нат. камни и легированные сталипроблема доводки легированных сталей с твердыми карбидами на натуральных камнях
https://forum.guns.ru/forummessage/224/951751.htmlдля порошковых сталей, особенно легированных ванадием ( CPM S90V ) арканзас либо не подходит вообще, либо работает как-то очень странно
для сталей с высоким содержанием карбидов хрома ( ZDP-189, Х12МФ ... ) арканзас бывает, что работает как-то вяло и неуверенно.
меня устраивает KITAYAMA 8000. После неё можно чуть-чуть довести на тонком твердом нат. японце типа ТОМАЕ но только чуть-чуть. Дальше чистая кожа.
----
С S30V проблем не возникло.
Доводил транслюцентом Бак с ТО Боса, нож очень быстро приобрел выдающуюся остроту, высокую агрессивность кромки, без намеков на выкрашивание.
Сталь S30V, твердость не мерил, но по ощущениям 59-60.
-----
понадобилось точить милю из сpm s30v обычную - мне как-то не захотелось её трогать арканзасом - доводил на грей алании, как на относительно мягком сланце и был очень доволен результатом.
Скажем так - опыт заточки в целом подсказывает такую сталь доводить чем-то помягче, но вот с босовской закалкой такую некоторые коллеги прекрасно доводят на арканзасе без проблем и с хорошим результатом по чистоте поверхности и стойкости РК.
Х12МФ, как-то так сложилось, что я всё время тоже финишировал на сланцах и результат очень впечатляющий. Чистота поверхности и острота получаются очень достойными и опять же как-то не приходило в голову пробовать эту сталь доводить на арканзасе - всё время казалось, что он для неё твердоват.
------------------
сегодня доводил CTS-XHP ( её производит Carpenter по технологии Micro-Melting) на натуральном японце.
Доводится она медленно, но таки доводится и получается очень красивая поверхность с тем самым микроточечным рельефом, о котором говорил Дмитрич!
Также удавалось доводить и ZDP-189 и ДИ-90.
Важный момент --- не нужно торопиться. Перед переходом на натуральные камни поверхность должна иметь идеальную геометрию и низкую шерховатость, в этом случае результат можно получить за разумное время. Переходить можно где-то после 3000 или 4000 синтетического камня, не раньше.
Второй момент --- не любой натуральный камень будет давать хороший результат. Нужно подбирать. У меня хорошие результаты получаются на твердых АВАСЕ-ДО зеленоватого цвета. А СУИТА почему-то как правило с подавляющим большинством порошков не дружит.
-----------------
zdp-189 - вашита и арканзас хорошо, байкалит медленновато и неуверенно, но результат можно получить хороший,
только дольше обычного, иные кварциты тоже медленновато, но острота получается очень хорошая.
cpm s30v - вашита нормально, арканзас прекрасно, байкалит хорошо.
(особенно понравилось на этой стали с босовской закалкой финиш на арканзасе как получается)
cpm s3v - вашита прекрасно, немного излишне агрессивно, правда.
арканзас прекрасно, байкалит и кварциты хорошо.
Вообще очень благодарная сталь для таких камней.
х12мф -.......... смотря какая. более вязкая прекрасно точится вашитой и
доводится на арканзасах, хорошо и байкалит с ней справляется. более суховатая и твёрдая
- вашита "тормозит" слегка, прозрачноватый блэк-хард немного медленновато,
непрозрачный очень чёрный блэк-хард и транслюценты - хорошо, байкалит слишком медленно,
хотя добиться хорошего результата можно, но времени надо куда больше.
D2 - вашита избыточно агрессивно работает, очень быстро "сжирает" сталь,
арканзасы хорошо, байкалит прекрасно.
Вобщем, резюмируя, осмелюсь говорить о том, что по моему личному мнению, если сталь не слишком хрупка и при высокой твёрдости обладает хорошей вязкостью - данные природники прекрасно выполняют свою работу.
