Травмоопасность (острый нож vs не очень)

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Травмоопасность (острый нож vs не очень)

Сообщение Botanic » 15 июл 2016, 03:18 #1

К оглавлению путеводителя по заточке


травмоопасность
- какая заточка безопаснее
- какой разрез(ровный или рваный) быстрее заживает

Кухонный травматизм http://forum.guns.ru/forummessage/252/1361977.html
О вреде острых ножей http://forum.guns.ru/forummessage/5/123257.html
Должен ли кухонный нож быть острым? http://forum.guns.ru/forummessage/5/476414-8.html

травмоопасность зависит от режущей способности (комплекс параметров), а не только от остроты (один параметр - радиус РК).
Подробнее см. "агрессивный рез" и что-то рядом.
Например Как заточить кухонный нож так, чтобы он не резал руки, но нормально резал продукты?
Если сделать еще и микроподвод , то риск порезаться таким ножом ,по сравнению с ножом , заточенным ,например, на алмазе 50/40 , гораздо меньше. Нож заточенный грубо , имеет более агрессивный рез. "Микропилка" впивается в пальцы на раз.

Примерно, вкратце - так.

По остальным философским вопросам Степени остроты и их целесообразность
+ про то, где нужен острый нож и пр. -- см. #Тесты остроты и стойкости

Нужен ли на кухне нож, застругивающий волос?
Стоит переобозначить рамки вопроса. Заструг волоса достигается на уровне 3-5КГрит - ничего исключительного в том нет.
Для мяса и волокнистых материалов - см. выше.
Для реза овощей - можно обойтись и грубоватой заточкой до 1000грит, но она подсаживается быстро и начинает проскальзывать по кожице. Нож еще будет как-то резать, рвать, давить, но комфорт работы будет сильно снижен.
Я обычно использую 1 + 3 + натурал (LI, LI::CG и т.д.), потому как на 1КГрит еще грубовато и не нравится ни плавность реза, ни то, что доска тоже активно покрывается порезами. Можно и на naniwa pro 1000 весьма прилично наточить нож, но это потребует больше усердия, чем при описанной ранее схеме, да и все равно будет уступать.

Про травмоопасность.. суть вопрос опять стоит не так.
К острому ножу привыкнуть можно, потому как его поведение вполне предсказуемо и контролируемо.
Тупой нож или проскальзывающий и т.д. - не обладает достаточной стабильностью траекторий полета и комфорт использования ниже.
см. #Острота
см. #Тесты остроты и стойкости
//про степени остроты и их достаточность, где нужен острый нож и т.д.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 91268.html
dmitrichW 27-04-2013 10:17
__________________________________
Если кому-то нравится попса и заточка абы как - в добрый час. Хозяин барин - хочет, живет, хочет удавиться. Поднявшись до своего предельного уровня, некоторые начинают пропагандировать его как истину и унижать тех, кто хочет подняться выше. И зачем им это надо?

Лишнего времени довести чуть острее нож не занимает - навык в конце концов наработается и будет сложно заточить хуже.
В общем и целом - постановка вопроса не практическая, а философская.
С практической стороны: берем два ножа, режем\сравниваем - результат готов и не нужно никаких размышлений и споров.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... #m38418295
Nikolay_K 11-4-2015 13:58
при хорошо доведённой кромке работа на палец не представляет никакой опасности
я как раз за это и люблю тонкую доводку --- нож и режет хорошо, практически без усилий и кожу не ранит
можно хоть на руке резать, главное следить за процессом, не делать резких движений и НЕ ДАВИТЬ!!!

а вот всякие пилки и прочие виду наведения агрессивности тут дают полностью противоположный эффект --- такая кромка чуть что сразу впивается в кожу и прорезает её


я по-началу был вынужден переучиваться работать острыми ножами, но зато после того как переучился вообще перестал резать свои руки

когда не нужно давить на нож гораздо проще им управлять и не составляет труда вовремя остановиться

иногда, правда бывает так, что нож чуть прорезает эпителий оставляя риски, но не прорезая до боли и крови.


А больше всего проблем у тех, кто привыкнув к тупым ножам и необходимости давить на них, и "пилить" ими
( т.е. интенсивно совершать возвратно-поступательные движения)) чтобы они хоть как-то резали
вдруг получают нож острый и по старой привычке продолжают со всей дури давить... и ещё страшее, если у этого ножа
кромка заточена "пилкой" ( или как тут некоторые говорят "зубчиком" ).


http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... #m38418791
oldTor 11-4-2015 14:43
Совершенно согласен с Николаем. При снятии изоляции, например с звуковых кабелей - пользуюсь тонкодоведённым острым ножом. и кромка касается подушечки пальца. делается это без усилия вовсе и пальцы не режутся. Правда отмечу, что угол финишной фаски лучше иметь больше 30 град. Иначе легко надрезать экранировку, например. Но это уже специфика изоляции конкретной кабельной продукции.
Что касается кухонных и грибных ножей - затачивал и фруктовые и грибные и которыми чистят картофель, с тонкой доводкой - никто не жаловался что режется. Правда, когда впервые точу кому-то такие ножи, делаю микрофаску на большой угол и прошу дать отзыв - комфортно ли и удобно ли, нет ли порезов. Если всё в порядке - могу в следующий раз сделать на чуть мЕньший.
Обычный отзыв " нет, не порезалась, усилия не нужно вообще, идёт как по маслу".
Кстати, заметил, что женщины-клиенты куда быстрее мужиков привыкают не применять при работе острым ножом избыточных усилий и привыкают к хорошей остроте. Часто бывает отзыв "зацепил ножом палец по касательной - думал сейчас кровища хлынет - но только снялась тонкая стружка с верхнего слоя кожи - не до крови". Была бы кромка более пилообразной - это уже порез и не слабый.
У меня вот такая собралась статистика.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Травмоопасность (острый нож vs не очень)

Сообщение Botanic » 29 июл 2017, 23:51 #2

Originally posted by Maksim V:

И мне стало страшно за этих людей ... 2 часа точить ножик , а потом жена - хрясь ! с размаху по говяжьей кости ... и ведь у мужика инфаркт реально будет ...или жену убьёт - все ведь труды насмарку ...боюсь я за вас фанаты заточки ...ох боюсь ...


dmitrichW:
Вот это и есть в чистом виде легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки.
Моя жена ножом кости не рубит. Ножи всегда острые и смачно режут продукты.
На заточку самого убитого ножа, до строгания волоса, трачу не более 20-и минут. Порезы от ножей очень редки, от силы 1-н раз в 2-а года.

Хорошо лежать на диване и представлять ужасы от нормальной заточки и очень острых ножей, потом красочно описывать и обсуждать - кому что нравится.


Из: guns.ru: легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки


Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей