Заточка иголок

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение LyapaDara » 12 май 2020, 16:47 #1

Сижу, ноутбук ковыряю. Матрица заполосила, надо прозвонить шлейфик. Щупы у меня с крышечками, решил воспользоваться этим и удлинить (и уменьшить) их с помощью стальных иголок. Зрение уже не то, приходится использовать лупу. И вот в лупу увидел - иголки-то тупые! В смысле их и не точат видимо. Для фото выбрал немного заточенную мной иглу и самую-самую лучшую из пачки (штук тридцать, наверное). И даже эта самая лучшая иголка не может нормально вставать на дорожку. Соскальзывает. А нужно, что бы впивалась.

P1050755.JPG


Никогда не обращал внимания на заточку иголок. Да, жена говорила что-то, мол одни тупее, другие острее, но как-то всегда эти слова мимо ушей пропускал. А вот когда самому понадобилось, тут и ахнул.

На байкалите нормально затачиваются. Но вопрос не в выборе абразива, вопрос в хвате. Иглу неудобно держать, неудобно вращать, что бы кончик круглый получался. Кто нибудь сталкивался с проблемой? Как-то решил?

upd
И, кстати теперь я понял рыбаков. Всегда раньше думал, а хрен ли точить эти крючки, они и так острые? Оказывается нифига.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 12 май 2020, 18:13 #2

+Много за байкалит. Всякую мелочёвку типа иголок и лезвий для точилок карандашей, в т.ч. косметических - на байкалите очень тонкодоведённом обрабатываю - самое то. Иголки - вставляю в цанговый карандаш вместо грифеля, при необходимости намотав матового канцелярского тонкого скотча для плотности. И держать удобно и крутить. В т.ч. держа карандаш практически как карандаш, а крутя другой рукой - т.е. конкретно такое действие не сильно отличается от того, когда нужно грифель карандаша покрутить об лысую наждачку или кусочек ватмана, придавая ему нужную форму и остроту. Я, правда, делаю немного иначе, но на словах трудно рассказать, может на досуге кратенькое видео сниму.

Кстати, Дмитрич писал о заточке игл на "бритве ру", правда тема об иглах для шприца, но общие моменты есть для игл разных:
https://britva.ru/forum/viewtopic.php?t=3429&start=40

Можно ещё подглядеть кое-что полезное в приспособах для заточки..... патефонных игл:
https://st.violity.com/auction/big/auct ... 221312.jpg

https://st.violity.com/auction/big/auct ... 772929.jpg

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение vovchiklj » 12 май 2020, 21:58 #3

С остриями иголок не все так просто. Их там море всяких вариантов. И не все острые должны быть. Картинка из инета только часть этого.
иглы.jpg


Машинные иголки легко зажимаются в заместо грифеля в предметы из готовальни.
IMG_20200512_203219.jpg


Простую иглу можно вставить в резинку любой удобной формы.
Либо распилить вдоль палочку от ролов (диаметр мм 6) лобзиком , вставить иглу и замотать нитками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 12 май 2020, 23:17 #4

Безусловно. Есть и иглы, которые в принципе должны быть тупыми. Настолько, что ими уколоться невозможно - например иглы для вышивания, да и не только.
По ссылке есть некоторые особенности различных ручных игл для разных работ и материалов:
https://burdastyle.ru/master-klassy/tip ... 331_14331/

В общем, может быть множество вариантов и по микрогеометрии в т.ч. и по радиусу скругления острия. Для машинок шитьевых некоторые тоже должны быть довольно тупыми, чтобы мягко раздвигать нити материала, не повреждая их.

