкм. люксор на притире - кромка резала волос на расстоянии до 20мм., но агрессивно. После байкалита - до 30мм. и мягко. Микрофото результата (деления шкалы объект-микрометра, как указано на снимке - равны 10мкм., толщина штрихов делений - 2мкм. +- 0,5мкм. (по старому стандарту на такие объект-микрометры):

Изображение

Можно было, конечно, и финиш сделать на притире, люксор 1мкм. на стеклянном притире в правильной подготовке его поверхности позволяет получать комфортную в бритье кромку, но это лучше получается на более твёрдых бритвах. А на этой, на том же байкалите, мне это сделать проще.
Да, подготовка байкалита - тщательная притирка на стекле с суспензией порошка зелёного КК F1200 и уже давно, т.е. он уже давно и многократно был в работе, перепритирать рано, но некоторая подсглаженность присутствует.

Да, в процессе зачистки байкалитом риски от 3мкм. люксор вдоль РК я переработал и заполучил "оверхонинг" - тонюсенькая "фольгообразная" полосочка стали на РК, запредельной для этой стали толщины - удалял тем же манером, как выполняется ТБ, но учитывая что ширина этой полосочки была около 1мкм., а толщина явно намного меньше, важно было не снять лишнего - для этого воспользовался кусочком офисной бумаги с втёртой в её поверхность твёрдым курантом (доведённая керамика, которой и на притире растираю пасты) пастой люксор 0,5мкм. - 1 проход. Ну и далее уже обычная доводка на байкалите.
Потом чистый ремень из лошадки и бритьё - всё прекрасно, острота после бритья - та же - волос мягко режется на расстоянии около 20-25мм. и до 30 от точки удержания, мягко.

Я не очень люблю столь гладкую фаску, да и зубчик на РК для комфортного бритья предпочитаю самую чуточку выраженнее (тут он есть, но виден плоховато, скорее намёк на него - если по клику перейти на фотохостинг и опять-таки по клику открыть фото до оригинального размера, то всё-таки можно разглядеть), но на таком уровне мне проще управлять толщиной РК, чем степенью выраженности зубчика, так как всегда есть опасность переработать.

Да, в качестве оперативного контроля - микроскоп Биолам С-12 со своим штатным окуляром Гюйгенса 7х (узковат, но мне было лень доставать другие) и объективом Ломо План 9х0.20 П. Фото - прямая проекция на матрицу с уже другим объективом, посильнее.


Вернуться в «Бритвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость