Все вышеперечисленные варианты в той или иной степени используются, примеров в сети полно. Но с широким углом в макро всегда были некоторые сложности.
Одним из немногих вариантов "реального" широкоугольного макрообъектива, можно назвать описанный в темах по ссылкам:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=45121 https://www.photomacrography.net/forum/ ... =8&t=42878 ) который является в некоторой степени вариацией на тему более раннего laowa 15mm f/4 wide angle macro (https://www.venuslens.net/product/laowa ... gle-macro/ ). Впрочем, то ли примеры с laowa не самые удачные в сети, то ли он действительно не очень хорош - лично меня напрягает такое количество хроматических аберраций. При том, на примерах по первой ссылке, на объектив Opteka, их как будто либо меньше, либо они лучше поддаются редактуре, либо просто тот, кто снимал с ним примеры, умеет лучше работать с освещением, в т.ч. выбором его в "полевых условиях" - его примеры оставили значительно более приятное впечатление об объективе, нежели подавляющее большинство примеров в сети на laowa . Собственно, поэтому laowa мне покупать не захотелось, но Opteka (Opteka 15mm f/4 LD UNC AL 1:1 Macro Wide Angle https://opteka.com/products/opteka022346 ) мне в доступной продаже без "танцев с бубном" не попался.
Но эти объективы скорее исключение - в большинстве случаев, используя широкоугольный объектив, как бы мы ни старались превратить его в "макро-объектив", у нас ничего не получается, по разным причинам. В частности, из-за того, что при использовании макроколец (или даже одного) часто точка фокусировки, приемлемая для более-менее "макро-масштаба", либо практически совпадает с плоскостью светофильтра, или находится ещё ближе - вплотную к передней линзе, либо вообще попадает куда-то внутрь объектива. С широкоугольными насадками часто проблема сходная, к тому же они часто грешат довольно неприятными аберрациями по углам. Есть ещё куча причин, более сложных и разных, всё это можно прочитать в интернете.
Подробнее же я хотел бы остановиться на варианте применения составных конструкций, характерной особенностью которых, является формирование первичного изображения широкоугольным объективом типа CCTV. Проблема в том, что подобные объективы, в т.ч. для камер видеонаблюдения, рассчитаны на очень маленькие матрицы, имеют посадочную резьбу м12 и покрыть матрицу приемлемого для "нормальной фотосъёмки" размера, не в состоянии. Поэтому, приходится прибегать к разного рода ухищрениям, чтобы спроецировать, и, по сути, растянуть, сформированное ими изображение, на матрицу фотокамеры.
Для этого, необходимо построить фототубус такой конструкции, в которой сформированное объективом CCTV изображение, будет улавливаться ещё одним объективом, который сможет адекватно передать его на площадь матрицы нашей камеры. Для этих целей применяют, например, какой-нибудь короткофокусный объектив, часто в перевёрнутом положении, чтобы он обеспечил достаточное увеличение изображения, построенного объективом CCTV "в воздухе" позади себя. Иногда используют другой вариант - например, макрообъектив, а между ним и объективом CCTV располагается сильная макронасадка. Есть и ещё один вариант, который даже стали предлагать в сети в виде распечатанной на 3Д принтере системе, использующей микроскопный объектив 4х, рассчитанный на конечный тубус, который должен растягивать на матрицу картинку с CCTV.
Про такой и другие варианты, подробно можно прочитать по ссылкам и ознакомиться с примерами:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=45191
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=40229
https://petapixel.com/2022/08/26/photog ... tv-camera/
https://www.makrofokus.se/blogg/2016/9/ ... sheye.html
https://www.diyphotography.net/lightwei ... pth-field/
Я в свою очередь попробовал построить систему с довольно простым и дешёвым объективом для камеры видеонаблюдения - объектив с посадочной резьбой М12 с фокусным расстоянием 1,8мм. Угол обзора 180 градусов.:

