дед мастдай писал(а):Источник цитаты тоньше их реальной зернистости и арк в том числе
и какова реальная зернистость арка? Что такое зернистость арка в данном контексте? Физический размер зерна?
или вы оцениваете "зернистость" по работе "суспензии"? надеюсь, хотя бы сравниваете с притир + отмученный порошок КК\ОА, а не с чем-нибудь другим?
дед мастдай писал(а):Источник цитаты я с суспензией на арках 4 года каждый день работаю а вы?
Если нет методологии, то можно хоть пол века елозить на одном и том же камне и ничему не научиться.
Не считаю сколь-нибудь конструктивным приписывать сюда оценки "всем точу, все довольны". Потому что некоторые "все" ровно так же довольны и протяжными точилками. Да и речь не про авторитет, а про то, что ваш взгляд слишком узкий.
Но раз уж так хочется, то мне не жалко.
Я вот не только на арках точу, об чем и речь - я испробовал сотни разных камней.
Проще сказать, какие не пробовал (ориентироваться буду по Grinding and honing):
white Tam O'Shanter,
Tam O'Shanter blue,
Water of Ayr
yellow Dalmore (карьер Mikado)
surgcal black arkansas с этикеткой, старый
apache strata
+камни-призраки (никто никогда не видел их в продаже). Типо:
HB Holy Stone Book or book of Psalms
CH Piscovec
DE Bentheim
DE Gildehaus
DE Spiegelberg
GB Moughton
GB Gwesper
NO Eidsborg Ragstone
SE Gotland
SE Lemunda
SE Losbryne
GB Waun Y Llyn
*Ну и, разумеется, всякие неустоявшиеся новопилы.
Синтетику в расчет не беру, но и там опробовал немало.
Некоторую часть из опробованного мной можно видеть здесь
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/albums/там выложено чуть больше половины фото-архива, по количеству опробованных камней..процентов 10, выходит или поменьше.
Если про арки с суспензией, то с 2011
http://forum.guns.ru/forummessage/224/6 ... 17601.htmlЗаточкой занимаюсь б\м направленно с 2004 года.
Арки у меня в наборе с 2008го.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты Много чего - разве что сланцы я не люблю
угу. мы с вами это уже обсуждали и вроде как выходило, что ни одного из перечисленных мною аналогов для замены арка в таком режиме работы вы так и не пробовали.
Могу еще отметить, что из природников есть три группы: кварциты, сланцы и песчаники.
Кварциты: яшма, вашита, арк, turkey oil stone, байкалит, белоречит. Ну ок, допустим, еще и роговик сюда же в кучку можно отнести и филлиты разные (Wastikivi Ou) - но это не совсем геол. подход, но у нас не совсем про то.
Очень много получилось, верно?
+\- японы малость отходят от такой классификации, да и песчаники бывают переходные (dalmore).
Сути это не меняет: сланцы - наиболее многочисленная группа среди заточных камней.
дед мастдай писал(а):Источник цитаты И зачем искать и пробовать если есть устоявшиеся сеты
про то и речь - ничего не пробовал из аналогов, но утверждал, утверждаю и буду утверждать, что это хорошо и правильно.
Это называется Gold Hammer.
Или, по вашей цитате: молоток у вас есть, но вот гвоздя нормального вы не видели и не ищете. Зачем? Ведь у вас уже есть молоток
В плане, акцент не на то, что вам необходимо приобрести аналог(LI, CG ...etc etc), потому как без этого жизнь не мила, а в том, чтобы не вешать лапшу на уши новичкам - у них-то устоявшихся сетов нет, они могут позволить себе купить вещь для этих целей более подходящую, работающую лучше, да еще и дешевле вдвое. Да-да-да: при том у меня, а не у вас
А то получается какое-то корявое зеркало: Дмитрич пишет про 14-й класс и выше, вы пишете про работу "суспензии" и как все быстро - народ все покупает и покупает. А для чего арк и правда хорош и мало заменим - так и не распробуют никогда и не поймут, что это их даже не коснулось.