Абразивная гигиена


Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 23 июл 2018, 20:46 #2

Что такое?


  • зерно другого типа
    -- разная скорость дробления (зеленый КК vs черный, алмаз vs КК)
    -- разный характер работы - глубина риски и т.д.
  • зерно другого размера -вне стандартизированного разброса
  • агломераты
    когда зерно собирается в комки и начинает грубить



Последствия


Все из этого проявляется как
  1. паразитная риска,
  2. сколы
  3. и\или хруст под фаской.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 23 июл 2018, 20:46 #3

Грязь на клинке при смене абразива



Изображение

Стружка, осколки грубого абразива загрязняют более мелкий, оставляют грубые царапины на фаске, приводят к выкрашиванию РК.
Надеюсь, способы исправления понятны?



Оптический контроль:
  1. Паразитные риски
  2. Однородность шлифа
  3. Притирка и абразивное загрязнение


Источники:
  1. Ошибки при заточке http://forum.guns.ru/forummessage/224/549545.html
    [неполный дубль] Ошибки при заточке http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... tochke.php
  2. http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 15683.html


Дубль: Ошибки при заточке

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 23 июл 2018, 20:46 #4

Оптический контроль: Притирка и абразивное загрязнение



Из: Оптический контроль: Притирка и абразивное загрязнение
Изображение
Изображение

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 23 июл 2018, 20:46 #5

Оптический контроль: Паразитные риски



Оптический контроль: Паразитные риски

Изображение
Изображение

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 23 июл 2018, 20:46 #6

Оптический контроль: Однородность шлифа



Из: Оптический контроль: Однородность шлифа

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 23 июл 2018, 20:46 #7

Вообще, при работе с брусками и камнями, при своевременной очистке абразива от засаленности, смене СОЖ или суспензии, особых проблем не наблюдается:
даже если засоренная шламом СОЖ ещё не успела натворить дел, несложно привыкнуть следить за её засорением.
Тем более, что это обычно хорошо заметно, или же "очевидно предполагаемо" - можно, предвосхищая проблему, обновлять СОЖ заблаговременно.

Ещё одной проблемой является использование одного и того же абразива с разными СОЖ и\или суспензиями.
Сложнее бороться с шаржированием поверхности абразива, при его притирке, или недостаточной очистке затачиваемого инструмента при переходе с одного абразива на другой, с "забиванием" поверхности бруска или камня достаточно крупными частицами снятого металла - например, фрагментами заусенки.

И, наконец, наиболее, лично для меня, сложная задача - это соблюдение абразивной гигиены при работе на
  1. чистой коже,
  2. притирах с тонким абразивным зерном,
  3. с пигментами,
  4. а также проблема с засорением кожи с тонкими пигментами

Несмотря на хранение бланков с кожей и ремней в чехлах или закрытой таре, время от времени проблема всплывает.
Например, недавно, после доводки одного своего клинка на микрокварците, сделал им по нескольку проходов на сторону на бланке с кожей, с втёртым в неё пигментом оксида железа - в очередной раз какая-то гадость, не пойми откуда взявшаяся, оставила вот такие вот одиночные царапины, в т.ч. на самой РК:
Изображение

Причём, не на всякой доведённой фаске такое заметно.
Например, при доводке, когда получается матовая точечная поверхность, такое не особо-то видно в доступном увеличении,
а тут, после микрокварцита, который дал очень чистенькую, зеркальную поверхность, это всё вылезло очень явно.


Заусенец и засорение кожи
Одной из причин такого засорения, частенько может являться снятие на коже с абразивом остаточных явлений заусенца, которые внедряются в кожу или просто налипают на неё (особенно если на коже достаточно жирная паста, или нанесена густым слоем).
Такие остатки способны царапать фаску.

Поэтому я и не использую кожу для такой процедуры - всё равно это паллиатив.
Убирать остаточные явления заусенца лучше (и надёжнее), по-моему на тонких доводочных камнях.

Отчасти именно сложность соблюдения и постоянного поддерживания подобных абразивных материалов в максимально достижимой чистоте мешает использовать их почаще:
с камнями и чистой кожей как-то попроще, да и ту же чистку чистой кожи, освоить так, чтобы она требовала минимум времени и усилий, всё равно пришлось, на бритвенных ремнях.
С кожей с нанесённым абразивом, всё несколько более трудоёмко и времязатратно получается.


Проверка кожи
Пока не придумалось ничего лучше, чем либо использовать одноразовые полоски кожи, либо периодически, делая "тестовый" проход по такому бланку, оценивать его состояние.
Для этого, кстати, как однажды очень замечательно посоветовал ivan-3 с Ганзы, прекрасно подходят CD-болванки:
на них видно сразу наималейшие неоднородные царапки - так же проверяю и чистую кожу, после обработки её на шкурках.


Очистка кожи
Если состояние не удовлетворительное - счищать абразив, стирать или чистить кожу.

Использую для этого водку или спирт.
Спиртом хуже, так как он может пересушивать кожу - не слишком плотная начинает коробится, а плотная и гладкая - может даже трескаться.

Или, если на коже жирная паста, то ацетоном.
Впрочем, коже и этот вариант тоже не полезен.

Лучше всего себя показала стирка с обычным "детским" мылом, последующая сушка, как вариант, под прессом,
а затем, пока кожа ещё чуть влажновата, выглаживание стальным стержнем или стеклянной цилиндрической поверхностью.


Обработка после чистки
Если кожа поцарапана, то после высушивания её обрабатываю на шкурках до 2000 или 2500 номера.
Только шкурки должны быть качественные, не теряющие зерно - например sia.

После шкурки кожу следует начисто вытереть слегка влажной фибровой салфеткой, и можно снова использовать (либо чистую, либо с нанесением на неё пигмента или пасты).


Циклевать надо....:)

К сожалению, не умею. Но тут есть нюанс в любом случае - относительно толстую кожу, например чепрак 3-5мм. наверное можно циклевать, многие так и делают, но для гладкой чистой кожи этот вариант не подходит - не представляю как можно отциклевать что-то вот такое (Канаяма кордован):
Изображение
Изображение
так, чтобы не потерять уникальности работы такой кожи. Шкурочкой 2500, можно снять дозированнее по-моему...
Хотя надеюсь что этот ремень мне ещё долго не придётся чистить, использую его не на каждой бритве - есть в работе ещё два из лошади, хоть и не из кордована... Их уже по нескольку раз стирал за два-три года и шкурочкой обрабатывал.

---------------------
Именно поэтому, кожу я клею на бланки чем-нибудь, что позволит легко её отклеить и не огрубляет её - например тонкий двухсторонний скотч, или, иногда толстую кожу клею на обувной клей - он достаточно эластичен, чтобы кожу не коробило при перепадах температуры и влажности.
---------------------
В общем трудоёмко - камушек как следует очистить и помыть куда проще и быстрее, чем кожу с пастой или пигментом. Хотя после тонкой доводки на камнях - всё равно на чистой коже всегда направку делаю.


Связная тема:
  1. Восстановление ремней для направки бритв

Аватара пользователя
zmey
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 14:14
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение zmey » 23 июл 2018, 20:46 #8

Абразивная гигиена очень важна в заточке инструмента, и особенно важна на этапе доводки.
К сожалению об этом мало говорится, и почти не акцентируется на этом внимание.
Ну за исключением тех, кто это практикует и видит в этом не просто информацию, а и замечает разницу.
Мои слова, это не упрёк тем, кто не соблюдает все правила гигиены при заточке,
но я хочу призвать всё же попробовать их соблюдать.
Я стал относиться терпимее к самым "уникальным" методам заточки,
где о абразивной гигиене нет даже и намёка, тем не менее это не оправдание того, что на это можно наплевать.
Я и сам иногда допускаю ошибки гигиены, но это мои ошибки, и я всё равно стараюсь делать правильно (когда вспоминаю об этом).


Доводка твёрдых камней порошком карбида кремния
Не мало важной в абразивной гигиене, является доводка твёрдых камней порошком карбида кремния.
Если её не соблюдать, то результат предыдущей доводки можно свести на нет,
и тогда всё придётся повторять вновь, теряя драгоценное время.
Промывая под струёй воды камень и притир, этого можно избежать.


Тряпки
Без них никуда в заточке и в доводке камней.
Поэтому они у меня одноразовые.
Их конечно можно стирать-промывать под струёй воды, но я этого не делаю.
Это расходники в заточке, и из-за абразивной гигиены я не использую (стараюсь не использовать) одну и ту же тряпку на разных камнях, или на разных порошках карбида кремния во время доводки камней.


Замороченнно?
Да.
Тем не менее стараюсь экономить и на тряпках.
Тряпки от доводочных камней я использую повторно на грубых камнях,
а для доводочных потом беру чистые.
Вот такой "круговорот" тряпок в заточке.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 23 июл 2018, 20:46 #9

zmey писал(а):Источник цитаты Абразивная гигиена очень важна в заточке инструмента, и особенно важна на этапе доводки.
К сожалению об этом мало говорится, и почти не акцентируется на этом внимание.

Хотел бы добавить, что часто вижу в интернете, и в своей почте, вопросы на тему "начал работать на арканзасе (яшме\микрокварците\керамике - вариантов много, но обычно всё про твёрдые и в основном масляные доводочные камни и бруски), и такой скрежет - камень неоднороден, наверное плохой, или может не так притираю?"

В 90 процентов случаев, как показала моя практика тонкой заточки и доводки, это не проблема неоднородности камня или бруска, или качества притирки (хотя и такое бывает, особенно при попытке освежать тонкие камни и бруски алмазными пластинами - т.е. закреплённым очень твёрдым зерном, к тому же, могущим вываливаться из связки), а проблема _подготовленности_ РИ к финишному\доводочному этапу.

Банально, слишком грубая риска или остатки заусенца, дают этот самый скрежет и отдельные царапины, на начальном этапе доводки.
Почему я упоминаю об этом в данной теме, потому что хоть несвоевременный переход на тонкое зерно и является проблемой заточки, а не гигиены, тем не менее, частицы металла с РК и фасок, почти сразу оказываются на поверхности камня, и надо сразу же озаботится уже гигиеной - сменой СОЖ, иногда по нескольку раз подряд, а ещё лучше - возвратиться назад на этап и подчистить фаски и удалить заусенку более чисто.

На не слишком тонко притёртых камнях у меня бывало такое, что при такой ошибке в работе, поверхность камня, даже очень тонкого получалась вся в "блёстках" от застрявших в порах фрагментов стали - их потом удалить бывает очень непросто, а на тонко притёртом камне, эти частицы могут кататься, оставляя царапины, по которым очень тонкая и эластичная кромка, как например, у опасной бритвы - будет "прыгать" и получать деформации.

Про соблюдение гигиены при притирке камней\брусков, столкнулся с тем, что притирка на гранитной плитке требует бОльшего внимания, чем стекло - её мало бывает просто помыть тщательно, желательно пройтись щёткой с мылом - щётку использую типа такой, какие продают для чистки ногтей).
Сторона с короткой щетинкой без нажима очень здорово очищает притир.
Зато, в плюс гранитному притиру поставлю то, что он достаточно легко очищается от алмазного зерна (например после выравнивания брусков из керамики).

Тряпки я тоже не стираю - нет гарантии что там что-то не осталось, для грубых камней использую какие-попало, лишь бы оставляли поменьше ворса, а для тонких использую фибровые салфетки, хотя это не панацея - ворс тоже могут оставлять.
Спасибо за рекомендацию по Festool, надо будет попробовать.
Особенную сложность в протирке в процессе работы доставили кристалоны и индиа - их чем ни протирал - всегда куча ворса остаётся, теперь не жалею времени на то, чтобы пойти помыть брусок лишний раз.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 23 июл 2018, 20:46 #10

Здравствуйте ув. форумчане. У меня такой вопрос. Подскажите пожалуйста как-же все таки правильно очищать арканзас после заточки инструмента? Я использую струю воды из под крана при этом одновременно очищаю камень щеткой и мылом, или правильней будет использовать для очистки масло для заточки? Возможно есть другие варианты...


Более грубые арканзасы и вашиты - посудомоечной губкой со скотчбрайтом, с фейри в умеренно горячей воде - так чтобы рукам было комфортно.
Тонкодоведённые финишные арканзасы - просто с губкой, чтобы ненароком не повредить доведённую поверхность камня, так как в скотчбрайте может быть твёрдая пыль, или частицы отмытые с более грубых камней.

Если камень в процессе работы салился активно, то перед мытьем очищаю его так же, как в процессе работы - свежая капля масла с плотным ватным спонжиком, или одноразовым бумажным полотенцем - оно обычно достаточно плотное и ворсинок, которые нельзя было бы удалить с поверхности тонкого арканзаса, просто чистым ребром ладони, не оставляет.
Так что актуально и слегка разбавить свежим маслом засаленное, чтобы потом было проще и быстрее отмыть камушек как следует.

Отдельного внимания заслуживает момент постепенной забиваемости пор вашит и софтов частицами снятого металла и прочим, что не отмывается просто так - как-то сделал вот такой обзор:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post288650030/
Очистка таких загрязнений уже просто мытьём не получается достаточно эффективной - просто работаю на камне до того момента, пока визуально не покажется, что всё-таки многовато тёмных крапинок на его поверхности - тогда, можно просто быстренько притереть камушек, или, особенно если камень ещё не требует подравнивания, можно взять порошок КК F400 (почему-то наиболее актуальным оказался именно F400), нанести чуточку его на поверхность только что вымытой вашиты, и натереть круговыми движениями её с этим порошком, каким-нибудь, например, кусочком керамики, как будто наводите суспензию - поры довольно быстро очищаются.
Но тут надо ещё поэкспериментировать, так как характер пористости у разных вашит отличается.
Да, к суспензии можно добавить каплю мыла, но иногда это лишнее. Ещё, говорят, можно ещё попробовать так с пищевой содой, но я пока не пробовал, так что рекомендовать не могу.


Связные темы:
  1. Очистка камней
  2. СОЖ смазочно охлаждающие жидкости

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 23 июл 2018, 20:46 #11

Но все же самым большим вопросом остается вопрос: "А когда же надо сменить СОЖ?" ...
Вот это самое "сразу" есть самым непонятным (для меня).

Из последних примеров - на India Fine частицы металла почти сразу появляется на поверхности камня, так что, после минуты работы менять СОЖ? Пока действую по наитию (без неких объективных критериев), типа, ну всё, суспензия больно грязная, поменяю...

Особенно тяжело это с камнями темного цвета (сланцы, Блэк Арканзас).
Там увидеть "засаленность" СОЖ трудно, разве что на палец бери и рассматривай.


С относительно грубыми брусками, типа индиа файн - так и делаю.
Всё равно там размер и твёрдость зерна такие, что заусенка может создать проблему для фаски или РК, если отойдёт прямо-таки целой "ниткой", и не будет убрана сразу, а мелкие "чешуйки" заусенки перемалываются крупным зерном сами до практически "не влияющего на процесс размера".

А такую, обычно выглядящую абсолютно чёрной, заусенку\"нить" - заметно сразу.
Да и на индиа и кристалонах заусенка редко отходит нитью - слишком большой перепад шероховатости от этих брусков.
Нитью заусенка отходит, во-первых, на, как правило, очень хорошо и правильно обработанных сталях, и на более щадящих к кромке камнях - на водниках или например, на вашитах.

Вот есть у меня старое уже фото такой "нити" отходящей с кромки на чебурковской х12мф - видны остатки рисок от заводской заточки и видно, как при переточке на вашите, отходит ровнёхонько заусенка "ниточкой":
Изображение


Так что на грубых брусках скорее стОит ориентироваться на изменение тактильных ощущений от скольжения фаски по бруску и поглядывать чаще на изменение характера поверхности фаски.
Как только это явно меняется - пора смывать и менять СОЖ, иначе процесс становится неподконтрольным.

Степень почернения и вообще окраски СОЖ часто продиктована не то, чтобы интенсивностью съёма металла, а особенностями стали - так что это не всегда критерий, правда, конечно, если сож уже совсем чёрная (или бурая, или коричневая), то пора менять.

Куда более важно всё это на более тонких и на финишных камнях.
Тут всё равно многое по наитию.

