https://forum.guns.ru/forummessage/224/589795.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/589795.html
Тема на каком-то форуме, где 10-11 лет назад действительно информативно говорилось о заточке ножей ледобуров коммерческими заточниками механизированным способом:
http://forum.elitegrind.com/index.php?t ... %D0%B8.15/
Я же немного напишу о том, что нигде толком не упомянуто и не показано - а именно, о важности _плоскостей_ и о технологическом барьере. Вообще, хочется лишний раз напомнить о том, что первична в специализированном режущем инструмент (да и вообще в любом) - геометрия. И если блин предусмотрены плоскости - это должны быть плоскости, а не не пойми что. И если предусмотрены прямые линии и чёткие углы, то их надо по-максимуму соблюсти, где только это возможно.
О своём подходе я буду писать на примере прямых ножей шнекового ледобура, ибо именно такой у меня оказался сейчас в работе. И в ракурсе заточки "для себя или для кого-то, для кого не жалко постараться". Т.е. я не пишу про то, как "заточить пару ножей за 5 минут и 300-500 рублей". Этого и без меня хватает, а качество такой заточки часто такое, что действительно, проще купить за те же деньги новую пару ножей - результат будет +- такой же.
Но рациональное зерно из того, что будет сказано - извлечь сможет и коммерческий заточник, для которого нецелесообразно тратить много времени на одну пару ножей, и с умом приложив кое-что из сказанного, к станочному парку, можно без особых времяпотерь улучшить результаты.
Всё, что я планирую написать, в один вменяемый по длине пост не влезет, у меня даже не все фото подготовлены, так что буду по частям.
Часть первая.
Прежде чем приступать к заточке любого инструмента, требуется выяснить то, какова была (или предполагалась) изначально геометрия и оценить степень отклонений от неё, а также определить хотя бы примерно, насколько критичные отклонения в принципе допустимы. Также крайне желательно выяснить, в какие рамки по шероховатости и по остроте нужно вписаться.
Вот с этого и начнём.
Попали мне ножи с ремаркой "посмотри, может что-нибудь получится с этим сделать". Осмотрел - плоскости (гипотетические) в ужасном состоянии, но слава богам, никто не пытался сделать контрфаски)
Общие размеры ножей слегка отличаются, однако износ, размер и характер деформаций кромок - сходен. Это говорит о том, что не идентичность ножей "по контуру" - мало что значит. Важнее посмотреть другое - дистанции и углы между линиями кромок и линиями, проведёнными через центры пар крепёжных отверстий. К слову, тут тоже обнаружились отклонения. Это уже хуже.
Не имея возможности посмотреть "с линейкой в руках" на самом ледобуре (что вообще-то желательно) - придётся допустить, что такие отличия ножей друг от друга при сходном характере и глубине деформаций, говорят скорее всего о кривизне и допусках самого ледобура. Раз деформации сходны - значит работали ножи достаточно равномерно. Стало быть, подравнивать их "до идентичности" не стоит, а стоит сделать это максимально пропорционально имеющимся деформациям на каждом ноже индивидуально. Пусть это и оставит сколько-то кривизны. При отсутствии самого ледобура, с неизвестной кривизной, я не вижу всё равно, что можно сделать иначе - можно конечно выровнять всё и вся, сделать ножи идентичными, а потом прикрутить их на кривой ледобур и обнаружить, что они не работают как надо.
Но к делу.
Для начала оцениваем масштабы катастрофы с плоскостями - штрихую маркером бОльшую часть площади и затем провожу поверхностью по заведомо прецизионно плоской поверхности, слабоабразивной (в моём случае это чугунный притир с микронным шаржированным зерном - можно было и что-то другое взять, просто он был под рукой и он у меня точно выведен в плоскость):

Где маркер не стёрся - ямы. Или где стёрся - выпуклости). Затем проверяю прямолинейность режущих кромок и степень их убитости, на просвет, путём прикладывания к тому же притиру:

Да, я уж не стал это фотать, но спуски (или заточные фаски? Не знаю, как тут правильнее - в принципе любой скос - это фаска) завалены попытками заточки на шкурке, и имеют все углы разные. Вершина выпуклости - везде гуляет, а попытки померять результирующие углы на остатках кромок (где было что мерять) - продемонстрировали также все разные углы и в большом разбросе. К слову, читая разные темы в интернете по заточке ледобуров да и не только, у меня создалось впечатление, что народ оперирует всегда только "углом заточки" в смысле тем углом, НА который _пытались_ затачивать. И никогда не проверяют (или почти никто) какой же _получился результирующий_ угол на кромке - т.е. фактический. С учётом всех завалов и прочей гадости. То ли почти никто не понимает, что угол желаемый не есть угол полученный, то ли делают вид. Особенно любители заточки шкурками. И потом начинается "я заточил на 30 градусов по спускам", а меряешь - результирующий угол на РК легко достигает и 40 и 50 градусов))
Ну да ладно. В общем, спуски представляли собой сегмент не то что цилиндра, а скорее даже сферы, так как завалы были во всех направлениях от условного центра спусков. Терпеть не могу исправлять геометрию после любителей заточки и правки на шкурках - это просто катастрофа. Зато да, пока не начал измерять - всё вроде бы выглядит "типа ровненько"))
Подивившись и приуныв от перспектив всё это приводить в божеский вид, приступаем к самым черновым подготовительным действиям - грубое выравнивание линии режущих кромок - взял для этого Norton India Coarse с маслом, естественно:

Ну и на той же India "начерно" подравниваю плоскости:

Почему-то, "станочники" часто любят делать "псевдо-плоскость" не по всей поверхности, а только участок у самой кромки, причём на чём-то особо грубом - по-моему это никуда не годится. Полагаю, не нужно объяснять, почему. Просто не надо снимать на станке 300 мкм., когда достаточно снять 50-100. И сделать это по всей плоскости, как полагается, и как предполагалось изначально чертежом.
Отдельные каверны и отдельные грубые механические повреждения я выводить "до конца" не буду - это не тот инструмент, чтобы этим заниматься, но всё-таки надо постараться убрать столько, сколько требуется для того, чтобы по крайней мере на будущие режущие кромки такое не попадало.
Да, выяснить требования по шероховатости к именно таким ножам мне не удалось. Удалось только понять, что в среднем угол спусков (заточных фасок?) должен быть в районе 30 градусов. При том, обычно, нормальным заточником выполняется и доводочная фаска, которая, впрочем, доводится на довольно грубом абразиве (тут у некоторых читателей возникнет когнитивный диссонанс, так как почему-то некоторые считают, что доводка это всегда очень тонко. На самом деле - нет. Доводка может подразумевать получение довольно грубой шероховатости, но - полученной методами доводки. А значит и средства и режимы для этого должны быть соответственные). Прирост угла при этом обычно делается в диапазоне 4-10 градусов. На этом первую часть завершаю.
Продолжение следует.