Общая выжимка опытов Алексея LyapaDaraКак я чистил.
Без привязки ко времени, так как чистил разные камни.
ВарилДесять раз по нескольку часов с порошком и без. После десятого раза столько же каки, сколько и после первого. С порошком лучше. Не потому, что чище, а потому, что кака с поверхности камня смывается в воду. Кастрюля тоже легче моется. Но запах уходит сразу после первого вываривания, а после второй варки камень уже не маслянистый на ощупь. Как потом понял, варить достаточно пол-часа.
КалилВзял кристолон и старые советские бруски, развёл костёр и бросил туда. Когда почти все дрова начали превращаться в угли сверху бросил ещё дров. Дождался, пока прогорят на половину, достал старый пылесос, перекинул шланг и направил струю воздуха на огонь. Всё раскалилось до ярко - красного свечения. Достал, оставил остывать на воздухе. После этого кристолон, как был, так и остался, а вот советские бруски поменялись. Ощущение, что связка сильно твёрже стала. Особенно жаль было М10. Раньше брусок просто ЖРАЛ любой металл, а теперь еле скоблит. Но после повторного выравнивания и получасовой работы брусок вернул свою агрессивность и, плюс, стал меньше снашиваться. Но работает всё равно, как то по другому.
По кристолону (выравнивание камня) - после обжига камня поставил на болгарку сухорез, положил на землю и включил, держа её левой рукой, а правой тихонько по алмазному слою кристолоном вожу (то есть параллельно диску по самому краешку). Как ни осторожничал, но всё равно перепады на плоскости камня в миллиметр получились. Однако выравнивать эти перепады стало легче. Долго конечно, он всё равно остался твёрдым, но суспензия и стекло не замасливаются, а это уже экономия времени. То есть без масла кристолон (и любые другие камни) равняется быстрее.
ЗамачивалТут поле для фантазии большое. Всю химию, что есть в доме, все моющие средства перепробовал. Результат - ноль. А вчера вечером сижу и думаю - а на фига всё это надо? Камню то всё равно с маслом работать, надо просто сверху масло и запах убрать.
Для себя составил следующий алгоритм.Если брусок замаслен и воняет, то стереть сверху подобное подобным, т.е. масло маслом. Любым - оливковым, солярным или WD-40 - пофигу каким. Потом на стекло с КК и ОБЯЗАТЕЛЬНО с фэйри, да не одну капельку, а побольше, капель 10. Вообще очень понравилось равнять с фэйри, надо будет и другие камни попробовать. После выравнивания брусок уже цивильный вид принимает, старого масла нет, запах уходит. После всех процедур Кристолон можно сварить пару раз - он внешний вид не изменит, но вонять перестанет. Индия внешний вид меняет, поэтому тут от дальнейших задач зависит. Можно замочить в моющем средстве на пару суток, а можно сухой выгон сделать.
P.S. Когда прокалил вторую партию брусков, то они все сломались, на изломе было видно, что связка выгорела. Бруски брал ВСЕ грубые
=====================================================================================================
Приехала вашита промасленная насквозь.
Сначала выровнял на стекле с грубым КК. Получилось вот так. Видна прозрачность из-за промасленности. Так называемая "медовость".
Камень на ощупь был жирный, маслянистый с неприятным запахом. Прогрел насухо, вышло довольно много масла. После остывания камня проварил с фэйри в течении часа. Ох и воняло на кухне! С кастрюли слил жёлто-коричневую гадость. После остывания камня повертел его в руках - камень на ощупь сухой, сильный запах исчез. Если только поднести к самому носу, тогда чувствуется, но вони уже не было. Решил на этом не останавливаться (эксперимент, всё таки) и варить его дальше. Одна загвоздка, понимаю, что в близповерхностных слоях масла уже нету. Значит надо его снова прогреть насухо, что бы масло распределилось в камне равномерно. Прогрел, вашита уже почти не потела. Чуть-чуть жирность стала ощущаться пальцами. Но мне этого и надо. Снова варил с фэйри в течении часа. Слил жёлто-коричневую жидкость. Прогрел насухо. Решил на третий раз попробовать без моющего средства, только с водой. Проварил. Теперь масло с водой не смешалось, а жирными пятнами плавало на поверхности и осело на стенках. После этого развёл шуманит с водой, примерно 50:400 и оставил на сутки. Через сутки вода, стенки кастрюли, поверхность камней - всё было в жире (масле). Я сначала подумал, что это какая-то специфическая реакция шуманита, но потом разглядел, что прозрачность (медовость) камня стала гораздо меньше. То есть стало больше того самого "вашитного" рисунка поверхности.
После этого ещё раз проварил с фэйри и решил пока остановиться. Видно, что основное масло уже ушло.
После этого на маленьком кусочке решил посмотреть, как глубоко очистился камень. Для чистоты эксперимента камень не пилил, а расколол.
Итак, для себя подтвердил уже сделанные ранее выводы.
Ни одна химия не в состоянии вычистить камень на всю глубину - только рядом с поверхностью.
Основная жирность (масляность) и вонь уходят после одной, максимум двух варок с моющим средством.
Всё, что сверх этого достойно одобрения (Олег, снимаю шляпу), но нужно только для эстетства и на работу камня не влияет.
Хотя удовольствие от работы на красивом камне ещё никто не отменял.