Чем полируют катаны?
Чем полируют катаны?
Интересная тема.
Думаю и камушки для "касуми" могут найтись поинтереснее японских. Хотя бы потому, что совсем необязательно копировать технику работы японских мастеров с ютуба. Какой бы качественный результат они не получали на СВОИХ камнях, у них это сформированная вековая традиция со всеми вытекающими..
И европейцев они пожалуй немного обогнали в этом. По причине.. банального безделья. Да.
Я так думаю. Самое "касумистое касуми" должно было быть у самурая, князя по европейским меркам. Кунг-фу, медитации, стихи, любование ветками сакуры - а чем еще было занять себя японскому бездельнику? Он собирался к переходу в мир иной (в бою), не со ржавой же железкой туда идти. Хотелось покрасивше наверно. Ритуальная составляющая "касуми" тоже имеет место быть.
Как-то чтоб бездельем не заниматься, густую суспензию Grey Alania на "Шалимовской узорчатой" х12мф пробовал. В предыдущей термичке сталька, сейчас узор покрупнее у нее. И нормально же получилось. Все мелкие неоднородности проявились вместе с дымкой.Разные камни разный оттенок стали дают, не могу понять почему. Естественно, при условно одинаковой чистоте отделки поверхности. Китайский х100 отличий не видит, но глаз не согласен..
----
Цитировать тяжело с телефона, Ярослав, про предваритнльно заполированную поверхность. Раньше перед пробой какого-либо слурика основательно готовил поверхность порошками к.к. С появлением Амакусы и Йохаку картинка изменилась в лучшую сторону. Как в заточке, большой шаг "зернистости" по мне так намного эстетичней "дымку дает.
----
Иван3, постучусь за небольшой порцией ненужных обрезков? В Москве заберут, без очередей на почте и метро.
Думаю и камушки для "касуми" могут найтись поинтереснее японских. Хотя бы потому, что совсем необязательно копировать технику работы японских мастеров с ютуба. Какой бы качественный результат они не получали на СВОИХ камнях, у них это сформированная вековая традиция со всеми вытекающими..
И европейцев они пожалуй немного обогнали в этом. По причине.. банального безделья. Да.
Я так думаю. Самое "касумистое касуми" должно было быть у самурая, князя по европейским меркам. Кунг-фу, медитации, стихи, любование ветками сакуры - а чем еще было занять себя японскому бездельнику? Он собирался к переходу в мир иной (в бою), не со ржавой же железкой туда идти. Хотелось покрасивше наверно. Ритуальная составляющая "касуми" тоже имеет место быть.
Как-то чтоб бездельем не заниматься, густую суспензию Grey Alania на "Шалимовской узорчатой" х12мф пробовал. В предыдущей термичке сталька, сейчас узор покрупнее у нее. И нормально же получилось. Все мелкие неоднородности проявились вместе с дымкой.Разные камни разный оттенок стали дают, не могу понять почему. Естественно, при условно одинаковой чистоте отделки поверхности. Китайский х100 отличий не видит, но глаз не согласен..
----
Цитировать тяжело с телефона, Ярослав, про предваритнльно заполированную поверхность. Раньше перед пробой какого-либо слурика основательно готовил поверхность порошками к.к. С появлением Амакусы и Йохаку картинка изменилась в лучшую сторону. Как в заточке, большой шаг "зернистости" по мне так намного эстетичней "дымку дает.
----
Иван3, постучусь за небольшой порцией ненужных обрезков? В Москве заберут, без очередей на почте и метро.
Чем полируют катаны?
Так вряд ли самураи сами полировали. А мастеровой от безделья никогда не мучился. Но вот на счёт сакуры ... то ли у Мураками читал, то ли какой-то востоковед рассказывал - не помню - что наши солдаты, когда ихних в плен брали, поражались, что винтовки были чуть ли не кремниевые (то есть сильно устаревшие), но приклад каждой был разукрашен, как произведение искусства. То есть тягу к красоте у них не отнять, да.
Чем полируют катаны?
avch писал(а):Источник цитаты Интересная тема.
...
Как-то чтоб бездельем не заниматься, густую суспензию Grey Alania на "Шалимовской узорчатой" х12мф пробовал. В предыдущей термичке сталька, сейчас узор покрупнее у нее. И нормально же получилось. Все мелкие неоднородности проявились вместе с дымкой....
Ну не то что интереснее японских в целом, я вообще не сторонник разделять камни по географическому признаку, "что откуда лучше". И там и там есть и хорошие под что-то и не особо. Но забывать про европейские точно не стоит.
Копировать манеру поначалу, придётся, так как больше никакую традицию что-то не видно, а мне кажется что как раз в манере "ключик" а не в средствах - аналоги то подобрать по характеру работы, полагаю, можно. Надо ведь на что-то опираться... А потом уже и корректировать и свой подход вырабатывать. А то без опоры искать "вслепую" - это не один год понадобится... И так-то трудно..
