Фотосъёмка в ультрафиолете, флуоресценция, люминесценция
- oldTor
- Контактная информация:
Я не уверен что там 365, а не 390. У меня знакомый брал подобный и там оказались тухлые диоды на 390 в лучшем случае. Вообще больше похоже, что даже больше. С китайскими диодами это не редкость - за 365 выдают очень много что. И одним из признаков лажи, часто является отсутствие наляпанных повсюду предупреждений о необходимости защищать зрение при использовании осветителя. Потом на претензии, что спектр не соответствует заявленному, отвечают, что-то типа того, что 365 было "ознакомительной информацией", а "в конкретной позиции товара такого чёткого указания нет". Ну и так далее, или что-то из той же оперы. Суммарные 10 ватт для ультрафиолета при таком размере осветителя, который набран из кучи слабеньких диодиков - тоже очень расплывчатая тема - в реальности там может быть намного меньше, кроме того неизвестно сколько там из мощи приходится на собственно УФ: вполне возможно, что большая часть "якобы 10 ватт" - просто "уходит в свисток" в виде видимой части спектра.
Единственный беспроигрышный вариант сейчас - это взять 2-3 "конвоя" с нормальными диодами "ничия" - благо по сравнению с тем, сколько они стоили несколько лет назад, сейчас весьма доступны. У меня такой есть и его 3w - уделывают иные по 10w по интенсивности возбуждения и минимуму видимого излучения.
Фонарики УФ с фокусирующей линзой, которая имеет перемещение вдоль оптической оси - есть, и у меня такой тоже есть. Неплохой, на удивление, учитывая что копеечный, и даже 365 действительно. Но слабоват диодик. Но иногда использую для "умеренного макро" и его.
P.S. При использовании длины волны 390nm и длиннее - потребуется применение эмиссионного фильтра на объективе или в фототубусе, так как видимый фиолетовый и синий, будут забивать наглухо люминесценцию объектов. По крайней мере подавляющего их большинства. Например, я практически не вижу красной люминесценции хлорофилла на кожуре свежего зелёного огурца, при индуцировании люминесценции "королевским синим" 450-455 нанометров. Но если посмотреть через тот же Ж-2 или Ж-12, скажем - она уже становится заметна. В принципе, достаточно какого-нибудь обычного жёлтого светофильтра, даже обычного советского фотографического вышеупомянутого Ж-2. Но разумеется, и люминесценция будет беднее, чем с более коротковолновым диодом - по закону Стокса: "длина волны люминесцентного излучения больше, чем длина волны света, вызвавшего люминесценцию". Но тут есть и свои плюсы: иногда на объекте есть детали, которые при УФ индуцировании чрезмерно ярко светятся синим, так, что при настройке экспозиции такой длины, которая позволит остальные детали объекта или объекты нормально проэкспонировать, эти синие будут безнадёжно "выбиты". И тут как раз помогает либо использовать для возбуждения люминесценции более длинноволновой источник, либо применять какой-то светофильтр в качестве эмиссионного (запирающего). Или и то и другое.
Единственный беспроигрышный вариант сейчас - это взять 2-3 "конвоя" с нормальными диодами "ничия" - благо по сравнению с тем, сколько они стоили несколько лет назад, сейчас весьма доступны. У меня такой есть и его 3w - уделывают иные по 10w по интенсивности возбуждения и минимуму видимого излучения.
Фонарики УФ с фокусирующей линзой, которая имеет перемещение вдоль оптической оси - есть, и у меня такой тоже есть. Неплохой, на удивление, учитывая что копеечный, и даже 365 действительно. Но слабоват диодик. Но иногда использую для "умеренного макро" и его.
P.S. При использовании длины волны 390nm и длиннее - потребуется применение эмиссионного фильтра на объективе или в фототубусе, так как видимый фиолетовый и синий, будут забивать наглухо люминесценцию объектов. По крайней мере подавляющего их большинства. Например, я практически не вижу красной люминесценции хлорофилла на кожуре свежего зелёного огурца, при индуцировании люминесценции "королевским синим" 450-455 нанометров. Но если посмотреть через тот же Ж-2 или Ж-12, скажем - она уже становится заметна. В принципе, достаточно какого-нибудь обычного жёлтого светофильтра, даже обычного советского фотографического вышеупомянутого Ж-2. Но разумеется, и люминесценция будет беднее, чем с более коротковолновым диодом - по закону Стокса: "длина волны люминесцентного излучения больше, чем длина волны света, вызвавшего люминесценцию". Но тут есть и свои плюсы: иногда на объекте есть детали, которые при УФ индуцировании чрезмерно ярко светятся синим, так, что при настройке экспозиции такой длины, которая позволит остальные детали объекта или объекты нормально проэкспонировать, эти синие будут безнадёжно "выбиты". И тут как раз помогает либо использовать для возбуждения люминесценции более длинноволновой источник, либо применять какой-то светофильтр в качестве эмиссионного (запирающего). Или и то и другое.
- aptekar113
- Контактная информация:
У меня такой вопрос - немгоно в стороне . Не пробовали ли эти диоды ( 365 или 390 ) для отверждения масел или полимеров - работают они - или искать источники с УФ "пожестче" ?
- oldTor
- Контактная информация:
Лично я не пробовал, но для многих составов этого должно хватать. С более жёстким УФ придётся уже не только глаза защищать, но и вообще полностью одевать защиту и на лицо и на руки и пр.
В стоматологии, УФ-лампы для отверждения изначально собирались применять с длиной волны как раз около 365, но в виду вредности для тканей полости рта, насколько я знаю, сейчас применяются с большей длиной волны - в основном в диапазоне 400-500nm. Т.е. не УФ, а синий свет или на границе УФ и видимого. Для отверждения лаков для ногтей применяют покороче, но в основном, по-моему 390 или 365, но если 365, то очень слабой интенсивности, чтобы не причинял вреда.
Вообще всё зависит от свойств конкретного материала, который надо отверждать: он рассчитан на отверждение при определённой длине волны. Остальное уже будет зависеть от интенсивности источника ультрафиолета. Что касается материалов произвольных, которые обладают свойством полимеризоваться под УФ излучением - тут ничего сказать не могу, это наверное можно попробовать понять, изучив состав конкретного материала и почитав про свойства. Ну и конечно можно поэкспериментировать, но о технике безопасности при работе даже со слабеньким УФ надо всегда помнить!
В стоматологии, УФ-лампы для отверждения изначально собирались применять с длиной волны как раз около 365, но в виду вредности для тканей полости рта, насколько я знаю, сейчас применяются с большей длиной волны - в основном в диапазоне 400-500nm. Т.е. не УФ, а синий свет или на границе УФ и видимого. Для отверждения лаков для ногтей применяют покороче, но в основном, по-моему 390 или 365, но если 365, то очень слабой интенсивности, чтобы не причинял вреда.
Вообще всё зависит от свойств конкретного материала, который надо отверждать: он рассчитан на отверждение при определённой длине волны. Остальное уже будет зависеть от интенсивности источника ультрафиолета. Что касается материалов произвольных, которые обладают свойством полимеризоваться под УФ излучением - тут ничего сказать не могу, это наверное можно попробовать понять, изучив состав конкретного материала и почитав про свойства. Ну и конечно можно поэкспериментировать, но о технике безопасности при работе даже со слабеньким УФ надо всегда помнить!
-
- Контактная информация:
А очки какие поудобнее?
- oldTor
- Контактная информация:
Я не занимался сравнением - полагаю, это довольно индивидуально. Использую Uvex, либо хорошо закрывающие даже периферийное зрение обычные солнечные, какие-то спортивные, которые проверял на предмет пропускания/непропускания УФ и они тест прошли.
- oldTor
- Контактная информация:
Семена клёна во флуоресценции. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 R WR. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Maple seeds. UVIVF

