Для начала, некоторая ретроспектива практики применения:
Вот получил на пробы шотландца, который предположительно "FIDDISH RIVER Honestone".
Пока успел только пофотографировать - фото кликабельны:




Этот камень оказался недурён как довольно "нейтральный" в качестве основы под суспензии других камней, в т.ч. искусственного бруска на основе кварцевого зерна 3мкм.:
"Продолжая пробы Бриза #4000, я использовал суспензию его слурика на шотландце Fiddish River:

Сделал пару фото его подсохшей суспензии на камне через микроскопный объектив Nikon CFI E Plan 4/0.1 с телевиком F=200мм. в качестве тубусной линзы (так как объектив на тубус бесконечность).
Несмотря на "малое" увеличение, детальность этот объектив даёт прекрасную, и разглядывая, всё-таки, в более приближенном к обычной визуализации масштабе, можно недурно оценить и мелкие детали - на первом микрофото сделал кроп - 5мм. по горизонтали:

Где суспензии было погуще, сделал кроп 4мм. по горизонтали, чтобы и на превьюшке посмотреть всё поближе:

Пробовал я суспензией Бриза на шотландце обработать фаску бритвы, после бруска м7 с суспензией. Кварцевое зерно показало следующие моменты - дробиться оно не особо склонно на таком камне-основе и при обработке бритвы, т.е. при весьма малом давлении, штришок оставляет довольно заметный, но и довольно однородный, хотя однородность штришка целиком на совести того, кто точит - важно постоянно иметь под фаской суспензию и в процессе работы поддерживать её консистенцию. Если же скакать с "подушки" суспензии на практически чистый каменьи обратно - отдельные зёрнышки могут посадить более заметный штришок.
В общем, получилось недурно, я считаю - фото через тот же объектив, кроп = 4мм. по горизонтали. Да, все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

Что касаемо результата на кромке - он в целом сопоставим с результатом предыдущих проб бритвы на собственно Бризе, поскольку зерно не склонно особо активно дробиться, как мне показалось, то кромка достигает определённой тонкости и далее уже острота не прирастает. Однако в плюс идёт то, что работа этой суспензии стабильна и показалась мне практически неизменной всё время работы в данных условиях. Зачистка рисок происходит оперативно, кромка для обработки на суспензии 4000-ника - весьма аккуратна."
Этот камень удачно встроился в некоторые сеты по зточке опасных бритв, в качестве камня-основы под суспензии:
"Подобранная пара префиниш-финиш - "шотландец" и Norton-Pike Black Arkansas "пробирный".
Надо было после кое-каких проб, заточить и финишировать опасную бритву, с этапа префиниша.
Пользуясь самыми разными камнями, я давно для себя решил подбирать "готовые пары" камней на смежные этапы - статистика таких проб даёт неплохую "оперативную гибкость" в подборе абразивов под задачу и сталь.
Сегодня снова опробовал пару, по которой, правда, обзоров ещё не делал, а именно:
Предположительный "шотландец" и "пробирный" Black Arkansas Norton-Pike:

"Шотландец" после нескольких проб был мною передоведён на порошках карбида кремния до фракции F600, кроме того, я использовал его с одним из самых универсальных своих слуриков - умегахата. Ну и финиш делался на пробирном нортон-пайке с минимальным количеством чистой олеинки.
Время работы на шотландце - одна порция суспензии, под конец разбавленной, до её полной отработки - штатно, около 3,5 минуты, и далее, на арканзасе - 3 минуты.
Сравнительные макрофото после первого и второго камней - макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:


Результат мне понравился, тем более для столь быстрой работы - очень производительно. Единственное, что чуть подпортило впечатление - при работе на арканзасе, на него, видимо, попала какая-то посторонняя крупица - может с микрофибровой салфетки, которой протирал бритву - справа на фото после его работы, видна посторонняя царапина (или две) в виде "<"."
"Возился я тут с одной бритвой, надо было выполнить правку с этапа тонкой заточки. Для этого был выбран "Шотландец" неопознанный, с суспензией мягкого карасу, и далее, на финиш - синий бельгиец:

Да, шотландца я недавно в качестве эксперимента, притирал погрубее, потому, выбрал и суспензию не самую тонкую и не работал на разбавленной, равно как и на чистом шотландце - нельзя было давать ему "прорезать" на кромке слишком явную риску. Удалось сделать, как хотелось:

По результатам работы "шотландца", было принято решение брать "бельгийца" - я полюбил иногда доводить на нём бритвы, он у меня тонкопритёртый и набравший "кондицию" от работы, съёма не даёт, только выглаживание и тому подобные эффекты, применяется только чистый, с водой.
Разумеется, при подобном его применении, подготавливать бритву надо тщательно перед переходом на него, так как он не переделает достигнутого на предыдущем абразиве, только изменит и дооформит, а если взять его рановато, после более грубой обработки - вот её-то он и будет дооформлять, конечный результат навряд ли окажется удовлетворителен.
Т.е. используется чисто как доводочный - острота уже достигнута, нужно лишь придать ей необходимый характер, так сказать. Работал около пары минут, получил как раз нужный рельеф кромки и тонкость её:

"Зубчик" мелкий-мелкий, при том "округлый", волос режется мягко, бритьё просто отличное.
P.S. Ранее я уже публиковал как-то подобный вариант доводки бритвы, да ещё после Накаяма суита, что вызвало у некоторых чуть ли не возмущение и слова о том, что это "разовый эффект":
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post381369855/
Но, эффект "ни разу не разовый" с бельгийцем, а наоборот, стабильный и повторяемый."
Я пробовал сравнивать этот камень с хоть как-то сходными хоть чем-то, другими камнями, например с TOS, но такая аналогия показал себя несостоятельной.
Сравнение с более похожим сланцем от salmen, сходным визуально с Glanrafon, не продемонстрировало особых сходностей в характере поведения камней:
viewtopic.php?f=17&t=422
Главная загадка для меня с Fiddish River пока что, в том, что мои прежние пробы его с маслом, показали отсутствие вообще какого-то внятного результата, что удивило. Планирую в ближайшее время заняться такими пробами поподробнее и в разной притирке камня, надеюсь что скоро будет что показать новенького в этой теме.