А расскажите поподробнее - суспензию алании на каком носителе применяли? Фото не делали? Было бы любопытно в общую "копилку" если обзор с фото выложите - глядишь совместными усилиями удастся выработать какие-то общие оптимальные аспекты подхода к такой работе.. Не в эту тему только, а вот сюда:
viewtopic.php?f=10&t=248
-
Чем полируют катаны?
Не могу промолчать, поскольку высказывания выше говорят об абсолютном незнании японской культуры. То что они делают это не дань традиции а вековой опыт передающийся из поколения в поколения, и то как они его используют является оптимальным для получения данного результата. Да мечи самураи не полировали, но заняться им было чем. Поситайте для начала хагакуре и их образ мысли станет более понятен. Они во вмем такие. А потом почитайте про отря 731. Если вцелом идеологию японцев можно описать детским стишком
Папа дочурку подводит к кусточку
Красною ягодкой подчует дочку
В диких мученьях дитя умирает
Папа писатель, он жизнь изучает.
Будуче в Кобе, в инститкте исследования землетрясений, я был просто шокирован увидев вибрационный стенд для имитации землетрсяния магнитудой до 7 баллов. Так на этот стенд устанавливают РЕАЛЬНЫЕ 8 этажные здания.
А Вы говорите грей алания и от безделья все это у них.
С Уважением, Андрей.
Папа дочурку подводит к кусточку
Красною ягодкой подчует дочку
В диких мученьях дитя умирает
Папа писатель, он жизнь изучает.
Будуче в Кобе, в инститкте исследования землетрясений, я был просто шокирован увидев вибрационный стенд для имитации землетрсяния магнитудой до 7 баллов. Так на этот стенд устанавливают РЕАЛЬНЫЕ 8 этажные здания.
А Вы говорите грей алания и от безделья все это у них.
С Уважением, Андрей.
Чем полируют катаны?
Да что ж такое.. сообщения в предпросмотре сохраняются? Целый час набирал..
Чем полируют катаны?
Пячаль бяда.
У меня проблема еще хуже. В своей рабочей программе я часто использую эскейп - по сути у меня указательный палец левой руки всегда на нем лежит (и означает нажатие отмена команды - по сути что не так сделал жми эскейп это как рефлекс) Так что нажатие эскейпа стирает весьма набранный текст почти на всех форумах и на этом в том числе - попадал уже не раз.
Но правда я без проблем быстро и слово в слово могу перенабить текст.
По поводу ненужных обрезков. Сейчас наверное уже не получится. Буквально во вторник я в деревню уезжаю на месяц и времени нету заниматься чем то ненужным
(т.е. выходные дача - шашлыки, в понедельник дела подбить по работе а вторник вещи собирать) Да и обрезков там чтобы валом нету - я сезон еще в этом году порезку не открывал а все что было за год как то подразошлось (ну дорогое то конечно осталось но и ненужным назвать это нельзя. например есть грубая ботан нагура т.е. осталось то что и в обрезках стоит денег не малых) А в конце июня я приеду и начну пилить и резать все налево и направо
И обрезки появятся.
Олег, что то я не сомг подружиться с долбанным фликром - вчера зарегил учетку а когда хочу залогиниться пишет что ограничение для новых пользователей с вашего (забыл чего, толи оператора) Я так понимаю это развлечение роскомнадзора? и надо через впн ходить? или там просто стоит промежуток на использование?
Ходил обычно с эксплорера а потом для контроля и с лисы
А то вчера фоток насмотрелся... нашел где смотреть красивые фотки катан и касуми
Много сомтрел много думал. До конца мысль не додумал
Но такое ощущения что дорогая шлифовка на дешевых клинках это всего лишь попытка иммитации дорогых клинков. Так как на реально дорогих клинках нет ни зеркала ни касуми - хорошшо вскрыта структура дамаска и вот эти (не знаю сколько, наугад пишу) 500 слоев, где каждый шовчик чуть подмыт суспензией, дают принятый вид типа мелкая крапка.
А вотки позаливать не смог и плюнул
Вот что этот долбанный фликр пишет
Hello- new account signups are temporarily unavailable from this network address space used by your Internet Service Provider.
У меня проблема еще хуже. В своей рабочей программе я часто использую эскейп - по сути у меня указательный палец левой руки всегда на нем лежит (и означает нажатие отмена команды - по сути что не так сделал жми эскейп это как рефлекс) Так что нажатие эскейпа стирает весьма набранный текст почти на всех форумах и на этом в том числе - попадал уже не раз.
Но правда я без проблем быстро и слово в слово могу перенабить текст.
По поводу ненужных обрезков. Сейчас наверное уже не получится. Буквально во вторник я в деревню уезжаю на месяц и времени нету заниматься чем то ненужным