-
- Контактная информация:
Красиво. Стебелек Фибоначчи.
- oldTor
- Контактная информация:
- oldTor
- Контактная информация:
Цветок клевера. Флуоресценция. Макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5 с макронасадкой Nisi Close-up Lens Ø 77mm. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Clover flower. Macro. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Листья недотроги обыкновенной во флуоресценции. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Камера Fujifilm X-T10
Leaves in UVIVF
Тут довольно немаленькая дистанция фокусировки, и потому, при диафрагме уже f/8, правда при довольно низком iso - 250, мощи УФ-фонарика не хватало - выдержка потребовалась 30 секунд, и то, на камджипеге тени провалились наглухо, хотя я "рисовал светом" добрую половину выдержки. Но фуджи - классная штука) Из рава без проблем вытянулся фон ровно настолько, насколько мне было нужно. Хотя всегда остаётся другой вариант при подобных проблемах - делать HDR из нескольких кадров, облучая УФ отдельные участки кадра поинтенсивнее. Но в данном случае я обошёлся без этого.

Тут довольно немаленькая дистанция фокусировки, и потому, при диафрагме уже f/8, правда при довольно низком iso - 250, мощи УФ-фонарика не хватало - выдержка потребовалась 30 секунд, и то, на камджипеге тени провалились наглухо, хотя я "рисовал светом" добрую половину выдержки. Но фуджи - классная штука) Из рава без проблем вытянулся фон ровно настолько, насколько мне было нужно. Хотя всегда остаётся другой вариант при подобных проблемах - делать HDR из нескольких кадров, облучая УФ отдельные участки кадра поинтенсивнее. Но в данном случае я обошёлся без этого.
- oldTor
- Контактная информация:
Листья сирени. Флуоресценция. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Камера Fujifilm X-T10
Lilac leaves. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Острый зелёный перец во флуоресценции, индуцированной ультрафиолетовым излучением. Широкоугольный крупный план. Фото с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Hot green pepper. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Флуоресцентный натюрморт. Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Интересное явление - обычные красные томаты не флуоресцируют, по крайней мере при длине волны возбуждения 365 нанометров. А вот розовые томаты - вполне заметно, как можно видеть на снимке.
Fluorescent Still Life. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Лимон. Флуоресценция, HDR. Макро с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0. Стэкинг 24 кадра. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Lemon. UVIVF, HDR

- oldTor
- Контактная информация:
Транзистор КТ117Б во флуоресценции. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Размер кремниевого кристалла ~1,1х1,1мм. Свечение обусловлено тем, что кристалл и часть корпуса покрыты чем-то, способным флуоресцировать.
Transistor КТ117Б. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Ягода боярышника в разрезе во флуоресценции, HDR. Макро с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2
Hawthorn berry. UVIVF, HDR

- oldTor
- Контактная информация:
Белые куриные яйца. Флуоресценция, HDR. Фото с объективом Samyang 16mm f/2 ED AS UMC CS. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
White chicken eggs. UVIVF, HDR

- oldTor
- Контактная информация:
Кожура огурца во флуоресценции. HDR. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Cucumber peel. UVIVF, HDR

- oldTor
- Контактная информация:
Лист сирени во флуоресценции. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Lilac leaf under a microscope. UVIVF

- oldTor
- Контактная информация:
Папиросная бумага. Монохром, флуоресценция, HDR. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Cigarette paper under a microscope. UVIVF, Monochrome, HDR