Я перепробовал несколько вариантов растягивания построенного им изображения на матрицу кроп 1,5. Использовал Ломо 4,7х011 П - виньетирование было довольно сильным, а если я делал длину тубуса такой, чтобы виньетирование было приемлемым, конструкция выходила очень громоздкой. Кроме того, это обычный ахромат и рассматривать через него картинку с фишая - это испытывать своё терпение ужасающими углами. В общем, надо было что-то получше (нисколько не умаляя достоинств этого микроскопного объектива для его обычного применения в микросъёмке, тут он оказался не лучшим вариантом). Попробовал в реверсе киносъёмочный объектив Ломо ОКС1-22-1: с ним исчезла проблема виньетирования и тубус вышел достаточно компактным, но.... я не добился приемлемой резкости даже в центре поля. Правда, многие пишут, что широкоугольное макро с объективами для камер видеонаблюдения в принципе "годится только для веба", но есть ведь в сети примеры довольно неплохих снимков. Так что стал искать дальше. И внезапно подумал - а почему бы не взять приличный микроскопный планахромат с недурно исправленными ХА? Попробовал с Ломо План 10х0.22 (ОПХ-10Л) И с ним у меня получилась наиболее приличная картинка, по сравнению со всем перепробованным.
Конструкция стала выглядеть в сборе вот так:

В частично разобранном состоянии - вот так:

Т.е. тубус целиком у меня длиной примерно 165мм. от байонета камеры. Состоит фототубус из (начиная со стороны камеры) байонетного переходника и разных макроколец м42, затем адаптер м42 на микроскопную резьбу RMS без фланца, в который вкручен микроскопный объектив. На адаптер без фланца накручен адаптер м42 "мама-мама", в который вкручивается геликоид м42 с ещё парой тонких макроколец м42 спереди, в которые в свою очередь вручен второй адаптер м42 на RMS, в который вставлен объектив CCTV (пока мне не приехал переходник с м12 на что-то удобоваримое, я просто вставил объектив в RMS, добавив прокладку из резины).
Длина тубуса микроскопного объектива выбрана была "методом тыка" - когда края кадра не слишком темны при достаточном освещении и при том увеличение не так велико- чтобы от картинки объектива камеры наблюдения, всё-таки сохранялся достаточно широкий угол (ведь если мы начнём слишком увеличивать сформированную им картинку, мы обрежем края и от желаемой широкоугольной перспективы может мало что остаться). Геликоид же нужен впереди микроскопного объектива, чтобы поймать нужную дистанцию между объективами, а точнее между точкой рабочего расстояния микроскопного объектива и сформированным изображением объектива видеонаблюдения, которое нам надо увеличить. Надо сказать, что обычный геликоид довольно грубая штука для такой подстройки, но его спасает большой диаметр - полагаю, что ловить этот фокус крутя объектив с резьбой м12 в соответствующем гнезде - было бы ещё сложнее или, в лучшем случае, сопоставимо.
Ещё одной особенностью такой системы является то, что изображение в видоискателе или на экранчике камеры у нас перевёрнутое)
Это требует некоторого навыка для успешной работы)
Но никто не обещал, что всё будет легко и просто.
Не могу сказать, что я мега-доволен результатом, так как объектив для видеонаблюдения этот дешёв и страдает заметной ХРУ. Хотя в самом центре показывает неплохо. Но чему тут удивляться? По сути ведь это "фрагмент оптической скамьи" и мы с помощью микроскопного объектива рассматриваем изображение, построенное другим объективом, а значит рассматриваем его в деталях и пристально - разумеется, вся "гадость", которую он даёт, в расчётном режиме применения практически незаметная, в такой ситуации будет бросаться в глаза.
Ещё тут добавляется проблем из-за того, что хотя Ломо План 10х0.22 и имеет исправленное поле шире "обычных 18мм" , но конечно, при использовании его с тубусом более коротким, нежели расчётный (160мм) - по краям мы и от него имеем немало аберраций.
В общем, схема рабочая, но объектив CCTV надо бы подыскать получше. Тестовых фото достойных упоминания я не сделал, но поразвлекался с одной фотоработой - тут много постобработки (правда, всё сделано в лайтруме, а в шопе я только убрал несколько битых пикселей), но главное картинка демонстрирует - я получил и достаточно близкий к макро (по крайней мере к широкоугольному макро) масштаб съёмки (и это далеко не предел - тут дистанция фокусировки получилась около 25мм., а можно фокусироваться и практически вплотную к переднему объективу, получая больший масштаб), и "широкоугольную перспективу" в кадре:
"Замораживание"

Ещё полезные ссылки:
https://www.makrofokus.se/blogg/2015/1/ ... makro.html
https://www.makrofokus.se/blogg/2023/3/ ... makro.html
https://www.photomacrography.net/forum/ ... p?p=108989
https://gilwizen.com/wide-angle-macro-1/