Болталка-трепалка
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Если Алексей не против - темку где можно просто потрепаться на околокаменно- ножево- заточно-итд темы
У меня вот какие сомнения- ся так ж..й (пятой то есть точкой) чуйствую - введут таки пошлины на инет покупки- не купить ли какой дорогой камень ( например японец) потому как черезз месяц он станет дороже % на 30 - что на 200$ уже 60$ в плюсе
Для меня дорого - уже всё что дороже 150$ - не по причине что больше нет - а потому как не вижу смысла тратить больше
У меня вот какие сомнения- ся так ж..й (пятой то есть точкой) чуйствую - введут таки пошлины на инет покупки- не купить ли какой дорогой камень ( например японец) потому как черезз месяц он станет дороже % на 30 - что на 200$ уже 60$ в плюсе
Для меня дорого - уже всё что дороже 150$ - не по причине что больше нет - а потому как не вижу смысла тратить больше
Болталка-трепалка
А зачем?
Только для того, что бы купить пока дёшево?
Так на всю жизнь не напасёшься.
А если будет необходимость в камне, то купишь при любых пошлинах.
Только для того, что бы купить пока дёшево?
Так на всю жизнь не напасёшься.
А если будет необходимость в камне, то купишь при любых пошлинах.
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Необходимости в тех завалах камней что у каждого из нас есть - даже близко нету ..
Для заточки домашнего инструмента от обдирки до финиша хватит пары пластин 2-х сторонних веневских ,1 го 1000 ка , бельгийца и пары финишников - например блек хард арка и японца - все остальное перфекционизм, понты и расточительство
так что камни мы покупаем не для работы - а чтобы було
)
Вот я и в сомнениях - и хочется чтобы було и умом понимаю то того что ест уже на все случаи хватит
(
Для заточки домашнего инструмента от обдирки до финиша хватит пары пластин 2-х сторонних веневских ,1 го 1000 ка , бельгийца и пары финишников - например блек хард арка и японца - все остальное перфекционизм, понты и расточительство

так что камни мы покупаем не для работы - а чтобы було

Вот я и в сомнениях - и хочется чтобы було и умом понимаю то того что ест уже на все случаи хватит

Болталка-трепалка
А для этого случая могу сказать только одно - практика показала, что нам пофигу курс доллара и прочие препоны.
Мы всё равно будем покупать. Именно потому и не вижу смысла набирать камней сейчас, заранее.
Лучше уж купить потом, при сформировавшейся хотелке.
То есть лучше один дорогой, но действительно желанный.
Впрочем, когда у меня есть лишние 150 баков, я не мучаюсь таким вопросом.
Я просто покупаю в любой ситуации.
Мы всё равно будем покупать. Именно потому и не вижу смысла набирать камней сейчас, заранее.
Лучше уж купить потом, при сформировавшейся хотелке.
То есть лучше один дорогой, но действительно желанный.
Впрочем, когда у меня есть лишние 150 баков, я не мучаюсь таким вопросом.
Я просто покупаю в любой ситуации.
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Взял таки у Саши Вакасу - он сегодня очень интересную выставил
так что как придёт - отпишусь по впечатлениям - а то я камней из этой шахты в руках не держал
так что как придёт - отпишусь по впечатлениям - а то я камней из этой шахты в руках не держал
Болталка-трепалка
Тож на вакасу давно заглядывался.
Но по нам кризис ударил сильнее, чем по Москве.
Теперь очень долго камней купить не получится.
Ждём отзывов по камню.
Но по нам кризис ударил сильнее, чем по Москве.
Теперь очень долго камней купить не получится.
Ждём отзывов по камню.
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Да сказать что по Подмосковью не ударило нельзя - у меня впервые за годы что я тут работаю - освободились площади под аренду - 4 арендатора просто ликвидировались , у остальных постоянные финансовые напряги, в результате мы впервые не построили летом очередной склад под аренду, а пристроили к офисно бытовому блоку на промплощадке помещения для охраны, комнату приема пищи и архив - на что до этого руки не доходили уже хрен знает скоко лет..
У всех тяжело - даже у наших фармгигантов , мы по объемам заказов ощущаем, у самих один цех с июня стоит - запустим дай бог в конце января
У всех тяжело - даже у наших фармгигантов , мы по объемам заказов ощущаем, у самих один цех с июня стоит - запустим дай бог в конце января
Болталка-трепалка
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Теперь очень долго камней купить не получится
Кому как. Я, например, решил "Да какого... июля!" и позволил себе всякое. В азарте.
Теперь три чарлика скопилось, хочется их на точилки пустить.
Вашиты снова народились.
Бельгиши зачем-то прилипли.
И продолжает свербить "Ааааа! Однова живем!!"
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Очередной тур валь...эээ срача в заточном...Уже даже как то не интересно..
Вопрос други - имеет смысл брать Аото - или судя по теории он в общем то занимает нишу того же Хиндюка?
Вопрос други - имеет смысл брать Аото - или судя по теории он в общем то занимает нишу того же Хиндюка?
Болталка-трепалка
Нет, Марат, аото ничью нишу не займёт.
Если поправить геометрию, то он не пойдёт. Если почистить за предыдущим абразивом, то очень хорош. В первую очередь надо помнить, что по скорости он будет сильно медленнее хиндюков и вашит. Это такой же отделочный камень, но с грубым зерном. Аото есть мягкие, есть твёрдые. Выбирай любой, по вкусу.
Личное мнение: интересный камень, познакомится стоит. Причём и с мягким и с твёрдым, что бы, как говорится, почувствовать разницу.
Если поправить геометрию, то он не пойдёт. Если почистить за предыдущим абразивом, то очень хорош. В первую очередь надо помнить, что по скорости он будет сильно медленнее хиндюков и вашит. Это такой же отделочный камень, но с грубым зерном. Аото есть мягкие, есть твёрдые. Выбирай любой, по вкусу.
Личное мнение: интересный камень, познакомится стоит. Причём и с мягким и с твёрдым, что бы, как говорится, почувствовать разницу.
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Это такой же отделочный камень, но с грубым зерном.
ТЕ - такой камень который риску уберет скажем от #1000 ка - переведя её в выбоинки ??
Болталка-трепалка
Типа этого. Там всё равно плюс-минус получится. Где-то лунная поверхность, где-то риска ... от массы факторов зависит. Но надо признать, что риска от аото не такая зловредная, как от синтетика. Даже хинд и вашита её агрессивнее нарезают, чем сабж. В общем это проекция тонко работающих камней на камни с более грубым зерном. Точно такой же япнат.
- aptekar113
- Контактная информация:
Болталка-трепалка
Спасибо Леша - буду думать 