Потому, перед заточкой игл, которые предполагается применять по их назначению, как и с любым специализированным инструментом, заточник должен выяснить, что является стандартным требованием к шероховатости обработки, её геометрии, радиусу скругления. И сделать "не хуже, чем по ГОСТ". Часто к этой фразе стоит добавить "хотя бы", потому как иногда ГОСТы ограничиваются совсем бросовыми требованиями.
Ну а под свои задачи уже можно делать как считаешь нужным.
Вообще очень важно перед заточкой, как следует осмотреть в оптику, и лучше в довольно сильную, как сам инструмент, так и образец, чтобы лучше представлять, "не хуже чего" надобно сделать. А то почитаешь в интернете первые попавшиеся рекомендации типа "набейте подушечку для иголок абразивной пылью соскобленной со шкурки и так ваши иглы будут самозатачиваться" или "наточите на нулёвке", это с её-то конским размером зерна! И начинает подташнивать))

Лично я, для игл, которыми пользуюсь сам, выбираю такую обработку, которая сопоставима c заводской, но имеет чуть более высокий класс шероховатости, а также имеет более пологий конус, без выраженного "сегмента" с повышением угла - я делаю более плавно. И радиус скругления выполняю в полтора-два раза меньший. Более остро и не требуется, лично мне. Стойкость же получается весьма удовлетворительная.
Приведу пример - два микрофото, на первом заводская заточка иглы "из коробки", на втором - подобная же игла, но в моей переточке. Масштаб съёмки одинаковый:

Изображение

Изображение

Фото кликабельны, в т.ч. до оригинального размера.
Можно оценить, что в случае заводской заточки, имеем множественные достаточно глубокие риски (в которых несмотря на то, что сталь легированная, часто заводится точечная коррозия), также присутствует, как я написал выше, выраженный сегмент с повышением угла, переход к которому сглажен довольно слабо. Радиус скругления "конский".
Я делаю его меньше, конус предпочитаю более пологий, плавный, и выбираю более тонкую обработку - правда, на переточенной игле видны ещё следы от тонких пассатижей - как-то пришлось ими помогать иглу вытащить из кое-какого материала, и при переточке я не стал их выводить. Но это не суть - я считаю наиболее важным то, что на выбранном абразиве и выбранным методом, вручную, можно выполнить "плавный конус" довольно высокой точности и более высокого класса шероховатости, чем "с завода", и с желательным радиусом скругления острия. После байкалита делаю ещё направку на плотном кусочке довольно тонкого чепрака, наклеенного на древесину, с субмикронным оксидом хрома - это абразив т.н. "мягкий", т.е. работающий только с оксидными плёнками, т.е. по сути, пара минут направки на нём не мешает оценивать работу собственно байкалита. При более высоком увеличении и разрешении, под микроскопом видно, что заводская обработка оставляет множественные торчащие карбиды, тогда как после байкалита они если местами и торчат, то меньше и в разы реже, выраженной же риски нет вообще - есть только "вдавленные" штришки, характерные для доводочной операции. При доводке, кстати, часто замечал раньше, когда тренировался только затачивать иглы, мелкие блестящие "чешуйки" стали - при передаве, нагартовывающийся металл может срывать, а тут передавить легко, учитывая микроскопическое пятно контакта. Потому мне в результате оказалось проще делать всё вручную, без направляющих угла - я так делаю, как выяснилось, гораздо лучше подобные операции.
Да, на арканзасе, доводочном, получается несколько грубее, чем на байкалите, ну и цена ошибки из-за этого выше. Но в принципе, если не стараться сделать обязательно тоньше, чем заводская обработка, то и на арканзасе можно сделать, выиграв хотя бы в аккуратности и остроте, если не в шероховатости. Ну и в скорости тоже, если не ошибаться - вместо 5-7 минут на существенную переточку, может хватить 3-4))

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение LyapaDara » 12 май 2020, 23:27 #5

М-да, тоже целая наука оказывается - иглы эти.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 13 май 2020, 11:14 #6

Ещё интересная тема - заточка различных шил, в зависимости от их геометрии и назначения. Они ведь тоже бывают и острые и тупые, но конические все в принципе затачиваются сходным образом, другое дело гранёные..

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение aptekar113 » 13 май 2020, 11:29 #7

я себе граненое а сделал из обрезка СPM3v - но кончик круглым сделал, но это скорее из за того что заготовка была из раскроя полосы

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение vovchiklj » 13 май 2020, 13:35 #8

oldTor писал(а):Источник цитаты на втором - подобная же игла, но в моей переточке.

