

Боковина:

Камень достаточно сильно замаслен, причём масло никак не выгоняется больше, но маслянистость ощущается, тактильно (разные участки более грубой стороны при проводке пальцем явно это демонстрируют), визуально, по запаху и по тому, как вода отказывается распределяться равномерно по камню, и в суспензии появляется в воде маслянистая плёночка. Что, правда, не мешает этой самой суспензии выделяться.
В макро, особенно на грубой стороне, видны, помимо прочего, желтоватые комочки - думаю, что это полимеризовавшееся масло.
Сначала макро более грубой стороны, затем более плотной но с мелкими пятнышками более светлыми - кстати, они ощущаются при заточке слегка:


И макро засохшей суспензии, на более грубой стороне - отчётливо видны отдельные зёрна - в целом, средний размер примерно F500:

Поскольку камень грубоватый, то притирал я его на карбиде кремния F220 до полной деградации порошка - к этому моменту появлялось достаточно суспензии самого камня, на коей он и притирался далее.
Вообще, лёгкость выделения суспензии удивила - у меня есть слурик Dalmore похожего по размеру зерна, но он куда более твёрд, склонен к выглаживанию и суспензию в виде целых зёрнышек не даёт. И так де пропитан маслом.
Вообще, камень близок к песчаником в той же примерно мере, что и хиндостаны, и вообще очень на них похож, насколько два разных природника из разных частей света вообще могут быть похожи.
Работает не так агрессивно и быстро, как хиндостан, суспензию даёт охотнее (хотя некоторые хиндостаны в подобной притирке могут давать не хуже, но только если не были попорчены маслом, а этот и с масляной "пропиткой наглухо" это делает).
Частицы в суспензии дробятся, но не сразу, видимо по причине некоторого недостатка твёрдости самого камня, сначала обгалтовываются, что можно заметить на макрофото высохшей суспензии - она была выделена при заточке стамески, и спецом часть её я размазал по небольшому участку камня для дальнейшего фотографирования - она практически не успела поработать - потому зёрнышки все как будто "окатанные". Вообще процесс дробления зерна нагляден, налёт суспензии на фаске затачиваемого инструмента хорошо отличается - где более мелкие осколочки зерна, а где ещё "свежак":

На стамеске из довольно твёрдой углеродки, получилось, последовательно работая на обеих сторонах камня, заметно отличающихся в плотности и отдаче суспензии при идентичной притирке, добиться весьма тонкого результата для грубоватого камня, правда, частично, заслуга столь ровненькой кромки в том, что спинка стамески тонко доведена - кромку особо прорезать не успелось, несмотря на работу последовательно на двух сторонах камня и с суспензиями в том числе:
Макро 8:1, кроп, 2,6мм. по горизонтали:

А вот для мягкой нержавейки 1.4110 krupp, камень оказался столь же "грызучим", как какой-нибудь искусственный водник с подобным зерном и средне-мягкой связкой для какой-нибудь d2 - он её просто "жрёт" - убрать следы правок, получив достаточно близкую к плоскостности фаску - без проблем за пару минут, ну и пару движений на сторону с уменьшением давления и чуть бОльшим акцентом на зерно (правда, "лохмы" с кромки всё равно не убрались - прорезает насквозь):

В общем, камень интересный и красивый. Жаль только, что так сильно пропитан маслом, успевшим застыть как следует. Руки бы пообрывал, кто столь мощно впитывающие камни, дающие суспензию, купает в масле...