Вашиты и арканзас в большинстве случаев, байкалит же требует более тщательного выбора в зависимости от этапа работы - он может показать прекрасный результат либо на весьма вязкой стали, либо на суховатой, но на самом последнем этапе доводки и если данный экземпляр байкалита очень тонко доведён.
-----------------
Точу до примерно 2000-3000 грит потом микроподвод байкалитом +5 градусов.
Все работает очень приятно.Пробовал на элмаксе,с90в,к110,с3в,х12--вообще без проблем.
-------
cpm3v
Удивляло всегда в этой стали то, насколько быстро по ней работает вашита, и насколько более однородно-матовую поверхность оставляет, нежели, к примеру, на cpm s30v.
Самое интересное - визуально работа вашиты и транслюцента практически незаметна, в отличие от многих других похожих сталей, и это несмотря на довольно активный съём стали. Т.е. микроподвод или, тем более лёгкое повышение угла транслюцентом выполняется моментально, а ощущения от реза после вашиты, довольно грубые (хотя газету фигурно режет легко, но срез выглядит, если присмотреться, слегка зубчатым, это видно невооружённым взглядом, при том что клинок бреет с отскоком "зрелищно" и резво). После транслюцента, такое ощущение, что "пилка" на кромке стала мельче, естественно, но.... как будто бы "толще", чтоли.
-----
На самом деле, освещаемый в теме вопрос решабелен, при понимании следующих моментов:
С порошковыми сталями, именно ввиду их более аккуратной структуры и часто (не всегда, правда) достаточно мелкой, вопрос доводки часто проще решаем, чем на более привычных и распространённых высоколегированных сталях, особенно, типа х12мф и D2, да даже и 440с, которая иной раз попадается с просто огромными карбидами.
Вообще, основную проблему создаёт не твёрдость или "богатство" легирующими компонентами, как мне показалось, а исключительно насыщенность карбидами.
При достаточной вязкости стали, даже при высочайшей её твёрдости, до 65-67 HRC, доводка не становится проблемой, в т.ч. на природных камнях, при грамотном подборе оных и даже более важно - достаточно тщательной подготовке клинка к доводочному этапу.
Есть закономерный вопрос - "каким образом, абразивы, имеющие твёрдость равную или ниже, нежели наиболее твёрдые карбиды, умудряются сталь обрабатывать абразивно?"
Ответ достаточно простой, однако имеет несколько аспектов.
Первый:
Для успешной абразивной обработки твёрдых высоколегированных сталей, достаточно взять абразивы, дающие риску, превышающую средний размер карбидов - при заточке, их просто будет "вырезать".
Однако, твёрдые карбиды ещё и хрупки, и если брать особо агрессивные абразивы или применять таковые на чрезмерно твёрдых связках, для очень твёрдых сталей, или давить лишнего при заточке - то они могут крошиться и кромка никогда не будет однородной.
Яркий пример - обработка таких сталей на финишных этапах на алмазных брусках, особенно низкого качества - при применении брусков с зерном 7\5мкм и тоньше, вплоть до 1\0, можно на макрофото в интернете наблюдать выкрашивания, размером в районе 10-30мкм. Некоторые, считают это "дающей рез микропилой" - я это называю халтурой при заточке, и не позволяю себе подобную кромку создавать что на клинках собственных, что на клинках, которые затачиваю кому-то. Почему?
Потому, что любой специальный рельеф на кромке, должен быть получен:
1) однородный
2) рассчётный
3) не вандальным для тонкой кромки методом и способом
Второй - наиболее крупные карбиды, это обычно карбиды хрома, с которыми отлично справляются обычные же абразивы, т.е. оксид алюминия и карбид кремния - если брать статистику по высокохромистым сталям с содержанием ванадия до 4-5 % и углеродом до 3%, то не всегда даже можно говорить об однозначном преимуществе карбида кремния.
И тут есть закавыка - оксид алюминия, вообще-то твёрже. Однако, он легче обгалтовывается и получает затупление граней зерна, а более хрупкий карбид кремния, скалывается, постоянно обнажая именно остроугольные грани.