Ярослав, я не настаиваю на своем мнении и могу ошибаться.
Но возможно, игла при Вашей заточке может начать портить ткань. Она действительно острая, и при втыкании будет проходить через нитки, а должна между нитками. При заводской заточке, что на Ваших фото, нитка с такого острия соскользнет и игла пройдет мимо ниток материала.
В качестве примера посмотрите на иглы для трикотажа.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение LyapaDara » 13 май 2020, 13:44 #9

vovchiklj писал(а):Источник цитаты Она действительно острая, и при втыкании будет проходить через нитки, а должна между нитками.


Вот я вчера подумал об этом, но постеснялся написать. Думаю, может ересь какая? Но мне тоже при размышлении о таких остриях (заводских) подумалось о нарочности такого изготовления. Что бы кончик раздвигал нитки ткани.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 13 май 2020, 13:54 #10

Они есть разные, как я уже писал и даже потом добавил ссылку на краткое описание некоторых. Я разве написал что все надо точить именно так остро?
Ну а такого же типа и размеров, "из коробки" есть более острые, гораздо ближе к тому, как я делаю. И мне такими пользоваться удобнее. Потому и упоминаю о вариантах, и о том, что при заточке "под задачу" рассчётную - нужно изучить требования и, крайне желательно - образец.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение LyapaDara » 13 май 2020, 14:12 #11

Так ить нас пока не пнёшь, не почешемся. Теперь сходил по ссылке, почитал. Грю же - целая наука.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 13 май 2020, 14:27 #12

Сделал видео, собственно о том, как держу - с 11:50

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение vovchiklj » 13 май 2020, 15:06 #13

Сорри Ярослав, пропустил ссылку)

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение LyapaDara » 13 май 2020, 16:02 #14

По всему выходит, что для игл главное не заточка, а полировка поверхности. В том числе и полировка самого скругления.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка иголок

Сообщение oldTor » 13 май 2020, 16:20 #15

Полировка, снимающая субмикронно, как в моём случае, при применении крокуса (как говорят справочники, оксидные плёнки т.н. "средней толщины", в т.ч. возникающие при полировке и при контакте "свежевзятого абразивом" слоя стали в воздухе, без перегрева (при перегреве и тем более таком, при котором есть появление цветов побежалости - они уже образуются намного более толстые) - имеют толщину до 5000 Ангстрем, т.е. до 0,5мкм. всего), тут мало что меняет - всё равно первично формирование геометрии твёрдым абразивом, благо его можно выполнить сразу на доводочном камне.
Кроме того, для столь мелкого инструмента, с огромной при его размере нагрузкой на острие, и сделанного часто из весьма посредственных сталей, то что может дать доводка в плане упрочнения - немаловажно. А для этого нужен доводочный материал, а значит, обладающий достаточной жёсткостью.
Я пробовал когда-то подтачивать на шлифовально-полировальных средствах и выходило дольше и менее точно. На абразивной плёнке - получше. Тем более, что она есть более тонкая, чем шкурки. Например с микронным зерном ОА. Но именно заострить с приданием определённой формы, мне удаётся лучше и быстрее всего именно на твёрдом камне.

В ГОСТ на иглы для ручного шитья:
http://docs.cntd.ru/document/gost-8030-80

Указано в т.ч. что поверхность должна быть полированной, и указано, для каких типов игл какой радиус острия не должен быть превышен (т.е. тоньше - допустимо, а толще - нет), а для каких не должен быть ниже определённого значения и указаны нормативы на шероховатость. Но надо отметить, что у меня большинство игл "из коробки" явно имеют отклонения от ГОСТ по шероховатости, в связи с чем у меня большие сомнения в том, как на производствах соблюдается абразивная гигиена и говоря простым языком, "интересно, какой же это дрянью их полируют?". Хотя попадаются и очень хорошо сделанные, в общем разлёт присутствует.


Вернуться в «Заточка прочего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя