Фотосъёмка в ультрафиолете, флуоресценция, люминесценция
Спасибо!
Ага, мне это сейчас интереснее. В техническом как-то идей особо нет последнее время, а принципиальный скачок качества был бы возможен при существенных затратах на кое-какую оптику, но в принципе меня устраивает имеющаяся, а курс доллара нынче такой, что о покупке ещё оптики я не помышляю..
Ага, мне это сейчас интереснее. В техническом как-то идей особо нет последнее время, а принципиальный скачок качества был бы возможен при существенных затратах на кое-какую оптику, но в принципе меня устраивает имеющаяся, а курс доллара нынче такой, что о покупке ещё оптики я не помышляю..
3m scotch-brite N 07440 A MED. Микрофото с объективом Ломо 4,7х0.11, флуоресценция. 5мм. по горизонтали кадра. Освещение - светодиод 365nm со светофильтром ZWB2 Прямая проекция на матрицу.
Structure in fluorescence
Зерно - оксид алюминия, зернистость примерно соответствует Fepa-P 180. В мкм. - в разбросе ~100/70мкм. (на фото ниже - слева)

Зерно - оксид алюминия, зернистость примерно соответствует Fepa-P 180. В мкм. - в разбросе ~100/70мкм. (на фото ниже - слева)

Срез огурца. Макро с объективом Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4 (f/5.6) + RAYNOX DCR-150 MACRO CLOSE-UP LENS, HDR из трёх кадров. Флуоресценция. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ФС-1
Structure. Cucumber slice in fluorescence

Макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5 HDR, fluorescence.
Лимон, освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2, HDR из трёх кадров
Lemon in fluorescence
Лимон, освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2, HDR из трёх кадров

Эустома во флуоресценции. Макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5, fluorescence.
Освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2.
Eustoma in fluorescence

Киви. Флуоресценция. Фото с объективом Ломо ОКС1-22-1 в реверсном положении, диафрагма f/5.6, стэкинг, HDR. Освещение светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Масштаб съёмки 3,36:1
Kiwi seeds. Fluorescence

"Одуванчик действительно жёлтый" (с)
Снято с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5, диафрагма f/5.6, fluorescence, HDR.
Dandelions. Fluorescence

Снято с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5, диафрагма f/5.6, fluorescence, HDR.

Срез стебля тюльпана. Снято с объективом Ломо 4,7х0.11 П. Флуоресценция. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ФС-1
Я использовал микроскопный штатив и сделал тубус настолько коротким, насколько возможно, т.е. масштаб съёмки тут намного меньше, чем тот, на который рассчитан этот объектив, но всё равно чуть-чуть срез не влез в кадр. Но мне и так понравилось:
The stem of the tulip. Fluorescence
Я использовал микроскопный штатив и сделал тубус настолько коротким, насколько возможно, т.е. масштаб съёмки тут намного меньше, чем тот, на который рассчитан этот объектив, но всё равно чуть-чуть срез не влез в кадр. Но мне и так понравилось:

Asters. UVIVF. Макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5 Флуоресценция. Освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2
Asters. UVIVF

Крыжовник. UVIVF. Макро с объективом Vivitar-LU 50mm f3.5 Enlarging lens в прямом положении с макрокольцами, флуоресценция, HDR. Освещение - УФ светодиод 365nm + светофильтр ZWB2
Gooseberry. UVIVF

Лист салата Айсберг. Флуоресценция.
Микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 4х0.10. Освещение - УФ светодиод 365nm со светофильтром ZWB2
Iceberg lettuce leaf. Fluorescence. 4:1
Микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 4х0.10. Освещение - УФ светодиод 365nm со светофильтром ZWB2

Срез стебля лука. Люминесценция, HDR из трёх кадров. Микрофото с объективом Ломо 4,7х0.11 П. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.
Onion stalk. Luminescence. HDR

Хризантема. Флуоресценция. Фото с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5 на открытой диафрагме.Освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2
UVIVF. Chrysanthemum in fluorescence

Цукини. Флуоресценция. Снято с объективом Fujinon-EFC 55mm f/6.0 без диафрагмы. Освещение - светодиод 365nm со светофильтром ZWB2. HDR
Zucchini. UVIVF

Клубника. Макро с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5 HDR, UVIVF. Освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2
Strawberry. UVIVF. HDR.

Флуоресценция корки жеоды агата. Снято с объективом Olympus OM-System Zuiko Auto-Macro 50mm f/3.5. Освещение ультрафиолетом 365nm со светофильтром ZWB2
Agate fluorescence

Гортензия. UV + IR + HDR
Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR со светофильтром ZWB3. В посте 20 этой темы есть график пропускания этого светофильтра.
Hydrangea. UV + IR + HDR
Снято с объективом Fujinon XF 23mm F2 WR со светофильтром ZWB3. В посте 20 этой темы есть график пропускания этого светофильтра.

Попробовал осветитель люминесцентный отражённого света ОИ-17. Линзу, компенсирующую прирост тубуса вынул, светил пока обычным светодиодным фонариком с пиком 365nm. К сожалению, как у многих опак-иллюминаторов - оптический тракт очень узкий. Как следствие - виньетирование. Сделал несколько пробных снимков. Снимал с объективом Mitutoyo MPlanApo 5х0.14. Банкнота 100 руб. - поле не вышло плоским, так как банкноту морщило - я её не выравнивал, поверхность абразивного бруска на основе КЗ на керамической связке и напоследок уже нормальная работа - микропанорама из двух кадров - микросхема 1985 года M27C64A12F1.

Silicon micro chip M27C64A12F1 in UV Light

Бородинский хлеб. Люминесценция. Макро с объективом Lomo Корректор (Корректар) 150mm f/6.3 Диафрагма f/11. Объектив применён в прямом положении с телевиком Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4. Снято одним кадром. Освещение ультрафиолетовым светодиодом 365nm. Масштаб съёмки 1,46:1
Rye bread. Macro. Luminescence