Винтажные экземпляры попадаются промасленные, но по моей практике - с маслом эти камни практически не работают. Зато работают с водой и водными суспензиями.
Работа их неоднозначная, вкратце можно сказать "два режима" - режет риску (и может натягивать микрозаусенчик на каждом зубчике на кромке) или гладит.
Есть особенность - чистый довольно медленно убирает риску от собственной суспензии.
Лично у меня основными областями применения этих камней, оказались - финиш на достаточно агрессивный рез твёрдых углеродок, типа широгами (и прочих очень твёрдых и тонкосведённых, на которые без нужды более тактильно твёрдыми камушками лезть не хочется, во избежание микросколов) и тонкая заточка\префиниш бритв, с суспензией умегахата - именно эта суспензия показала на этих камнях хорошую повторяемость результата, однородность.
По мягким нержавейкам камень работает в принципе прилично, также недурно работает на сталях типа х12мф и D2, 440с, cpm s30v, elmax. Хорошо обнажает структуру сталей, при нанесении заметной рисочки.
На "завершённость" своего вердикта не претендую - мне кажется, что что-то я пока в этих камнях ещё не понял и не раскрыл. По мере возможности, буду суммировать и описывать результаты проб.
Несколько фото и в т.ч. макро 2-х экземпляров:

Тема по этим камням на Ганзе, с фотопримерами в макро, результата их работы:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1348368.html