Я не буду более подробно расписывать - вкратце резюмируя, можно сказать, что не твёрдость является единственным и основным характерным требованием к абразивному зерну, при обработке твёрдых высоколегированных сталей, но и его геометрия, а также - очень важно - способ закрепления зерна!
Думаю, ни для кого не секрет, из практиков, что зерно оксида алюминия, полусвязанное или закреплённое в притире, а также как основа брусков вакуумплотной спечённой керамики, способно обрабатывать многие стали эффективно, тогда как в случае закрепления такого же зерна в некоторых связках, оно оказывается по тем же сталям - совершенно непроизводительным.
Что касается природных абразивов - некоторые из них, обладают частью свойств и ОА и КК, так сказать, и вот в каком плане:
Способность долго резать риску, как КК, но и форму риски, выполнять сходную с риской от хорошо закреплённого в связке оксида алюминия, т.е. менее глубокую, но более широкую.
Совокупность этих особенностей, позволяет подобным камням эффективно также "вырезать" более мелкие, нежели калибр риски, карбиды из клинка. Наиболее ярким примером, может служить такой природный камень, как Чарнли Форест.
По высокованадиевым порошковым сталям, он наверное наиболее эффективен из тех природников, что мне довелось проверить в таком ракурсе.
Управляя же шероховатостью таких камней, можно выполнять ими и тонкую заточку и доводку. Но на доводке всё будет несколько иначе, так как на этом этапе абразивное резание не является превалирующим фактором в обработке, каких бы абразивов это ни касалось - что природных, что искусственных, что суперабразивов.
Чем характеризуется этап доводки? Предполагается, что клинок уже к этому этапу, обладает рабочей остротой и чёткой микрогеометрией заточки, доводка же обеспечивает при некотором приросте геометрической составляющей остроты - т.е. приведением радиуса скругления кромки к минимуму, более тонкую, недостижимую на этапе тонкой заточки, шероховатость и определённый характер, что кромки, что поверхности фасок (или микрофасок), её образующих, ради решения следующих задач - повышения стойкости к абразивному воздействию (чем, кстати, особенно отличается доводка, выполненная на чарнли форестах), к появлению коррозии и пр.
Для сталей, насыщенных карбидами и обладающих высокой твёрдостью, очень критичен момент давления при заточке и доводке - так как нетрудно выломать карбиды с тонкой кромки, а они, как правило, обладают размером бОльшим, чем требуется для по-настоящему тонкой и острой кромки - если например, для промышленной заточки строгальных ножей, для древесины, по ГОСТу кромка должна иметь толщину не более 10мкм. и щербатины на кромке не должны превышать 25мкм., что на многих распространённых абразивах для ручной заточки получить нереально в силу посторонних абразивных включений в связке, то по-настоящему тонкая кромка, способная обеспечивать т.н. "красный" рез древесины, должна иметь РК толщиной в районе 1,5 мкм. и выкрашивания иметь менее этой величины, что также на многих, в т.ч. называющихся "доводочными", искусственных абразивах - недостижимо.
Кромкам бритв, в разных источниках, рекомендована толщина кромки от 0,5 до 1,5мкм., что также, на многих искусственных абразивах в виде брусков и камней, даже с заявленным зерном в районе 1\0мкм. - недостижимо. Только для применения искусственного абразивного зерна на притирах и для природных камней.
Тут мы вплотную подходим к тому, что мало "вынести" карбиды более крупными рисками, которые оставит абразив. Часто нужно суметь "обточить" их, на доводочном этапе. И тут далеко не все камни с этим могут справиться, хотя тут может прийти на помощь выбранный угол доводочной фаски - при малом угле, карбиды на кромке окажутся слишком слабо закреплёнными в матрице, чтобы долгое время там удерживаться. Собственно, потому, не редкость утверждения, что для тонкой _стойкой_ кромки на порошковых и высоколегированных сталях, полный угол менее 32, а то и 34-36 градусов - нецелесообразен.
Чисто практически, получается, что для эффективной реализации тонкой заточки и последующей доводки подобных сталей, целесообразно выполнять заточку на искусственных абразивах до высокой степени однородности и остроты, выбирая абразивы не только и не столько по типу зерна, сколько по особенностям связки, протачивая до зернистостей, порядка 8000-10000 jis, при выборе абразивов руководствуясь тем, чтобы получать максимальную однородность обработки.
При отсутствии подобных именно брусков и камней хорошего качества, можно воспользоваться притирами - с порошками и пастами оксида алюминия, оксида хрома, алмаза - главное, соблюдать технологию работы и как следует растереть курантом комки и агломераты паст.
И далее, можно сконцентрироваться на придании кромке требуемого характера и тонкости, выполняя доводку.
Некоторыми природными камнями можно в определённой степени обнажить структуру стали, придавая кромке характер, дающий более агрессивный рез засчёт слегка выступающих карбидов, некоторыми можно наоборот - слегка "обточить" карбиды, сообщая кромке бОльшую однородность, смотря какие задачи предполагаются для клинка. Некоторыми, нанести явную выраженную риску определённой формы и направления, для конкретных материалов и направления реза и т.д.
jnat и легированные сталиhttps://forum.guns.ru/forummessage/224/762345.htmlДля легированных сталей производительность (абразивная способность) японских натуральных камней нередко оказывается очень низкой
Заэвтектоидная сталь ( с содержанием углерода более 0.8% ) с кобальтом и ванадием помимо хрома - её заточка уже бы вызвала проблемы.
Для эксперимента попробовал делать доводку S290 с заявленной твердостью в 70HRC на японских натуральных камнях.
Результат удивил --- оно доводится и довольно быстро!
Затем попробовал доводить CPM S35VN ( Microtech ) --- и опять вполне успешно.
Был подобный опыт с с CPM S90V и с ZDP189 и с ELMAX ...
Выходит, что не так уж всё и плохо... но камни приходится подбирать и далеко не любые японские натуральные камни одинаково хорошо работают по этим "порошкам".
Если подобрать камень, режим работы( давление ) и делать преддоводку, то результаты очень обнадёживают.
Вольфрамовый "быстрорез", что-нибудь типа Р18 или скорее даже Р6М5, на японских натуральных камнях эта сталь вполне нормально доводится.
Карбиды в современных "порошках" очень мелкие, поэтому они легко уходят с суспензию.
Поэтому как ни парадоксально это звучит, но порошковая S90V доводится на натуральных японцах легче, чем непорошковая D2 с крупными и неоднородными по размеру карбидами.
Карбиды может и мелкие, но однако ж не все япы их с легкостью кушают. Мой авасе вообще не берет никак эльмакса, а асаги с почернением работает, то есть подбор немаловажен.
Выбор финишникаhttp://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2553#p2553Для "мягкой" нержи великолепно показал себя Сунгари с водой в доводке F500 - я вообще считаю этот камень открытием года
На твердой углеродке - я предпочитаю японо натуралов 4+, на порошках финиширую на КК F1000 от Инфоабразива - не смотря на имеющиеся включения более крупного абразива - камень в целом дает отличную кромку
Байкалит использую как притир для паст - при перфекционистской заточке - такое тоже бывает - но редко..
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2554#p2554самые часто используемые, выделились явно, по всему спектру сталей - у меня это на финише, последние года полтора - какой-нибудь из чарнли форестов. А вот стамески предпочитаю на арканзасах доводить, либо байкалит. По бритвам сложнее - слишком много уделяю внимания, наверное, индивидуальности каждой, потому пяток камней всегда наготове, как и 5-6 слуриков и нагура.
См. также:- Заточка и доводка х12мф на природных камнях. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1038440.html
- Финиш широгами на сланцах? оказалось - на транслюценте! http://forum.guns.ru/forummessage/224/983100.html
- Do Natural Stone Have Any limitations as to Steel Type?