Заточка садового ножа

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка садового ножа

Сообщение oldTor » 24 май 2020, 18:57 #1

Речь про заточку ножа вот такого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BE%D0%B6

Стандарт на подобные ножи:
https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E% ... A2_4230-93

Интересная старая тема на "Ганзе" о подобных ножах с фото:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/168152.html

В заточке они в общем не сложны, заточка односторонняя, сведЕние, как следует из ГОСТ - должно быть не более 0,3мм. а кромка - не толще 10мкм., проверка же режущей способности осуществляется десятикратным перерезанием сырой древесины твёрдых пород диаметром 7-20мм. в зависимости от назначения ножа (т.е. в зависимости от того, какой у нас нож - т.н. питомниковый, малый, средний или большой), причём должен обеспечиваться срез без задиров коры.
Углы заточки для таких ножей обычно применяются в диапазоне 30-35 градусов, хотя на аналогах, в т.ч. на опинеле - как минимум на одной модели я видел заявленный угол 20 градусов, но не в курсе, соответствует ли он действительности.

К сожалению, большинство дешёвых нынешних китайских подобных ножей, стандарту не соответствуют ни по требованиям к общему исполнению, ни по частностям, типа сведения и заточки - чего только стоит контрфаска чем-то очень грубым, с плоской стороны (она может быть слегка вогнутой - это нормально, но вот фаски на ней быть не должно).
Мне попадали такие на заточку, один даже есть собственный (дали в нагрузку бесплатно к какой-то покупке) - очень неряшливо выполнено, фаска неравномерная по ширине, сведение - по толщине, ободрано грубым абразивом и им же, походу, на больший угол раза в 2-3 более узкая фаска с плоской стороны, часто заваленная, кромка с заусенцем.
Но пока ещё можно купить совсем недорого старые советские подобные ножи, с хранения.

Собственно заточка довольно проста, лично я фаску протачиваю вручную или с помощью "костылька" с длинной штангой - погрешность угла получая в районе 1-1,3 градуса. Абразивы - боковина бруска, которой при притирке сделаны радиусные фаски пошире, иногда пользовался и боковинами апексных брусков 6мм. толщиной без бланка, со снятыми радиусными фасками, либо удерживая их одной рукой, либо зажимая в обычную подставку для стационарных брусков и камней. Собственно абразивы - учитывая малое пятно контакта и в основном применяющиеся на таких ножах стали - предпочтительно брать какие потвёрже - мне например нравятся на основе оксида алюминия, для грубой обдирки (если таковая нужна) - то, скажем, Grinderman 220 NA, либо что-то сходное, для собственно заточки - например Boride T2 F320 и/или F600 (почему "или" - с какого бруска начинать, разумеется зависит от состояния конкретного клинка и объёма работ, которые заточнику нужно прикинуть самому, основываясь на осмотре клинка и собственном опыте, так как просто начинать любой клинок драть с самого грубого камня - не очень разумно). При необходимости серьёзной корректировки геометрии и формирования заточной фаски по-новой, иногда пользуюсь надфилями (обычными советскими стальными) - очень быстро получается.
Насколько тонким сделать финиш - уже вопрос личных предпочтений, я предпочитаю делать пусть не особо тонкий, но максимально однородный и аккуратный, пусть даже поверхность фасок будет иметь шероховатость сопоставимую с всего лишь оставляемой брусками с зерном порядка М10 - м7. Т.е. иногда и F600 вполне достаточно, иногда и F1000 маловато - особенно если сталька помягче и все абразивы её дерут несколько грубее, чем ожидалось, что ещё усугубляется малым пятном контакта стали с абразивом, при заточке линии РК такой и подобной формы.
Конечно совсем не обязательно использовать именно заточные бруски - вариантов много - можно и взять цилиндрическую или овальную трубку или рукоять от чего-то и наклеить на неё на двусторонний скотч шкурку, или проточить на керамическом стержне/мусате. Хотя я предпочитаю варианты не цилиндрические, а предпочтительно овальные, либо вовсе боковину брусков лишь слегка покатую (что несложно им обеспечить при притирке) - так пятно контакта при заточке всё-таки не совсем уж "точечное" и главное - можно гораздо аккуратнее проработать кромку у пятки и у носика. Владельцам апекса, соответственно, тоже несложно заточить такой нож, подобрав и зажав в направляющей что-то подходящее.
В общем - суть не в том, чем и как, суть в том, чем конкретному юзеру сподручнее соблюсти требования к клинку, хотя бы на уровне стандарта.

Аватара пользователя
aptekar113
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:00
Контактная информация:

Заточка садового ножа

Сообщение aptekar113 » 24 май 2020, 21:26 #2

У меня СН из армейской укладки фельдшера , большой с бакелитовыми коричневыми накладками. Такие до середины 60 х туда вкладывали. ИМХО самый путевый из всех что есть..легко точится , режет отлично.
Потом уже стали более мелкие с полипропиленовыми накладками класть - но те гораздо хуже.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Заточка садового ножа

Сообщение oldTor » 24 май 2020, 22:39 #3

Поддерживаю! Был у нас такой, пока не сгинул на даче где-то... Отличный нож!


Вернуться в «Заточка прочего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость