oldTor писал(а):Источник цитаты Я считаю что оптимум для широкой аудитории будет: брусок на основе ОА на твёрдой или средней связке, масляный или водный, достаточно грубый, типа индиа файн + для ремонта и восстановления - индиа медиум. И керамика грубопритёртая или керамический мусат + ещё кусок ХБ-стропы с порошком КК F600 с маслом или пастой в районе 10-6мкм. Собственно, об том писал вот тут:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... f=39&t=527
Этого достаточно для работы обвальщика, этого достаточно для работы на кухне с такими сталями и не требует особых умений
...
Ярослав, а с таким шикарным набором на работу не пустят, на производствах сейчас свой заточник. И никакой самодеятельности обвальщика..
У нас (обвалка свинины, конвеер) ножики Jero, затачивают на станочке Dick + металлический мусат.
В моем понимании, так они вообще не режут. Есть достигаемый результат, Реза нет. Вот хоть с кашей меня съешьте - ну не режут они.
"Не пробовал, но осуждаю" - подозреваю, что другие известные серийные обвалочники из той же оперы будут. Такие стальки, с такой геометрией для пушката наверно хороши, не более.
Не охотник, не кулинар, но на кухне по мясным продуктам и по скотине формула комфортного реза лично у меня вот такая сложилась:
1. СТАЛЬ+ТМО. Для меня это первично. И непоколебимо)). Как в ненужных спорах про "курица или яйцо".
+
2. Угол заточки, с соответствующей доводкой.
Вот некоторые режики и тупыми углами режут лучше других.
Нравится "муть" на подводах к р.к. наводить. На суспензии или вашите полусухой. Раньше как-то думал, что это на хашках и прочих легированных имеет смысл, потом дошел до заэвтектоидных углеродок, инструменталок. Понравилось. Сейчас кажется, что даже "без"карбидной У8 это может *вкусности в резе добавить.
На кромку - яшма/байкалит/арк/и т.п. Микроподводом, на рисочку.
+
3. Да практически на последнем месте эта геометрия. Углы спусков, толщина обуха. Вогнутыми спусками не пользовался пока.
По дереву львиную долю работ выполняется якутиком 60с2а и дело тут не только в геометрии!
Потому как если надо совсем тонкой стружки снять - беру именно его. Или классика у8а. Побольше мяса - у12. Т.е. я прекрасно понимаю, насколько важна эта геометрия, но для
моих работ - пока важнее пункт первый. Хотелки что-то улучшить пока приводят к воспоминанию об этом пункте и прекращаются. Пока так. На кухне он (якут) тоже мне предпочтительней. И по хряпкам, и по кабачкам.
А вот любимые напильник и ХВГ по деревяшкам практически не работают. Да даже 9ХС.
Их стихия - шкура, мясо, хрящи. И конечно же вымя. Лучше полутупой (для меня, не для мамы) ХВГ возьму, чем недолго режущий сафлетку Труд Вача.
Мне так комфортней резать.
===================================================
Попробую обосновать важность своего первого пункта на другом, не бытовом использовании ножа.
Но зато с цифрами. Теория комфортного реза любит точность, да.
Вот смотрите, канатные тесты на последнем Вернисаже.
Два ножа.
Заточка одинаковая. На апексе. 30 градусов до алмаза 1/0.
Оба заточены до реза волоса.
В данном случае неважно сколько веревки диаметром 36 мм. они нарезали в итоге. Хотя, по первому резу все понятно было. Обратите внимание на начальное усилие реза контрольного шнурка.
Один ножик режет этот шнурок на усилии 0,05кг. (какой-то порошок от "Сов")
Другой, клапан Е.Литвинова (см. видео, цифры даже писать не стали) перерезает этот шнурок с усилием в 1 кг.
Разница прилагаемого усилия в 20 раз!!! Дело не в условно одинаковой заточке. И не в геометрии. Эти ребята уже собаку баскервиллей на нарезке 36мм. каната съели. Какой-то шнурок уж точно не помеха. Решающую роль сыграла сталь+тмо.
Резать шнурки и веревки комфортней первым ножем.
+ часто коммент можно услышать, что этот ножик "режет вкусней".
А еще к звуку разрезаемого каната можно прислушаться, он разный на этих порезушках.
Лень искать, вот еще чего вспомнил. ВВК писал о какой-то стали. Несколько раз ее по всякому термичили, "рез резиновый". Для охотников вообще негодна такая.
====
Вот я обычные нержавейки не признаю. За исключением ганзейских мастеров. Люблю свои у-шки. Но у мамы ТрудВача на кухне, конечно же пользуюсь. Иногда.
А сейчас придут обладатели современных топовых сталей и скажут что мои ушки - для них такая же унылая опера, как для меня серийка из нержи. И что я слаще морковки не ел ничего.
У каждого своя правда и методы достижения, а главное - личное восприятие комфортного для него реза.