Олег, что то я не сомг подружиться с долбанным фликром - вчера зарегил учетку а когда хочу залогиниться пишет что ограничение для новых пользователей с вашего (забыл чего, толи оператора) Я так понимаю это развлечение роскомнадзора? и надо через впн ходить? или там просто стоит промежуток на использование?
Ходил обычно с эксплорера а потом для контроля и с лисы
А то вчера фоток насмотрелся... нашел где смотреть красивые фотки катан и касуми

Много сомтрел много думал. До конца мысль не додумал

А вотки позаливать не смог и плюнул

Вот что этот долбанный фликр пишет
Hello- new account signups are temporarily unavailable from this network address space used by your Internet Service Provider.
Чем полируют катаны?
ivan-3 писал(а):Источник цитаты , что то я не сомг подружиться с долбанным фликром - вчера зарегил учетку а когда хочу залогиниться пишет что ограничение для новых пользователей с вашего (забыл чего, толи оператора)
хз.
Если роском, то должен фликр вообще не грузить, а выдавать голое окошко, что "юзер, ты залез не туда - поворачивай".
...погуглил. У тебя почта на яху есть?
Попробуй, действительно, через vpn.
Чем полируют катаны?
Ну яху не настаивал на новой почте а предлагал. Я оставил свою яндекс
Чем полируют катаны?
avch писал(а):Источник цитаты сообщения в предпросмотре сохраняются?
в firefox по возврату на пред страницу сохраняются.
В хроме нет.
Сколько знаю, на форуме автосохранения в куки нет сообщений.
Набирайте в блокноте, потом копируйте сюда.
... ээээ.. ну еще есть раздел "черновики" в профиле - там посмотреть стоит. Не помню условия его заполнения.
Чем полируют катаны?
ivan-3 писал(а):Источник цитаты яху не настаивал на новой почте а предлагал. Я оставил свою яндекс
может быть из-за этого - такое предположение в гугле проскакивало.
Пока похоже на блокировку по ip, если судить по тексту сообщения. И тогда VPN поможет.
Чем полируют катаны?
я уже сталкивался что яндекс не нравится американским компаниям потому у меня есть было на мыло ком 
С помощью него зарегился без проблем.
Осталось этой дрянью научиться пользоваться

Вроде справился с фликром.
ббкод дает длинный и слишком информативный. со ссылкой на аккаунт на фликре и датой заливки.
главное было понять что можно и нужно удалить из кода а что нет

С помощью него зарегился без проблем.
Осталось этой дрянью научиться пользоваться