Болталка-трепалка
Ultra-Super-Extra-Fine-Final-Polishing 1,000,000 Grit Sharpening Stone
http://sharprazorpalace.com/hones/127 ... stone.html
The 1 Grit Sharpening Stone

http://sharprazorpalace.com/hones/127 ... stone.html

The 1 Grit Sharpening Stone

Болталка-трепалка
Шикарно) Особенно 1 грит понравился))) Оксид алюминия?

Болталка-трепалка
А результат на стамеске какой потрясающий! 

Болталка-трепалка
в чем разница между работой на микрофаске, подводе и большой площадью контакта?
Какие камни лучше идут для того?(мягкие\плотные\еще какие характеристики)
Пока не трогая аспекты рода наличия жигане и считая, что все эти РИ из одной стали. Пускай, из У8.
Какие камни лучше идут для того?(мягкие\плотные\еще какие характеристики)
Пока не трогая аспекты рода наличия жигане и считая, что все эти РИ из одной стали. Пускай, из У8.
Болталка-трепалка
В давлениях и трении.
Ты же сам сталкивался с тем, что стамеска по камню банально скачет.
Идёт рывками.
По узкой фаске таких проблем нет.
Зато там есть прилипание.
А всё вместе это создаёт "индивидуальные характеристики работы на данном экземпляре".
Ты же сам сталкивался с тем, что стамеска по камню банально скачет.
Идёт рывками.
По узкой фаске таких проблем нет.
А всё вместе это создаёт "индивидуальные характеристики работы на данном экземпляре".
Болталка-трепалка
-_-трение от площади не зависит.. в школьной физике - более взрослого сопромата у меня не было.
не сталкивался - только с суспензиями точу.
...
не понятно.
------------------------
В целом, конечно, я сам имею какие-то смутные домыслы, но их пока не достаточно для достижения формализации "камень-условия--почему".
Из домыслов, чтобы не оставаться на позиции зрителя:
1.ножи и бритвы я бы разделил. Хотя бы из-за угла атаки и нежности РК: на ноже я могу себе позволить чуть подзамять кромку, получить небольшие забивчики, а потом их вывести или выправить. Бывает, что это даже и не заметно толком.
На бритве мне это аукнется куда большим объёмом работ, а то и ремонтом.
На ножи можно пустить мягкие камни.. вспоминается заточка украинского порошка на акапине.
На бритве это несколько не рационально из-за подмыва РК и потери плоскостности абразива в процессе работы.
2.Стамески и большую площадь принципиально не переношу без суспензий. Суспензии добавляют скольжения, т.е. выступают как элемент СОЖ. Нет скачков, нет адгезивных вырывов ни с поверхности камня, ни с РИ.
Скорость работы выше.. не могу толком обосновать, почему. Вроде бы и не из-за обновляемости, потому как новая суспензия на твердых камнях образуется в весьма небольших количествах и не влияет сколь-нибудь ощутимо(наверное - хз, как обосновать.. перенос на стекло?),
и не из-за того, что зерно торчит в полный рост и может погружаться глубже, потому как результат не на столько грубее..
Вероятно, это механизм воздействия абразива просто другой или на плотных камнях я слишком передавливаю и их работа сваливается с диспергирования в выглаживание.
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Ты же сам сталкивался с тем, что стамеска по камню банально скачет.
не сталкивался - только с суспензиями точу.