На сланцах вода относительно быстро обсыхает, и когда её добавляете, приходится суспензию опять-таки равномерно "перемешать" на рабочей поверхности камня.
Тут самое время обмакнуть в неё палец и посмотреть, насколько она изменила цвет или обратить внимание на то, что частицы камня в воде собираются не так, как раньше - обычно выделение в суспензию шлама, влияет на то, как "собираются" м.... не знаю как сказать..... "хлопья", что-ли, этих частиц.

Если суспензия не слишком густая, то она неохотно размешивается до однородной смеси - "хлопья" остаются как бы "группами".
А если она уже засорена даже мельчайшими частицами снятого металла, то хлопья становятся ещё мельче и в воде распределены реже.

Вот, например, после префиниша камисори на гуанси с его же суспензией:
Изображение

При том, что свеженаведённая, суспензия гуанси с водой - слабо окрашенная в молочноватый оттенок однородная жидкость, при застывании дающая частые и крупные "хлопья" взвеси.
Есть предположение, что как-то уменьшение "хлопьев" когда присутствуют снятые частицы металла, связано с окислением этих частиц, но это уже совсем не моя область - может и глупость сморозил.


Но бывает и так, что на "быстрых" сланцах, при очень насыщенной густой суспензии, заметно бОльшее перемешивание и загустевание суспензии.
Правда, и окрашивание её куда заметнее.

Разумеется, консистенция суспензии сланцев ещё зависит от способности зерна дробится:
на некоторых сланцах зерно дробится очень активно, а на некоторых, даже весьма тонких, оно может быть очень слабо склонно это делать.

Например, на гранатовых сланцах дробление минимально, и получить мелкодисперсную суспензию можно только достаточно времени поработав по чистому выглаженному влажному камню - мелкие частички всё равно облетают, но зёрна в суспензию уже не выделяются.
Но к теме это не относится: при такой работе съём минимален - превалирует выглаживание, проблемы с засаливание обычно нету, а засориться поверхность камня может скорее всего просто пылью из воздуха (кстати, непонятно как с этим быть) или недостаточной очисткой инструмента перед переходом на такой камень:
Изображение


Так что тут открытых вопросов много.
Единственный путь, кмк, больше экспериментировать и лучше узнавать специфику своих камней.

Далее, что касается арканзасов:
на блэках засаливаемости почти не видно, но тут взял за правило, менять масло после первого признака, что изменился характер скольжения фаски и прилипания её к камню.
Обычно фаска ещё не успевает достаточно проработаться, а мягкость скольжения прибавляется, но пока что только засчёт загустевания масла от шлама.
Ну и обычно сколько-то масла "сгребается" РК, и на фоне фаски уже видно, насколько грязно масло.

Кстати, отхождение заусенки на арканзасах нитью тоже довольно часто бывает, и её на блэках заметить очень трудно.
Но зато тактильно - "прыжок" на нити РК сразу заметен.
Можно провести эксперимент - положить на поверхность арканзаса с маслом, тонкий волос и провести РИ по камню - сразу заметно.
Вот точно такое же ощущение будет, только слабее, если РК пройдёт по нити заусенки или по кусочкам нити.
Обычно на арканзасах это коротенькие кусочки порядка 3-5мм., не больше, не знаю почему. Наверное, потому что заусеночка на этом этапе ничтожная и моя привычка на доводочном этапе комбинировать движения и работать малой амплитудой, приводят именно к такому эффекту.
===============

На безапелляционность нисколько не претендую - пишу только собственные практические наблюдения, а в них, как в любой индивидуальной работе, может быть много субъективизма.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 27 авг 2018, 15:34 #12

Вчера вот делал обзор проб пигментов на коже, наклеенной на бланк на опасной бритве, и потом пришло в голову, что не худо бы постараться сфотографировать поверхность кожи с пигментом в увеличении, в ракурсе контроля над абразивной гигиеной.
Взял бланк с крокусом (к слову бланки подготовил перед пробами новые, свежие, и работы было на каждом по 20 проходов на сторону всего-навсего), на первом фото внизу линейка с делениями равными 0,5мм.:
Изображение


Вроде всё нормально, единственно какая-то ворсинка, видимо от салфетки, которой протирал бритву, (да и кожу после работы) попала на поверхность, но это ерунда, разумеется.
А вот ради интереса попробовал отфотать уже с бОльшим увеличением - влезает тут на фото всего 1,6-1,7мм. поверхности:
Изображение

И тут уже заметны какие-то гадские пылинки.
И это несмотря на то, что после работы бланки были аккуратно протёрты сухой чистой микрофибровой салфеткой и убраны в плотно закрывающуюся, можно сказать стерильную, пластиковую коробочку, в которой и хранились ещё в виде заготовок.