Вроде справился с фликром.
ббкод дает длинный и слишком информативный. со ссылкой на аккаунт на фликре и датой заливки.
главное было понять что можно и нужно удалить из кода а что нет
Чем полируют катаны?
Вот здесь с поста 361 посмотри - я как раз спрашивал недавно про фликр и Костя объяснил некоторые моменты - разобрался:
viewtopic.php?f=34&t=135&start=360
Да, непривычно поначалу, но постепенно мне оказалось им удобно пользоваться.
viewtopic.php?f=34&t=135&start=360
Да, непривычно поначалу, но постепенно мне оказалось им удобно пользоваться.
Чем полируют катаны?
oldTor писал(а):Источник цитаты Ну не то что интереснее японских в целом, я вообще не сторонник разделять камни по географическому признаку, "что откуда лучше". И там и там есть и хорошие под что-то и не особо. Но забывать про европейские точно не стоит.
Копировать манеру поначалу, придётся, так как больше никакую традицию что-то не видно, а мне кажется что как раз в манере "ключик" а не в средствах - аналоги то подобрать по характеру работы, полагаю, можно. Надо ведь на что-то опираться... А потом уже и корректировать и свой подход вырабатывать. А то без опоры искать "вслепую" - это не один год понадобится... И так-то трудно..
А расскажите поподробнее - суспензию алании на каком носителе применяли? Фото не делали? Было бы любопытно в общую "копилку" если обзор с фото выложите - глядишь совместными усилиями удастся выработать какие-то общие оптимальные аспекты подхода к такой работе.. Не в эту тему только, а вот сюда:
viewtopic.php?f=10&t=248
Помните детские календарики советских времен? Вертишь их в руках, а там то заяц, то волк. Их на станках пачками выпускали.
----------------------
Да, японская вековая традиция заслуживает и уважения, и может служить примером для подражания, копирования. Осознанного.
Профессиональная повторяемость результата. Только в моем понимании есть один нюанс. Пусть это будут мои личные тараканы.
В достижении своего качественного результата японцы, не побоюсь этого слова - ограничили себя той самой вековой традицией. Например "сетом" камней, условно от грубого к тонкому. Манерой работы, которая по большому счету сводится к удалению рисок/последствий абразивного воздействия предыдущего камня. Т.е. своего рода схемой или даже инструкцией по "касуми". С нюансами, секретами, но все равно - инструкция.
И конечно же манерой работы (это не повтор фразы из предыдущего предложения).
Я же не японец и если чем-то и ограничен, то только отсутствием легендарных Учигумори и конечно же опытом ибо новичок. Японский путь - не единственный в формировании микромира этой "дымки".
Согласен с Алексеем (цитировать не рискну) - какой там этот микромир никто толком не знает. Что и на каком этапе влияет на красоту дымки - по большому счету тоже. Хотя бы потому, что не изучено и не проверено. Прекрасные фото в ....кратном увеличении - еще не показатель, мы же не под микроскопом дымкой любуемся.
----
тысяча извинений - выгоняют с компа, потом продолжу и отвечу.
Чем полируют катаны?
Вот, чтобы не быть голословным, скопирую свой текст, писал Алексею недавно, 12 мая:
"С Охирой кстати по большому счету и не разобрался еще.
Она не только проявляет чужие риски, но и свое наволакивает.
Почему и про полировку подумал, очень интересную картинку создает."
Камень-то не предназначен для "касуми", тем более в режиме наволакивания.
Почти 2 неделю ушло с тех пор, кажется немного разобрался - махонькие, микроскопические, как бы застывшие вихреватости под микроскопом видны после легких с малой амплитудой круговых движений после работы на засаленном(!!!) камне. Пока проверил только на двух стальках.
Но!! Пусть не по-японски, но вот мне матовость такая определенно нравится! И это же только один этап, а точнее - одно звено, составляющая. Еще надо проверить куда он лучше ляжет - на какую поверхность, чем в дальнейшем слегка штрих нанесен будет. Да целый воз и маленькая тележка вариантов создания этого дымчатого макромира может быть (при отсутствии Учигумори
) Решено - отпилю маленький слурик от камня, будет гладилом.
Или вот взять один мой московский "подарок" - Йокаху. Замечательный камушек, позиционируется как используемый для предварительного этапа полировки мечей. Работающий чуть тоньше Амакусы. Это в Японии так. А почему предварительный? Пусть пока на одной стальке, но на "грубой" Амакусе интересный цвет получается если выжать из нее максимум, верхний предел "гритности". А вот второй камень, который пусть и тоньше считается, но осознанно будет НЕдорабатывать свой потенциал "тонкости". Чаще суспензию менять, пусть будет грубовато под микроскопом, лишь бы однородно.
Все, выдохся, сестра таланта отсутствует, а тараканы требуют продолжения банкета.
Ярослав, в качестве носителя суспензии использовал кусочки файлов из канцтоваров http://images.vfl.ru/ii/1527265775/0c2c ... 879084.jpg иногда "нагружал" их изолентой, на каком-то этапе - пластиковой картой, либо вообще обычная цветочная слюда (она весит меньше)
Конкретный сланец был выбран как единственный, имеющийся на руках на тот момент. Именно суспензия, а не сам камень - чтобы полностью исключить неконтролируемую мной работу связки камня. Бумажка SIA (ОА) эту стальку практически не берет, испортить что-то не шибко абразивной суспензией Алании практически невозможно было, поверьте. А шлифзерно к.к. пусть и дает идеальную поверхность под микроскопом, но вот глаз соверщенно не радует. Думаю, на таких жутко обрабатываемых но неоднородных стальках и обезьяна с каким-нибудь куском известняка справится, серьезно. Если работать по принципу "терпение и труд все перетрут". С углеродкой намного сложнее.
Фоток нет, есть где-то в электропочте пару фотографий, но там клинок после травления уже. Мне нравится молочно-стальная дымка с небольшим рельефным "тридэ" эффектом от подмытых суспензией неоднородностей, брату - ярко выраженный мелкий булатный узорчик. Клинок у него на руках, как переслесарю - оязательно выложу нормальную фотографию, а лучше даже видео снять. Твердую троечку я бы себе поставил за такую работу.
"С Охирой кстати по большому счету и не разобрался еще.
Она не только проявляет чужие риски, но и свое наволакивает.
Почему и про полировку подумал, очень интересную картинку создает."
Камень-то не предназначен для "касуми", тем более в режиме наволакивания.
Почти 2 неделю ушло с тех пор, кажется немного разобрался - махонькие, микроскопические, как бы застывшие вихреватости под микроскопом видны после легких с малой амплитудой круговых движений после работы на засаленном(!!!) камне. Пока проверил только на двух стальках.
Но!! Пусть не по-японски, но вот мне матовость такая определенно нравится! И это же только один этап, а точнее - одно звено, составляющая. Еще надо проверить куда он лучше ляжет - на какую поверхность, чем в дальнейшем слегка штрих нанесен будет. Да целый воз и маленькая тележка вариантов создания этого дымчатого макромира может быть (при отсутствии Учигумори

Или вот взять один мой московский "подарок" - Йокаху. Замечательный камушек, позиционируется как используемый для предварительного этапа полировки мечей. Работающий чуть тоньше Амакусы. Это в Японии так. А почему предварительный? Пусть пока на одной стальке, но на "грубой" Амакусе интересный цвет получается если выжать из нее максимум, верхний предел "гритности". А вот второй камень, который пусть и тоньше считается, но осознанно будет НЕдорабатывать свой потенциал "тонкости". Чаще суспензию менять, пусть будет грубовато под микроскопом, лишь бы однородно.
Все, выдохся, сестра таланта отсутствует, а тараканы требуют продолжения банкета.
Ярослав, в качестве носителя суспензии использовал кусочки файлов из канцтоваров http://images.vfl.ru/ii/1527265775/0c2c ... 879084.jpg иногда "нагружал" их изолентой, на каком-то этапе - пластиковой картой, либо вообще обычная цветочная слюда (она весит меньше)
Конкретный сланец был выбран как единственный, имеющийся на руках на тот момент. Именно суспензия, а не сам камень - чтобы полностью исключить неконтролируемую мной работу связки камня. Бумажка SIA (ОА) эту стальку практически не берет, испортить что-то не шибко абразивной суспензией Алании практически невозможно было, поверьте. А шлифзерно к.к. пусть и дает идеальную поверхность под микроскопом, но вот глаз соверщенно не радует. Думаю, на таких жутко обрабатываемых но неоднородных стальках и обезьяна с каким-нибудь куском известняка справится, серьезно. Если работать по принципу "терпение и труд все перетрут". С углеродкой намного сложнее.
Фоток нет, есть где-то в электропочте пару фотографий, но там клинок после травления уже. Мне нравится молочно-стальная дымка с небольшим рельефным "тридэ" эффектом от подмытых суспензией неоднородностей, брату - ярко выраженный мелкий булатный узорчик. Клинок у него на руках, как переслесарю - оязательно выложу нормальную фотографию, а лучше даже видео снять. Твердую троечку я бы себе поставил за такую работу.
Чем полируют катаны?
Попытка вставить фото на пофапать