LyapaDara писал(а):Источник цитаты По узкой фаске таких проблем нет.
...
не понятно.
------------------------
В целом, конечно, я сам имею какие-то смутные домыслы, но их пока не достаточно для достижения формализации "камень-условия--почему".
Из домыслов, чтобы не оставаться на позиции зрителя:
1.ножи и бритвы я бы разделил. Хотя бы из-за угла атаки и нежности РК: на ноже я могу себе позволить чуть подзамять кромку, получить небольшие забивчики, а потом их вывести или выправить. Бывает, что это даже и не заметно толком.
На бритве мне это аукнется куда большим объёмом работ, а то и ремонтом.
На ножи можно пустить мягкие камни.. вспоминается заточка украинского порошка на акапине.
На бритве это несколько не рационально из-за подмыва РК и потери плоскостности абразива в процессе работы.
2.Стамески и большую площадь принципиально не переношу без суспензий. Суспензии добавляют скольжения, т.е. выступают как элемент СОЖ. Нет скачков, нет адгезивных вырывов ни с поверхности камня, ни с РИ.
Скорость работы выше.. не могу толком обосновать, почему. Вроде бы и не из-за обновляемости, потому как новая суспензия на твердых камнях образуется в весьма небольших количествах и не влияет сколь-нибудь ощутимо(наверное - хз, как обосновать.. перенос на стекло?),
и не из-за того, что зерно торчит в полный рост и может погружаться глубже, потому как результат не на столько грубее..
Вероятно, это механизм воздействия абразива просто другой или на плотных камнях я слишком передавливаю и их работа сваливается с диспергирования в выглаживание.
Болталка-трепалка
Ну ... я ж не по науке писал. Физику помню, но здесь не то трение. Здесь или мало резцов вгрызающихся в сталь (на узком подводе) или много (на широком). Хотя и эта схема тоже сильно условна. Не суть.
Естественно, что от углов заточки и выполняемых задач много зависит. Но это само собой разумеющееся и не стоит постоянного упоминания. Основная мысль: по микроподводу вполне нормально работать (даже предпочтительно работать) на твёрдом камне. Можно и мягкие (вспоминая акапин и ДИ90), но там (опять же!) всё в рамках постулата - твёрдая сталь на мягком камне. А сталь в том примере не просто твёрдая, а твердющая и износостойкая.
Про суспензию на большой площади ты прав. Но иногда мне микроподвод не нужен и приходится работать именно по всему подводу. А он может быть и 1х5 см и 1.5х12 см. Вот тут и пригождается твёрдый камень для финиша. Не все из них заставляют железку скакать, есть которые очень хорошо работают по широкому подводу. В общем всё зависит от конкретной ситуации.
Естественно, что от углов заточки и выполняемых задач много зависит. Но это само собой разумеющееся и не стоит постоянного упоминания. Основная мысль: по микроподводу вполне нормально работать (даже предпочтительно работать) на твёрдом камне. Можно и мягкие (вспоминая акапин и ДИ90), но там (опять же!) всё в рамках постулата - твёрдая сталь на мягком камне. А сталь в том примере не просто твёрдая, а твердющая и износостойкая.
Про суспензию на большой площади ты прав. Но иногда мне микроподвод не нужен и приходится работать именно по всему подводу. А он может быть и 1х5 см и 1.5х12 см. Вот тут и пригождается твёрдый камень для финиша. Не все из них заставляют железку скакать, есть которые очень хорошо работают по широкому подводу. В общем всё зависит от конкретной ситуации.