Понятно, что за такой пылью не уследить и пока что ничего страшного вроде как на кожу не попало.
Однако считаю это неплохой демонстрацией того, какие сложности могут рано или поздно подстерегать с поддержанием таких абразивных материалов в годной для тонкой работы степени чистоты.
Просто протиркой такую эластичную и пористую поверхность не очистить, в отличие от камушков.
Так же очень понятно становится, почему так частенько дОроги микропорошки всякие - требования к чистоте на их производстве соблюсти безумно сложно и затратно...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 27 авг 2018, 15:34 #13

Кстати, оказалось, что использование даже субмикронной алмазки на яшме, может привести к нежелательным последствиям.
Яшма использовалась в качестве притира, было любопытно, тем более Миловидов упоминал подобное применение яшмы.

Вот какие риски мелкой сеткой наносит алмазное зерно:
Изображение

Но что ещё хуже, есть реальная опасность шаржирования:
Изображение

Сейчас вот быстро подправил трамонтинку про-мастер на этой яшме с каплей масла, без всего, и жаль, что уже успел помыть камень - не сфотал, но прямо-таки было видно, как рисочки от алмазных зёрен заполнились снятым металлом.
Т.е. действительно, яшма в подобном качестве работает отчасти по принципу "напильника".

Подумалось, что в этом, возможно что-то есть: можно наносить аккуратно риску разного размера на яшму и получать определённый характер работы.
(прим.
На зерно, от зерна & направление рисок / Дмитрич: Учет направления рисок на абразиве)

С другой стороны - риску алмазик, в силу имеющегося разброса зерна, даже на таком мелком уровне, таки оставляет неоднородную, а значит и работать всё будет не очень-то предсказуемо, что для доводочного камня негоже.
По крайней мере для моих требований к доводочному камню.

К тому же просто бесит тема шаржирования. правда и царапки такие, что полюбому придётся передоводить камень.
Вот с гладким чёрным сланцем от ivan-3 почему-то такое не происходит, там если зерно и зацепляется, то так же легко вымывается скотч-брайтом с фейри.
И, кстати, с арканзасами, из хороших - например с рубанковским блэк-транслюцентом, сравнимые царапки от алмазного зерна у меня были идентифицируемы визуально в сходном увеличении, только при использовании на нём алмазки 3\2мкм. И были почему-то равномернее по размеру.
А тут, от 1\0 мкм такая гадость вылезает - пробовал на этой яшме только 1\0 и 0,5\0 мкм.

Так что, походу на яшме я больше алмазки юзать всё-таки не буду...
Да и, честно говоря, производительность при использовании на яшме той же дзержинской ГОИ номер 3 - для нынешних ГОИ она обладает достаточно приемлемым соотношением абразивной чистоты с производительностью и тонкостью работы- а если надо тоньше, то всегда можно взять чистый пигмент оксида хрома или крокуса, скажем.

Что меня натолкнуло вообще на то, чтобы при быстрой правке кухни глянуть в микроскоп на камень, так это то, что,
во-первых, он под углом на свет стал на "зеркаленье" показывать какую-то мутность местами,
а во-вторых, при окончательной проводке вдоль РК по микроподводу шириной 0,1 мм. примерно, я, глянув в микроскоп, обнаружил на одной фаске аккуратную такую царапину почти во всю длину РК - походу подрезал РК засевшим в яшме алмазиком мелким...

Желаю никому на такие грабли не наступать, и более внимательно относиться к абразивной гигиене.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение oldTor » 27 авг 2018, 15:34 #14

Почему некоторые японские мастера замачивают все камни в одной ёмкости,там же промывают ножи...и даже укладывают штабелем по два-три камня один на другой в процессе заточки ?!