со вчера вроде не забыл что в ацком бибикоде стирать лишнего и не завалить фотку

со вчера вроде не забыл что в ацком бибикоде стирать лишнего и не завалить фотку
Чем полируют катаны?
под достаточным увеличением имел ввиду хотя бы 10-20х при развертке на полный экран.
Здесь же можно лишь оценить, что есть некая матовость и некие не то царапины, не то следы от ветоши параллельно линии РК.
Просто дымку получить не так уж и трудно, даже на бюджетке от 330го.
На сталях потверже и позернистей можно и на европейских камнях. Но европейцы менее деликатно работают + адгезионные выхваты не исключены - сами камни тверже - это не для всех сталей.
Я о том, что просто дымка с некоторым количеством царапин, что видны при внимательном изучении, но не видны на показушных фото с блеском\дымкой - это дело минут 10-15 от силы.
Если без рисок и без паразиток хотя бы в 10х - это совершенно другой уровень сложности. Примерно, разница как между глянцем на ГОИ после 200й шкурки и качественной шлифовкой до субмикронных паст. Это не десяток минут, а несколько часов аккуратной работы, если повезет не нарваться на паразитку.
Потому вижу обсуждение не конструктивным - обсуждаются разные вещи под одним именем "дымка", "касуми" и пр.
Здесь же можно лишь оценить, что есть некая матовость и некие не то царапины, не то следы от ветоши параллельно линии РК.
Просто дымку получить не так уж и трудно, даже на бюджетке от 330го.
На сталях потверже и позернистей можно и на европейских камнях. Но европейцы менее деликатно работают + адгезионные выхваты не исключены - сами камни тверже - это не для всех сталей.
Я о том, что просто дымка с некоторым количеством царапин, что видны при внимательном изучении, но не видны на показушных фото с блеском\дымкой - это дело минут 10-15 от силы.
Если без рисок и без паразиток хотя бы в 10х - это совершенно другой уровень сложности. Примерно, разница как между глянцем на ГОИ после 200й шкурки и качественной шлифовкой до субмикронных паст. Это не десяток минут, а несколько часов аккуратной работы, если повезет не нарваться на паразитку.
Потому вижу обсуждение не конструктивным - обсуждаются разные вещи под одним именем "дымка", "касуми" и пр.
Чем полируют катаны?
Я согласен с Олегом.
Чем полируют катаны?
Ну что есть то есть. Но это реальные катаны с 4 нулями в зеленых.
Суть в том что я и здесь вижу много частностей и закономерностей (вместе тем что по ссылкам другим хожу из подборки Олега)
Например я вижу что гладилами обрабатывается только верхняя часть катаны выше грани
я вижу что суспензией подмыты слои дамаска
я вижу что крапки вдоль это слои дамаска а не камнем паразитками нарезали как видим у самоельщиков
Т.е. я достаточно много вычерпать себе информации для работы - для визуального сравнения
И видится главная сложность не в том что подбор камней секретный а то что геометрия сделана на камнях сплайнами из плоскостей 3х10 мм (примерно по картинке) а не на мягких подложках.
Суть в том что я и здесь вижу много частностей и закономерностей (вместе тем что по ссылкам другим хожу из подборки Олега)
Например я вижу что гладилами обрабатывается только верхняя часть катаны выше грани
я вижу что суспензией подмыты слои дамаска
я вижу что крапки вдоль это слои дамаска а не камнем паразитками нарезали как видим у самоельщиков
Т.е. я достаточно много вычерпать себе информации для работы - для визуального сравнения
И видится главная сложность не в том что подбор камней секретный а то что геометрия сделана на камнях сплайнами из плоскостей 3х10 мм (примерно по картинке) а не на мягких подложках.
Чем полируют катаны?
ivan-3 писал(а):Источник цитаты Например я вижу что гладилами обрабатывается только верхняя часть катаны выше грани

Кэп намекает, что каленую часть, ясно дело, гладилками не выгладишь ну никак.
ivan-3 писал(а):Источник цитаты я вижу что крапки вдоль это слои дамаска
Не все.. но может быть. Мне не видно

2я снизу картинка - на блике -- не совпадает с рисунком слоёв хагане.