Сообщение oldTor » 13 май 2016, 12:15 #109
Большинство тонких синтетиков обладают либо твёрдой, либо очень плотной связкой. И они заметно отличаются в поведении, в зависимости от того, под какую сталь рассчитаны, и какую на них точат.
Если синт. водник под нержу, т.е. и разрыхлители связки с таким рассчётом. и сам абразив в нём более актуальный именно под нержу, то углеродистые стали, например, на них дают часто такую засаливаемость и слабое выделение суспензии, что беда. Или рассчитанные на твёрдые стали, а на них пробуют точить мягковатые и чрезмерно вязкие.
Сколько противоречивых мнений о работе тех или иных синт. водников, а часто именно потому, что мало кто разбирается, покупая такие камни, под какие стали они рассчитаны производителем, и более того - под какие инструменты.
Тем не менее, при наличии их слурика, или той же нагура - поднять из них их собственную суспензию можно легко, что unrealistically на арканзасе.
Тот же турецкий масляный камень, который я могу назвать суспензиатом - суспензия без проблем выделяется его собственным слуриком.
Т.е. камень по своей природе, готов отдавать суспензию довольно легко. Я убеждён, что без такой способности камня, по его природе, способности отдавать зёрнышко от трения, а не царапания - нельзя обозначить суспензиатом. Арканзас же при натирке его кусочком такого же или его самого, способен только выглаживаться. Т.е. природой в нём не заложена способность легко отдавать своё зерно.
Есть, к примеру, сланцы, могущие работать с суспензией и могущие выделить свою, но крайне неохотно - например гуанси. Надо круто постараться, чтобы навести его же слуриком, на нём суспензию. Потому - это сланец, _могущий отдать свою суспензию_, но не ярковыраженный суспензиат - т.е. я считаю, что терминологически, "суспензиат" - камень, которому именно _свойственно_ легко_ отдавать суспензию.
Если же НЕ свойственно отдавать легко и для этого надо приложить усилия более, чем просто потереть его его же слуриком - то это, как максимум, "камень, способный выделять суспензию", но НЕ "суспензиат", так как это не наиболее простое, что он делает. Вся терминология построена на том, чтобы обозначать вещи по их наименее затратному стереотипу поведения и применения, т.е. - характерному и основному.
Называть же камни\бруски по их максимум _одной из возможностей_, и не основной характерной - терминологическая нелепица, хотя бы просто по смысловой логике языка.