пару слов по алмазным пластинам. использую для снятия большого количества материала. пластины такие:
https://www.aliexpress.com/item/32575946073.htmlотносительно дешево. пару лет назад то же самое на ебее брал более чем в полтора раза дороже.
да, кривые, естественно. выпуклые в сторону абразивного слоя. но это решается. сначала выравниваем руками и дощечками (чтоб давить на большую зону) до более-менее плоского состояния, контролируя простой слесарной линейкой (а то лекальной алмаза касаться хуже, чем серпом сами знаете чего). затем наклеиваем без больших промежутков на пластину полосы двойного скотча. периметр полностью, стараясь соединить края, чтоб вода не проникла, а внутри так, чтобы не было прогиба при работе. скотч если пористый белый, то брать как можно тоньше, а я теперь применяю бесклеевой прозрачный "нано-скотч"
вот такого плана. не все скотчи одинаково хороши: пробовал тот, что по ссылке (толщина 1 мм), и другие, толщиной 0.5 мм, так последние годятся только сразу в мусор, потому что защитная пленка от клейкого слоя отставать не желает, и ничего в итоге путного не получается.
наклеили скотч на пластину, поснимали защитные пленки, потом все клеим на стекло и хорошо продавливаем какой-нибудь книгой или дощечкой по всей площади, уделяя особое внимание углам. перед операцией следует как можно более тщательно обезжирить стекло и пластину, иначе беда, если угол отклеится*. стекло надо предварительно выбрать ровное по лекальной линейке (даже флоат стекло бывает кривое, блин).
*если все-таки отклеится, то вспененный белый скотч размачивается бензином "калоша" (и потом все, на что попал раствор, после высыхания становится покрыто невероятно мерзкой липкой дрянью), а "нано-скотч" размягчается и без особого труда отклеивается после постепенного прогрева стекла вместе с пластиной в духовке до 150-160 градусов. после остывания остатки скотча не без труда, но без следа снимаются вручную, ничего не пачкая.
говорят, что очень хорош нано-скотч 3M. но дорого и много подделок. я не пробовал.
по итогу получаем весьма плоский алмазный притир.
по гритности. 120 работает шустро, но сильнее это выражено на мягких камнях. там можно и придавить посильнее, и работа идет хорошо. да в общем и вашиты нормально. хард арки уже как-то некомфортно, надо алмаз помельче (где-то 150-180 и мельче).
главный плюс: никакой грязи от порошков и никакой возни с их насыпанием (хоть бы даже и из бутылочек с носиком). смывать приходится чисто суспензию камня. очень удобно. особенно удобно на всяких мягких сланцах, вжух-вжух и готово. потом на порошке очень быстро довел докуда надо, и все.
плоскость камню не всегда задают совсем идеальную, но вообще выходит очень хорошо (щуп 20 мкм не просунешь), дальше на порошке работы остается немного. а 120 грит у меня каким-то образом получилось выровнять и наклеить так, что поверхность камня после нее по лекальной линейке выходит идеально равномерная с просветами только между вершинами царапин от алмаза.
самые ходовые у меня до 180 грит, но и то только потому, что 240 все-таки старая (была куплена первой), не очень хорошо выровненная, и делает у камня пузо посередине, а на этой гритности пузо уже не очень-то желательно. поэтому обычно после 180 уже на порошок, если не после 120, смотря какой камень.
теперь про пленки.
начал на порошках примерно до F400 (а мягкие сланцы -- до финиша) использовать 200 мкм пленки "обложка для переплета" формата А3, обрезанные под размер стекла (сейчас 32x32 см).
самый главный плюс в том, что на одном и том же куске стекла мы получаем стабильно плоскую поверхность притира, что избавляет от необходимости стачивать пузо у камня при переходе на следующий порошок и выделенное под него менее изношенное стекло. это для меня прям киллер фича, пусть даже оно и медленнее работает (чего я лично пока не могу подтвердить).
из минусов называют более медленную работу, но даже если так, то плюс в том, что зерно КК деградирует намного медленнее, и не получим ли мы выигрыш во времени за счет того, что надо реже ходить его смывать?
еще немаловажный плюс в том, что так получается заметно тише.
если камень захочет прилипнуть к притиру, то от пленки его отодрать без повреждений гораздо проще, чем от стекла.
дешево, опять же. но даже дело не в цене стекла, а в том, что меньше походов за стеклом и меньше отходов: один однажды выбранный ровный кусок стекла будет служить до второго пришествия, знай только пленки меняй.
нюанс: не все пленки одинаковые. сначала пробовал Buromax поштучно, с ними все прекрасно, по стеклу не ползут. потом они там пропали из продажи и я купил упаковку пленок Agent 100 штук, и они, бывает, проскальзывают. не критично, но неудобно. поэтому по возможности лучше сначала попробовать на паре образцов, а тогда брать пачку.
еще: как будто бы неплохо на них получается шлифовка алюминия, но это пока в процессе. изготавливаю эрзац-лекальную линейку из алюминиевого уголка для черновой прикидки плоскостности, потому что каждый раз прикладывать к абразивам хорошую годную линейку нулевого класса точности -- это не дело.