Мне ответили,что мол,ничего страшного_просто люди руководствуются т.н. "разумной достаточностью"и поскольку абразивные частицы тяжелее воды,а камни как правило находятся в воде в стоячем положении,то переноса частиц с одного камня на другой не происходит,а вода мутная из-за того,что в ней растворена связка...


В ситуации с водными камнями, иногда вполне допустимо смачивать их или даже держать в процессе работы в одной ёмкости с водой,
если она достаточная по величине:
  • обычно, снятые частицы металла активно липнут к стенкам ёмкости,
  • абразивное зерно опускается на дно,
  • а воду окрашивает связка.

Даже большинство комбинированных водников, вполне можно притирать одну сторону на суспензии другой - шаржирования не происходит. И тем более, его не происходит просто при нахождении камня в ёмкости для замачивания.
Достаточно, вынув его из воды, сполоснуть или омыть с помощью пульверизатора.

В любом случае, большинство водников обладают зерном одного вида, обычно оксида алюминия, и если шаг зернистости между используемыми камнями не слишком велик - наткнуться на реальную проблему, что где-то на поверхности камня застряло или просто не смылось намного более крупное зерно, можно не так часто, или вовсе не наткнуться.

Т.е. комбинированный, например 1000\3000 я часто замачиваю в одной ёмкости, но разумную осторожность проявляю,
т.е. камень не кладу на дно ёмкости "как есть", а на резиновую подставочку, и тщательно споласкиваю перед использованием, иногда в процессе стирая ладонью шлам, в воде.

Но, конечно, при переходе на камни с сильно отличной связкой и намного более тонким зерном, я воду меняю и стеночки мою.
Или беру вторую ёмкость, благо в хозяйственном магазине сейчас не проблема купить пару-тройку "корытец" удобного размера.


P.S. Разумеется, что чем мы дальше от обдирки и ближе к доводке, тем придирчивее мы должны быть в плане абразивной гигиены. Но на обдирочном и заточном иногда можно позволить себе некоторые компромиссы, если практика показывает, что они допустимы.
Мне вот удобно работать в комнате, а не на кухне, и поэтому водопровод не под рукой.
Ну так я вполне обхожусь на этапе обдирки-грубой заточки + иногда и заточки, одним корытцем..
Ну конечно если работы полно, а камень сильно вырабатывается, салится и засоряет воду, то конечно иду таковую менять.

Пробуйте. Если нареканий на результат при каком-то подходе нет - почему бы им не пользоваться, если не вредит делу, а облегчает его?

Если какой-то мастер так делает,
то просто тот факт, что он из Японии, по-моему совершенно не говорит о том, что он понимает в этом лучше нас.
Это возможно, но совершенно не обязательно.

Да и потом - если имеет место "поточная" заточка, которая всегда неизбежно приводит к купированию отдельных аспектов ради ускорения процесса, как-то:
  • на пределе разумного большой шаг зерна,
  • небрежность в абразивной гигиене,
  • да мало ли что ещё
- существует везде....
Не говоря о том, что на роликах могут быть показаны часто довольно "вопиющие" вещи, но просто потому, что во время показа на камеру - надо максимально сжато что-то показать.
И тут часто некоторые и камень не сразу моют, и уж тем более не сразу его чистят от засаленности или подравнивают парой восьмёрок на притире, или позабыли "в пылу рассказа" протереть углеродный клинок от воды... всяко может быть.....

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 27 авг 2018, 15:34 #15

-----------------

Еще есть такая тема, как прирабатывание суспензии курантом, чтобы разбить комочки, образовавшиеся в процессе длительного хранения.
Это тоже какое-то отношение имеет по меньшей мере к однородности работы.

См. также:
  1. Абразивы / Разное / Пасты
  2. Абразивная обработка / Методы, способы, хитрости / Работа с суспензиями
  3. Абразивная обработка / Методы, способы, хитрости / Ошибки при заточке: Тонкий камень не отрабатывает своих грит
    там же о влиянии притирки, кондиционировании поверхности и пр.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Абразивная гигиена

Сообщение Botanic » 27 авг 2018, 17:06 #16

Неоднородность абразива



Изображение
Изображение

См. подробнее - Ярослав oldTor: Абразивы от ИНФ-Абразив: Неудачный образец С1000VL


Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей