https://www.haefeli.swiss/en/special-to ... generators
В общем, я так понял что изначально это создано для очистки и некоторого взбадривания насухую высокооборотистых (до 26м.\сек) кругов с алмазным и эльборовым (CBN) зерном. Т.е. "резиновая" связка не выбивает из них зерна, но зато может вычищать между зёрнами забившееся, и может быть даже ускорять скалывание затупившихся зёрен уже имеющих трещины, что способно дать некоторую обновляемость, но это предположение (основанное на особенности заполнения ластика абразивом, о чём напишу далее).
В ручной абразивной обработке, я так полагаю, эти ластики должны помочь справиться с очисткой алмазных брусков с гальванически закреплённым зерном, не выдирая из связки алмазы, но хорошо удаляя забившееся в шероховатость бруска. Конкретно указано что надо чистить насухую, без сож и ограничение по скорости видимо обусловлено порогом после которого связка ластика начинает плыть и вязнуть.
Хозяин брусочков в частности указал:
"Когда пилил реноватором, то "убил" 3 пилки по металу bosch. Зубцы на пилках стерлись моментально, хотя толщина круга 10мм. ... Знаю еще, что ластик от температуры плавится, дымит. Так же его разъедает "646". Вдруг инфа пригодится."
Я попробовал для начала понять, что там за зерно и примерный размер его.
Выглядит брусочек вот так:

Под микроскопом понаблюдал и сделал микрофото, чтобы замерить. В общем, зерно попадается до ~230мкм., и таких крупных чёрных зёрен там немало. При том, присутствует и прозрачное зерно мельче по фракции. Что это за абразив - похоже, что карбид кремния - весьма узнаваемое зерно. Явно это не алмаз, да и полагаю, что в чистящем круге или бруске для алмазных кругов и не стали бы алмаз применять - круги помимо очистки просто лысели бы, несмотря на мягкость и эластичность связки чистящего. Поскольку я не заметил, чтобы прозрачное зерно попадалось такого размера как чёрное, возникло предположение, что там специально присутствует зерно разного сорта и фракции - чёрный КК (предположительно) более крупный, и зелёный + чёрный - более мелкий. В рассчётных режимах применения это должно позволять более эффективно чистить круги разной зернистости и с различной концентрацией зерна, и может быть даже слегка способствовать некоторому обновлению уже деформированных зёрен.
Попробовал почистить пластину и брусок с гальванически закреплённым алмазным зерном, торцем брусочка. Попробовал забить рельеф гальваники древесиной, текстолитом и мягкой нержавейкой а затем почистить этим "ластиком" - он легко истирается, но не сказать что особо быстро уходит, чистит довольно хорошо, мне понравилось. Конечно, производительность намного ниже, чем в рассчётном режиме применения, при очистке кругов, но он недурно справляется и в ручном режиме.
В общем штука полезная именно для очистки алмазов гальванически закреплённых.
Разумеется, попытки применить эти "ластики" для заточки - бессмысленны, так как концентрация абразива по меркам заточных брусков катастрофически низкая, кроме того зерно очень крупное, а разброс фракции колоссальный, связка эластичная и мягкая, пружинящая.