а почему бы не использовать параболическое зеркало, как в эпи-объективах, только "задом наперёд")
К пробе подтолкнули пара тестовых снимков с объективом Mitutoyo M Plan Apo 10х0.28 - у него колоссальная (по меркам микрообъективов) фронтальная линза, причём вогнутая. И при огромном (опять-таки, по меркам микрообъективов) рабочем расстоянии в 33,5мм., съёмка микросхемы в, за неимением лучшего обозначения, "контровом свете" - позволила имитировать освещение через объектив. При том, качество получается вполне недурное даже для тестового снимка - вот пример - это кроп с камджипега:
Светил светодиодной матрицей (и даже без рассеивателя) сверху-сбоку-сзади микросхемы, и свет в достаточной степени отразился от вогнутой фронтальной линзы на объект съёмки. А поскольку падал он под углом, то и рельеф объекта оказался довольно неплохо подчёркнут.
Этот опыт меня подтолкнул к старой идейке, которую я всё никак не мог собраться попробовать. Взял я параболическое зеркало от Ломо Эпи План F=6.3 и присобачил его на скорую руку парой кусочков двустороннего скотча к объективу Ломо План 3,5х0.10:
Вообще, я почти был уверен, что ничего не получится, так как "заменить огромную вогнутую фронтальную линзу" эпи зеркалом от объектива, не получится из-за несогласованности "фокуса", и малого, в результате, рабочего расстояния. Однако, идея показала право на существование, правда, мне не хватает образования, чтобы поприкидывать, как подбирать подходящее параболическое зеркало к конкретному объективу. Но тут, полагаю, есть достаточно возможностей - обычные эпиобъективы Ломо стоят нынче копейки, и их зеркала вполне, я полагаю, могут подойти для подобного использования. Вот только бы подсказал кто, на какие параметры ориентироваться для оптимального подбора.
Я сделал несколько кадров и вот что получилось - сначала, два варианта, отличающихся только положением источника света (светодиод) - он располагался позади объекта съёмки сверху, на выбираемой "методом тыка" дистанции:
Так вроде первый кадр выглядит неприглядно, но если открыть оригинальный размер по клику перейдя на фотохостинг, обнаружим, что собственно сама схема выглядит весьма детально и хорошо передаётся её рельеф, хотя равномерность освещения её не лучшая и по кадру в целом вылезло дофига ХА (впрочем - это "заслуга" источника света - надо было бы светодиод хотя бы каким-нибудь рассеивателем матовым закрыть, но я посчитал, что для проб это несущественно на данном этапе - наоборот, надо проверить идею в заведомо не самых удачных условиях).
Второй снимок - вообще я оцениваю как "успешную пробу", так как даже в камджипеге получилось нормально, ХА от источника света и его положения повылезло меньше, а если взять рав и сделать минимальную редактуру, всё вообще будет симпатично.
Попробовал добавить обычный падающий свет со стороны камеры - первый снимок - только он, второй снимок - с добавлением света сзади микросхемы на параболическое зеркало, т.е. попытка сделать комбинированное освещение (которое лучше было бы пробовать с бестеневым осветителем, но я решил, что надо попробовать в "совсем тупых условиях", чтобы понять, "как оно"):
А теперь, для сравнения и верификации результата проб, приведу сделанный какое-то время назад уже снимок той же микросхемы с объективом Ломо 4,7х0.11 в комбинированном освещении - диффузно-рассеянное и через объектив с помощью осветителя отражённого света ОИ-1:
Microchip 153УД401
В общем, я бы сказал, что результат положительный и цель проб достигнута:
Я убедился, что используя параболический отражатель (когда сама фронтальная линза объектива не может выполнить его функцию), можно имитировать освещение через объектив.
Конечно, есть определённые ограничения:
1. Объектив должен обладать достаточным рабочим расстоянием, чтобы навеска на него отражателя не сожрала его слишком сильно
2. Нужно определить закономерности по подбору этого самого отражателя и обеспечить возможность располагать по-разному и позади объекта съёмки, источник света и подумать над тем, каким он должен быть в оптимуме.
Да, огорчает только то, что "лень, матушка" не позволила мне совершить эти пробы ещё года четыре назад, когда впервые пришло в голову, после разочарования в осветителе ОИ-21 для фотосъёмки.
Но лучше поздно, чем никогда.
Полагаю, многим этот способ освещения может оказаться полезным.
Ну и если люди, понимающие в оптике и освещении, подскажут, какими критериями по подбору отражателей целесообразно оперировать - было бы хорошо.
И надо по поводу источника света поэкспериментировать.
Но идея мне кажется вполне жизнеспособной по результатам даже таких простых проб.
))
Как оказалось "если что-то придумал - значит это уже было у Цейсса". Как был у них вариант осветителя, когда-то, который практически заново и с некоторыми отличиями сконструировал сравнительно недавно Белых, так и у меня получилось нечто "почти что" - на микроскопном форуме мои экзерсисы с параболическим зеркалом прокомментировали с полезной информацией:
"
amphicyon писал(а):У Цейсса в 30 годы был такой столик-осветитель с большим параболическим зеркалом, что вы назвали эпи наоборот. Зеркало получалось вокруг препарата, а не объектива.
amphicyon писал(а):Вот картинка из каталога